Обзоры

5 лучших мастер-плагинов для работы со звуком

За последнее время появилось много плагинов, которые обещают отличные возможности для обработки аудио. У каждого свои преимущества, инструменты и эффекты. Мы подготовили краткий обзор, в котором расскажем о лучших мастер-плагинах для обработки и мониторинга финальных аудиомиксов


У многих звукорежиссеров со временем появляется любимый набор плагинов для обработки аудио. Одни постоянно пополняют коллекцию инструментов, а другие предпочитают использовать стоковые средства. В этой статье мы расскажем вам о важных плагинах, на которые стоит обратить внимание. Многие из них не только облегчат вашу работу, но и буквально дадут возможность слышать свои миксы иначе.
 

Abbey Road Studio 3

 
О Abbey Road Studio 3

Waves продолжают экспериментировать с технологией моделирования объемного звука для достижения полного погружения пользователя в виртуальную контрольную комнату. На этот раз компания запустила совместный проект с легендарной студией Abbey Road, которая слышала немало великих миксов. Идея плагина основана на технологии Waves NX. Разработчики обещают «погрузить» вас в британскую студию для лучшего мониторинга. Чтобы все работало правильно, вам нужны наушники и камера для отслеживания перемещения головы. Для популярных моделей головных мониторов существуют пресеты эквализации.

Плагин позволяет переключаться между тремя парами студийных мониторов, а также буквально «вертеть головой», чтобы услышать звуковую картину с разных позиций. Для более точного отслеживания движения головы разработчики советуют использовать трекер NX, однако его стоимость понравится не каждому — $99. Цена за плагин тоже не из приятных — $99 сейчас, в период распродажи, и $199 после. Демо можно скачать тут. Стоит ли пытаться превратить свои наушники в Abbey Road — ваш выбор, однако наличие такой возможности как минимум интересно.
 

iZotope Ozone 8

 
О iZotope Ozone 8

У Izotope Inc. много поклонников. Это неудивительно, ведь компания постоянно радует звукорежиссеров революционными новинками. Одной из них стала новая версия Ozone, уже восьмая по счету. Помимо стандартных инструментов частотной и динамической коррекции, плагин предлагает свои услуги ассистента. Выбрав один из вариантов (Streaming, CD или Reference), он автоматически подберет оптимальные настройки для вашего микса. Также можно задать нужное значение по шкале LUFS, к которому Ozone автоматически подстроится.

Споры о качестве такого мастеринга до сих пор не утихают на профессиональных форумах. Однако стоит признать, что множество повторяющихся действий сильно утомляют звукорежиссеров. И мнение со стороны, пусть и от робота, не будет лишним. Цена на плагин начинается с $99.
 

Audified MixChecker

 
Тестируем Audified MixChecker

О необходимости проверки финального микса на разной акустике говорят многие звукорежиссеры. Некоторые композиторы и вовсе пишут музыку иначе, если она будет звучать не из больших динамиков кинотеатров. Как раз для таких целей компания Audified разработала плагин MixChecker. С помощью него можно прослушать, как ваш микс будет звучать на разных устройствах с помощью эмуляции. В наборе есть классические студийные мониторы, динамики автомобиля, телевизора, ноутбука, планшета и другие типы громкоговорителей. Также в MixChecker есть дополнительные параметры, которые дадут более точную частотную характеристику. Например, можно выбрать тип студийных мониторов, на которых вы прослушиваете микс. Также есть возможность выбрать наушники, что полезно для сведения музыкальных произведений. На момент написания статьи плагин стоит $79.

Вот, что говорят сами разработчики о практическом применении плагина: «Это эффективно. Но необходимо помнить, что плагин сильно зависит от качества мониторов, которые вы используете в своей студии. Не нужно ожидать, что плагин превратит громкоговорители средней ценовой категории в самые точные».
 
О Audified MixChecker 

Expose

 
О Expose

Mastering the Mix — авторы отличных измерительных плагинов для мастеринга. Хотя Expose и не является плагином, это приложение очень полезно на финальной стадии проекта. Иногда звукорежиссеры экспортируют файл и спешат его отправить заказчику. Порой спешка мешает, ведь микс теряет в качестве. Возможны даже технические проблемы, которые специалист «прослушал». Здесь Expose приходит на помощь. Загрузив файл в приложение, звукорежиссер сможет увидеть подробный анализ композиции на предмет технического брака. Выбрав определенный пресет, Expose выделит красным цветом проблемные зоны. Утилита ищет неполадки с уровнем громкости, пиками, балансом между каналами, фазой и динамическим диапазоном. Удобно, что прямо в приложении есть возможность прослушать аудио, после чего возвращение на предыдущую стадию мастеринга или сведения пройдет без навигационных проблем по треку. Программу можно приобрести за 29 фунтов стерлингов. Также доступна бесплатная пробная версия.
 

Nx — Virtual Mix Room

 
О Nx – Virtual Mix Room

Если вас никогда не тянуло на Abbey Road, но хочется попробовать технологии виртуального мониторинга NX, обратите внимание на этот плагин. Как и с Abbey Road Studio 3, Waves обещают точное отслеживание движений головы. Также разработчики уверяют, что с плагином мы услышим микс также, как услышали бы «из динамиков в акустически обработанной комнате». Стоимость плагина — $99.

«Этот плагин воссоздает акустику высококлассной студии в ваших наушниках, так что вы можете принимать отличные решения по сведению в любое время и в любом месте», — отмечают производители.

Неудивительно, что с развитием медиасферы мы видим все больше плагинов с применением искусственного интеллекта, технологий объемного звука и других современных изобретений. Полезны ли они в работе с реальными проектами, мы узнаем только со временем. Однако нельзя отрицать, что эти находки кардинально меняют точку зрения на работу со звуком.

 
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.  
 

Обложка: Waves Audio Ltd.
 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

Влияние живописи на кинокостюм

Почему художники по костюмам обращаются к живописи? С какими проблемами они могут столкнуться, берясь за костюмный фильм или байопик? Разбираем на примере картин «Опасные связи», «Дракула Брэма Стокера», «Фрида» и других

13 августа 21485
Практика

Приемы: Фокусное расстояние

Крупные и общие планы, угол обзора, перспектива, глубина резкости, а также передача внутреннего состояния героя кадра. Разбираемся, на что влияет фокусное расстояние объектива

21 августа 2293
Обзоры

От злодеев до героев и опять к злодеям: как менялся образ русских в мировом кинематографе

Образ русских в кино складывался годами. В одних фильмах наших соотечественников показывали достойно, подчеркивая многовековую культуру, а в других — мы были главными злодеями. Рассказываем о развитии этого образа в мировом кинематографе

Вчера 2486
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее