Совет юриста

Пиратство в сети Интернет

Юрист Елена Марина разбирает, что нужно сделать, если вы обнаружили на чужом сайте свою статью, пост, фото или другие произведения, на размещение которых вы не давали согласие


В соответствии со ст. 1270 ГК РФ использование произведения возможно только с согласия автора или иного правообладателя.

Без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования допускается цитирование в объеме, оправданном целью цитирования (ст. 1274 ГК РФ).

Если ваше произведение размещено на чужом сайте без вашего согласия вы можете обратиться с претензией к владельцу сайта или страницы в социальной сети Интернет с требованием удаления вашего произведения либо заключением с вами договора и выплатой вознаграждения.

Кадр из фильма «Большие глаза» (2014) / Фото: The Weinstein CompanyКадр из фильма «Большие глаза» (2014) / Фото: The Weinstein Company

Если вы обнаружили ваше произведение в социальной сети Facebook рекомендуется написать жалобу о нарушении ваших прав, заполнив онлайн-форму.

Запрос об удалении контента, нарушающего ваши авторские права в YouTube можно найти здесь.
 

Как составить заявление о нарушении авторских прав

Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее — ФЗ «Об информации») устанавливает требования к содержанию заявления о нарушении авторских прав, которое автор или иной правообладатель произведения может направить владельцу сайта.

Согласно ст. 15.7 указанного закона заявление о нарушении авторских прав может быть направлено как в письменной, так и в электронной форме.

Заявление должно содержать
  1. Фамилию, имя, отчество, паспортные данные (серия и номер, кем выдан, дата выдачи), контактную информацию (номера телефона и (или) факса, адрес электронной почты) — заявителя (автора или правообладателя) физического лица. Если заявитель (правообладатель) юридическое лицо, то в заявлении надо указать наименование, место нахождения и адрес, контактную информацию (номера телефона и/или факса, адрес электронной почты).
  2. Информацию об объекте авторских и/или смежных прав, размещенном на сайте в сети Интернет без разрешения правообладателя или иного законного основания.
  3. Указание на доменное имя и/или сетевой адрес сайта в сети Интернет, на котором без разрешения правообладателя или иного законного основания размещена информация, содержащая объект авторских и/или смежных прав, или информация, необходимая для его получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет.
  4. Указание на наличие у правообладателя прав на объект авторских и/или смежных прав, размещенный на сайте в сети Интернет без разрешения правообладателя или иного законного основания.
  5. Указание на отсутствие разрешения правообладателя на размещение на сайте в сети Интернет информации, содержащей объект авторских и/или смежных прав, или информации, необходимой для его получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет.
  6. Согласие заявителя на обработку его персональных данных (для заявителя — физического лица).

Кадр из фильма «Спасти мистера Бэнкса» (2013) / Фото: DisneyКадр из фильма «Спасти мистера Бэнкса» (2013) / Фото: Disney

В случае, если заявление подается уполномоченным лицом, к заявлению прикладывается копия документа (в письменной или электронной форме), подтверждающего его полномочия.

Если ваше заявление не соответствует требованиям ст. 15.7 ФЗ Об информации, в нем содержатся ошибки или неточности владелец сайта в сети Интернет вправе один раз в течение двадцати четырех часов с момента получения заявления направить вам уведомление об уточнении представленных сведений.

В этом случае вы должны в течение двадцати четырех часов с момента получения данного уведомления восполнить недостающие сведения, устранить неточности и ошибки и направить владельцу сайта в сети «Интернет» уточненные сведения.

Закон обязывает владельца сайта удалить ваш контент в течение двадцати четырех часов с момента получения заявления или уточненных заявителем сведений.

Если же у владельца сайта есть доказательства, подтверждающие правомерность использования произведения, он может не удалять его, но обязан направить вам соответствующее уведомление с приложением указанных доказательств.

Больше информации о защите своих произведений (включая судебную защиту и самостоятельное написание искового заявления) можно узнать из моего видео по этой теме.
 
Способы защиты прав авторов и правообладателей

Также вы можете скачать образец заявления о нарушении авторских прав.
 
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.
 
Обложка: кадр из фильма «Жена» (2017) / Sony Pictures

 

Комментарии

Комментариев: 1

Хер все клали на эти разрешения и авторские права. Пиратили и будем пиратить!

Смотрите также

Популярное
Практика

Как это снято: «Бриллиантовая рука»

Вспоминаем, как снималась эксцентричная, добрая и невероятно смешная комедия Леонида Гайдая, которая стала одним из самых популярных фильмов за всю историю советского кинопроката

9 декабря 12502
Мнение

Что не так с фильмом «Аванпост»: не те референсы, не тот хронометраж, не то промо, не те инопланетяне

На примере фильма «Аванпост» рассматриваем тяжелый случай, когда невнятно продуманные цели и неправильно поставленные задачи могут убить даже такой востребованный жанр, как современная постапоклиптическая фантастика

2 декабря 4376
Обзоры

Главные сериалы этой зимы

Впереди нас ждут длинные морозные вечера, прерываемые длинными каникулами, поэтому мы подобрали вам краткую программу из сериалов, которые заставят согреться. На всякий случай, запишите: «Ведьмак» — 20 декабря, «Новый папа» — 14 января, финал «Родины» — 9 февраля

3 декабря 3046
Обзоры

8 «изгоев» Голливуда: от Марлона Брандо до Шайи ЛаБафа

«Сиротский Бруклин» стал первым появлением Эдварда Нортона на большом экране за три года — последнее время актера не жалуют в Голливуде. Разбираемся почему, а также вспоминаем другие случаи, когда популярные исполнители оказывались на фабрике грез не у дел

14 декабря 2655
Практика

Что такое препродакшн: 10 базовых шагов до старта съемок

Препродакшн — это основа любого хорошего видео, без которой вы обречете себя на суету и срывы сроков. Разберем главные моменты, опираясь на которые вы сможете качественно подготовиться к производству фильма

5 декабря 2408
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее