Техника

Гонка на время и точность

Режиссер и оператор-постановщик Марио Фейл о съемках на заснеженных горных склонах и оборудовании, благодаря которому ни один фантастический кадр не был упущен

  • 12 января 2015
  • 641

Режиссер и оператор-постановщик Майкл Фейл

Марио Фейл (Mario Feil) – режиссер, оператор-постановщик и один из основателей Beech Studios из Розенхайма (Rosenheim) в Германии. Работая над различными проектами, в том числе над рекламой, корпоративными и документальными фильмами, Марио снимает фильмы более семи лет. Сначала он разделял свое время: рабочее – для коммерческих продуктов, которые можно продать, а свободное – для создания фильмов. Потом Марио решил сделать кинематограф своим основным занятием. Одним из его первых приобретений на этом пути стал штатив от Sachtler.

 
«Многие из моих друзей и коллег рекомендовали мне именно штатив Sachtler FSB 8, который я использую и по сей день».



 
Однако в своем недавнем фильме он использовал другое оборудование.

«Оттенки зимы» – это рассказ о женском фрирайде (вид лыжного спорта – прим. tvkinoradio.ru), в котором горнолыжница Сандра Ланштайнер (Sandra Lahnsteiner) и другие спорсменки демонстрируют свое мастерство на склонах гор. Съемки велись в Японии, Аляске, Швейцарии, Итальянских Альпах и в Канаде.


 
В работе над фильмом, в котором Марио был как режиссером, так и оператором-постановщиком, перед командой возникло несколько интересных задач.

 
«Для этапа съемок в Аляске съемочную группу и лыжников доставляли на место на вертолете. Я работаю с Red Epic, которую обычно ставлю на штатив Sachtler FSB 8. Но для съемок в настоящих горах, где важны время, точность, качество, а также высокий штатив (из-за снега), нужно было что-то другое» .




Марио использовал Sachtler CINE 7+7 – штатив со средней растяжкой.

 
«Я сразу заметил, что площадка для камеры довольно велика. Преимуществом это становится тогда, когда у вас DSLR с объективом 500мм, который, я уверен, можно разместить вместе с камерой на одной площадке, сделав прочную систему. Обычно, эта задача подразумевает большую и тяжелую оснастку. Для нас это было не лучшим вариантом, ведь нас сбрасывали с вертолета и времени на установку было мало. Поэтому я настроил все до полета. Также заметил, что штатив достаточно прочный. Можно поднять его или опустить и всегда быть уверенным в том, что камера уравновешена (вне зависимости от веса) благодаря надежной системе контбаланса».



 
Съемочную команду высаживали с вертолета на одном пике – им нужно было установить оборудование, пока вертолет доставляет лыжников на другой склон.


«Sachtler 7+7 не шелохнулся, пока я панорамировал 500мм объективом. Мы не могли позволить себе потерять лыжников из виду. Мы должны были плавно следовать за их зигзагами по снегу на разных скоростях. CINE 7+7 действительно продемонстрировал качество гидравлических головок, точно схватив каждый кадр».
 
 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Слова

«Мосфильм. Золотая коллекция»: киноклассика и современные блокбастеры на одной кнопке

Почему «Мосфильм» решил создать свой киноканал совместно с холдингом ВГТРК и АО «ЦТВ», чем удивит, как монетизирован и планируется ли выход на международный рынок, рассказал Роберт Гндолян, генеральный директор медиахолдинга «Цифровое Телевидение»

6 октября 496
Техника

Телевизионные технологии в спорте: как обеспечить справедливое судейство без влияния на игровой процесс

Видеоповторы, видеосудейство, увеличение каналов записи, синхронизация потока, SuperMo-камеры: как современные broadcast-технологии помогают спортивным судьям, рассказывает Игорь Витиорец, технический директор slomo.tv

1 октября 405
Обзоры

7 нестандартных фильмов о социальном протесте в России: от «Прощания» до «Завода»

Пролетарии, рассуждающие о Брехте, дальнобойщики, штурмующие Москву, и фон триеровские мотивы Юрия Быкова: в честь успеха «Дорогих товарищей!» в Венеции выбрали самые нестандартные и яркие картины о социальном протесте в России

28 сентября 2095
Слова

Филипп Юрьев: «Наше кино запало венецианскому жюри в самое сердце»

Режиссер российского фильма «Китобой», получившего приз на Венецианском кинофестивале, рассказал, как снимать кино на краю света, легко ли договориться с местными жителями и почему Джонни Кэш и серф-рок — лучший саундтрек к картине про Чукотку

24 сентября 2051
Мнение

Индустрия на удаленке: выставки под вопросом, спорт на экране

Естественный протекционизм, смена источников монетизации, VR и иммерсивный звук — эксперт в сфере телекоммуникаций Андрей Гайнулин рассказывает, как медиаиндустрия выживает во время пандемии и борется за своего зрителя

23 сентября 1069
Репортаж

Чем нас порадовала 72-я церемония вручения премии «Эмми»

Давно комедия не собирала такого «урожая» теленаград, как сегодня. Редко когда вручение оказывалось таким коротким. И никогда в зале не было так пусто. Рассказываем, чем еще нас удивила «Эмми 2020»

21 сентября 1375
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее