Обзоры

Чего мы ждем от «АмФеста-2019»

Новый Абель Феррара, ромком с Мартином Фриманом, свежая короткометражка Йоргоса Лантимоса, Брэд Питт в космосе и вернувшийся в прежнюю форму Шайа ЛаБаф. Все это и не только можно увидеть на фестивале американского кино, который в этом году проходит в России с 24 сентября по 27 октября

«АмФест» всегда входил в лучшие интернациональные кинофестивали в России, наряду с фестивалями британского и датского кино. В этот раз нам в течение месяца покажут более 15 фильмов, сделанных в Америке или снятых с помощью лучших американских режиссеров и актеров. Показы и лекции пройдут в кинотеатре «КАРО 11 Октябрь» и в Московской школе кино. А теперь пора перейти к списку самых интересных, по нашему мнению, участников фестиваля (разумеется, мы не смогли рассказать вам обо всем, что нас заинтересовало).
АмФест-2019
 

«Арахисовый Сокол» (The Peanut Butter Falcon)

Трейлер фильма «Арахисовый сокол» (2019)

Молодой человек Зак с синдромом Дауна мечтает стать рестлером, сбегает из-под опеки, в дороге знакомится с обаятельным проходимцем, не менее чокнутым, чем сам Зак, и здесь у этой странной парочки начинается Большое Американское Приключение.

«Арахисовый Сокол» — типичный «инди», фильм открытия АмФеста в Москве (здесь ключевое слово «Москва», так как фестиваль пройдет в 25 городах России), хит многих киносмотров, включая приз зрительских симпатий на SXSW. Шайа ЛаБаф, сыгравший одного из главных героев, кажется, наконец подружился с собственной головой и сыграл первую чуть ли не за три года «нормальную» роль. Плюс к этому, Зака играет Зак Готтзаген — актер с тем же диагнозом, что и его персонаж. В эпизодах: Дакота Джонсон и Брюс Дерн.

Поставил фильм актер Тайлер Нилсон, до этого снявший одну короткометражку, но не это главное. Главное имя — Альберт Бергер, продюсер, на счету которого, помимо многих больших фильмов, два любимых всем светом роуд-муви «Небраска» и «Маленькая мисс Счастье».

Премьерный показ «Арахисового сокола» состоится при поддержке благотворительного фонда «Синдром любви»
 

«Микки и медведь» (Mickey and the Bear)

Кадр из фильма «Микки и медведь» (2019) / Фото: UtopiaКадр из фильма «Микки и медведь» (2019) / Фото: Utopia

Еще один дебютный фильм, снятый актрисой Анной Люсией Аттанасио, и тоже про эскапизм. Школьница Микки Пе, которую достало все на свете: одиночество, оторванность от мира, бойфренд-козел, отец — спившийся бывший морпех, — собирается бежать из своего богом забытого городка. Но она никак не решается бросить отца.

Рейтинг на «томатометре» — 100%. Вероятно, потому, что официальной премьеры еще не было, так что мы увидим этот фильм одними из первых.

Здесь важно знать, главную роль — Микки — играет Камила Морроне. Если погуглить, то сразу выскочит не ее фильмография и не модельное прошлое, а светские хроники. Все дело в том, что Морроне когда-то встречалась с Леонардо ДиКаприо. А, ну еще и то, что актерскому мастерству ее обучал Аль Пачино. Вот и проверим.
 

«К звездам» (Ad Astra)


Трейлер фильма «К звездам» (2019)

Военный астронавт Брэд Питт, ой, Рой МакБрайд, которого сыграл Брэд Питт, отправляется в космос, чтобы предотвратить угрозу, грозящую уничтожить планету и не одну. По дороге он узнает еще одну свою секретную миссию: где-то в Солнечной системе спрятался его отец (Томми Ли Джонс), давно считающийся погибшим, и его надо найти. А так как действие происходит в будущем, то будет трансфер до Луны, потом перелет на Марс, космические пираты, заговоры, убийства и прочие приключенческие составляющие.

Режиссер Джеймс Грей хоть и намешал в «К звездам» все, что мы знаем про космические и не очень одиссеи, но не стоит обманываться. Сонный медитативный темпоритм и постоянный закадровый голос Брэда Пита навевают ассоциации с другим произведением. Ни больше ни меньше с «Апокалипсисом сегодня». Долгий путь, полное одиночество, постепенно сходящий с ума главный герой, сидящий где-то в космических джунглях старик, возомнивший себя мессией — все это мы где-то видели, но в других декорациях.

Учитывая, что Грей совершенно плевать хотел хоть на какие-то научные консультации, то некоторые слагаемые фильма для тех, кто хоть чуть-чуть разбирается в астрономии, покажутся полной ахинеей. Но все это доказывает, что это кино совсем не про космос. Вот еще: фильм вышел очень красивый, благодаря тому, что снял его Хойте Ван Хойтема, оператор «Интерстеллара». Так что, когда он выйдет на экраны, то лучше всего смотреть его в IMAX: зрелище предельно завораживающее.
 

«Андрей — Голос вина» (André: The Voice of Wine)

Трейлер фильма «Андрей — Голос вина» (2019)

Документальный фильм, который вы могли видеть на ММКФ. «Андрей» — это исследование жизни белого офицера Андрея Челищева, которого в начале XX века вызвали из Европы в Америку возрождать виноделие, сошедшее на нет за время действия «сухого закона». Благодаря его стараниям, калифорнийское каберне было признано лучшим вином в мире.

Помимо самого автора, в фильме можно будет увидеть еще одного винодела, уже современного, — Фрэнсиса Форда Копполу. А на фестивале можно увидеть и создателя картины Марка Челищева, который ответит на ваши вопросы в формате Q&A.
 

«NIMIC»

Трейлер фильма «NIMIC» (2019)

Специальный показ на «АмФесте» 12-минутной короткометражки, наверняка, вызовет переполох похлеще, чем «К звездам» и «Джокер». Всему виной ее автор Йоргос Лантимос. Информации о ней очень мало (меньше, чем хронометраж фильма). Известно, что основное действие будет происходить в метро, главный герой — виолончелист, попавший в какую-то абсурдную переделку, что не редкость для Лантимоса. Остальное — общие слова про сатиру, уход в себя, неожиданный поворот в фильме. Плавали, знаем.

Да, мы тоже помним, что Йоргос Лантимос — ни разу не американец. Все дело в том, что в главной роли снялся Мэтт Диллон. Говорят, что это первый настоящий американец, снявшийся у самого известного греческого режиссера наших дней.
 

«Ода к радости» (Ode to Joy)

Трейлер фильма «Ода к радости» (2019)

У Чарли проблема: он часто падает в обморок. Виной всему — редкая болезнь катаплексия. Это когда при тех или иных эмоциях мышцы полностью расслабляются, и человек не может себя контролировать. Только у Чарли эмоция, вызывающая приступ этой катаплексии, — это радость. Соответственно, он читает детям книжки о смерти бабушки, старается не выигрывать в теннис, но лишь над одним чувством он не властен, то есть любовь. Такое «Обыкновенное чудо» по-американски.

У «Оды к радости» не только классный романтический синопсис, но и шикарный актерский состав. Чарли играет Мартин Фриман, а девушку, в которую он, к несчастью, влюбляется, — Морена Баккарин, знакомая нам по «Дэдпулу» и сериалу «Родина».
 

«Томмазо» (Tommaso)

Трейлер фильма «Томмазо» (2019)

Знаете, бывают такие случаи, когда великие режиссеры, уже снявшие все свои шедевры и находящиеся в преклонном возрасте, начинают рефлексировать, копаться в себе и, соответственно, снимать фильмы отчасти про себя. Так и великий Абель Феррара в «Томмазе» (или просто «Томасе»): стареющий режиссер (Уиллем Дефо) приезжает в Рим, вероятно, за вдохновением. Что-то пишет, что-то рисует, делает все, чтобы забыть свою прошлую жизнь, но нет, такого не бывает.

То, что Феррара снял фильм про самого себя, подтверждает тот факт, что жену, почти русскую, и дочку сыграли его жена и дочь, а основной локацией стала его собственная квартира в Риме.

А теперь главное. Режиссер и сценарист в рамках «АмФеста» приедет в Москву, чтобы представить свой новый фильм и участвовать в сессии Q&A.
 

«Джокер» (Joker)

Трейлер фильма «Джокер» (2019)

На «АмФесте» практически не бывает плохих фильмов, мы бы писали и писали о них, а вы бы читали и читали, но лучше всего не читать и писать, а идти и смотреть. Но мимо одного фильма мы не смогли пройти — это «Джокер», взорвавший последний Венецианский фестиваль.

Тодд Филипс, снявший такие комедии, как «Мальчишник в Вегасе», «Впритык», «Старски и Хатч» (2004), поставил драму про самого известного негодяя Готэма — Джокера. Но сделал это так, что этот фильм наперебой сравнивают с лучшими фильмами Мартина Скорсезе.

Артур Флек — клоун-неудачник. Дети не смеются, его стендап-шоу игнорируют, а сам он подозревает, что его отец — богач, промышленник и политик Томас Уэйн. И он начинает тихо ненавидеть его сына Брюса (ну, вы поняли, Брюс Уэйн — это будущий Бэтмен). Тем более, что атмосфера располагает. В начале 1980-х Готэм мало отличается от Нью-Йорка, каким мы его знаем по фильмам Скорсезе: угрюмый мрачный город. Так Флек и становится Джокером в исполнении Хоакина Феникса. То есть это меньше всего похоже на комиксы о Бэтмене, а больше на «Таксиста» и «Злые улицы». И этот фильм тоже стоит в афише «АмФеста», радуйтесь!
 
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.
 

Обложка: кадр из фильма «К звездам» (2019) / Фото: Francois Duhamel / 20th Century Fox
 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Слова

«Мосфильм. Золотая коллекция»: киноклассика и современные блокбастеры на одной кнопке

Почему «Мосфильм» решил создать свой киноканал совместно с холдингом ВГТРК и АО «ЦТВ», чем удивит, как монетизирован и планируется ли выход на международный рынок, рассказал Роберт Гндолян, генеральный директор медиахолдинга «Цифровое Телевидение»

6 октября 584
Техника

Телевизионные технологии в спорте: как обеспечить справедливое судейство без влияния на игровой процесс

Видеоповторы, видеосудейство, увеличение каналов записи, синхронизация потока, SuperMo-камеры: как современные broadcast-технологии помогают спортивным судьям, рассказывает Игорь Витиорец, технический директор slomo.tv

1 октября 449
Обзоры

7 нестандартных фильмов о социальном протесте в России: от «Прощания» до «Завода»

Пролетарии, рассуждающие о Брехте, дальнобойщики, штурмующие Москву, и фон триеровские мотивы Юрия Быкова: в честь успеха «Дорогих товарищей!» в Венеции выбрали самые нестандартные и яркие картины о социальном протесте в России

28 сентября 2190
Слова

Филипп Юрьев: «Наше кино запало венецианскому жюри в самое сердце»

Режиссер российского фильма «Китобой», получившего приз на Венецианском кинофестивале, рассказал, как снимать кино на краю света, легко ли договориться с местными жителями и почему Джонни Кэш и серф-рок — лучший саундтрек к картине про Чукотку

24 сентября 2128
Мнение

Индустрия на удаленке: выставки под вопросом, спорт на экране

Естественный протекционизм, смена источников монетизации, VR и иммерсивный звук — эксперт в сфере телекоммуникаций Андрей Гайнулин рассказывает, как медиаиндустрия выживает во время пандемии и борется за своего зрителя

23 сентября 1090
Репортаж

Чем нас порадовала 72-я церемония вручения премии «Эмми»

Давно комедия не собирала такого «урожая» теленаград, как сегодня. Редко когда вручение оказывалось таким коротким. И никогда в зале не было так пусто. Рассказываем, чем еще нас удивила «Эмми 2020»

21 сентября 1398
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее