Обзоры

Фестивали, в которых можно поучаствовать в этом сентябре

Отдохнули? Теперь пора вспомнить профессиональные навыки, которые вы могли и подзабыть за лето. А фестивали, которые мы подобрали в этом месяце, поспособствуют этому. Тем более, что фишка этого сентября заключается в том, что участие чуть ли не в половине смотров бесплатное


MANIFF 2020

Фото: MANIFF
Фото: MANIFF

6-й Манчестерский Международный кинофестиваль  (г. Манчестер, Великобритания)

Дата проведения: 07-15.03.2020.

Дедлайн подачи заявок: регулярный дедлайн 03.09.2019.Расширенный дедлайн 31.12.2019.

Стоимость участия: от $45 за музыкальный клип, поданный к регулярному дедлайну, до $100 за полный метр, присланный к 31.12.2019.

Возможность передачи файлов через интернет: да, действует система FilmFreeway.

Требование премьерности: обязательно.

Призы и награды: главная награда – «Лучший драматически фильм на английском языке». Но есть еще более десятка призов, включая «Лучший монтаж», «Лучший художник-постановщик» и другие редко встречающиеся номинации.

Особенности: принимаются скринеры только через FilmFreeway. Никаких наличных денег, только электронные платежи, включая PayPal. Все, что идет от 1 минуты до 45, считается короткометражным фильмом, от 45 минут – соответственно, полнометражным. MANIFF – первый и единственный кинофестиваль в мире, который входит в список «десяти главных фестивалей Великобритании», где обычно выступают музыкальные коллективы или артплощадки и собирают десятки тысяч фанатов со всего света, вроде Гластонбери, Ридинг, Уайрлесс и другие.

NYLA International Film Festival

Фото: NYLA International Film Festival
Фото: NYLA International Film Festival

9 Международный кинофестиваль NYLA (г. Лос-Анджелес, Нью-Йорк, США)

Дата проведения: 26 – 27.10.2019.

Дедлайн подачи заявок: продленный дедлайн  – 06.09.2019. 27.09.2019 – финальный дедлайн.

Стоимость участия: от $55 за музыкальное видео до $60 за полнометражный игровой фильм.

Возможность передачи файлов через интернет: да, действуют системы FilmFreeway и Withoutabox. 

Требование премьерности: необязательно.

Призы и награды: стандартные. От лучшего полнометражного фильма до лучшего сценария, включая Приз зрительских симпатий и премии «За вклад».

Особенности: как видно из названия, NYLA сосредоточен вокруг двух крупнейших кинематографических городах Америки: Лос-Анжделеса и Нью-Йорка. И проводится он, соответственно, в октябре на Западном побережье и в мае в Нью-Йорке.

Полнометражные игровые и документальные ленты должны длиться больше 40 минут. Музыкальные видео не должны быть длиннее 12 минут. Сценарии (не больше 160 страниц) стоит высылать на адрес: NYLA International Film Festival, 4924 Balboa Blvd. #451 Encino CA 91316 или на почту .

Torino Film Festival

Фото: TFF
Фото: TFF

37 Международный фестиваль в Турине (г. Турин, Италия)

Дата проведения: 22.11 – 30.11.2019.

Дедлайн подачи заявок: 06.09.2019.

Стоимость участия: бесплатно.

Возможность передачи файлов через интернет: да, через форму на сайте или на адрес

Требование премьерности: фильм не должен быть показан в Италии.

Призы и награды: стандартные награды в итальянской секции, а также специальные призы, связанные с каким-то итальянским фондом или итальянским деятелем искусства, малознакомым во всемирном сообществе.

Особенности: принимаются линки (предпочтительнее на Vimeo) на вышеуказанные адреса. Если не получается или вы человек консервативного подхода, то DVD со скринером надо высылать на адрес Torino Film Festival, Via Montebello 15, 10124 Turin, Italy.

Туринский фестиваль считается третьим по значению итальянским фестивалем (после Венецианского и Римского), но от своих товарищей он отличается особенно пристальным взглядом к молодым авторам. Принимаются работы хронометражем до 40 минут. В рамках фестиваля существует документальная секция, которая делится на итальянские фильмы и международные.

2ANNAS IFF

Фото: 2ANNAS
Фото: 2ANNAS

25 Международный фестиваль короткометражного кино (г. Рига, Латвия)

Дата проведения: 10-16.02.2020.

Дедлайн подачи заявок: 10.09.2019. Расширенный дедлайн: 10.10.2019.

Стоимость участия: бесплатно. Символической суммой $5-10 облагаются только международные фильмы.

Возможность передачи файлов через интернет: да, действуют системы FilmFreeway и Festhome.

Требование премьерности: необязательно

Призы и награды: главная награда – статуэтка «Золотая Анна» - вручается за международные коротко- и среднеметражные фильмы. Но если вы - режиссер из стран Балтики, то вы претендуете на многочисленные призы в самых разных категориях: от анимации до документалистики.

Особенности: cсылку на видеофайл с фильмом (YouTube, Vimeo, Dropbox) надо указать в форме. Принимаются 3D-работы. 2ANNAS позиционирует себя как фестиваль экспериментов с формами и содержанием. Главная его задача – поиск нового киноязыка и новых молодых режиссеров, умеющих мыслить нестандартно.

Glasgow Film Festival


О Glasgow Film Festival

XVI Международный кинофестиваль в Глазго (г. Глазго, Шотландия, Великобритания)

Дата проведения: 26.02 – 08.03.2020

Дедлайн подачи заявок: регулярный дедлайн - 13.09.2019. Поздний дедлайн – 25.10.2019.

Стоимость участия: от $45 за студенческую работу, поданную к 23.09, до $95 за полный игровой метр, присланный к 25.10.  

Возможность передачи файлов через интернет: да, действует система FilmFreeway.

Требование премьерности: нет.

Призы и награды: особое внимание уделяется Призу зрительских симпатий. В остальном, на GFF раздаются стандартные призы для фестиваля подобного уровня.

Особенности: МКФ в Глазго входит в тройку крупнейших кинофестивалей Великобритании. В программу входят не только кинопросмотры, но и арт-эксперименты, музыкальные шоу и даже выставки производителей компьютерных игр, поэтому число посетителей фестиваля в Глазго в прошлом году (более 42 тыс зрителей) не должны удивляться. DVD и Blu-Ray (PAL или NTSC) или хард-диск со скринерами надо высылать на адрес Glasgow Film Theatre, Finance Department, 12 Rose Street, Glasgow,  Scotland, UK, G3 6RB. Полным метром считаются работы от 45 минут. Принимаются игровые, документальные, музыкальные, экспериментальные.

«Сталкер»

Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер» / Фото: Елена Никитченко / ТАСС
Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер» / Фото: Елена Никитченко / ТАСС

XXV фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер» (г. Москва, Россия)

Дата проведения: 10 – 15.12.2019.

Дедлайн подачи заявок: 15.09.2019.

Стоимость участия: бесплатно.

Возможность передачи файлов через интернет: да.

Требование премьерности: необязательно, возможно участие фильмов, участвовавших на других фестивалях.

Призы и награды: главных наград всего 4, и все они являются непосредственно от «Сталкера» (лучшему игровому фильму, лучшему неигровому фильму, лучшему дебютанту, лучшему короткому метру). Зато дальше идет «простыня» из огромного количества фондов и организаций: от ООН и посольств тех или иных стран до призов имени правозащитников и писателей.

Особенности: для участия в фестивале необходимо предоставить, помимо стандартного пакета документов (наличие прокатного удостоверения обязательно), фильм на DVD или ссылку для скачивания.  Адрес: Дом  кино (123056, Москва, ул. Васильевская, 13, комн. 43), электронная почта: .

«Сталкер» - это неполитический и некоммерческий проект, цель которого – формирование правового сознания общества средствами кинематографа. В конкурсной программе могут участвовать не только российские игровые и документальные фильмы, а также кинематографические произведения, созданные в государствах постсоветского пространства.

«White Nights Film Festival»

White Nights Film Festival
Фото: White Nights Film Festival

III Международный кинофестиваль «Белые ночи» (г. Санкт-Петербург, Россия)

Дата проведения: 17 – 19.04.2020.

Дедлайн подачи заявок: расширенный дедлайн – 16.09.2019. Но есть еще и непонятные «специальные дедлайны», которые проходят аж до 01.04.2019, насчет них стоит обращаться к организаторам фестиваля ().

Стоимость участия: «вступительный взнос» (так сказано в регламенте) около 2000 руб. вне зависимости от жанра и категории. Примерно столько же стоит участие через FilmFreeway в пересчете на USD.

Возможность передачи файлов через интернет: да, действуют системы FilmFreeway, FilmFestivalLife, ClickForFestival.

Требование премьерности: необязательно.

Призы и награды: учредителем WNFF является автономная некоммерческая организация в сфере развития искусств «Фестиваль Плюс», которая и учредила свои призы. Все они стандартные, от «Лучшего фильма» до «Приза зрительских симпатий». Фразу «Все номинанты получат свои призы и лавры» непонятно, как воспринимать: то ли это слоган, то ли фигура речи, то ли и вправду никто не уйдет из зала без награды.

Особенности: хронометраж короткометражного фильма не должен превышать 60 минут, документального – до 90 минут, анимационного – до 240 минут, рамки сценария не ограничены.

Офис организаторов WNFF находятся в Майкопе (Адыгея), и это немного не совпадает со сформировавшимся представлениям о Белых ночах в Санкт-Петербурге. Ну да ладно. WNFF принимает практически все фильмы, разной тематики, жанров и направления. «Мы не ставим никаких ограничений, главное, чтобы фильмы не нарушали закон РФ и морально-этические нормы человечества», - говорится в правилах конкурса. Кстати, приятный бонус: все показы проходят бесплатно.

HRIFF

Фото: HRIFF
Фото: HRIFF

20 Голливудский фестиваль независимого кино (г. Лос-Анджелес, США)

Дата проведения: 12– 24.02.2020.

Дедлайн подачи заявок: «сентябрьский» дедлайн - 16.09.2019, дальше идут «октябрьский», «ноябрьский» дедлайны и так далее вплоть до финального дня принятия заявок - 04.01.2020.

Стоимость участия: от $15 за трейлер в «сентябре» до $85 за полный метр, участвующий в международной программе.

Возможность передачи файлов через интернет: да, действует система FilmFreeway.

Требование премьерности: необязательно.

Призы и награды: на фестивале около 24 номинаций. Есть также денежные призы от спонсоров.

Особенности: HRIFF – только независимое кино. Бюджет фильма-участника не должен превышать $20 млн, а сам фильм не должна представлять ни одна крупная студия или концерн. Сюда съезжаются режиссеры и продюсеры со всего мира в поисках новых талантов, потому что, как известно, большие режиссеры вырастают из независимого кино. Недаром фестивалю оказывает поддержку Netflix и IMDB.

Boston SciFi Film Festival

Boston SciFi Film Festival
Фото: Boston SciFi Film Festival

45 Международный фестиваль научно-фантастических фильмов (г. Бостон, Массачусетс, США)

Дата проведения: 07-17.20.2020.

Дедлайн подачи заявок: 21.09.2019. Расширенный дедлайн: 20.10.2019.

Стоимость участия: от $41 за короткий метр, поданный к 21.09.2019, до $105 за полный метр, поданный к расширенному дедлайну.

Возможность передачи файлов через интернет: да, действует система FilmFreeway.

Требование премьерности: необязательно.

Призы и награды: номинаций немного, всего пять, но организаторы обещают тонны призов и сувениров. Настоящих гиков надо поощрять любой безделушкой.

Особенности: Бостонский фестиваль – это настоящий киномарафон, который длится 11 дней, из 20 полных метров и 60 «шортов». А еще здесь удивительная номинация «Emerging», которая подразумевает некий эксперимент с визуальным современным искусством. В общем, если вы – фанат сай-фая, этот фестиваль был придуман для вас аж 45 лет назад.

«Кинопроба»

Фото: Salivanchuk Semen / Geometria.ru
Фото: Salivanchuk Semen / Geometria.ru

XVI Международный фестиваль-практикум киношкол (г. Екатеринбург, Россия)

Дата проведения: 01 – 05.12.2019.

Дедлайн подачи заявок: 01.10.2019.

Стоимость участия: бесплатно.

Возможность передачи файлов через интернет: да, через форму на сайте фестиваля.

Требование премьерности: не обязательно.

Призы и награды: награды в номинациях «Гран-При» фестиваля, лучшая программа киношколы, приз за лучший дебют (анимация, игровой короткий метр, неигровой короткий метр), приз за лучшую учебную работу и так далее, вплоть до приза зрительских симпатий.

Особенности: ну, тут все понятно, это уральский ответ «Святой Анне». Для участия в конкурсной программе фестиваля принимаются короткометражные (до 30 минут) игровые, документальные, анимационные учебные и выпускные работы студентов киновузов и киношкол, а также дебютные фильмы. Ссылка для скачивания фильма (Vimeo, YouTube, разрешение не ниже 720 HD) должна быть указана в форме заявки на участие фильма. Дирекция фестиваля: 620073, г. Екатеринбург, ул. Луначарского, 137). Так как это фестиваль киношкол, то, помимо своей биографии, нужно указать мастера, прислать его фотографию и фильмографию.
 
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.  
 

Комментарии

Комментариев: 2

NYLA International Film Festival совсем с другими сроками.. Как я поняла, сейчас работы не принимаются. Девятый фестиваль уже прошел..
 
Катя Гирина
Возможно, вы правы, касаемо весеннего фестиваля. (Withoutabox, действительно, выдает другую информацию, там до сих пор висит информация насчет майского фестиваля). Но в данном случае мы имеем в виду осенний фестиваль. Ориентировка по FilmFreeway: https://filmfreeway.com/NewYorkLosAngelesInternationalFilmFestival
 

Смотрите также

Популярное
Слова

Как создавался сериал «Жуки»: от названия до цветокоррекции

Максим Пешков и Сергей Нотариус, авторы сериала «Жуки» (ТНТ), рассказали о прелестях и трудностях работы на натуре, выборе идеального названия для проекта, необязательности учебников по сценарному мастерству и каково это — работать над фильмом «на равных» с продюсером телеканала

5 сентября 7786
Мнение

Что не так с фильмом «Оно 2»

Мы одними из первых посмотрели «Оно 2» —  продолжение первой части двухгодичной давности. Это и сиквел, и экранизация одного из самых известных романов «короля ужасов» Стивена Кинга, и римейк одноименного минисериала. Вроде, все правильно, но что-то не так. Разбираемся, что именно

7 сентября 4903
Обзоры

Главные сериалы этой осени

Главная примета любой осени — после летних каникул все бросаются смотреть новые сериалы или их новые выпуски. Производители не дремлют,  выдают нам все самые интригующие новинки с сентября по ноябрь. Так нам и надо, TV-хантерам!

12 сентября 3009
Практика

Судьба костюмов: мифы и реальность

Что происходит с костюмами после съемок? Их дарят актерам или костюмы выкупает съемочная группа? Их выбрасывают или напротив, хранят? О дальнейшей судьбе кинокостюмов рассказывает художник по костюмам Ирина Жигмунд

10 сентября 2192
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее