Техника

Дроны в законе

В журнале ТКТ вышла статья о съемке с дронов: что нужно знать оператору, отправляясь за красивыми панарамными видами и с какими сложностями сталкивается продакшн-студия, которая использует аэросъемку с момента своего основания

  • 25 сентября
  • 1554

Вы когда-нибудь обращали внимание на знаки «No Fly Zone», размещенные в центре Москвы? Разумеется, они никак не относятся к воздушным судам скорой помощи, МЧС или спецслужб. Указывают они на то, что в особенных зонах категорически запрещается запускать дроны, или беспилотные летательные аппараты. Независимо от их размера, функционала и сферы применения.

Дрон DJI / Фото: DJIДрон DJI / Фото: DJI

В погоне за эффектными кадрами, многие операторы даже не осознают, что под винтами их дронов могут находиться памятники ЮНЕСКО, закрытые стратегические объекты и ни в чем не повинные люди. Ведь даже на первый взгляд игрушечный квадрокоптер, в руках неумелого пилота, может стать причиной происшествия.
 

«Маленькая игрушка», большая ответственность

Многие операторы запускают дроны без должной осмотрительности. Все чаще мы слышим сообщения о том, что коптеры парализуют работу аэропортов, летают над стадионами и частными домами, вблизи закрытых военных баз. Все это не только усложняет законодательство и настораживает силовые структуры, но и негативно сказывается на развитии рынка беспилотников в целом.

Фото: DJIФото: DJI

В России запуск «тяжелых» дронов (весом более 30 кг) без регистрации и необходимых документов на особо охраняемых территориях рассматривается как нарушение закона о государственной тайне. Вместе с тем, каждый такой радиоуправляемый аппарат должен иметь сертификат летной годности, а его владелец — специальное свидетельство пилота. И простым административным штрафом от 3 до 5 тыс. рублей, в случае несоблюдения предписаний, дело может не ограничиться.

Правила полетов беспилотников по всему миру кардинально отличаются, и более того, ежегодно ужесточаются. Поэтому, чтобы не омрачить себе впечатление от долгожданных съемок, каждому оператору, который отправляется в поездку с дроном, следует ознакомиться с местными условиями его запуска.

Победитель конкурса SkyPixel 2018 / Фото: DJIПобедитель конкурса SkyPixel 2018 / Фото: DJI

Точно не будет лишним заранее подготовить ответы на вопросы таможенников о том, какой контент планируется к съемкам с помощью коптера, и как он планируется использоваться в дальнейшем. Ведь в некоторых странах правоохранительные органы могут изъять дорогостоящую технику, даже если она не использовалась по прямому назначению.
 

Мнение эксперта-пользователя

За комментарием ТКТ обратились к Екатерине Нечаевой, продюсеру продакшн-студии «ТОкино» — компании, которая использует аэросъемку с момента своего основания и сейчас готовит к запуску телепроект о путешествиях на известном федеральном канале.

— Почему, на ваш взгляд, во многих странах ужесточается законодательство, регулирующее массовое использование коптеров?
— Сейчас покупка дрона доступна любому желающему сделать «кадр на высоте». Но не все пользуются им по прямому назначению и согласно букве закона. Конечно, жаль, что мы не можем поснимать Красную площадь или Ватикан, где полеты строго запрещены, но думаю, что это происходит с целью защиты интересов тех, кто обеспечивает нашу с вами безопасность, а не из вредности и жгучей ненависти к искусству.

Фото: ТКТФото: ТКТ

— Приходилось ли вам сталкиваться с какими-либо проблемами во время съемок с дрона в России или других странах? Как вы выходили из сложившейся ситуации?
— Да, перед полетом в ту или иную страну, мы обязательно изучаем законодательную базу относительно использования беспилотников. Например, в Италии запрещены полеты над Венецией после смертельного несчастного случая, когда коптер туриста потерял управление и упал на человека. Штраф за использование беспилотника в этом городе варьируется от 2 до 5 тыс. евро.

Зная это, мы попытались поднять коптер с одного из островов вблизи Венеции, хотели максимально близко подлететь к площади Сан-Марко со стороны залива. Но как только мы начали приближаться к суше, настройки коптера сбились, и у нас были большие проблемы с его возвращением. И еще на пути обратно его начали атаковать чайки, которые восприняли его как опасность. Дело в том, что сейчас по периметру Венеции установлены специальные приборы, которые блокируют GPS-настройки беспилотников, пытающихся несанкционированно попасть в запретную зону. Так власти Венеции пытаются обезопасить своих жителей и туристов.

— В чем заключается специализация вашей компании, как давно вы работаете с аэросъемкой?
— Мы — молодая продакшн-студия с необычной концепцией для сферы кино. Дело в том, что все наши сотрудники — это девушки. Снимаем мы в основном за рубежом, но для российской аудитории. Сейчас наша студия работает над интересным трэвел-проектом, и мы в своей работе используем коптеры для панорамных съемок. Возможности у них огромные, и иногда задумку режиссера можно реализовать только с помощью съемки с высоты.

— Ожидаются ли в будущем нестандартные проекты, в которых вы будете задействованы?
— Конечно, но так как женский продакшн делает контент, который в основном интересен женской аудитории, я оставлю немного интриги. Наш новый продукт будет анонсирован осенью. Также мы занимаемся съемками социальных проектов, с которыми принимаем участие в фестивалях. Например, наш режиссер Арина Часовских в 2017 году вошла в шорт-лист международного фестиваля женщин-режиссеров в Австралии, а в прошлом году представляла свою работу «Смех сквозь слезы» в штаб-квартире ООН в Женеве.
 
Фильм «Смех сквозь слезы»

— Какой главный совет вы могли бы дать операторам, планирующим использовать коптеры для записи эксклюзивного видеоконтента?
— Конечно, в первую очередь, — изучение законов страны, в которую вы летите. Необходимо сопоставить свои планы с возможностями, иначе можно остаться и без видео, и без коптера. К слову, при перелете в Турцию ваш коптер могут конфисковать еще до обратного вылета.

В полной версии статьи вы прочтете о рекомендациях, которых стоит придерживаться в разных странах, чтобы ваш беспилотник не стал «незваным гостем», а также комментарий эксперта-производителя дронов.
 
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.
 
Обложка: Mavic Pro Platinum / DJI

 

Комментарии

Комментариев: 1

Что за ерунду пишет автор, когда это коптеры парализовали работу аэропортов, приведите хоть один документально подтверждённый факт, проблем работы аэропорта связаных с дронами, не считая того случая в одном из английских аэропортов, где факт полёта именно дрона, так и не был подтверждён, чем то более весомым, чем высказыванием людей, которые что то увидели в небе, похожее на дрон. А мнение эксперта, видимо его сугубу личное, взятое из собсвенной головы, о якобы случившемся над Венецией несчастном случае, да ещё и со смертельным исходом, поскольку ничего подобного в реальности не было.  

Смотрите также

Популярное
Мнение

Что не так с «Аббатством Даунтон»: не тот темпоритм, не то королевское семейство, не тот дубляж

Можно ли смотреть киноверсию телешоу, если вы не являетесь адептом сериала, на основе которого поставлен фильм? Что лучше: сохранить непривычный для кино неспешный ритм оригинала или сократить сюжет, который в идеале шел бы целый сезон? Разбираемся на основе фильма «Аббатство Даунтон». Осторожно, спойлеры!

29 ноября 4703
Мнение

Что не так с фильмом «Аванпост»: не те референсы, не тот хронометраж, не то промо, не те инопланетяне

На примере фильма «Аванпост» рассматриваем тяжелый случай, когда невнятно продуманные цели и неправильно поставленные задачи могут убить даже такой востребованный жанр, как современная постапоклиптическая фантастика

2 декабря 3572
Обзоры

Главные сериалы этой зимы

Впереди нас ждут длинные морозные вечера, прерываемые длинными каникулами, поэтому мы подобрали вам краткую программу из сериалов, которые заставят согреться. На всякий случай, запишите: «Ведьмак» — 20 декабря, «Новый папа» — 14 января, финал «Родины» — 9 февраля

3 декабря 2793
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее