Совет юриста

Пиратство в сети Интернет

Юрист Елена Марина разбирает, что нужно сделать, если вы обнаружили на чужом сайте свою статью, пост, фото или другие произведения, на размещение которых вы не давали согласие

В соответствии со ст. 1270 ГК РФ использование произведения возможно только с согласия автора или иного правообладателя.

Без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования допускается цитирование в объеме, оправданном целью цитирования (ст. 1274 ГК РФ).

Если ваше произведение размещено на чужом сайте без вашего согласия вы можете обратиться с претензией к владельцу сайта или страницы в социальной сети Интернет с требованием удаления вашего произведения либо заключением с вами договора и выплатой вознаграждения.

Кадр из фильма «Большие глаза» (2014) / Фото: The Weinstein CompanyКадр из фильма «Большие глаза» (2014) / Фото: The Weinstein Company

Если вы обнаружили ваше произведение в социальной сети Facebook рекомендуется написать жалобу о нарушении ваших прав, заполнив онлайн-форму.

Запрос об удалении контента, нарушающего ваши авторские права в YouTube можно найти здесь.
 

Как составить заявление о нарушении авторских прав

Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее — ФЗ «Об информации») устанавливает требования к содержанию заявления о нарушении авторских прав, которое автор или иной правообладатель произведения может направить владельцу сайта.

Согласно ст. 15.7 указанного закона заявление о нарушении авторских прав может быть направлено как в письменной, так и в электронной форме.

Заявление должно содержать
  1. Фамилию, имя, отчество, паспортные данные (серия и номер, кем выдан, дата выдачи), контактную информацию (номера телефона и (или) факса, адрес электронной почты) — заявителя (автора или правообладателя) физического лица. Если заявитель (правообладатель) юридическое лицо, то в заявлении надо указать наименование, место нахождения и адрес, контактную информацию (номера телефона и/или факса, адрес электронной почты).
  2. Информацию об объекте авторских и/или смежных прав, размещенном на сайте в сети Интернет без разрешения правообладателя или иного законного основания.
  3. Указание на доменное имя и/или сетевой адрес сайта в сети Интернет, на котором без разрешения правообладателя или иного законного основания размещена информация, содержащая объект авторских и/или смежных прав, или информация, необходимая для его получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет.
  4. Указание на наличие у правообладателя прав на объект авторских и/или смежных прав, размещенный на сайте в сети Интернет без разрешения правообладателя или иного законного основания.
  5. Указание на отсутствие разрешения правообладателя на размещение на сайте в сети Интернет информации, содержащей объект авторских и/или смежных прав, или информации, необходимой для его получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет.
  6. Согласие заявителя на обработку его персональных данных (для заявителя — физического лица).

Кадр из фильма «Спасти мистера Бэнкса» (2013) / Фото: DisneyКадр из фильма «Спасти мистера Бэнкса» (2013) / Фото: Disney

В случае, если заявление подается уполномоченным лицом, к заявлению прикладывается копия документа (в письменной или электронной форме), подтверждающего его полномочия.

Если ваше заявление не соответствует требованиям ст. 15.7 ФЗ Об информации, в нем содержатся ошибки или неточности владелец сайта в сети Интернет вправе один раз в течение двадцати четырех часов с момента получения заявления направить вам уведомление об уточнении представленных сведений.

В этом случае вы должны в течение двадцати четырех часов с момента получения данного уведомления восполнить недостающие сведения, устранить неточности и ошибки и направить владельцу сайта в сети «Интернет» уточненные сведения.

Закон обязывает владельца сайта удалить ваш контент в течение двадцати четырех часов с момента получения заявления или уточненных заявителем сведений.

Если же у владельца сайта есть доказательства, подтверждающие правомерность использования произведения, он может не удалять его, но обязан направить вам соответствующее уведомление с приложением указанных доказательств.

Больше информации о защите своих произведений (включая судебную защиту и самостоятельное написание искового заявления) можно узнать из моего видео по этой теме.
 
Способы защиты прав авторов и правообладателей

Также вы можете скачать образец заявления о нарушении авторских прав.
 
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.
 
Обложка: кадр из фильма «Жена» (2017) / Sony Pictures

 

Комментарии

Комментариев: 1

Хер все клали на эти разрешения и авторские права. Пиратили и будем пиратить!

Смотрите также

Популярное
Слова

«Мосфильм. Золотая коллекция»: киноклассика и современные блокбастеры на одной кнопке

Почему «Мосфильм» решил создать свой киноканал совместно с холдингом ВГТРК и АО «ЦТВ», чем удивит, как монетизирован и планируется ли выход на международный рынок, рассказал Роберт Гндолян, генеральный директор медиахолдинга «Цифровое Телевидение»

6 октября 597
Техника

Телевизионные технологии в спорте: как обеспечить справедливое судейство без влияния на игровой процесс

Видеоповторы, видеосудейство, увеличение каналов записи, синхронизация потока, SuperMo-камеры: как современные broadcast-технологии помогают спортивным судьям, рассказывает Игорь Витиорец, технический директор slomo.tv

1 октября 459
Обзоры

7 нестандартных фильмов о социальном протесте в России: от «Прощания» до «Завода»

Пролетарии, рассуждающие о Брехте, дальнобойщики, штурмующие Москву, и фон триеровские мотивы Юрия Быкова: в честь успеха «Дорогих товарищей!» в Венеции выбрали самые нестандартные и яркие картины о социальном протесте в России

28 сентября 2217
Слова

Филипп Юрьев: «Наше кино запало венецианскому жюри в самое сердце»

Режиссер российского фильма «Китобой», получившего приз на Венецианском кинофестивале, рассказал, как снимать кино на краю света, легко ли договориться с местными жителями и почему Джонни Кэш и серф-рок — лучший саундтрек к картине про Чукотку

24 сентября 2139
Мнение

Индустрия на удаленке: выставки под вопросом, спорт на экране

Естественный протекционизм, смена источников монетизации, VR и иммерсивный звук — эксперт в сфере телекоммуникаций Андрей Гайнулин рассказывает, как медиаиндустрия выживает во время пандемии и борется за своего зрителя

23 сентября 1096
Репортаж

Чем нас порадовала 72-я церемония вручения премии «Эмми»

Давно комедия не собирала такого «урожая» теленаград, как сегодня. Редко когда вручение оказывалось таким коротким. И никогда в зале не было так пусто. Рассказываем, чем еще нас удивила «Эмми 2020»

21 сентября 1401
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее