Репортаж

Как вручение «Эмми» стало главной неожиданностью года

Почти полное отсутствие пафосных речей, отказ от ведущего, совершенно непредсказуемые итоги, грамотные сценаристы и режиссеры церемонии – все это сделало «Эмми-2019» одним из самых легких и приятных шоу года. Посмотрим, как это было сделано


Ожидания и предсказания

Приятно, что в этом году у «Эмми» было несколько интриг, разрешения которых действительно было трудно предсказать.

Например, казалось бы, «Игра престолов» от HBO с 32 номинациями — абсолютный фаворит, что делает ее уже вошедшей в историю, ведь до нее предыдущим лидером был сериал «Полиция Нью-Йорка» с 27 номинациями в 1994 году. Тем более что Американская телевизионная академия очень любит награждать сериалы, закрывшиеся в этом сезоне, а GoT как раз и завершился нынешней весной на восьмом году жизни. Плохо это было сделано или хорошо — неважно.

На момент открытия красной ковровой дорожки в так называемых «креативных» номинациях (такие неяркие награды, типа за лучший кастинг, костюмы и другие узкопрофильные секции, которые смотрятся не так блестяще и интересно в шоу) «Песнь Льда и Огня» уже победила в 9 категориях, включая лучшую музыку. Последнюю, кстати, получил постфактум Рамин Джавади.

Съемочная группа сериала «Игра престолов» на церемонии награждения «Эмми — 2019» / Фото: Chris Pizzello/Invision/AP/ТАСССъемочная группа сериала «Игра престолов» на церемонии награждения «Эмми-2019» / Фото: Chris Pizzello/Invision/AP/ТАСС

«И какая здесь интрига?» — спросите вы. Да вот такая: закрылась в этом году не только «Игра престолов». Среди драматических сериалов, помимо прочих, завершились «Карточный домик» и «Готэм». Что касается комедийных сериалов, то мы попрощались с суперпопулярными «Вице-президентом» и «Теорией большого взрыва». Так что изначально итоги не были столь очевидными.

Вторую интригу связывали именно с большим количеством закончившихся культовых сериалов. Сценаристы «Эмми» решили просто отказаться от ведущих, которые только отталкивали зрителей от экранов, и уделить больше времени прощанию с любимыми сериалами. Хотя, кажется, они просто скопировали этот рискованный ход с последнего «Оскара», который тоже обошелся без ведущих. И как это будет выглядеть — совершенно непонятно.

На церемонии награждения «Эмми - 2019» Джон Оливер на церемонии награждения «Эмми-2019» / Фото: Alex Berliner/Invision for the Television Academy/AP Images/ТАСС

И третья интрига — не ахти какая, но об этом ходили слухи. В воскресенье мир праздновал 25-летие со дня начала лучшего ситкома всех времен и народов «Друзья». И говорили о том, что на сцену могут выйти все шестеро главных героев, чуть ли не впервые с 2004 года, когда вышла последняя серия «Друзей». Случилось или нет — об этом позже.

О том, что не стоит делать предварительные выводы, намекал и тот факт, что «Игре престолов» наступала на пятки «Дрянь». Хотя, что значит «наступала на пятки»? Как могут сравниться жалкие 12 «дрянных» номинаций с 32 категориями GoT? И, наконец, не надо забывать о третьем сезоне «Рассказа служанки» с 11 возможными статуэтками, 3 из которых он уже получил в креативных номинациях.

Внесло интригу в сегодняшний расклад и расширение Американской телевизионной академии до 25 тысяч человек. Больше народу — больше шансов у аутсайдеров.

 

Невыносимая легкость шоу «Эмми»

Получилось, что главной фишкой сегодняшней премии «Эмми» стало уже упоминавшееся банальное отсутствие ведущего.

Так, например, «вручанты» Джимми Киммел и Стивен Кольбер шутили:
«Ну и как вам сегодня без ведущего?»
«На „Титанике“ тоже не было ведущего, и к чему это привело?»
«К „Оскару“».
«Но ведь его же все равно вручал ведущий».

Однако, если по порядку, то первым на сцену вышел Гомер Симпсон. Но его тут же прибило роялем, упавшим с колосников. На это весьма эмоционально отреагировал знаменитый комик Энтони Андерсон, который вскочил со своего места с воплями: «Шоу осталось без ведущего! Надо что-то делать! Нужен кто-то, кто может сказать о силе телевидения!». И убежал за кулисы, где он нашел и вытолкнул на сцену «ничего не ожидавшего» Брайана Крэнстона. Звезда эпика «Во все тяжкие» картинно помялся у микрофона, промычал что-то о силе телевидения. Вот так, без пафоса, энергично и с большой долей самоиронии началась 71 церемония вручения «Эмми».
 
На церемонии награждения «Эмми-2019»

Кстати, о мультиках. Помимо Симпсона мероприятие прерывалось Гриффинами, которые сидели дома перед телевизором и комментировали происходящее (и «The Simpsons», и «Family Guy» — собственность компании Fox, которая транслировала церемонию). Стоит вспомнить и то, что в прошлом году для объявления победителей выходили Рик и Морти.

В этот раз первой же звездой, вышедшей на сцену, стал Бен Стиллер для распечатывания номинации «Лучший актер второго плана в комедийном сериале». И тут же принял стоящего на краю Боба Ньюхарта за восковую фигуру.
 
Бен Стиллер на церемонии награждения «Эмми-2019»

Шутили все и много. Особенно досталось мини-сериалу «Чернобыль». Главный триумфатор этого вечера Фиби Уоллер-Бридж: «Мини-сериал — это сериал, который вовремя закрыли». Или: «Никому ведь не хочется смотреть семь сезонов „Чернобыля“. Мы и пять часов еле выдержали». Не осталась без дружеских оплеух «Песнь Льда и Огня»: «Игра престолов» все время напоминает нам о том, что как бы вы не планировали свадьбу, все равно кто-то накосячит».

Не было никаких ленточек или значков, которые выражали протест против чего-либо. Не было никаких остросоциальных флэшмобов. Не было никаких неудовлетворенностей, вроде «слишком много черных», «слишком мало женщин», «почему нет трансвеститов», «куда смотрит ЛГБТ-сообщество» и так далее. Все были подозрительно радушны, легки и веселы. Всего несколько пафосных речей: Мишель Уильямс — о важности женского труда на телевидении, Ру Пол — что-то о политике, Патрисия Аркетт — в защиту трансгендеров. Это, кажется, все.
 
Мишель Уильямс на церемонии награждения «Эмми-2019»

Зато было несколько трогательных моментов, которые мы и ожидали, когда на сцену для прощания с аудиторией выходил весь актерский состав «Игры престолов» и «Вице-президента». «Друзей», кстати, не было даже на ковровой дорожке.

Режиссер Хэмиш Хэмилтон сделал все возможное, чтобы соблюсти баланс между важностью церемонии и веселым праздником. За пафос отвечал величественный задник, за веселье — гости и то самое пресловутое отсутствие ведущего. Был некий комментатор Томас Эллион, который появился пару раз где-то на балкончике, и то непонятно зачем.

На церемонии награждения «Эмми - 2019» / Фото: Chris Pizzello / Invision / APНа церемонии награждения «Эмми-2019» / Фото: Chris Pizzello / Invision / AP

Недаром Хэмилтон славится постановкой как огромных величественных шоу, вроде «Суперкубка», так и откровенно дурашливых, типа MTV Music Awards и Nickelodeon Kids' Choice. Мы никогда не узнаем, где была постановка, а где удачно сложившиеся обстоятельства. Билли Портер специально надел самый обсуждаемый головной убор, зная, что он несколько раз выйдет на сцену, или так получилось? Джулия Луи-Дрейфус говорила речь на фоне Белого дома: понятно, что это постановка, но знала ли об этом сама звезда «Вице-президента»?

 

Подведение итогов

Впрочем, давайте не о шоу, а о самом важном: о наградах. Неизвестно, что стало причиной такого необычного распределения статуэток. Кстати, вы знаете, что статуэтку «Эмми», изображающую крылатую женщину, держащую атом, надо изображать не только исключительно с левой стороны, но и указывать учредителей премии: ATAS (не, не тот «атас!», а Американская телевизионная академия, Academy of Television Arts & Sciences) и NATAS (Американская национальная телевизионная академия, National Academy of Television Arts & Sciences).

Вернемся к призам. Кто в трезвом уме и свежей памяти мог представить, что королевой вечера станет Фиби Уоллер-Бридж со своим откровенным сериалом «Дрянь». Это уморительное шоу основано на стендапе самой Фиби, и оно построено отчасти, как игровое кино, а отчасти — как разговор с публикой, то есть с нами. И это при наличии легендарного «Вице-президента» с 8 номинациями, которому все, абсолютно все, прочили победу в основных комедийных секциях (тем более, как мы уже говорили, у «Veep» было больше шансов на победу ввиду закрытия сериала).

Фиби Уоллер-Бридж на церемонии награждения «Эмми - 2019» / Фото: Jordan Strauss / Invision / APФиби Уоллер-Бридж на церемонии награждения «Эмми-2019» / Фото: Jordan Strauss / Invision / AP

Кто мог себе представить, что лучшим актером в драматическом сериале станет Билли Портер («Поза») при наличии таких конкурентов, как Кит Харрингтон или Боб Оденкёрк? Кто мог подумать, что лучшей драматической актрисой второго плана станет Джулия Гарнер («Озарк»), когда в этой же номинации соревновались сразу четыре представительницы «Игры престолов» (Гвендолин Кристи, Лина Хиди, Софии Тернер, Мэйси Уильямс)? И так почти по всем номинациям, полный список можно увидеть здесь.

Джулия Гарнер на церемонии награждения «Эмми - 2019» / Фото: Chris Pizzello / Invision / APДжулия Гарнер на церемонии награждения «Эмми-2019» / Фото: Chris Pizzello / Invision / AP

То, как «прокатили» почти по всем фронтам главных героев вечера — «Вице-президент» и «Игра престолов», — стало важным событием в телеиндустрии. Не надо надеяться, что раз сериал закрывают, то все от умиления дадут ему все награды мира. Если у тебя огромный бюджет и лучшие актеры, то не надо закрывать глаза на скромные телешоу, созданные по основе стендап-комедии. Допустим, у тебя за спиной 10 лет огромной работы над одним проектом, и что? Тебя легко могут обойти молодые начинающие артисты. У тебя может быть хоть миллион номинаций — никому это уже неинтересно. Не надо вообще рассчитывать на ставки, прогнозы, статусы, величия и прочие глупости. Мир не изменился, никто не делал и не будет делать поблажек из-за факторов крутости и финансовых успехов.

Получается, что если устроить распределение наград необычным, драматургию шоу — непредсказуемой, поставить ведущих (но изрядно поднадоевших) звезд в качестве фона, а на передний план вывести незнакомых широкой публике фигур, тогда и получится шоу, которое запомнится надолго. Свидетелем чего мы и были в этот вечер. Согласны? Нет?


 
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.
 
Обложка: Билли Портер на церемонии награждения «Эмми-2019» / Фото: Jordan Strauss / Invision / AP
 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Тест

Тест: знаете ли вы советское и российское телевидение?

В начале октября 1931 года на территории СССР начинаются регулярные передачи «движущихся изображений» (телевидения). Во что это вылилось, мы прекрасно знаем. Но насколько хорошо вы знаете историю отечественного ТВ?

2 октября 9336
Практика

Драконы, армия мертвых, битвы: как создавались визуальные эффекты седьмого сезона «Игры престолов»

С каждым сезоном «Игра престолов» наращивала количество VFX-шотов и к седьмому — их стало уже 2106. Разбираемся, как создателям сериала удалось совместить реальность и графику незаметно для зрителя

4 октября 2321
Слова

«Сериал “ТРИАДА” можно назвать вторым сезоном “Измен”, но в другом жанре»

Сценарист, креативный продюсер сериала «ТРИАДА» (ТНТ) Дарья Грацевич рассказала нам о том, кто несет ответственность за конечный результат в производстве сериалов, что такое «женское гетто» в российском юморе и как ее сценарии заманивают лучших российских актрис на проекты

3 октября 2042
Тенденция

Когда умрет телевидение

Уменьшается ли зрительская аудитория каналов или, наоборот, растет? Действительно ли традиционному телевидению угрожает интернет? Об этом рассуждает заведующий отделом телевидения «Комсомольской правды» Сергей Ефимов — специально для tvkinoradio.ru

1 октября 1751
Практика

Трансформация костюмов персонажей Disney: от анимации — к кино

Полнометражные диснеевские анимационные сказки решили переснять с настоящими актерами и перед художниками по костюмам встала задача: оставить культовые образы узнаваемыми, но сделать их интереснее для современного зрителя. Как им это удается — разбирается Ирина Жигмунд

13 октября 1584
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее