Обзоры

Что ждать от выставки IBC-2019?

Выставка медиа, развлечений и технологий IBC-2019 пройдет в Амстердаме 13-17 сентября. Рассказываем, что нового можно будет на ней увидеть


International Broadcasting Convention (IBC) проводится ежегодно с 1967 года и собирает около 1500 экспонентов из 130 стран мира — поставщики оборудования, вещательные компании, создатели контента, авторы самых современных технологий в сфере кино, радио и телевидения. Это главное событие телекоммуникационного рынка в Европе, демонстрирующее самые свежие тенденции в технологиях и аппаратуре.
 
O IBC 2018

IBC разделена на множество секций: аудио и видео технологии, мультимедиа, радио- и телевещание, телекоммуникации и все остальные сферы, так или иначе касающиеся передачи информации. Помимо непосредственных выставочных стендов, организаторы обещают конференции и семинары, на которых выступят заметные спикеры индустрии и руководители ключевых компаний.

Рассказываем о двенадцати заметных новациях, ожидаемых на IBC-2019.
 

Canon

Canon везет на IBC целую линейку новых продуктов: фикс-кинообъективы Sumire, портативные вещательные зум-объективы 4K UHD — CJ18ex28B и CJ15ex8.5B, а также миниатюрные видеокамеры 4K — XA55/XA50 и XA40.

Фикс-кинообъективы Sumire / Фото: Canon
Фикс-кинообъективы Sumire / Фото: Canon

Кроме этого, ходят упорные слухи, что Canon может представить на IBC-2019 преемника ныне снятого с производства и, к сожалению, несколько забытого Canon C500. Первая камера Canon Cinema EOS для съемки в формате 4K была несколько «сыровата» и не смогла завоевать сердца и кошельки кинематографистов, теперь Canon хочет исправить ошибку и попытаться возродить свою топовую линейку Cinema EOS с новым Canon C500 Mark II.

Новый Canon C500 Mark II может заимствовать полнокадровый сенсор у более старшей модели Canon C700 FF и сможет записывать видео в 5,9K в дополнение к 4K/60p Raw и 2K/120p, что, по крайней мере на бумаге, выглядит довольно неплохо. Если учесть предполагаемую модульность новой системы (XLR и EVF, genlock, 12G-SDI), то Canon C500 Mark II вполне сможет снова конкурировать с профессиональными аппаратами средней ценовой категории (если, конечно, Sony не представит замену своей успешной FS7/FS7 II).
 

Sony

Sony обещала представить на IBC-2019 обновленную прошивку для своей цифровой кинокамеры CineAlta VENICE версии 5.0. Новая прошивка позволит снимать со скоростью до 90 кадров в секунду в разрешении 6K 2,39:1 и 72 кадра в секунду при 6K 17:9/1,85:1. Это позволит камере захватывать 3-кратное замедленное движение при 24p. Кинематографисты могут использовать одну и ту же камеру на разных скоростях, поддерживая полнокадровую небольшую глубину резкости, а также высокое качество изображения при передискретизации в 6K.
 
О камере CineAlta VENICE

А также целый ряд новых продуктов с поддержкой IP, 4K/HD и HDR, от серверов и коммутаторов серии XVS до системных камер, включая новую HDC-5500 — 2/3-дюймовую системную камеру с датчиком 4K CMOS.
 

JVC

JVC баннер
JVC покажет на выставке комплексы CONNECTED CAM STUDIO, разработанные в качестве экономичного решения для трансляций спортивных и других живых событий. Оба варианта системы KM-IP4100 и KM-IP6000 базируются на IP-технологии и отличаются лишь числом поддерживаемых устройств.
 
CONNECTED CAM STUDIO

Система оснащена встроенным кодером H.264 и поддерживает потоковую передачу до 1080p со скоростью до 10 Мбит/с с одновременным выводом RTMP и MPEG-TS и прямой потоковой интеграцией со стриминговыми сервисами (например, с Facebook Live). Варианты вывода включают выделенные порты HD-SDI и HDMI, а также порт дисплея HDMI для просмотра нескольких изображений или мониторинга программ. Система также включает одновременную запись ISO всех камер, плюс пользователи могут записывать выходные данные программы и потоковую передачу. CONNECTED CAM STUDIO также предлагает встроенное дистанционное управление,включая полное, для камер JVC.

KM-IP6000 / Фото: JVC
KM-IP6000 / Фото: JVC

Кроме этого, JVC презентует на выставке обновление прошивки для семейства своих «стриминговых» камер GY-HM250. Оно добавляет в меню пункт Facebook Live, который обеспечивает простое соединение камеры с учетной записью Facebook. Любые страницы, настроенные в Facebook, появятся в видоискателе камеры. Теперь прямую трансляцию можно будет запустить простым нажатием кнопки. Это первая в киноиндустрии прямая интеграция «железа» с социальными сетями.
 

Panasonic

Японцы подробно покажут на IBC 2019 недавно вышедшую полнокадровую беззеркальную кинематографическую камеру Lumix S1Hс возможностью съемки в 6K (24p) и 4K (60p), она поступит в продажу осенью по цене примерно $4000. Камера оснащена V-Log/V-Gamut с более чем 14 ступенями динамического диапазона, что приближает ее по характеристикам к Panasonic Cinema VariCam за $16 500.

Камера Lumix S1H / Фото: Panasonic
Камера Lumix S1H / Фото: Panasonic

Но главные ожидания связаны с презентацией линейки полнокадровой оптики для новых камер. Panasonic заявили, что планируют выпустить на рынок как минимум 12 новых объективов к концу 2020 года. Первые три линзы выпущены весной и летом 2019 года, на очереди L-mount-объектив Lumix S 24-70mm f/2.8, который покажут на IBC 2019. 16-35mm f/4 и 70-200mm f/2.8 выйдут до конца этого года, а в следующем году можно ожидать мощный телевик, несколько «фиксов» и макролинзу.

Теперь можно быть уверенными, что «альянс» производителей L-Mount-объективов, объявленный на Photokina 2018 (Panasonic, Sigma и Leica), очень быстро заполнит все востребованные позиции полнокадровой беззеркальной оптики. К концу 2020 года на троих у «альянса» будет уже 42 модели объективов — более, чем достаточно для решения любых задач. Это несомненно весомый аргумент для того, чтобы потеснить на новом рынке укрепившуюся Sony и только стартовавших Nikon и Canon.
 

Blackmagic Design

В этом году «черные маги» не дождались IBC 2019 и выкатили свою новинку — Pocket Cinema Camera 6K уже 9 августа. Камера предназначена для ручной съемки цифрового кино, имеет полноразмерный сенсор Super 35 с поддержкой 6K HDR, позволяющий достигать очень малой глубины резкости и применять анаморфные объективы. Байонет EF идеально подойдет под оптику Canon, Zeiss, Sigma и Schneider.

Pocket Cinema Camera 6K / Фото: Blackmagic Design
Pocket Cinema Camera 6K / Фото: Blackmagic Design

Новейшая технология цветопередачи Blackmagic четвертого поколения, используемая на более продвинутых камерах компании, обеспечивает превосходные результаты в условиях как яркой, так и недостаточной освещенности. Pocket Cinema имеет два базовых значения ISO с верхней границей 25 600 и динамический диапазон в 13 ступеней.

Pocket Cinema Camera 6K / Фото: Blackmagic Design
Pocket Cinema Camera 6K / Фото: Blackmagic Design

Большой 5-дюймовый экран облегчает фокусировку, а порт USB-C позволяет записывать поток на внешние жесткие диски. Несмотря на свой «карманный» размер, камера позволяет подключать внешнее оборудование для мониторинга изображения и звука через полноразмерный HDMI-интерфейс.

Вместе с камерой поставляется полнофункциональная версия DaVinci Resolve Studio, позволяющая осуществлять все работы по монтажу, цветокоррекции, обработке звука и добавлению визуальных эффектов.

Уже сейчас камера доступна по цене от US $3265.
 

Avid

Avid показал свой новый Media Composer еще в апреле 2019 года, но на IBC-2019 можно будет увидеть самую новую версию продукта — Avid Media Composer 2019.6. Создатели обещают обновленный дизайн, более интуитивный визуальный интерфейс и быстрый поиск медиаданых, благодаря обновленной навигации.
 
Об Avid Media Composer 2019.6.

Кроме этого, компания покажет обновленное медиахранилище MediaCentral, позволяющее оптимизировать рабочий процесс, собирать информацию, редактируя отснятый материал и публиковать контент для нескольких платформ из единого интерфейса.
 

Rohde & Schwarz

Ожидается, что Rohde & Schwarz представит на IBC-2019 результаты расширенных испытаний своей системы 5G Broadcast, проходивших на протяжении года в Баварии. Немцы также обещают запустить прямо выставке свой новый элемент базовой сети 5G Broadcast — центр обслуживания и управления вещательными услугами R&S BSCC.

Фото: Rohde & Schwarz
Фото: Rohde & Schwarz

Ведущая международная группа компаний, специализирующаяся в области электронного оборудования для вещания и СМИ, похоже, станет первым в мире поставщиком комплексного решения 5G Broadcast. 5G Broadcast называют новой революцией в эпоху мобильного интернета, предлагающей абонентам практически неограниченное потребление медиа.

Передача в режиме FeMBMS не требует наличия SIM-карты в устройстве. Новая технология позволит разгрузить мобильные сети, расширить топографию интернет-доступа как в городах, так и в сельской местности, и предоставит контент-провайдером больше возможностей для продвижения своего продукта.

Фото: Rohde & Schwarz
Фото: Rohde & Schwarz

Пользователи, в свою очередь, получат стабильный интернет на огромной скорости, что особенно актуально для потребителей премиум-контента, например, спортивных трансляций в прямом эфире, чье качество теперь можно будет повысить без потери скорости.

Помимо 5G Broadcast Rohde & Schwarz представит на IBC новые продукты для студийного производства, мастеринга контента, хранения и распространения по неуправляемым сетям. Традиционно — новинки немецкой компании в числе самых ожидаемых событий выставки.
 

Megahertz

Megahertz Ltd. эффектно «заедет» на IBC 2019 на своем новом 8,5-метровом грузовике Mercedes, напичканном самой современной аппаратурой для обработки и трансляции видео и звука. Компания представляет комплексное мобильное решение для обеспечения трансляций концертов и массовых мероприятий — Spiritland One.

Грузовик Spiritland One / Фото: Megahertz Ltd.
Грузовик Spiritland One / Фото: Megahertz Ltd.

Система работает на сквозной IP-инфраструктуре, что позволяет сократить количество используемого оборудования и сэкономить время на обработку входящего контента. Начинка грузовика состоит из самого лучшего оборудования, доступного сегодня на рынке: пульт и консоль SSL System T, колонки Barefoot, линейка мониторов KH Neumann.

В стандартную комплектацию системы входят 128 микрофонных усилителей SSL, сценическая система Optocore, а также восьмиступенчатые MADI, которые можно напрямую подключать к устройствам для повышения их эффективности.

Грузовик Spiritland One / Фото: Megahertz Ltd.
Грузовик Spiritland One / Фото: Megahertz Ltd.

Spiritland One успешно испытана на трансляции программ BBC4, BBC Radio3 и BBC Radio Wales и во время крупномасштабного концерта BBC Radio2, а также для записи и микширования специального концерта Берта Бакарака в зале Hammersmith Apollo в Лондоне. Megahertz уверены, что новая система окажется очень востребованной на массовых концертах и других публичных мероприятиях.
 

Grass Valley

Grass Valley представит на IBC 2019 сразу четыре новых решения, но главным «блокбастером», несомненно, станет GV Stratus One — комплексное решение для управления контентом. Комплекс Stratus обеспечивает весь рабочий процесс — захват, воспроизведение, запись, кодирование и потоковую передачу видео конечному клиенту. Это особенно важно для новостных редакций и телепрограмм, работающих в прямом эфире.
 
О GV Stratus One

GV Stratus One упрощает рабочие процессы благодаря комбинации интеллектуальных инструментов и настройки оборудования и может обеспечивать совместную работу, где каждый сотрудник имеет доступ к каждому клипу в сети и может работать над ним максимально оперативно.
 
О GV Stratus One

Кроме этого, Grass Valley собирается презентовать систему живых выступлений LiveTouch, позволяющую в прямом эфире работать над монтажом видеопотока. LiveTouch поддерживает HDR и замедленное или ускоренное воспроизведение 4K UHD. А интуитивно понятная практичная сенсорная панель позволяет работать с видео быстро и эффективно. Система поддерживает до 4 панелей на одном сервере, обеспечивая работу сразу четырех монтажеров, не мешающих друг другу.
 

AEQ

Один из лидеров рынка оборудования для броадкастинга — AEQ представит на IBC 2019 две свои главные новинки: новый цифровой аудиомикшер ATRIUM и комплект беспроводной связи XPLORER. ATRIUM специально разработан для эфирного аудиопроизводства на радио и телевидении с высокими эксплуатационными требованиями и насыщенным рабочим процессом.

Комплект беспроводной связи XPLORER / Фото: AEQ
Комплект беспроводной связи XPLORER / Фото: AEQ

Микшер может контролировать одновременно до 1000 аудиоканалов с помощью нескольких панелей со множеством механических и цифровых эквалайзеров с эффектом памяти. ATRIUM поддерживает AoIP-технологию, позволяя работать с удаленными источниками сигнала и разворачивать сколько угодно широкую сеть связанных каналов.

Новая система беспроводной связи XPLORER основана на использовании Wi-fi 5 ГГц и может поддерживать сотен одновременных разговоров с функцией «роуминга», предотвращающей потерю связи при перемещении объекта от одной до другой точки доступа.

Интерфейс с 4-мя основными клавишами и небольшим TFT-экраном позволяет управлять всеми основными функциями, регулировать громкость, делать селективные вызовы и записывать последний разговор. Комплект поставки может включать на выбор открытый или скрытый наушник, моно— или бинауральную гарнитуру.
 
О XPLORER

Небольшой корпус XPLORER, защищенный от ударов и брызг, может крепиться к поясному или плечевому ремню, а батарея обеспечивает больше 20 часов непрерывной работы. Такое решение будет очень удобным для больших производственных площадок с насыщенным рабочим процессом — вроде телевизионных ток-шоу или съемок массовых мероприятий.
 

DTC

Молодая компания Domo Tactical Communications, шаг за шагом захватывающая лидерство в технологиях беспроводной передачи видеосигнала и обеспечении видеонаблюдения и видеофиксации (сотрудничают, например, с армией США) представят на IBC 2019 самый маленький передатчик 4К.

DTC Aeon Lite / Фото: DTC
DTC Aeon Lite / Фото: DTC

DTC’s Aeon Lite — это самый легкий и самый маленький передатчик HEVC 4K, представленный в настоящее время на рынке. Он обеспечивает возможность передачи одного 4K-сигнала без потерь или четырех различных видеосигналов в HD-качестве по одному радиочастотному каналу. За прием данных отвечает декодер PRORXD-AEON, использующий технологию IP Mesh, позволяющую строить гибкую, самоформирующуюся и самовосстанавливающуюся сеть передатчиков, обеспечивающую устойчивую передачу сигнала.

Технологии Domo Tactical Communications, изначально создававшиеся для систем видеонаблюдения, популярных у полиции и военных, постепенно завоёвывают и гражданский рынок теле— и интернет-вещания.
 

Объединенный «Российский стенд»

Ведущие российские компании в этом году будут представлять свои инновации под эгидой «Российского экспортного центра». Vintera.tv, Трактъ, НПО «Перспектива», Vidau Systems, РЭМО, НПО «ОТС», SProSystems, BramTech выставляются на коллективном стенде, еще 4 компании обзаведутся индивидуальными площадями.

НПО «ОТС» представляет инновационную линейку оборудования Emerlink для передачи видео и данных при ограниченных ресурсах канала. Стримеры и декодеры Emerlink получили хорошие отзывы российских вещателей ВГТРК, ТВЦ, РБК, и «Первого канала».
 

 

Vintera.tv презентует свои мультиэкранные платформы OTT/IPTV и онлайн-ТВ сервисы.

Москвичи из BramTech, занимающиеся автоматизацией медиа-процессов, разработали комплексное решение для повышения эффективности работы телекомпаний Autoplay, систему подготовки и выпуска новостей полного цикла Newshouse и систему многоканальной трансляции спортивных и зрелищных мероприятий StudioX.

BramTech Autoplay / Фото: BramTech
BramTech Autoplay / Фото: BramTech

Санкт-Петербургская компания «Трактъ» привезет на IBC2019 cтудийный пакет FM-starter на базе пульта SYNERGY MINI — комплексное аппаратно-программное решение для больших FM-станций, интернет-радио, записи подкастов, или школьных и студенческих студий.
 
О SYNERGY MINI

Новосибирская «СофтЛаб-НСК» демонстрирует конкурентные решения для спортивных трансляций — «Форвард Голкипер» и «Форвард Спортивные титры», позволяющие повысить удобство обработки замедленных повторов и видео со скоростных камер (Super Slow-Motion).
 
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.
 

Обложка: IBC

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

Как это снято: «Девчата»

Рассказываем, как снимался один из самых популярных советских фильмов, не теряющий своего шарма до сих пор. Комедия Юрия Чулюкина «Девчата» могла стать одной из многих производственных мелодрам в стиле соцреализма, но превратилась в нечто большее

11 ноября 26280
Практика

Приемы: Правило 30 градусов

Разбираемся в базовом принципе съемки и монтажа, от соблюдения которого зависит логика повествования и гармоничность восприятия

5 ноября 4754
Слова

«В рынок контента вваливаются огромные деньги»: разговор о телевидении в 15 цитатах

На международном конгрессе НАТ Константин Эрнст, Вячеслав Муругов, Игорь Мишин, Алексей Земский и Александр Акопов поговорили об ошибках нашего ТВ, его будущем, о конкуренции и партнерстве. Собрали важные цитаты встречи

6 ноября 3121
Слова

Почему за веб-сериалами будущее?

Почему лучше снимать не выходя из своей квартиры, зачем цензурировать мат и как затащить в недорогой веб-сериал Сергея Безрукова: режиссеры, фестивальная отборщица и сценарный коуч об особенностях самого перспективного формата

1 ноября 2052
Слова

Дмитрий Носков: «Ответственно заявляю, что Ханс Циммер убил киномузыку»

Мы поговорили с композитором Дмитрием Носковым о разнице киномузыки для авторских и коммерческих фильмов, о том, чем Циммер отличается от Уильямса, развеяли несколько мифов и загадок и узнали, как овладеть профессией кинокомпозитора и остаться в ней

5 ноября 1887
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее