Практика

Как получить президентский грант на съемки документального фильма?

У вас есть отличная идея для фильма, талантливая съемочная команда и запас энтузиазма для претворения проекта в жизнь. Осталось найти финансирование. Один из доступных способов – получить президентский грант.


Кинематография — весьма затратная и рискованная сфера. Зачастую даже самые удачные фильмы обогащают только «культурный горизонт», но никак не карманы своих инвесторов и продюсеров. Многие проекты вообще изначально не могут претендовать на коммерческий успех, так как затрагивают слишком специфичные или малопопулярные темы, не пользующиеся вниманием массового зрителя.

Невозможность заинтересовать продюсеров или найти инвесторов для своих съемок — не приговор. Существует огромное количество грантов, выдаваемых для игрового или документального кино, как российских, так и зарубежных. Сегодня мы сосредоточимся на возможности получения государственного финансирования от российского Фонда президентских грантов.
 

О фонде


Фонд президентских грантов существует в своем нынешнем виде с 2017 года, когда семь отдельных грантовых операторов объединили в единую структуру. И нужно признать, что работать с ней стало намного удобнее. Если раньше весь документооборот шел в бумажном виде, требовал больших затрат времени и оставлял пространство для пресловутого «человеческого фактора», то теперь все взаимодействие с грантополучателями переведено в электронный формат и стало быстрее, проще и эффективнее.

Фото: Fabian Irsara
Фото: Fabian Irsara

Фонд выделяет гранты по 13 направлениям, которые охватывают социальную сферу, защиту прав человека, развитие гражданского общества, укрепление межнационального согласия, сохранение исторического наследия и многие другие области гуманитарного развития. Формат документальных фильмов вписывается практически в каждое грантовое направление.

За два года своей работы фонд поддержал больше 6500 проектов (из почти 45 000 заявок) на сумму 14,5 млрд рублей. Каждый год фонд проводит 3 грантовых конкурса, и суммы выплат постоянно растут. И как показывает практика, выиграть в конкурсе абсолютно реально.
 

Условия участия в конкурсе


Прежде чем устремиться за грантом на съемки вашего документального фильма, определитесь со стартовыми формальностями. Самое главное ограничение — в конкурсах фонда могут участвовать только некоммерческие организации (НКО) и это вполне преодолимое препятствие.

Во-первых, вы можете договориться с какой-либо существующей НКО, чтобы она взяла вас «под свое крыло». Поищите киношколы, фонды документального кино, какие-то благотворительные организации по тематике вашего фильма. Такое сотрудничество будет взаимовыгодным для обеих сторон — вы получите базу для своей работы и потенциальную помощь в организации съемок, а материнская НКО обогатит свое портфолио успешным проектом и «засветится» в СМИ.
 
Критерии оценки проектов: информационная открытость организации
 
Во-вторых, вы можете зарегистрировать свою НКО. Не пугайтесь — это вовсе не сложно. С 2015 года условия регистрации некоммерческих организаций были значительно упрощены, теперь все документы можно подать через портал Госуслуг. Нужно проследить, чтобы в уставе НКО были указаны виды деятельности, подходящие выбранному грантовому направлению. Имейте в виду, что к моменту подачи заявки на конкурс НКО должна быть зарегистрирована уже не менее одного года (если сумма гранта до 500 тыс. руб. — полгода).

Кроме этого, по условиям участия в конкурсе у вас не должно быть задолженностей по налогам, сборам и другим обязательным платежам, а организация не должна находиться в процессе ликвидации или банкротства.

Остальные условия можно найти в положении о конкурсе на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества на сайте фонда.
 

Правила оформления заявки


Когда все формальные условия для участия соблюдены, пора приступать к подготовке конкурсной заявки. Все документы (их перечень ниже) оформляются в электронном виде на сайте фонда в личном кабинете с уникальным логином и паролем.

Фото: Фонд президентских грантов
Фото: Фонд президентских грантов


1Грантовое направление. Выбирайте тематику, максимально близкую к идее вашего фильма. Одна НКО может подавать на конкурс по одной заявке в каждом направлении, но они не должны совпадать.

2Название проекта. Название должно быть не слишком длинным, но при этом отражать суть вашего проекта. Если помимо съемок фильма, вы собираетесь целенаправленно распространять его среди целевой аудитории, впишите например: «Создание и распространение документального фильма…».

3Краткое описание проекта. Это общедоступная презентация вашего проекта. Расскажите об основной идее, ее важности и результатах, которых стремитесь достичь. Опишите процесс работы: «Будут проведены интервью с такими-то экспертами, натурные съемки в таких-то местах…». Объясните для кого вы снимаете свой фильм — кто будет его основной целевой аудиторией.

4География проекта. Укажите те субъекты Российской Федерации, на территории которых планируется реализация. Это может быть вся страна, один или несколько федеральных округов, регионов или муниципалитетов.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

5Срок реализации. Он не должен превышать 14 месяцев. Даты начала и окончания подбираются в зависимости от конкурса, в котором вы участвуете — эта информация доступна в положении о конкурсе, публикуемом на сайте фонда.

6Целевые группы. Заявка предлагает выбрать целевые группы из стандартного набора: подростки, молодежь, пенсионеры, инвалиды и т.д. Вы можете выбрать несколько групп, но гнаться за всеохватностью не стоит — вам придется подтверждать, что работа проводилась именно с этими группами (вы приглашали их на показы фильма, транслировали его по телевидению или выложили в открытый доступ в интернет).

7Цель и задачи. Выберите свою основную цель — чего вы хотите добиться с помощью своего фильма. Например, «проинформировать граждан России об опасностях загрязнения природы». А конкретные задачи по достижению этой цели могут включать в себя проведение самих съемок, монтаж, презентацию фильма и другие чисто практические инструменты.
 
Критерии оценки проектов: актуальность и социальная значимость проекта

8Ожидаемые количественные и качественные результаты проекта. Подходите к определению количественных показателей ответственно. В случае с документальным фильмом, ориентированным на неопределенную аудиторию (показ в интернете или по телевидению), сделать это зачастую сложно. Но все же попытайтесь спрогнозировать будущие результаты. Главное — следите, чтобы они были адекватными, достоверными и реализуемыми. Качественные результаты описывают положительные изменения, ожидаемые от реализации проекта.

9Информационное сопровождение. Расскажите, как вы планируете «пиарить» свой проект через СМИ, интернет, социальные сети и собственные ресурсы — это немаловажная часть взаимодействия с фондом. Даже, если вы делаете отличный фильм, но о нем никто не узнает — это невыгодно ни вам, ни грантодателю. Обратите внимание, что в любых информационных материалах, которые вы выпускаете по проекту, обязательно должно присутствовать упоминание о получении президентского гранта.

10Бюджет проекта, общая сумма расходов на реализацию проекта и запрашиваемая сумма гранта. Это самая важная часть заявки и о ней мы подробно поговорим ниже.

11Календарный план проекта. Это расписание вашей работы, от которого будут зависеть сроки сдачи отчетности.

12Информацию о руководителе проекта, команде и организации, от которой подается заявка.

Все данные, указанные вами в заявке, общедоступны, с ними может познакомиться любой посетитель сайта. И именно на их основании экспертный совет будет принимать решение о ваших шансах на победу. Подойдите к заполнению заявки ответственно, не допускайте орфографических ошибок и двусмысленных формулировок. И самое главное — готовьте заявку заранее и старайтесь подавать ее за несколько дней до окончания конкурса — 51% отклоненных заявок были поданы именно в последний день.
 

Бюджет


Смета проекта, пожалуй, самый важный элемент всей заявки. Средства, выделяемые в рамках грантовой программы — это бюджетные деньги и за их расходованием следят очень тщательно.

В случае победы средства будут перечисляться на специально созданный индивидуальный грантовый счет вашей организации в ПАО «Сбербанк», который будут контролировать сотрудники Фонда президентских грантов. Вся работа с ним ведется через онлайн-терминал «Сбербанк Бизнес-онлайн» и позволяет отслеживать ваши траты.

Смета состоит из расходов на команду (заработные платы, гонорары и выплаты по договорам гражданско-правового характера), командировочных расходов, аренды оборудования, расходов на проведение различных мероприятий (например, премьеры и презентации фильма), платы за юридические и консультационные услуги и других разделов. Подходите к оценке своих расходов очень ответственно. Реальность бюджета и его соответствие заявленным результатам проекта — это важные критерии для жюри.
 
Критерии оценки проектов: реалистичность бюджета проекта и обоснованность расходов

Обратите внимание на правильный подсчет налогов и социальных взносов, которые указываются в смете отдельно. Если вы не уверены, что сможете подсчитать все корректно, попросите (или наймите) бухгалтера.

Помимо денежных сумм в смете, вам нужно будет также определить график выплат, так как фонд перечисляет новую порцию денег только после сдачи аналитического и финансового отчетов по каждому этапу. Составлять их несложно — «Сбербанк Бизнес-онлайн», к которому автоматически подключается ваш счет, формирует финансовый отчет автоматически, а аналитический — вы составляете в личном кабинете на сайте фонда.

«Переигрывать» какие-то статьи ваших расходов (а они будут неизбежно изменяться на практике) разрешается. Но для этого потребуется некоторая бюрократическая цепочка согласований, что усложнит вашу работу.

Старайтесь максимально адекватно оценить предстоящие расходы и закладывайте некоторый «люфт» в положительную сторону по каждой статье — он позволит, например, избежать проблем в случае подорожания авиабилетов или аренды съемочного оборудования. Если удастся сэкономить — это пойдет только в плюс. При оценке вашего следующего проекта, эксперты будут учитывать, что вы добросовестно отработали бюджет и реализовали проект с меньшими затратами.
 
Критерии оценки проектов: соотношение планируемых расходов и ожидаемых результатов

Фонд президентских грантов всячески приветствует софинансирование конкурсных проектов из дополнительных источников — собственных средств организации или каких-либо спонсоров. Это важный момент, над которым следует поработать. Софинансировать можно заработную плату сотрудников вашей организации, задействованных в проекте, аренду офиса и какого-либо оборудования, необходимого для съемок. Но даже, если софинансирование найти не удалось — не расстраивайтесь, это всего лишь один из критериев оценки заявки, выиграть можно за счет тщательной проработки всего остального.

Имейте в виду, что в смету нельзя включать расходы, не связанные непосредственно с реализацией проекта: приобретение недвижимости, земли, предметов роскоши, а также погашение собственных задолженностей и штрафов. Особо оговаривается запрет на покупку алкоголя и табачных изделий — банкет после премьеры придется организовывать за свой счет.
 

Критерии оценки


Все заявки, поступающие на конкурс, сперва проходят техническую экспертизу, определяющую соответствие формальным требованиям конкурса. Если вы допустили какую-то техническую оплошность или не приложили необходимые подтверждающие документы, заявку вернут на доработку, как правило, на это дается 5 дней.

После допуска заявок к конкурсу их рассматривает объединенный экспертный совет, оценивающий уже не техническую, а содержательную часть вашего проекта. На этом этапе «красный свет» включают тем, чьи проекты потенциально нарушают законодательство, не вписываются в тематику номинаций конкурса или содержат плагиат других заявок.
 
Критерии оценки проектов. Общая информация

Наконец, после окончательного допуска заявки, она поступает на независимую экспертизу. Состав экспертов для каждого конкурса формируется отдельно и их личности не разглашаются. Экспертам запрещено вступать в любую связь с участниками конкурса: общаться с ними напрямую, обсуждать заявки или запрашивать дополнительные документы и материалы.

Заявки оцениваются в соответствии с утвержденными фондом методическими рекомендациями по множеству критериев. Причем каждый критерий умножается на «коэффициент значимости», растущий в зависимости от величины сметы проекта (от 2 до 0,5) — чем больше денег вы просите, тем строже оценка.

Самые главные критерии: актуальность проекта, его реализуемость, измеримость и достижимость результатов, реалистичность бюджета, опыт успешной реализации похожих проектов и наличие необходимых компетенций у команды.

Даже, если по каким-то критериям вы «проседаете», например, ваша команда никогда еще не снимала документальные фильмы, вы можете выиграть за счет остальных оценок — система довольно гибкая и позволяет адекватно оценить ваш проект, учитывая многие показатели.
 

Дерзайте!


Фото: Avel Chuklanov
Фото: Avel Chuklanov

На самом старте вся затея с получением государственных денег на съемки своего фильма может показаться труднореализуемой и не оправдывающей вложенного труда. Но в действительности все оказывается абсолютно реальным и не таким уж сложным. Если вы придумали действительно интересный проект и были достаточно внимательны на этапе подготовки заявки, то шанс выиграть очень велик. И для этого вовсе необязательно иметь какие-то знакомства, связи или коррупционную составляющую.

Придумывайте, пробуйте, подавайтесь на конкурс и не переживайте за последствия. Главное — хорошо делать свое дело, а с отчетностью и документацией вам помогут сотрудники Фонда президентских грантов.

 
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.  
 

Обложка: Kal Visuals

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

Трансформация костюмов персонажей Disney: от анимации — к кино

Полнометражные диснеевские анимационные сказки решили переснять с настоящими актерами и перед художниками по костюмам встала задача: оставить культовые образы узнаваемыми, но сделать их интереснее для современного зрителя. Как им это удается — разбирается Ирина Жигмунд

13 октября 4887
Практика

«К звездам»: как с помощью черного бархата, инфракрасного света и 848 VFX-шотов снять реалистичный фильм о космосе

Над визуальными эффектами к фильму работали 11 компаний, включая MR. X, Methods Studios и Halon. Удалось ли им добиться желаемой реалистичности, олдскульности и аналоговости картины? Разбираем наиболее захватывающие VFX-шоты картины режиссера Джеймса Грэя

10 октября 1415
Слова

«Профессионалы должны делать то, что нормальный человек сделать не может»

Вышедшая в прокат картина «Акварель» определенно займет значимое место в истории кино. Режиссер-документалист Виктор Косаковский рассказал нам об особенностях ее создания: водный концепт, необходимость кадровой частоты 96 кадров в секунду и экстремальные съемки в шторм

11 октября 1404
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее