tvkinoradio.ru на паузе. Ждем лета, верим в лучшее
Что случилось?
Совет юриста

Пиратство в сети Интернет

Юрист Елена Марина разбирает, что нужно сделать, если вы обнаружили на чужом сайте свою статью, пост, фото или другие произведения, на размещение которых вы не давали согласие

В соответствии со ст. 1270 ГК РФ использование произведения возможно только с согласия автора или иного правообладателя.

Без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования допускается цитирование в объеме, оправданном целью цитирования (ст. 1274 ГК РФ).

Если ваше произведение размещено на чужом сайте без вашего согласия вы можете обратиться с претензией к владельцу сайта или страницы в социальной сети Интернет с требованием удаления вашего произведения либо заключением с вами договора и выплатой вознаграждения.

Кадр из фильма «Большие глаза» (2014) / Фото: The Weinstein CompanyКадр из фильма «Большие глаза» (2014) / Фото: The Weinstein Company

Если вы обнаружили ваше произведение в социальной сети Facebook рекомендуется написать жалобу о нарушении ваших прав, заполнив онлайн-форму.

Запрос об удалении контента, нарушающего ваши авторские права в YouTube можно найти здесь.
 

Как составить заявление о нарушении авторских прав

Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее — ФЗ «Об информации») устанавливает требования к содержанию заявления о нарушении авторских прав, которое автор или иной правообладатель произведения может направить владельцу сайта.

Согласно ст. 15.7 указанного закона заявление о нарушении авторских прав может быть направлено как в письменной, так и в электронной форме.

Заявление должно содержать
  1. Фамилию, имя, отчество, паспортные данные (серия и номер, кем выдан, дата выдачи), контактную информацию (номера телефона и (или) факса, адрес электронной почты) — заявителя (автора или правообладателя) физического лица. Если заявитель (правообладатель) юридическое лицо, то в заявлении надо указать наименование, место нахождения и адрес, контактную информацию (номера телефона и/или факса, адрес электронной почты).
  2. Информацию об объекте авторских и/или смежных прав, размещенном на сайте в сети Интернет без разрешения правообладателя или иного законного основания.
  3. Указание на доменное имя и/или сетевой адрес сайта в сети Интернет, на котором без разрешения правообладателя или иного законного основания размещена информация, содержащая объект авторских и/или смежных прав, или информация, необходимая для его получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет.
  4. Указание на наличие у правообладателя прав на объект авторских и/или смежных прав, размещенный на сайте в сети Интернет без разрешения правообладателя или иного законного основания.
  5. Указание на отсутствие разрешения правообладателя на размещение на сайте в сети Интернет информации, содержащей объект авторских и/или смежных прав, или информации, необходимой для его получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет.
  6. Согласие заявителя на обработку его персональных данных (для заявителя — физического лица).

Кадр из фильма «Спасти мистера Бэнкса» (2013) / Фото: DisneyКадр из фильма «Спасти мистера Бэнкса» (2013) / Фото: Disney

В случае, если заявление подается уполномоченным лицом, к заявлению прикладывается копия документа (в письменной или электронной форме), подтверждающего его полномочия.

Если ваше заявление не соответствует требованиям ст. 15.7 ФЗ Об информации, в нем содержатся ошибки или неточности владелец сайта в сети Интернет вправе один раз в течение двадцати четырех часов с момента получения заявления направить вам уведомление об уточнении представленных сведений.

В этом случае вы должны в течение двадцати четырех часов с момента получения данного уведомления восполнить недостающие сведения, устранить неточности и ошибки и направить владельцу сайта в сети «Интернет» уточненные сведения.

Закон обязывает владельца сайта удалить ваш контент в течение двадцати четырех часов с момента получения заявления или уточненных заявителем сведений.

Если же у владельца сайта есть доказательства, подтверждающие правомерность использования произведения, он может не удалять его, но обязан направить вам соответствующее уведомление с приложением указанных доказательств.

Больше информации о защите своих произведений (включая судебную защиту и самостоятельное написание искового заявления) можно узнать из моего видео по этой теме.
 
Способы защиты прав авторов и правообладателей

Также вы можете скачать образец заявления о нарушении авторских прав.
 
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.
 
Обложка: кадр из фильма «Жена» (2017) / Sony Pictures

 

Комментарии

Комментариев: 1

Хер все клали на эти разрешения и авторские права. Пиратили и будем пиратить!

Смотрите также

Популярное
Практика

Как это снято: «Сталкер»

Начиная «Сталкера», Андрей Тарковский думал быстро сделать приключенческую фантастику. Но в итоге картина заняла три года, трижды переснималась, став самым мучительным в производстве фильмом режиссера. И, по его же мнению, самым лучшим. К 40-летию картины разбираемся, как так получилось

19 мая 36372
Мнение

Что не так со «Спутником»: не тот «чужой», не тот прокат, не тот герой, не те детали

Мы удивились, что даже спустя месяц после выхода на стриминговых платформах блокбастер «Спутник» до сих пор смотрят и обсуждают. Почему так происходит и в чем секрет успеха картины, прикидывающейся фантастикой, а на деле являющейся драмой про всех нас вне зависимости от времени?

25 мая 7574
Практика

Как это снято: «Сияние»

На «Сиянии» Стэнли Кубрик поставил мировой рекорд дублей, впервые использовал Steadicam, пролил сотни литров крови и сжег декорации. Как создавался один из самых спорных и загадочных хорроров в истории кино?

22 мая 7114
Практика

6 советов аниматорам, или Как сделать мультфильм в одиночку

Режиссер-аниматор, преподаватель анимационных курсов в Высшей школе экономики, школе-студии «ШАР» и Институте современного искусства Леонид Шмельков рассказал, как создать мультфильм, не выходя из дома и полагаясь только на собственные силы

21 мая 3445
Слова

Илья Аксенов: «Сериал „Мир! Дружба! Жвачка!“ набирал обороты, чтобы потом ударить по зрителю обухом»

На ТНТ идут премьерные эпизоды сериала «Мир! Дружба! Жвачка!», посвященного «лихим 90-ым». Поговорили с режиссером Ильей Аксеновым о разнице между фильмами для сервиса Premier и их телеверсиями, что такое универсальная драма и как корректно снимать то, что было в твоем детстве

26 мая 1467
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее