Обзоры

8 важных современных режиссеров-клипмейкеров

Выбрали несколько интересных и оригинальных режиссеров в области клипов, за творчеством которых стоит внимательно следить. Пишите, кого бы вы добавили в этот список


1Спайк Джонс

 
Fatboy Slim — Weapon Of Choice 

Спайк Джонс многим известен по своим фильмам, которые он снимает хоть и редко, но метко: «Быть Джоном Малковичем», «Адаптация», «Там, где живут чудовища», «Она». Кто смотрел — знает, что картины эти чрезвычайно нестандартны и могут на время поломать зрителю мозг. Такие же у Джонса и клипы — новаторские, смелые, словно бы бросающие зрителю вызов. Артисты, с которыми работал режиссер, соответствующие: Sonic Youth, Beastie Boys, R.E.M., Beck, Bjork, Fatboy Slim, Yeah Yeah Yeahs, Arcade Fire, Канье Уэст.
 

2Йонас Акерлунд

The Prodigy — Smack My Bitch Up

Швед Йонас Акерлунд прошел большой путь в деле съемок клипов. Он начинал с сотрудничества с локальными дум-металлистами. Постепенно, набирая опыт и популярность, Йонас оказался крайне востребованным автором, клипа от которого ждут крупнейшие музыкальные звезды разных жанров: Roxette, Metallica, The Smashing Pumpkins, Blink-182, Rammstein, Оззи Осборн и Кристина Алигера.

Во многих клипах Акерлунда чувствуется характерное умение создавать нужную атмосферу и настроение. Также режиссер умеет провоцировать. Взять хотя бы скандальный POV-клип The Prodigy на трек «Smack My Bitch Up».

3Мишель Гондри

Björk — Bachelorette

Применение своей неутомимой фантазии Мишель Гондри находит не только в кинематографе, но и в музыкальных клипах, которых успел снять больше сотни. Почти каждая работа так хитро устроена, что ее тянет пересмотреть вновь.

Гондри сотрудничал с Massive Attack, Radiohead, The White Stripes, Полом МакКартин, но особенно впечатляющий и экстравагантный творческий союз сложился у режиссера с Бьорк — около десяти сюрреалистических видео, каждое из которых по цельности концепции тянет на самостоятельное кино.
 

4Флория Сигизмонди

Muse — Supermassive Black Hole

Флория Сигизмонди — один из тех режиссеров, которых ценят за особый узнаваемый авторский стиль. Ее работы часто характеризуют как «нервные» и «тревожащие душу», а сама она говорит, что стремится делать нечто одновременно брутальное и прекрасное.

Начинала с любительских видео для знакомой группы The Tea Party, а к данному моменту в списке музыкантов, с которыми она работала есть Мэрилин Мэнсон, Дэвид Боуи, Роберт Плант, Бьорк, The Cure, Sigur Ros, Muse, Джастин Тимберлейк и Рианна.
 

5Director X

Rihanna — Work

Director X (а также Little X или просто X) — псевдоним канадского клипмейкера, специализирующегося на R’n’B и рэпе. Значительная доля артистов, известных в этих жанрах, так или иначе сотрудничала с ним: от ветеранов, вроде Onyx и Шона Пола до более молодых исполнителей, таких как Игги Азалия и Халид, а еще были Канье Уэст, Рианна, Дрейк. Общая черта работ X — яркий, изящный визуальный ряд, позитивная энергетика и доля юмора.
 

6Дэмиан Кулаш

OK Go — The One Moment

Альтернативных рокеров OK Go можно считать группой с самыми смелыми, новаторскими и безумными клипами современности. Команда сотрудничала с разными постановщиками, но в последнее время режиссурой все чаще занимается вокалист Дэмиан Кулаш. Например, именно его авторству принадлежат видео «Upside Down & Inside Out», снятое в невесомости, и «The One Moment», где использован слоу-моушн, позволивший за 4,2 секунды снять 325 различных действий и превратить это в 4-минутный клип.
 

7Илья Найшуллер

Ленинград — Кольщик

Илья Найшуллер совершил прорыв в кино, сняв «Хардкор», первый полнометражный экшн, где все полтора часа безумного действия показаны от первого лица. До фильма эта фишка использовалась с клипах группы Найшуллера Biting Elbows на песни «The Stampede» и «Bad Motherfucker» (респект последнему выражали Даррен Аронофски и Сэмюэл Л. Джексон). А после он снял POV-клип «False Alarm» для R’n’B звезды The Weeknd.

Однако на одной лишь субъективной камере Найшуллер не замыкается. Также новаторским был его клип «Кольщик» для Ленинграда, брутальный цирковой бурлеск, показанный задом наперед. А в «Вояже» того же Ленинграда получилась сильная и драматичная история.
 

8Олег Трофим

Синекдоха Монток — Где Бы Ты Ни Был

Клипы молодого режиссера Олега Трофима больше похожи на миниатюрные фильмы с соответствующим подходом к драматургии, но по-клиповому насыщенной динамикой и визуальной образностью. Начинал автор с сотрудничества с рэперами Тимати, Влади и L’One, а не так давно выходили его поэтичные работы для более нестандартных исполнителей: «Бейся, сердце» и «Выше домов» Сироткина и «Где бы ты ни был» Синекдоха Монток.

Также Трофим снял полнометражный дебют — мелодраму «Лед» (разумеется, музыкальную), которая стала одним из самых коммерчески успешных фильмов в современной истории отечественного кино.
 
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.
 

Обложка: слева направо Director X, Спайк Джонс, Олег Трофим / Фото: TASS (2), Ольга Наседкина, freepik.com

 

Комментарии

Комментариев: 1

Vania Heymann & Gal Muggia — их коллаборация очень интересна.

Смотрите также

Популярное
Мнение

Что не так с фильмом «Оно 2»

Мы одними из первых посмотрели «Оно 2» —  продолжение первой части двухгодичной давности. Это и сиквел, и экранизация одного из самых известных романов «короля ужасов» Стивена Кинга, и римейк одноименного минисериала. Вроде, все правильно, но что-то не так. Разбираемся, что именно

7 сентября 5239
Обзоры

Главные сериалы этой осени

Главная примета любой осени — после летних каникул все бросаются смотреть новые сериалы или их новые выпуски. Производители не дремлют,  выдают нам все самые интригующие новинки с сентября по ноябрь. Так нам и надо, TV-хантерам!

12 сентября 4159
Практика

Судьба костюмов: мифы и реальность

Что происходит с костюмами после съемок? Их дарят актерам или костюмы выкупает съемочная группа? Их выбрасывают или напротив, хранят? О дальнейшей судьбе кинокостюмов рассказывает художник по костюмам Ирина Жигмунд

10 сентября 2967
Практика

Визуальные эффекты «Бойцовского клуба»

Пролет по этажам, крушение самолета, сцена секса, взрыва квартиры и финальное падение небоскребов — нарушаем первое правило бойцовского клуба и рассказываем, как создавались самые эффектные сцены фильма

14 сентября 2581
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее