Обзоры

Чего мы ждем от «АмФеста-2019»

Новый Абель Феррара, ромком с Мартином Фриманом, свежая короткометражка Йоргоса Лантимоса, Брэд Питт в космосе и вернувшийся в прежнюю форму Шайа ЛаБаф. Все это и не только можно увидеть на фестивале американского кино, который в этом году проходит в России с 24 сентября по 27 октября


«АмФест» всегда входил в лучшие интернациональные кинофестивали в России, наряду с фестивалями британского и датского кино. В этот раз нам в течение месяца покажут более 15 фильмов, сделанных в Америке или снятых с помощью лучших американских режиссеров и актеров. Показы и лекции пройдут в кинотеатре «КАРО 11 Октябрь» и в Московской школе кино. А теперь пора перейти к списку самых интересных, по нашему мнению, участников фестиваля (разумеется, мы не смогли рассказать вам обо всем, что нас заинтересовало).
АмФест-2019
 

«Арахисовый Сокол» (The Peanut Butter Falcon)

Трейлер фильма «Арахисовый сокол» (2019)

Молодой человек Зак с синдромом Дауна мечтает стать рестлером, сбегает из-под опеки, в дороге знакомится с обаятельным проходимцем, не менее чокнутым, чем сам Зак, и здесь у этой странной парочки начинается Большое Американское Приключение.

«Арахисовый Сокол» — типичный «инди», фильм открытия АмФеста в Москве (здесь ключевое слово «Москва», так как фестиваль пройдет в 25 городах России), хит многих киносмотров, включая приз зрительских симпатий на SXSW. Шайа ЛаБаф, сыгравший одного из главных героев, кажется, наконец подружился с собственной головой и сыграл первую чуть ли не за три года «нормальную» роль. Плюс к этому, Зака играет Зак Готтзаген — актер с тем же диагнозом, что и его персонаж. В эпизодах: Дакота Джонсон и Брюс Дерн.

Поставил фильм актер Тайлер Нилсон, до этого снявший одну короткометражку, но не это главное. Главное имя — Альберт Бергер, продюсер, на счету которого, помимо многих больших фильмов, два любимых всем светом роуд-муви «Небраска» и «Маленькая мисс Счастье».

Премьерный показ «Арахисового сокола» состоится при поддержке благотворительного фонда «Синдром любви»
 

«Микки и медведь» (Mickey and the Bear)

Кадр из фильма «Микки и медведь» (2019) / Фото: UtopiaКадр из фильма «Микки и медведь» (2019) / Фото: Utopia

Еще один дебютный фильм, снятый актрисой Анной Люсией Аттанасио, и тоже про эскапизм. Школьница Микки Пе, которую достало все на свете: одиночество, оторванность от мира, бойфренд-козел, отец — спившийся бывший морпех, — собирается бежать из своего богом забытого городка. Но она никак не решается бросить отца.

Рейтинг на «томатометре» — 100%. Вероятно, потому, что официальной премьеры еще не было, так что мы увидим этот фильм одними из первых.

Здесь важно знать, главную роль — Микки — играет Камила Морроне. Если погуглить, то сразу выскочит не ее фильмография и не модельное прошлое, а светские хроники. Все дело в том, что Морроне когда-то встречалась с Леонардо ДиКаприо. А, ну еще и то, что актерскому мастерству ее обучал Аль Пачино. Вот и проверим.
 

«К звездам» (Ad Astra)


Трейлер фильма «К звездам» (2019)

Военный астронавт Брэд Питт, ой, Рой МакБрайд, которого сыграл Брэд Питт, отправляется в космос, чтобы предотвратить угрозу, грозящую уничтожить планету и не одну. По дороге он узнает еще одну свою секретную миссию: где-то в Солнечной системе спрятался его отец (Томми Ли Джонс), давно считающийся погибшим, и его надо найти. А так как действие происходит в будущем, то будет трансфер до Луны, потом перелет на Марс, космические пираты, заговоры, убийства и прочие приключенческие составляющие.

Режиссер Джеймс Грей хоть и намешал в «К звездам» все, что мы знаем про космические и не очень одиссеи, но не стоит обманываться. Сонный медитативный темпоритм и постоянный закадровый голос Брэда Пита навевают ассоциации с другим произведением. Ни больше ни меньше с «Апокалипсисом сегодня». Долгий путь, полное одиночество, постепенно сходящий с ума главный герой, сидящий где-то в космических джунглях старик, возомнивший себя мессией — все это мы где-то видели, но в других декорациях.

Учитывая, что Грей совершенно плевать хотел хоть на какие-то научные консультации, то некоторые слагаемые фильма для тех, кто хоть чуть-чуть разбирается в астрономии, покажутся полной ахинеей. Но все это доказывает, что это кино совсем не про космос. Вот еще: фильм вышел очень красивый, благодаря тому, что снял его Хойте Ван Хойтема, оператор «Интерстеллара». Так что, когда он выйдет на экраны, то лучше всего смотреть его в IMAX: зрелище предельно завораживающее.
 

«Андрей — Голос вина» (André: The Voice of Wine)

Трейлер фильма «Андрей — Голос вина» (2019)

Документальный фильм, который вы могли видеть на ММКФ. «Андрей» — это исследование жизни белого офицера Андрея Челищева, которого в начале XX века вызвали из Европы в Америку возрождать виноделие, сошедшее на нет за время действия «сухого закона». Благодаря его стараниям, калифорнийское каберне было признано лучшим вином в мире.

Помимо самого автора, в фильме можно будет увидеть еще одного винодела, уже современного, — Фрэнсиса Форда Копполу. А на фестивале можно увидеть и создателя картины Марка Челищева, который ответит на ваши вопросы в формате Q&A.
 

«NIMIC»

Трейлер фильма «NIMIC» (2019)

Специальный показ на «АмФесте» 12-минутной короткометражки, наверняка, вызовет переполох похлеще, чем «К звездам» и «Джокер». Всему виной ее автор Йоргос Лантимос. Информации о ней очень мало (меньше, чем хронометраж фильма). Известно, что основное действие будет происходить в метро, главный герой — виолончелист, попавший в какую-то абсурдную переделку, что не редкость для Лантимоса. Остальное — общие слова про сатиру, уход в себя, неожиданный поворот в фильме. Плавали, знаем.

Да, мы тоже помним, что Йоргос Лантимос — ни разу не американец. Все дело в том, что в главной роли снялся Мэтт Диллон. Говорят, что это первый настоящий американец, снявшийся у самого известного греческого режиссера наших дней.
 

«Ода к радости» (Ode to Joy)

Трейлер фильма «Ода к радости» (2019)

У Чарли проблема: он часто падает в обморок. Виной всему — редкая болезнь катаплексия. Это когда при тех или иных эмоциях мышцы полностью расслабляются, и человек не может себя контролировать. Только у Чарли эмоция, вызывающая приступ этой катаплексии, — это радость. Соответственно, он читает детям книжки о смерти бабушки, старается не выигрывать в теннис, но лишь над одним чувством он не властен, то есть любовь. Такое «Обыкновенное чудо» по-американски.

У «Оды к радости» не только классный романтический синопсис, но и шикарный актерский состав. Чарли играет Мартин Фриман, а девушку, в которую он, к несчастью, влюбляется, — Морена Баккарин, знакомая нам по «Дэдпулу» и сериалу «Родина».
 

«Томмазо» (Tommaso)

Трейлер фильма «Томмазо» (2019)

Знаете, бывают такие случаи, когда великие режиссеры, уже снявшие все свои шедевры и находящиеся в преклонном возрасте, начинают рефлексировать, копаться в себе и, соответственно, снимать фильмы отчасти про себя. Так и великий Абель Феррара в «Томмазе» (или просто «Томасе»): стареющий режиссер (Уиллем Дефо) приезжает в Рим, вероятно, за вдохновением. Что-то пишет, что-то рисует, делает все, чтобы забыть свою прошлую жизнь, но нет, такого не бывает.

То, что Феррара снял фильм про самого себя, подтверждает тот факт, что жену, почти русскую, и дочку сыграли его жена и дочь, а основной локацией стала его собственная квартира в Риме.

А теперь главное. Режиссер и сценарист в рамках «АмФеста» приедет в Москву, чтобы представить свой новый фильм и участвовать в сессии Q&A.
 

«Джокер» (Joker)

Трейлер фильма «Джокер» (2019)

На «АмФесте» практически не бывает плохих фильмов, мы бы писали и писали о них, а вы бы читали и читали, но лучше всего не читать и писать, а идти и смотреть. Но мимо одного фильма мы не смогли пройти — это «Джокер», взорвавший последний Венецианский фестиваль.

Тодд Филипс, снявший такие комедии, как «Мальчишник в Вегасе», «Впритык», «Старски и Хатч» (2004), поставил драму про самого известного негодяя Готэма — Джокера. Но сделал это так, что этот фильм наперебой сравнивают с лучшими фильмами Мартина Скорсезе.

Артур Флек — клоун-неудачник. Дети не смеются, его стендап-шоу игнорируют, а сам он подозревает, что его отец — богач, промышленник и политик Томас Уэйн. И он начинает тихо ненавидеть его сына Брюса (ну, вы поняли, Брюс Уэйн — это будущий Бэтмен). Тем более, что атмосфера располагает. В начале 1980-х Готэм мало отличается от Нью-Йорка, каким мы его знаем по фильмам Скорсезе: угрюмый мрачный город. Так Флек и становится Джокером в исполнении Хоакина Феникса. То есть это меньше всего похоже на комиксы о Бэтмене, а больше на «Таксиста» и «Злые улицы». И этот фильм тоже стоит в афише «АмФеста», радуйтесь!
 
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.
 

Обложка: кадр из фильма «К звездам» (2019) / Фото: Francois Duhamel / 20th Century Fox
 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

Как это снято: «Бриллиантовая рука»

Вспоминаем, как снималась эксцентричная, добрая и невероятно смешная комедия Леонида Гайдая, которая стала одним из самых популярных фильмов за всю историю советского кинопроката

9 декабря 8450
Мнение

Что не так с «Аббатством Даунтон»: не тот темпоритм, не то королевское семейство, не тот дубляж

Можно ли смотреть киноверсию телешоу, если вы не являетесь адептом сериала, на основе которого поставлен фильм? Что лучше: сохранить непривычный для кино неспешный ритм оригинала или сократить сюжет, который в идеале шел бы целый сезон? Разбираемся на основе фильма «Аббатство Даунтон». Осторожно, спойлеры!

29 ноября 4956
Мнение

Что не так с фильмом «Аванпост»: не те референсы, не тот хронометраж, не то промо, не те инопланетяне

На примере фильма «Аванпост» рассматриваем тяжелый случай, когда невнятно продуманные цели и неправильно поставленные задачи могут убить даже такой востребованный жанр, как современная постапоклиптическая фантастика

2 декабря 4088
Обзоры

Главные сериалы этой зимы

Впереди нас ждут длинные морозные вечера, прерываемые длинными каникулами, поэтому мы подобрали вам краткую программу из сериалов, которые заставят согреться. На всякий случай, запишите: «Ведьмак» — 20 декабря, «Новый папа» — 14 января, финал «Родины» — 9 февраля

3 декабря 2973
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее