Практика

Новые технологии для супергероев: как создаются кинокостюмы для персонажей комиксов

Сколько человек создают костюм супергероя, можно ли отойти от оригинала и с какими еще проблемами сталкиваются художники, работая над костюмами персонажей известных кинокомиксов, рассказывает Ирина Жигмунд


Прошли те времена, когда на экране можно было увидеть супергероя в ярком трико с трусами. Сегодня зритель ждет более совершенного и технологичного дизайна костюма. В кинематографической вселенной Marvel костюмы верны своим комиксовым истокам, но при этом, сделаны так, чтобы фанаты могли поверить в реальность существования этих персонажей.

От художников по костюмам сегодня требуется много фантазии и знание новых технологий.
Кадр из фильма «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» (2016) / Фото: Warner Bros.

Кадр из фильма «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» (2016) / Фото: Warner Bros.

Кадр из сериала «Агенты „Щ.И.Т.“» / Фото: Disney

Кадр из сериала «Агенты „Щ.И.Т.“» / Фото: Disney

«Это удивительный и сложный опыт», — говорит художник по костюмам, номинант на премию «Оскар», Майкл Уилкинсон, создававший костюмы для фильмов «Человек из стали» и «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости». Помимо режиссера и команды художника по костюмам, в создании костюма супергероя участвуют иллюстраторы, художник-постановщик, художники по визуальным эффектам, каскадеры, специалисты по текстилю и производители специализированных костюмов. «Это масштабное сотрудничество»,— говорит оскароносица Александра Бирн, художник по костюмам фильмов «Тор», «Стражи Галактики» и «Мстители».
 

Соответствие режиссерскому стилю

Для начала, художник по костюмам должен понимать видение режиссера фильма (или сериала). Это может быть современное прочтение истории, как в сериале «Агенты „Щ.И.Т.“» или с уклоном в ретро, как в фильме «Стражи Галактики».

Кадр из сериала „Агенты „Щ.И.Т.““ / Фото: DisneyКадр из сериала «Агенты „Щ.И.Т.“» / Фото: Disney

Зак Снайдер, режиссер фильмов «Бэтмен против Супермена», «Человек из стали» и «Лига справедливости», любит, чтобы его фильмы с супергероями опирались на современность.

Зак Снайдер действительно хочет, чтобы его персонажи напрямую имели отношение к нашему миру, как если бы вы шли по улице и вдруг наткнулись на Супермена или Бэтмена. Конечно, это было бы поразительно и мощно, но вполне могло бы произойти в этом мире, а не в стилизованной версии нашей реальности

Майкл Уилкинсон, художник по костюмам
фильма «Человек из стали»


Кадр из фильма „Стражи Галактики. Часть 2“ (2017) / Фото: DisneyКадр из фильма «Стражи Галактики. Часть 2» (2017) / Фото: Disney
 

Источники вдохновения

После того, как художник по костюмам узнает про видение режиссера, он сразу начинает искать источники вдохновения для создания образов. Уилкинсон говорит, что он смотрит на древнегреческую скульптуру, высокую моду, видеоарт и высокотехнологичную спортивную и военную одежду, а потом делает коллажи в Photoshop.

Чтобы создать свои доски настроения, Бирн проводит «исторические исследования» происхождения персонажей.

 

Взаимодействие с фанатами для создания костюма

При обновлении знаковых костюмов супергероев дизайнеры должны учитывать ожидания очень эмоциональной фанатской аудитории.

Я стараюсь дать фанатам ожидаемое, потому что это их шоу и это их персонажи

Энн Фоули, художник по костюмам
сериала «Агенты „Щ.И.Т.“»


А вот Бирн в этом больше полагается на продюсеров и экспертов Marvel.

Кадр из сериала «Агенты „Щ.И.Т.“» / Фото: DisneyКадр из сериала «Агенты „Щ.И.Т.“» / Фото: Disney

Уилкинсон, который отвечал за разработку бэт-костюма для Бена Аффлека, говорит, что ему нравится быть частью онлайн-обсуждения. «Это больше не работа одинокого художника в своей мастерской, — говорит он, — Есть реальный смысл в диалоге со зрителями, когда можно обсудить материал».

Стоит отметить, что недавно пересмотренные костюмы для Бэтмена, Чудо-женщины и Аквамена были выпущены в мир не через пресс-релизы студии, а через твиты режиссера Зака Снайдера. Никто не хочет повторить ошибки Джоэла Шумахера с сосками на костюме Бэтмена в исполнении Джорджа Клуни (фильм «Бэтмен и Робин»). Фанаты были так возмущены этой деталью, что режиссеру пришлось не раз за нее публично извиняться. «Мы живем в таком сложном мире, где два кусочка резины размером с ластики на карандашах могут стать большой проблемой. Я знаю, про эти соски будет написано на моем надгробии», — сказал как-то в сердцах режиссер.

Кадр из фильма «Бэтмен и Робин» (1997) / Фото: Warner Bros.Кадр из фильма «Бэтмен и Робин» (1997) / Фото: Warner Bros.

Переосмысление образа Аквамена для его появления в «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» и его собственном фильме 2018 года стало огромным вызовом для Уилкинсона с точки зрения ожиданий поклонников. «Было много жалоб на оранжевую кожу, зеленые колготки и все такое», — сказал Уилкинсон.

 

Физическая активность персонажей, отраженная в костюме

Создание костюмов супергероев — это не только эстетика. Тут также важно знать, как герои двигаются, сражаются и используют свое оружие и сверхспособности

Александра Бирн,  художник по костюмам
фильма «Мстители»


«Во „Флэше“ все дело было в костюме, который мог бы передать скорость, — говорит художник по костюмам Колин Этвуд, — Грант [Гастин — актер, который играет Флэша] постоянно двигался в костюме, поэтому он должен был быть спроектирован так, чтобы все это было красиво визуально и при этом функционально».

Кадр из сериала «Флэш» / Фото: Warner Bros.Кадр из сериала «Флэш» / Фото: Warner Bros.

У Майкла Китона в фильме Бертона 1989 года в бэт-костюме жесткая часть шеи не позволяла ему поворачивать голову. Так что если злодей подкрадывался сзади к Бэтмену, тому приходилось разворачиваться к нему всем туловищем.
Кадр из фильма «Бэтмен» (1989) / Фото: Warner Bros.

Кадр из фильма «Бэтмен» (1989) / Фото: Warner Bros.

На съемках фильма «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» (2016) / Фото: Warner Bros.

На съемках фильма «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» (2016) / Фото: Warner Bros.

«Это та вещь, про которую Снайдер сказал мне в одной из наших первых встреч, — вспоминает Уилкинсон, — Для Зака очень важно, чтобы бэт-костюм был удобным и очень гибким, тогда актер в нем сможет играть очень естественно и сильно. Поэтому в разработку нового черного шлема было вложено немало невероятных инженерных придумок».

Кадр из фильма «Стражи Галактики» (2014) / Фото: DisneyКадр из фильма «Стражи Галактики» (2014) / Фото: Disney

Казалось бы, даже такой простой процесс, как создание брюк, и то может затянуться по независящим от художника по костюмам причинам. Бирн вспоминает, как для Питера Квилла в «Стражах Галактики», она долго ждала момента, пока девять человек из нескольких отделов, включая реквизиторский, делающий кобуры, придумают их. Только после этого она смогла найти их правильное расположения на брюках. А те ждали, пока будет придумано оружие. «Иногда это очень долгий процесс, включающий бесконечные переговоры, и все для того, чтобы создать лишь небольшой элемент костюма», — говорит Александра.

 

Поиск новых интересных материалов и создание фактур

Поскольку художники по костюмам кинокомиксов часто одевают героев с другой планеты или даже галактики, то они должны уметь проявлять творческий подход к тканям, чтобы вызвать у зрителя ощущение чего-то нереального, непривычного.
Кадр из фильма «Аквамен» (2018) / Фото: Warner Bros.

Кадр из фильма «Аквамен» (2018) / Фото: Warner Bros.

На съемках фильма «Лига справедливости» (2017) / Фото: Warner Bros.

На съемках фильма «Лига справедливости» (2017) / Фото: Warner Bros.

Художник по костюмам фильма «Аквамен» Ким Баррет имеет опыт работы не только в кино (она разрабатывала костюмы к культовой «Матрице»), но и в «Цирке дю Солей». Однако на фильме «Аквамен» ей пришлось столкнуться с проблемой: костюмы должны были выглядеть так, будто дело происходит под водой, в то время как актеров снимали на фоне зеленого хромакея. Поэтому фактуры и цветовая палитра целиком зависели от художников-иллюстраторов.

Как только команда иллюстраторов художественного отдела завершила процесс создания фонов для фильма, цифровые файлы были отправлены в Лос-Анджелес, где их распечатали на специальном принтере, который нанес «резиновое» изображение на 4-полосный эластичный спандекс. Затем команда Барретт наклеила поверх этого текстиля фольгу, и раскрасила его вручную. «Это был довольно долгий процесс создания ткани», — пояснила художник.

Кадр из фильма «Стражи Галактики. Часть 2» (2017) / Фото: DisneyКадр из фильма «Стражи Галактики. Часть 2» (2017) / Фото: Disney

Александра Бирн вспоминает, что «винтажная, межгалактическая» мото-куртка Питера Квилла сделана вовсе не из «редкой экзотической кожи животного», как пишут некоторые фанаты фильма «Стражи Галактики», а из простой хлопковой ткани, которая была сначала окрашена, потом на ней напечатали рисунок и затем обработали воском и состарили.

Кадр из фильма «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» (2016) / Фото: Warner Bros.Кадр из фильма «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» (2016) / Фото: Warner Bros.

В фильме «Бэтмен против Супермена» костюм тысячелетнего «человека из стали» (Супермена), образ которого был первоначально разработан художником по костюмам Джеймсом Ачесоном для фильма 2013 года, не что иное, как чудо инженерии.

Режиссер Снайдер хотел «продолжать развивать» костюм, поэтому Уилкинсон сделал более технологичный вариант, который включает в себя несколько слоев: скульптурный хромированный мышечный костюм (потому что компрессионный выравнивает накачанные мышцы актера), а затем тонкую, прозрачную кольчужную, напечатанную на 3D-принтере синюю сетку, наложенную на формы из пенного латекса. «Это все было сделано для создания многослойности и глубины, — объясняет Уилкинсон. — В итоге, стало похоже на какой-то чужеродный металл, на что-то очень мощное».

 

Дополнительные костюмы

Для супергероев часто делают несколько версий одного костюма — не только из-за того, что они портятся во время съемок, но еще из-за того, что ткань в жизни редко ведет себя так же, как на рисунке. Поэтому, например, Супермену для динамичных сцен может понадобиться легкий плащ, а для статичных — более тяжелый, который ложится скульптурными складками. Другие варианты плаща могут иметь стратегически расположенные отверстия для проводов и тросов, а так же для маркеров для компьютерной графики, которая добавляется во время пост-продакшна.
Кадр из фильма «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» (2016) / Фото: Warner Bros.

Кадр из фильма «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» (2016) / Фото: Warner Bros.

Кадр из фильма «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» (2016) / Фото: Warner Bros.

Кадр из фильма «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» (2016) / Фото: Warner Bros.

Дополнительные костюмы также необходимы для каскадеров и дублеров. У Пересмешницы в сериале «Агенты Щ.И.Т.» в настоящее время есть три костюма (два для актрисы Эдриан Палики и один для ее трюкового двойника), а костюм Супермена в «Бэтмене против Супермена» насчитывал 18 дублей. «Кажется, что это много, но на самом деле, их всегда не хватает», — говорит Уилкинсон.

Новые технологии в помощь художнику по костюмам

Ну и конечно, художникам по костюмам приходится осваивать новые технологии. Голливудских звезд трудно заполучить для примерок, поэтому для «Бэтмена против Супермена» Уилкинсон сканировал всех актеров, чтобы сделать манекены в натуральную величину, используя компьютерные программы трехмерного моделирования. К тому же с помощью 3D-принтеров он создавал нужные ткани.

Самое замечательное, что каждый раз, когда вы делаете эти фильмы, используя технологии, — ваше творческое воображение работает еще сильнее. Так что, всегда есть шанс в следующий раз сделать эти костюмы еще интереснее, чем раньше

Майкл Уилкинсон, художник по костюмам
фильма «Бэтмен против Супермена»


Кадр из фильма «Мстители: Финал» (2019) / Фото: DisneyКадр из фильма «Мстители: Финал» (2019) / Фото: Disney

Главное, чтобы художникам по костюмам было где и дальше проявлять свои талант, фантазию, ведь в фильме «Мстители: финал» костюмы супергероев полностью нарисованы на актерах с помощью компьютерной графики.
 
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.
 
Обложка: на съемках фильма «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» (2016) / Warner Bros.
 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

Как это снято: «Бриллиантовая рука»

Вспоминаем, как снималась эксцентричная, добрая и невероятно смешная комедия Леонида Гайдая, которая стала одним из самых популярных фильмов за всю историю советского кинопроката

9 декабря 11580
Мнение

Что не так с фильмом «Аванпост»: не те референсы, не тот хронометраж, не то промо, не те инопланетяне

На примере фильма «Аванпост» рассматриваем тяжелый случай, когда невнятно продуманные цели и неправильно поставленные задачи могут убить даже такой востребованный жанр, как современная постапоклиптическая фантастика

2 декабря 4293
Обзоры

Главные сериалы этой зимы

Впереди нас ждут длинные морозные вечера, прерываемые длинными каникулами, поэтому мы подобрали вам краткую программу из сериалов, которые заставят согреться. На всякий случай, запишите: «Ведьмак» — 20 декабря, «Новый папа» — 14 января, финал «Родины» — 9 февраля

3 декабря 3034
Практика

Что такое препродакшн: 10 базовых шагов до старта съемок

Препродакшн — это основа любого хорошего видео, без которой вы обречете себя на суету и срывы сроков. Разберем главные моменты, опираясь на которые вы сможете качественно подготовиться к производству фильма

5 декабря 2381
Практика

Ателье для «Оскара»: кто делает обувь для кино

Могла ли носить Золушка обувь от Ferragamo, а Мария-Антуанетта от Manolo Blahnik? Вполне, если речь идет о киноперсонажах. О том, где изготавливается обувь для культовых кинофильм, читайте в статье художника по костюмам Ирины Жигмунд

7 декабря 1661
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее