Обзоры

15 фильмов кинофестиваля «Окно в Европу»-2019

С 2 по 7 августа в Выборге проходит 27-й фестиваль национального кино «Окно в Европу». Выделили самые интересные картины смотра: «лихие 90-е», кино на iPhone, независимые эксперименты, а также байопики, комедии и фильмы «без авторства»


Фильм открытия


«Конец сезона» (Константин Худяков)
 
Фрагменты со съемок фильма «Конец сезона» (2019)

Вольная трактовка «Трех сестер» режиссером Константином Худяковым с действием, перенесенным в 1990-е годы в Литву, а также с детективной интригой. Героини мечтают вернуться в Москву, но у судьбы на них другие планы. Главные роли исполнили Юлия Пересильд, Юлия Снигирь и Анна Чиповская, а также участие приняли Евгений Цыганов, Дмитрий Ендальцев и Сергей Колтаков. Заметим, что всего пару лет назад свою трактовку чеховской пьесы делал Юрий Грымов.
 

Основной конкурс


«Танец с саблями» (Юсуп Разыков)

Кадр из фильма «Танец с саблями» (2019) / Фото: «Окно в Европу»
Кадр из фильма «Танец с саблями» (2019) / Фото: «Окно в Европу»

Масштабная биографическая драма Юсупа Разыкова, посвященная советскому армянскому композитору Араму Хачатуряну. В центре сюжета — драматические обстоятельства создания одного из самых известных музыкальных произведений Хачатурян из балета «Гаянэ». Действие происходит осенью 1942 года. Среди героев фильма должен быть Сальвадор Дали. Главную роль исполнил Амбарцум Кабанян, ранее игравший в картине «Метаморфозис» и сериале «Доктор Преображенский».

«Печень» (Иван Снежкин)

Кадр из фильма «Печень» (2019) / Фото: «Окно в Европу»
Кадр из фильма «Печень» (2019) / Фото: «Окно в Европу»

Вслед за авторами победившего на «Кинотавре» «Быка» и другие молодые режиссеры продолжают рефлексировать по поводу «лихих 90-х». В криминальной комедии «Печень» трое подростков, отстраненных от выпускных экзаменов, решают вопреки любым обстоятельствам открыть собственный бизнес. Стартовый капитал оказывается необычным, но вполне в духе того времени — здоровая человеческая печень, которая как раз необходима захворавшему местному криминальному авторитету. Но, как водится, все оказывается не так просто. Играют в фильме Сергей Маковецкий, Евгения Добровольская, Алексей Филимонов, а главную троицу сыграли молодые актеры Даниил Вахрушев, Мурад Ахмедов и Евгений Егоров. Как и «Бык», картина является проектом продюсерского центра «ВГИК-Дебют», а режиссером выступает выпускник экспериментальной мастерской Джаника Файзиева Иван Снежкин (сын Сергея Снежкина).

«Как новый» (Евгений Шелякин)
 
Тизер фильма «Как новый» (2019)

Новый фильм Евгения Шелякина, снявшего «Ч/Б», «Пятницу», «Вечную жизнь Александра Христофорова», что позволяет считать его одним из немногих отечественных комедиографов здорового человека. Главный герой трагикомедии «Как новый» — пенсионер, ведущий активную жизнь, несмотря на свои 65 лет. Однажды он просыпается в Таиланде и, не помня по какой-то причине, начинает жизнь с чистого листа. Жизнь налаживается, однако постепенно приходят воспоминания о том, для чего же герой прилетел на другую часть света. Главная роль досталась Михаилу Гомиашвили.

«Смерть нам к лицу» (Борис Гуц)
 
Трейлер фильма «Смерть нам к лицу» (2019)

Режиссер смартфон-комедии «Фагот» Борис Гуц второй год подряд участвует в основном конкурсе «Окна в Европу» и вновь с фильмом, снятым на телефон. «Смерть нам к лицу» — это история молодоженов, которые попали в очень тяжелые обстоятельства, но стараются выйти из них с юмором. Главные роли исполнили Александра Быстржицкая («Слоны могут играть в футбол») и актер театра «Сатирикон» Даниил Пугаев. Причем помимо игры, актеры еще и сами снимали картину, что, по словам авторов, стало ключевым элементом драматургии. Также участие приняли Екатерина Волкова, Наталья Павленкова и Полина Ауг.

«Простой карандаш» (Наталья Назарова)
 
Трейлер фильма «Простой карандаш» (2019)

Наталья Назарова, известная драмой «Дочь», вновь обращается к суровой жизни провинции. Главная героиня, коренная петербурженка, устраивается работать учителем рисования в маленьком городке, чтобы быть поближе к мужу, известному художнику, отбывающем наказание в местной колонии. С удивлением она обнаруживает, что власть в школе принадлежит двенадцатилетнему пацану, чей брат-уголовник терроризирует всех жителей. Героиня пытается переломить эту ситуацию с помощью творчества.

«Семь пьяниц» (Сергей Кузнецов)

Трейлер фильма «Семь пьяниц» (2019)

Редкий для нашего кино опыт в жанре вестерна (или, согласно классификации авторов, «пельмени-вестерн», по аналогии со «спагетти-вестерном»), снятый молодыми кинематографистами с помощью сил краудфандинга. Действие «Семи пьяниц» разворачивается в пост-апокалиптическом будущем, а главные герои отправляются на поиски некого Божественного бара, по пути попадая в типичные для вестерна коллизии и ставя под угрозу свои жизни.

«Элефант» (Алексей Красовский)
 
Фрагмент фильма «Элефант» (2019)

Семейная комедия о детском писателе, который вынужден продолжать свою серию книг о добром слоне Мишке, чтобы оплатить необходимое лечение. Ведущую роль исполнил Алексей Гуськов, а также играют Ян Цапник, Полина Агуреева, Юлия Топольницкая и французский писатель Фредерик Бегбедер. Вокруг фильма уже сложилась неприятная ситуация. Авторы всячески избегают упоминания режиссера и автора сценария — Алексея Красовского. Надо полагать, это связано с его скандальным фильмом «Праздник». Напомним, что этот фильм был снят год назад, но на большие экраны так и не вышел. Картина задумывалась как черная комедия, действие которой разворачивалось во время блокады Ленинграда.
 

Конкурс неигрового кино


«Новая» (Аскольд Куров)
 
Трейлер фильма «Новая» (2018)

Фильм, снятый к 25-летнему юбилею «Новой газеты», одного из первых независимых изданий в России и на данный момент — одного из последних. Аскольд Куров создал не парадный портрет, а погружение в жизнь редакции в трудное время. Здесь запечатлены не только подготовка очередного номера или работа над расследованиями, но и ряд громких событий последних лет: угрозы от руководства Чечни, «операция по спасению» журналиста Али Феруза. В общем, драматичные, захватывающие и опасные будни редакции независимого СМИ в России.

«Своя республика» (Алена Полунина)

Кадр из фильма «Своя республика» (2018) / Фото: «Окно в Европу»
Кадр из фильма «Своя республика» (2018) / Фото: «Окно в Европу»

Алена Полунина, один из самых ярких современных режиссеров-документалистов («Революция, которой не было», «Непал форева», «Варя») обращается к сложной теме Донбасса. В картине без прикрас показаны будни одного из подразделений батальона «Восток». Видевшие картину называют ее «крайне проблематичной» в связи с очевидным разрывом между официальной политикой, пропагандой, идеологическими клише и зафиксированными в ленте суровыми и тоскливыми реалиями. Сама режиссер называет картину «самой честной» в своей фильмографии.

«Юра — музыкант» (Павел Селин)
 
Трейлер фильма «Юра — музыкант» (2019)

Фильм-портрет легенды русского рока, основателя и лидера группы «ДДТ» Юрия Шевчука. Съемки ленты длились более одиннадцати лет и проходили на репетициях, записях альбомов, в концертных турах, а также в ходе многочасовых бесед с героем о том, «что же будет с Родиной и с нами».
 

Специальное событие


«Сквозь черное стекло» (Константин Лопушанский)
 
Трейлер фильма «Сквозь черное стекло» (2019)

Первый фильм Константина Лопушанского со времен «Роли» 2013 года. Главная героиня драмы — незрячая девушка, которую из интерната при женском монастыре увозит олигарх. Он восстанавливает ей зрение, надеясь на скорую женитьбу, но героиня, столкнувшись с жестокой правдой жизни, все равно хочет вернуться в монастырь. Среди актеров картины: Максим Суханов, Надежда Маркина, Анастасия Мельникова и молодая исполнительница Василиса Денисова.
 

Гала-премьера


«Дорогой папа» (Михаил Расходников)
 
Трейлер фильма «Дорогой папа» (2019)

Режиссер скандальной прошлогодней драмы «Временные трудности» Михаил Расходников продолжает разрабатывать тему злых отцов. По сюжету лирической комедии «Дорогой папа» бизнесмен из списка Forbes приезжает в небольшой приморский город, чтобы забрать важные акции у бывшей жены и дочери, которых он когда-то бросил. Не ожидая, что семья отдаст желаемое по доброй воле, мужчина разрабатывает коварный план, что приводит к череде глупых ситуаций. Играют в картине Владимир Вдовиченков, Ирина Пегова, Валентина Лапина.
 

Кино для детей и юношества


«Сестренка» (Александр Галибин)

Кадр из фильма «Сестренка» (2019) / Фото: «Окно в Европу»
Кадр из фильма «Сестренка» (2019) / Фото: «Окно в Европу»

Третий режиссерский опыт актера Александра Галибина. Военная драма основана на повести народного поэта Башкортостана Мустая Карима «Радость нашего дома». Действие фильма происходит во время Великой Отечественной войны. Осиротевшая украинская девочка обретает новую семью и друзей в эвакуации в башкирской деревне. В фильме играли местные актеры, а главную детскую роль исполнила 9-летняя Марта Тимофеева, уже снимавшаяся в «Гоголе», «Времени первых» и трех десятках других картин и сериалов. Примечательно, что фильм снят на башкирском языке.
 

Фильм закрытия


«Успех» (Павел Руминов)

Кадр из фильма «Успех» (2019) / Фото: «Окно в Европу»
Кадр из фильма «Успех» (2019) / Фото: «Окно в Европу»

Лирическая комедия «Успех», которую Павел Руминов заранее со свойственной ему скромностью называет «своим лучшим фильмом». Картина повествует о тандеме молодых музыкантов, мечтающих стать рок-звездами. Реализоваться мечте не дает быт, семейная жизнь и общая дочь. Ребенок, в отличие от родителей, не хочет сценической карьеры, но по иронии именно к нему приходит музыкальная слава. Ведущие роли, а также песни исполнили Роман Курцын и Юлия Снигирь. Причем в создании их образов авторы отталкивались от Курта Кобейна и Пи Джей Харви, что, признаться, вызывает опасения.
 
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.  
 

Обложка: кадр из фильма «Элефант» (2019) / «Окно в Европу»

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мнение

Что не так с «Аббатством Даунтон»: не тот темпоритм, не то королевское семейство, не тот дубляж

Можно ли смотреть киноверсию телешоу, если вы не являетесь адептом сериала, на основе которого поставлен фильм? Что лучше: сохранить непривычный для кино неспешный ритм оригинала или сократить сюжет, который в идеале шел бы целый сезон? Разбираемся на основе фильма «Аббатство Даунтон». Осторожно, спойлеры!

29 ноября 4514
Мнение

Что не так с фильмом «Аванпост»: не те референсы, не тот хронометраж, не то промо, не те инопланетяне

На примере фильма «Аванпост» рассматриваем тяжелый случай, когда невнятно продуманные цели и неправильно поставленные задачи могут убить даже такой востребованный жанр, как современная постапоклиптическая фантастика

2 декабря 3417
Обзоры

Главные сериалы этой зимы

Впереди нас ждут длинные морозные вечера, прерываемые длинными каникулами, поэтому мы подобрали вам краткую программу из сериалов, которые заставят согреться. На всякий случай, запишите: «Ведьмак» — 20 декабря, «Новый папа» — 14 января, финал «Родины» — 9 февраля

3 декабря 2749
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее