Обзоры

7 фактов, которые нужно знать о «Золотом глобусе 2015»

Мы собрали самые интересные факты о 72-й церемонии вручения премии «Золотой глобус», прямая трансляция которой состоится сегодня ночью, в том числе и на tvkinoradio.ru

  • 11 января 2015
  • 578
Родион Чемонин


1. Полное название того, что случится в ночь с 11 на 12 января, – 72 церемония вручения наград Голливудской ассоциации иностранной прессы (HFPA) за заслуги в области кино и телевидения за 2014 год «Золотой глобус».
"Золотой глобус"
 
Хоть премию и называют «прямым конкурентом Оскара» и одновременно, ещё один штамп, «репетицией Оскара», но это премия зарубежной прессы, расквартированной в Калифорнии. Примерно 90 человек, живущих на командировочные и посещающих все пресс-показы и мало-мальски значимые кинофестивали. То есть фильмы-номинанты на «Золотой глобус» не обязательно уже вышли в международный прокат, но их уже оценила пресса. Это важно для прокатчиков и продюсеров, которые прислушиваются к мнению журналистов.
 

2. Церемония будет проходить в ресторане отеля «Беверли-Хилтон».


Поцелуй Боно и Эми Полер
Знаменитый поцелуй Боно и Эми Полер на "Золотом глобусе 2014"
 
«Золотой глобус» называют «главной голливудской вечеринкой года». Строго говоря, все сидят за столиками и пьют. Расслаблены, улыбаются, глазками сверкают и творят случайные глупости. Вспомните, как все обсуждали «тот самый поцелуй» Боно и Эми Полер в прошлом году. Такого на «Оскаре» не бывает. Так что ждём шалостей.
 

3. Кстати, церемонию буду вести эта самая Эми Полер и её подруга Тина Фей.


Ведущие "Золотого глобуса" - Эми Полер и Тина Фей
Ведущие премии "Золотой глобус" - Эми Полер и Тина Фей 
 
Это уже третья подряд церемония, которую ведут отвязные комедиантки. Полер мы знаем не только по поцелую с Боно, но и по телесериалу «Парки и зоны отдыха». Тина Фей – одна из самых известных телеведущих в США, сценаристка и писательница. В общем, должно быть весело.
 

4. Некоторые награды уже нашли своих обладателей.


Джордж Клуни - обладатель премии Сесиля Б. Де Милля
Джордж Клуни - обладатель премии Сесиля Б. Де Милля

Так, премию Сесиля Б. Де Милля за заслуги в области кинематографии и телевидения в этом году получит Джордж Клуни. Он хоть и не выпустил в прошлом году ничего событийного, но заслужил признание за совокупность всего сделанного ранее.
 
Известна и еще одна награда премии – символический приз «Мисс Золотой Глобус» получит дочь актёра Келси Грэммера мисс Гриэр Грэммер.
 

5. Просочилась информация, что известны победители премии.


"Чем дальше в лес...", реж. Роб Маршалл
"Чем дальше в лес...", реж. Роб Маршалл
 
За три дня до вечера вся пресса запестрела сообщениями, что, якобы, стали известны лауреаты по самым важным категориям. На сайте «Золотого глобуса» появилось поздравление создателям фильма «Сельма» за победу в номинации «Лучший драматический фильм» и «Чем дальше в лес…» в категории «Лучшая комедия или мюзикл». На самом деле, это вряд ли. Представители компании, обслуживающей сайт премии, объяснили конфуз бета-тестированием ресурса. Кроме того, любая премия любит устраивать маленькие пиар-выходки. В 2009 году прошел «проверенный» инсайд про победу Энн Хэтэуэй в номинации «Лучшая женская роль» «Золотого глобуса», но награда досталась Кейт Уинслет. И вообще, ни «Сельма», ни «Чем дальше в лес…» не входят в так называемый «пул фаворитов» 2015 года.
 

6. Фаворитов не так много, но это достойные картины.


"Бёрдмэн", реж. Алехандро Гонсалес Иньярриту
"Бёрдмэн", реж. Алехандро Гонсалес Иньярриту

Больше всего номинаций – семь, включая главные, – у фильма «Бёрдмэн» Алехандро Гонсалеса Инярриту. За ним следуют «Отрочество» Ричарда Линклейтера и «Игра в имитацию» Мортена Тильдума с пятью номинациями. По четыре премии могут отхватить «Охотник на лис» Беннетта Миллера, «Вселенная Стивена Хокинга» Джеймса Марша, «Сельма» Эвы Дюверней, «Исчезнувшая» Дэвида Финчера и «Отель Гранд Будапешт» Уэса Андерсона.
 
Среди телесериалов выгодно выделяются «Фарго» Ноя Хоули (пять номинаций) и «Настоящий детектив» Ника Пиццолатто (четыре номинаций).
 

7. Среди номинантов – «Левиафан» Андрея Звягинцева.


"Левиафан", реж. Андрей Звягинцев
"Левиафан", реж. Андрей Звягинцев
 
Мы прекрасно отдаём себе отчёт в том, что попасть в число номинантов на «Золотой глобус» за «Лучший фильм на иностранном языке» не так трудно. Сложнее выиграть, а у фильма Звягинцева очень сильный конкурент – польская драма «Ида». Но мы держим кулачки.
 
 
Еще один повод не пропустить сегодняшнюю церемонию – «прямой эфир» tvkinoradio.ru, в котором мы расскажем обо всем, что произойдет на «Золотом глобусе 2015». До встречи в 5 утра 12 января!


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также