Обзоры

Фестивали, в которых можно поучаствовать в этом августе

В этом августе у нас совсем нет кандидатов среди российских конкурсов. Зато много престижных британских и американских фестивалей. И очень много смотров короткометражек, так что вам будет из чего выбирать


The Big Apple Film Festival

 
О фестивале

XVI кинофестиваль независимых фильмов (г. Нью-Йорк, Нью-Йорк, США)

Дата проведения: 27.08.2019 — 29.08.2019.

Дедлайн подачи заявок: 03.08.2019.

Стоимость участия: от $72 за музыкальное видео до $90 за полный игровой метр.

Возможность передачи файлов через интернет: действует система FilmFreeway, для сценарного конкурса предлагается система Coverfly.

Требование премьерности: необязательно.

Призы и награды: стандартные. Есть и специальные награды, такие как Emerging Talent Award или Spirit of New York Award.

Особенности: The BAFF воспринимается как конкурент еще одному нью-йоркскому фестивалю «Трайбека». Принимаются онлайн-скринеры, DVD (на адрес: Big Apple Film Festival, 1662 Old Country Road #1034, Plainview, NY 11803). Короткометражной работой считается работа до 60 минут, музыкальный клип не может превышать 10 минут. В этом году особо расширена VR-секция.
 

Sundance

 
О фестивале

36 Международный фестиваль независимого кино (г. Парк-Сити, Юта, США)

Дата проведения: 23.01.2020 — 02.02.2020.

Дедлайн подачи заявок: дедлайны разнятся в зависимости от страны. Российские работы принимаются, начиная с 05.08.2019. Окончательный расширенный дедлайн 16.09.2019.

Стоимость участия: зависит от времени подачи заявки, формата и географической отдаленности. От $54 за игровой короткий метр, поданный к 16.08.2019 (или $59 за документальный полнометражный фильм, поданный к 05.08.2019) до $110 за полный американский или международный полный метр, поданный к последнему дедлайну. Работы в программе «New Frontier» (об этой категории ниже) оцениваются от $40 до $80.

Возможность передачи файлов через интернет: да, действует система FilmFreeway.

Требование премьерности: обязательно для полнометражных игровых фильмов и сериалов. В остальных категориях требование премьерности необязательно.

Призы и награды: «Сандэнс», как всегда, предполагает огромное количество программ и, соответственно, призов. Конечно, среди прочих особо выделяется категория американских фильмов, но это не означает отмену интернационального кино, сериалов и сценариев.

Особенности: онлайн-скринер (Blu-ray или DVD) надо посылать по адресу 2017 Sundance Film Festival Submissions 5900 Wilshire Blvd., Suite 800 Los Angeles, CA 90036. Но проще сделать это через FilmFreeway.

В этом году введена программа «New Frontier», куда входят VR-фильмы, а также проекты, выполненные в новых прогрессивных форматах. Подавать заявки в эту программу следует с предварительным уведомлением и техническими параметрами и спецификациями, а то вдруг вы придумаете что-то такое дерзкое, о чем даже члены жюри еще не слышали.

В остальном, «Сандэнс» — был и остается главным фестивалем независимого кино в мире и имеет квалификацию на лучшие награды мира, включая «Оскар» и BAFTA, несмотря на то что 36 лет назад он был заявлен как американский фестиваль. Его создатель Роберт Редфорд и по сию пору является президентом «Сандэнса».
 

Philadelphia Film Festival


Фото: PFF
Фото: PFF

28 Международный кинофестиваль в Филадельфии (г. Филадельфия, Пенсильвания, США)

Дата проведения: 17.10. 2019 — 27.10. 2019.

Дедлайн подачи заявок: продленный расширенный дедлайн 09.08.2019.

Стоимость участия: от $55 за короткий метр до $75 за полный метр.

Возможность передачи файлов через интернет: да, действуют системы Withoutabox и FilmFreeway.

Требование премьерности: фильм не должен быть показан в Филадельфии.

Призы и награды: призы жюри вручаются за полнометражный художественный и документальный фильмы. Короткометражные фильмы получают призы зрительских симпатий.

Особенности: DVD (2 экземпляра) принимаются на адрес: 1412 Chestnut Street Philadelphia, PA 19102 United States. Онлайн-скринер или ссылку на Vimeo необходимо отправить на электронный адрес . Полнометражный художественный фильм — от 50 минут и дольше. Документальное кино — от 50 минут и дольше. Все остальное переходит в конкурс короткометражного фильма. В категорию «Local films» попадают фильмы любого хронометража и любого жанра, лишь бы только были сняты в Филадельфии. Принимаются работы «work in progress».

Кинокартины, которые были показаны за четверть века на PFF, часто бывают удостоены «Оскара» или номинируются на него: «12 лет рабства», «Артист», «Бёрдмэн», «Ла-Ла Ленд» и так далее, и так каждый год.
 

SXSW

 
О фестивале

26 Международный фестиваль кино, музыки и инноваций (г. Остин, Техас, США)

Дата проведения: 13.03.2020 — 21.03.2020.

Дедлайн подачи заявок: старт приема работ — 22.08.2019. Поздний дедлайн — 17.10.2019.

Стоимость участия: от $40 за короткий метр до $60 за полнометражную работу, вне зависимости от времени подачи материала.

Возможность передачи файлов через интернет: через форму на странице фестиваля.

Требование премьерности: необязательно.

Призы и награды: призы от жюри, от спонсоров, призы зрительских симпатий. Спецприз за дизайн (участвуют как дизайнеры титров, так и дизайнеры постеров).

Особенности: South by Southwest, названный так с аллюзией на фильм Хичкока, считается фестивалем для «ботанов», что не мешает ему иметь культовый статус. Этот проект вмещает на только кинофестиваль, но и большой музыкальный конкурс и, с недавнего времени, смотр интерактивных работ. Помимо этого в рамках фестиваля проводятся концерты, выставки, конкурсы дизайнерских работ и большой смотр инновационных интерактивных фильмов, клипов и арт-объектов.
 

LISFF


Фото: LISFF
Фото: LISFF

4 Лондонский Международный кинофестиваль короткометражных фильмов (г. Лондон, Великобритания)

Дата проведения: 08.12.2019 — 11.12.2019.

Дедлайн подачи заявок: регулярный дедлайн 23.08.2019, окончательный расширенный дедлайн 31.10.2019.

Стоимость участия: от $40 за «короткий-короткий» метр (любой жанр, до 5 минут) до $60 за игровую короткометражку.

Возможность передачи файлов через интернет: да, действуют системы Withoutabox и FilmFreeway.

Требование премьерности: необязательно.

Призы и награды: вручаются призы за «разножанровость», то есть за «лучший хорррор», «лучший ЛГБТ-фильм», «лучший сай-фай» и так далее (всего 18 номинаций).

Особенности: фестиваль существует всего три года, а уже обрел славу одного из самых интересных фестивалей. Вероятно, из-за широкого жанрового спектра и единственного требования: хронометраж не должен превышать 60 минут, а в такие рамки можно уложить при желании хоть пересказ «Войны и мира».
 

Super Shorts


Фото: Super Shorts
Фото: Super Shorts

13 Лондонский Международный кинофестиваль короткометражных фильмов (г. Лондон, Великобритания)

Дата проведения: 05.12.2019 — 07.12.2019.

Дедлайн подачи заявок: расширенный дедлайн 24.08.2019. Для участников системы FilmFreeway существует совсем-совсем расширенный дедлайн — 24.09.2019.

Стоимость участия: от $37 за анимационную короткометражку до $55 за игровую короткометражку, поданную через FilmFreeway.

Возможность передачи файлов через интернет: да, действует система FilmFreeway.

Требование премьерности: необязательно.

Призы и награды: денежных призов нет. Номинации стандартные, если не считать странную награду за «лучший фильм в жанре андерграунд».

Особенности: хронометраж работ не должен превышать 30 минут. Но главное не в этом. Во-первых, это странно, но дедлайн лондонских «супер шортов» стоит на следующий же день после другого дедлайна другого лондонского фестиваля короткометражек LISFF (см. выше). Во-вторых, организатором Super Shorts значится некий фонд Tarkovski Limited, что уже несомненно интригует.
 

The PKD Film Festival

 
Фильмы-участники  фестиваля

7 кинофестиваль фантастического кино им. Филипа К. Дика (г. Нью-Йорк, США)

Дата проведения: 13.03.2020 — 17.03.2020.

Дедлайн подачи заявок: регулярный дедлайн 24.08.2019, окончательный расширенный дедлайн 20.12.2019.

Стоимость участия: от $25 за трейлер к будущему фильму до $70 за полный метр.

Возможность передачи файлов через интернет: да, действует система FilmFreeway.

Призы и награды: есть как денежные призы, так и награды в виде оборудования любого предназначения.

Особенности: организаторы ждут от вас работы абсолютно разных форматов и жанров, от научной фантастики до хоррора. Главное, чтобы в них чувствовались атмосфера Гигера и Лавкрафта, вдохновение фильмами Ридли Скотта и Стэнли Кубрика, влияние книг Рэя Брэдбери, Урсулы Ле Гуин и, разумеется, Филипа К. Дика. Мы уже видим, как у некоторых из вас загорелись глаза при таких-то требованиях!

DVD и Blue-Ray (принимаются только в категориях художественных полнометражных работ) на адрес: 36-01 35th Avenue, New York 11106, United States, Museum of the Moving Image.
 

Filminute

 
Фильмы-участники  фестиваля

13 Международный кинофестиваль одноминутных фильмов (г. Лондон, Великобритания)

Дата проведения: 01.10.2019 — 31.10.2019.

Дедлайн подачи заявок: 31.08.2019.

Стоимость участия: бесплатно.

Возможность передачи файлов через интернет: да, через форму на официальном сайте фестиваля.

Требование премьерности: необязательно

Призы и награды: награда жюри и приз зрительских симпатий. Также есть награды за фильмы, снятые по комиксам, или просто экспериментальное кино.

Особенности: Filminute — это крупнейшая коллекция лучших одноминутных фильмов. Придумать и снять одноминутное кино гораздо сложнее, чем многочасовый фильм, этим фестиваль и интересен. А вот то, что он идет целый месяц, лично у нас вызывает небольшое удивление. Принимаются работы совершенно разных жанров и предпочтений.

Фильм должен идти не больше и не меньше 60 секунд, включая титры. Если посылаете через электронную почту (), то работа не должна «весить» больше 10-15 Mb. Формат приема фильмов: .mov, .mpeg2, или разрешение на скачивание из YouTube. Формат показа: 720х480 (NTSC) или 720х576 (PAL), разрешение сторон 16:9.
 
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.  
 
 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

Трансформация костюмов персонажей Disney: от анимации — к кино

Полнометражные диснеевские анимационные сказки решили переснять с настоящими актерами и перед художниками по костюмам встала задача: оставить культовые образы узнаваемыми, но сделать их интереснее для современного зрителя. Как им это удается — разбирается Ирина Жигмунд

13 октября 4887
Практика

«К звездам»: как с помощью черного бархата, инфракрасного света и 848 VFX-шотов снять реалистичный фильм о космосе

Над визуальными эффектами к фильму работали 11 компаний, включая MR. X, Methods Studios и Halon. Удалось ли им добиться желаемой реалистичности, олдскульности и аналоговости картины? Разбираем наиболее захватывающие VFX-шоты картины режиссера Джеймса Грэя

10 октября 1415
Слова

«Профессионалы должны делать то, что нормальный человек сделать не может»

Вышедшая в прокат картина «Акварель» определенно займет значимое место в истории кино. Режиссер-документалист Виктор Косаковский рассказал нам об особенностях ее создания: водный концепт, необходимость кадровой частоты 96 кадров в секунду и экстремальные съемки в шторм

11 октября 1404
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее