Совет юриста

Что делать, если вас задержали на митинге: памятка журналисту

Как подготовиться к работе на митинге, и как вести себя, если редакционное удостоверение оказалось недостаточным аргументом для сотрудников полиции и вас все же задержали, рассказывает юрист Елена Марина


Несколько недель в Москве проходят протестные акции как согласованные, так и несогласованные. Силовики задерживают не только участников митинга, но и представителей СМИ. По данным ОВД-Инфо, только 27 июля были задержаны 18 сотрудников редакций.
 

Защита своих прав начинается с подготовки

Прежде всего, собираясь на митинг с целью освещения его в СМИ, проверьте наличие при себе документов.

1 Паспорт гражданина РФ или его заверенной копии, иного документа, удостоверяющего личность, в том числе вида на жительство и т.д. Имейте в виду, что водительское удостоверение не относится к перечню документов, удостоверяющих личность (ст. 5 Постановления Правительства РФ от 06.08.2015 № 813 «Об утверждении Положения о государственной системе миграционного и регистрационного учета, а также изготовления, оформления и контроля обращения документов, удостоверяющих личность»).

Фото: Михаил Климентьев / ТАСС
Фото: Михаил Климентьев / ТАСС

2Редакционное удостоверение, редакционное задание или удостоверение (карточка) иностранного корреспондента.

3Отличительные знаки на одежде (бейджик, головной убор, жилет, накидку и т.д.) с надписью «пресса» или «press» (данный пункт не обязателен, но рекомендуется).

4Обязательно прочитайте перед митингом памятку для журналистов, освещающих публичные мероприятия (собрания, шествия, демонстрации и пикетирования — согласованные и несогласованные) Союза журналистов России от 02.08.2019 г.

Фото: rawpixel.com
Фото: rawpixel.com

5Заранее обсудите с редакцией, кто будет представлять ваши интересы в случае задержания (редакции рекомендуется заранее договориться с адвокатами или юристами, которые будут представлять интересы журналистов в случае их задержания). Если редакция выбирает юриста (без статуса адвоката) вам нужно заранее предоставить доверенность на представление ваших интересов этому человеку.
 

Административное задержание

Административное задержание (ст. 27.3 КоАП РФ) — кратковременное ограничение свободы физического лица.

Как это может выглядеть на практике:
  • сотрудники полиции могут предложить «постоять пока здесь»;
  • предложить вам пройти в автозак;
  • вас могут повести или понести в автозак насильно, в том числе, если вы не оказываете сопротивления, но находитесь в эпицентре задержаний.

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС
Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Что делать?

1Не оказывать сопротивления (в этом случае вас могут привлечь к административной ответственности по ст. 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции» и срок задержания вместо 3 может составить 48 часов).

2Снимать задержание и свое пребывание в автозаке на видео (закон не запрещает).

3Записать ФИО задержавших вас сотрудников полиции или бойцов Росгвардии, их должность и номера жетонов.

4Сразу же сообщить в редакцию, юристу/адвокату (если есть), родственникам о вашем задержании и в ОВД-Инфо.

Ваши права при задержании

Согласно ст. 14 Федерального закона «О полиции» от 07.02.2011 № 3-ФЗ, при задержании вы имеете право на:
  • юридическую помощь;
  • на услуги переводчика;
  • на уведомление близких родственников или близких лиц о факте задержания;
  • на отказ от дачи объяснения;
  • право пользоваться услугами адвоката (защитника) и переводчика с момента задержания;
  • право на один телефонный звонок в целях уведомления близких родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения в кратчайший срок, но не позднее трех часов с момента задержания. Такое уведомление по просьбе задержанного лица может сделать сотрудник полиции.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Сроки административного задержания

Общий срок административного задержания не должен превышать 3 (трех) часов, согласно ст. 27.5 п. 1 КоАп РФ. Отсчет начинается с момента доставления в полицейский участок.

Если же вас привлекают к ответственности по статье КоАП РФ, например за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, то срок задержания может составить до 48 часов.

Как себя вести в полицейском участке?

1Как только вы оказались в отделении полиции, вас сразу должны внести в книгу учета. Если этого не сделали, потребуйте. Указанное действие необходимо для фиксирования времени формального задержания (Приказ МВД России от 30.04.2012 N 389 «Об утверждении Наставления о порядке исполнения обязанностей и реализации прав полиции в дежурной части территориального органа МВД России после доставления граждан», пп. 7, 8–8.3).

2У вас имеют право потребовать документы, удостоверяющие личность. Если их при вас нет, то срок задержания может составить до 48 часов.

3Вам должен быть предоставлен на подпись протокол об административном правонарушении или административном задержании:
  • проверьте дату и время, указанные в протоколе, если они указаны неправильно, попросите исправить;
  • вы имеете право на получение копии протокола. Если вы ее не получили, напишите в протоколе копию не выдали;
  • не подписывайте пустые листы;
  • не пишите, что согласны с протоколом, если не согласны с ним. Например, в протоколе указано, что вы выкрикивали лозунги или оказывали сопротивление сотруднику полиции, но вы этого не делали. Напишите свою версию в графе «Объяснение»;
  • если вам не разъяснили ваши права при задержании, напишите, что права не разъяснили или не подписывайте соответствующие графы в протоколе;
  • не оставляйте пустых мест в протоколе, ставьте прочерки, если они есть;
  • вы имеете право не давать никаких показаний. В этом случае можно сослаться на ст. 51 Конституции РФ «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого».

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Досмотр и изъятие вещей, запрещение видеосъемки в полицейском участке

1У сотрудников полиции нет законных оснований для запрета видеосъемки в полицейском участке, а также для конфискации или уничтожения снятых на митинге фото или видеоматериалов.

2Личный досмотр производится сотрудником полиции одного с вами пола в присутствии двух понятых того же пола (ст. 27.7 КоАП РФ).

3Запись о досмотре должна быть в протоколе о доставлении, задержании или должен быть отдельный протокол об этом.

4Если производится изъятие вещей, должен быть составлен протокол в присутствии двух понятых или вместо понятых производится видеосъемка изъятия (ст. 27.10 КоАп РФ).

5Когда вы выходите из полицейского участка вам должны все вернуть.

Вам могут предложить «государственного» защитника. Но настоятельно рекомендуется приглашать защитника, с которым у вас или редакции есть предварительная договоренность. Его не имеют право не пропустить к вам.

Фото: Marten Bjork
Фото: Marten Bjork

Родственники или иные лица (например, сотрудники редакции) имеют право передавать вам в отделение продукты и предметы первой необходимости (п. 20 Постановления Правительства РФ от 16.04.2012 № 301 «Об утверждении Положения об условиях содержания, нормах питания и порядке медицинского обслуживания задержанных лиц в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации»).

Если вас избили при задержании или в полицейском участке вам необходимо зафиксировать все физические повреждения в медицинском учреждении. Отправляйтесь туда сразу после того, как вас отпустят из полицейского участка.

Дела об административных правонарушениях рассматривает суд. Если в отношении вас составлен протокол об административном правонарушении, то выход из полицейского участка это еще не конец, дело будет рассматриваться судом.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Вместе с тем хочу отметить, что чем больше вы знаете о своих правах и понимаете как себя вести в случае задержания, тем меньше вероятность как задержания, так и привлечения к административной ответственности.

Желаю вам ярких репортажей без неблагоприятных последствий!
 
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.  
 

Обложка: freepik.com

 

Комментарии

Комментариев: 1

А будет инструкция, как отнять землю у помещиков? Многим читателям-крестьянам это действительно важно.

Смотрите также

Популярное
Практика

Как это снято: «Девчата»

Рассказываем, как снимался один из самых популярных советских фильмов, не теряющий своего шарма до сих пор. Комедия Юрия Чулюкина «Девчата» могла стать одной из многих производственных мелодрам в стиле соцреализма, но превратилась в нечто большее

11 ноября 26280
Практика

Приемы: Правило 30 градусов

Разбираемся в базовом принципе съемки и монтажа, от соблюдения которого зависит логика повествования и гармоничность восприятия

5 ноября 4754
Слова

«В рынок контента вваливаются огромные деньги»: разговор о телевидении в 15 цитатах

На международном конгрессе НАТ Константин Эрнст, Вячеслав Муругов, Игорь Мишин, Алексей Земский и Александр Акопов поговорили об ошибках нашего ТВ, его будущем, о конкуренции и партнерстве. Собрали важные цитаты встречи

6 ноября 3121
Слова

Почему за веб-сериалами будущее?

Почему лучше снимать не выходя из своей квартиры, зачем цензурировать мат и как затащить в недорогой веб-сериал Сергея Безрукова: режиссеры, фестивальная отборщица и сценарный коуч об особенностях самого перспективного формата

1 ноября 2052
Слова

Дмитрий Носков: «Ответственно заявляю, что Ханс Циммер убил киномузыку»

Мы поговорили с композитором Дмитрием Носковым о разнице киномузыки для авторских и коммерческих фильмов, о том, чем Циммер отличается от Уильямса, развеяли несколько мифов и загадок и узнали, как овладеть профессией кинокомпозитора и остаться в ней

5 ноября 1887
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее