tvkinoradio.ru на паузе. Ждем лета, верим в лучшее
Что случилось?
Слова

Габриэль Д’Альмейда Фрэйтас: «Сейчас художнику необходимо быть разносторонним»

В ноябре этого года выйдет новый фильм Ксавье Долана, в котором он вновь затронет важные для себя темы: перемены в восприятии своего гендера, сложные отношения с матерью и признание своей инаковости. Мы пообщались с актером Габриэлем Д’Альмейда Фрэйтасом, исполнившим одну из главных ролей — Маттиаса

— Габриэль, вы — участник и автор многих комедийных передач и веб-сериалов. Также вы играли в театре и уже в 2016 году сыграли в кино «Richard Superstar», а через два года — в фильме «Mon ami Walid». Скажите, сложно ли все совмещать?

— Нет, на самом деле я всегда пытаюсь заниматься несколькими проектами. Мне нравится прикасаться ко многим аспектам творчества. Например, я люблю быть как перед, так и за камерой. Я считаю, что в 2019 году художнику просто необходимо быть разносторонним. Каждый проект связан с другим. Все, что я делаю — я делаю, в первую очередь, для удовольствия. У меня часто появляются идеи, и мне нравится их реализовывать и воплощать в жизнь, поэтому для меня все, что я делаю вокруг своих съемок как комик, помогает моей актерской карьере.

Габриэль Д’Альмейда Фрэйтас. Кадр из фильма «Маттиас и Максим» (2019) / Фото: Les Films Séville
Габриэль Д’Альмейда Фрэйтас. Кадр из фильма «Маттиас и Максим» (2019) / Фото: Les Films Séville

— В мае состоялся ваш дебют на Каннском кинофестивале. Вы снимались в новой картине Ксавье Долана «Маттиас и Максим». Расскажите, как давно вы знакомы с режиссером и как вы получили эту роль?

— Мы знакомы с Ксавье уже шесть или семь лет. Я возвращался со съемок телевизионного проекта, который базировался на Бали три месяца, и когда я вернулся, мы вместе пообедали, тогда он и рассказал мне о фильме. Вообще я не думал, что эта роль для меня. Но после обеда он спросил, хочу ли я сыграть в его фильме и предложил мне роль Маттиаса. Я восхищаюсь Ксавье как режиссером и для меня было честью сыграть в этой картине.

— «Маттиас и Максим» — это второй фильм Долана, снятый на английском языке. Первый — «Смерть и жизнь Джона Ф. Донована», неоднозначно встреченный не только критиками, но и публикой. Сомневались ли вы в правильности своего положительного решения на участие в съемках «Маттиаса и Максима»?

— Не могу согласиться с тем, что многим не понравилась картина «Смерть и жизнь Джона Ф. Донована». Я слышу только позитивные мнения от людей, жесткой была именно критика. Однако есть разница между мнениями одних и других. Не считаю, что мы делаем фильм для последних. И я искренне верю, что картина «Маттиас и Максим» тронет людей, ведь этот фильм полон искренности, мягкости, нежности и дружбы. Эта работа была сделана с большой чуткостью. Фильм пропитан любовью, поскольку Ксавье очень хорошо знает, как это выражать на примере своих предыдущих фильмов.

Кадр из фильма «Маттиас и Максим» (2019) / Фото: Les Films Séville
Кадр из фильма «Маттиас и Максим» (2019) / Фото: Les Films Séville

— Были ли у вас какие-то трудности во время съемок фильма? Наверное, трудно было играть бок о бок с такими актерами, как Энн Дорваль и Харрис Дикинсон.

— Чем лучше актер, тем легче с ним сниматься. Талантливые актеры — это люди, которые произносят свои реплики настолько правдиво и искренне, что у вас нет выбора, кроме как полностью погрузиться в действие. Ксавье также удалось создать отличную атмосферу на съемочной площадке, где каждый актер, каждый техник, каждый член команды может заниматься своим делом и чувствовать себя хорошо. Атмосфера на площадке была настолько приятна, что я всегда чувствовал себя комфортно, работая с одаренными актерами и преданным техническим департаментом.

— В фильме есть сцена поцелуя Матиаса и Максима. Она была сложной для вас?

— Нет. В своей карьере я часто снимался в сценах поцелуев и с мужчинами, и с женщинами. Единственное, что я могу сказать, это то, что мне всегда было легче, когда это были мои друзья. Если вы дружите с этим актером или актрисой, то добавляются также дополнительные чувства. Ведь барьер, который обычно присутствует при съемках таких сцен уже преодолен.

Кадр из фильма «Маттиас и Максим» (2019) / Фото: Les Films Séville
Кадр из фильма «Маттиас и Максим» (2019) / Фото: Les Films Séville

— В этой картине Долан вновь возвращается к освещению проблем ЛГБТ-сообщества. Что эта тема значит лично для вас?

— Мне посчастливилось вырасти в Канаде с родителями, которые всегда были открыты ко многим темам вроде сексуальной ориентации, выбора карьеры и образа жизни. Так что для меня свобода другого человека всегда была важна, а выбор — всегда приемлем. Я открыто говорю об этом. Нет ничего прекраснее в жизни, чем любовь, и пол не имеет значения.

— Верите ли вы в то, что открытый разговор на эти темы может что-либо поменять в странах, где об этом говорить не принято?

— Вряд ли один разговор может что-то изменить, поэтому необходимо говорить об этом как можно больше. Чтобы что-то изменить, мы всегда должны говорить об этом, чтобы нарушить табу. Только так можно повлиять на ситуацию.

Кадр из фильма «Маттиас и Максим» (2019) / Фото: Les Films Séville
Кадр из фильма «Маттиас и Максим» (2019) / Фото: Les Films Séville

— Мы уже знаем, что вы сыграете одну из главных ролей в новом сериале «Toute la Vie» Даниэля Тротье вместе с Роем Дюпюи и Элен Буржуа-Леклерк. А какие у вас планы на карьеру в кино? Планируете ли вы дальше сниматься в полнометражных фильмах или же вам больше по душе камерная атмосфера телевидения?

— Да, мне предложили отличную роль в сериале «Toute la Vie». На проекте отличная команда и режиссер. Мне будет очень приятно появиться в этом сериале.

Что касается карьерных планов, то у меня их нет. Как я уже говорил, я делаю в жизни то, что люблю. Я никогда ничего не делаю против своих ценностей и против своих желаний. Я страстный человек, и в тот день, когда у меня не будет больше удовольствия от работы, я уйду. Сейчас я вижу себя в кино так же, как и на телевидении. Мне нравится писать, я работаю с комиками, пишу для телевидения, у меня также есть независимые проекты. Пока что мне это доставляет удовольствие. Я радуюсь и наслаждаюсь работой с удивительными и страстными людьми и планирую продолжать двигаться в этом направлении.
 
Сцена из фильма «Маттиас и Максим» (2019) 
 
 
Габриэль Д’Альмейда Фрэйтас

Канадский актер театра и кино, юморист, автор комедийных сериалов и передач «La boîte à malle», «Les détestables», «L’open mic» и других. Выпускник школы юмора «L’École nationale de l'humour» в Монреале, Квэбэк.
 
 
 
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.  

Обложка: кадр из фильма / Les Films Séville

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мнение

Что не так со «Спутником»: не тот «чужой», не тот прокат, не тот герой, не те детали

Мы удивились, что даже спустя месяц после выхода на стриминговых платформах блокбастер «Спутник» до сих пор смотрят и обсуждают. Почему так происходит и в чем секрет успеха картины, прикидывающейся фантастикой, а на деле являющейся драмой про всех нас вне зависимости от времени?

25 мая 8722
Обзоры

Главные сериалы лета 2020

Пандемия не остановила производство сериалов. Мы решили сосредоточиться на тех, которые сами хотим посмотреть (или уже посмотрели) и соответственно, вам рекомендуем. Максимально коротко

1 июня 3655
Практика

Приемы: Общий план

Общий план — один из старейших и самых очевидных киноприемов, с которым все не так просто. Разбираемся в его разновидностях, смыслах и особенностях использования

27 мая 2447
Слова

Илья Аксенов: «Сериал „Мир! Дружба! Жвачка!“ набирал обороты, чтобы потом ударить по зрителю обухом»

На ТНТ идут премьерные эпизоды сериала «Мир! Дружба! Жвачка!», посвященного «лихим 90-ым». Поговорили с режиссером Ильей Аксеновым о разнице между фильмами для сервиса Premier и их телеверсиями, что такое универсальная драма и как корректно снимать то, что было в твоем детстве

26 мая 1803
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее