Обзоры

10 лучших режиссеров документального кино

Вспоминаем некоторых режиссеров, которые на наш, очень субъективный, взгляд, внесли особый вклад в развитие мировой кинодокументалистики


1Роберт Флаэрти

Фильм «Нанус с Севера» (1922)

Один из основоположников документального кино как такового. Роберт Флаэрти отошел от традиции «видовых фильмов», поверхностно показывавших некие экзотические края. Он стал работать методом погружения в реальность другого мира, порой проводя годы в иной среде. Например, снимая революционного «Нанук с Севера», режиссер пятнадцать месяцев прожил с эскимосами, фиксируя все детали их быта: от охоты и строительства до танцев и церемоний. Та же концепция была повторена в «Моане», снятой за два года на острове в Тихом океане. Флаэрти отдавал предпочтение импровизации и вниманию к деталям, наблюдению за людьми в естественном состоянии и в единении с природой, исследованию уникальных уголков мира. В том числе он снимал на Аранских островах, в южной Индии, в тропических лесах Луизианы, проехал 40 тысяч километров по США. Сам Флаэрти говорил о себе так: «Все свои фильмы я создал с глубокой любовью в сердце ко всему неизведанному».
 

2Дзига Вертов

Фильм «Шестая часть мира» (1926)

Еще одним родоначальником документалистики является яркий представитель «советского киноавангарда» Дзига Вертов. Причем он много внимания уделял не только практике, но и теоретическому обоснованию своей работы, поскольку в характерном революционном духе хотел «убить» традиционный кинематограф и переоткрыть его заново на новых началах. С собственной творческой группой он снимал документальные зарисовки «Кино-Правда», параллельно утверждая необходимость фиксирования жизни «врасплох». Однако под давлением идеологии Вертов постепенно перешел от фиксации реальности к ее конструированию и, по сути, открытой пропаганде. Это не помешало (а скорее помогло) в фильмах «Шестая часть мира» «Одиннадцатый», «Энтузиазм: Симфония Донбасса» сделать ряд успешных опытов по выявлению мысли чисто пластическими средствами. Но главной картиной Вертова считается поэтический, лишенный какой-либо политической агитации «Человек с киноаппаратом», где автор оригинально применил ряд находок, вроде скрытой камеры, двойной экспозиции, стоп-моушна, рапида и тайм-лапса, а также реализовал идею о превосходстве камеры («кино-глаза») над человеческим зрением. В 2014 году британское издание Sight & Sound назвало этот фильм величайшим среди документальных лент.
 

3Лени Рифеншталь

Фильм «Триумф воли» (1935)

Лени Рифеншталь — одно из самых спорных имен мирового кинематографа. С одной стороны, ее фильмы обслуживали нацистский режим. Именно «Триумф воли» и «Олимпия» помогли создать вокруг нацизма и лично Адольфа Гитлера специфический ореол монументальности, мощи и романтики который даже сегодня продолжает подкупать неокрепшие умы. Но в то же время трудно отрицать чисто кинематографические открытия и достижения Рифеншталь: она обнаружила новые возможности движущейся камеры, воздушной съемки, многокамерной съемки, длиннофокусной оптики, ракурсов и крупного плана. А кроме того, мало кто в истории кино с большим вдохновением снимал человеческое тело. Об универсальности же опытов Рифенталь говорит то, что ее образы и решения перекочевали в работы кинематографистов всего мира, в том числе их заимствовали Джордж Лукас, студия Disney и группа Rammstein. Добавим, что работы Рифеншталь 1930-х годов любопытно сравнить с ее последним фильмом 2002 года «Коралловый рай», посвященном красоте подводного мира.
 

4Крис Маркер

Сцена из фильма «Прекрасный май» (1963)

Кинематограф Криса Маркера примечателен размытием границ между документальным кино и игровым. Будучи одним из ярких представителей cinéma vérité («правдивое кино»), он мог работать с документальным материалом и выстраивать его по законам драматургии художественного кино, или мог использовать характерную для документалистики форму для вымышленного сюжета. Особую роль в его картинах играет передача памяти, индивидуальных впечатлений и атмосферы действия. Маркер также считается одним из наиболее политически ангажированных (левых) режиссеров, из тех, кто вращался в в кругах французской «новой волны». А кроме того, именно он является создателем жанра «фильма-эссе», эквивалента литературной эссеистики. Среди наиболее характерных для Маркера картин можно выделить «Прекрасный май» и «Без солнца», а, пожалуй самой известной его работой остается фото-фильм «Взлетная полоса», оказавший огромное влияние на жанр кинофантастики.
 

5Альберт и Дэвид Мэйслес 

Сцена из фильма «Коммивояжер» (1969) 

Братья Мэйслес — ведущие представители направления «прямого кино» (direct cinema). В 1960-70-е годы они активно пропагандировали метод «мухи на стене», то есть когда камера остается максимально незаметной в рамках снимаемых событий, стремится показать реальность как она есть. При этом особенностью стиля именно братьев Мэйслес можно назвать их внимание к деталям. Из хаоса событий они умеют выцепить яркий фрагмент, который с особой остротой характеризует происходящее. Среди их картин особенно стоит отметить «Коммивояжера» о продавцах Библий и «Дай мне кров» о The Rolling Stones. Первый включен в списки любимых фильмов Брайана Де Пальмы и Йоргоса Лантимоса.
 

6Фредерик Вайсман 

Сцена из фильма «Безумцы Титиката» (1967)

Фредерика Вайсмана часто называют мастером наблюдения. В его картинах, как правило, не дается никакой оценки происходящего, а камера выступает в роли отстраненного, холодного свидетеля событий. Но именно такая позиция придает работам Вайсмана особую силу и звучание. Его фильмы посвящены самым разным общественным институтам и структурам (часто обозначенным в лаконичных названиях: «Средняя школа», «Госпиталь», «Курс молодого бойца»), где каждый раз в, казалось бы, обыденных ситуациях режиссеру удается обнаружить особый драматизм. Кстати, Вайсмана своим самым любимым режиссером-документалистом называет оператор Роджер Дикинс, а его дебют «Безумцы Титиката» о сумасшедших в исправительной колонии служил ориентиром для Милоша Формана при создании «Пролетая над гнездом кукушки».
 

7Вернер Херцог

Трейлер фильма «Пещера забытых снов» (2011)

Многим Вернер Херцог, вероятно, известен больше по игровым картинам и как родоначальник «нового немецкого кино», однако его документальные работы заслуживают не меньшего внимания. Более того, сам режиссер не устает отмечать, что не видит принципиальной разницы между игровым кино и документалистикой. Метод Херцога интересен тем, что он стремится к исследованию самых удивительных, уникальных и недосягаемых мест и явлений. Например, он бывал в Антарктиде («Встречи на краю света»), в пещере Шове, где находится самая древняя в мире наскальная живопись («Пещера забытых снов»), поднимался на крупнейшие вулканы («В самое пекло»). У него есть фильмы о слепо-глухих («Земля молчания и тьмы»), об убийцах, приговоренных к смертной казни («В бездну»), о натуралисте, дружившем с медведями («Человек-гризли»). Во всех работах Херцога подкупает очевидная одержимость с которой автор делает свои картины.
 

8Годфри Реджио

Сцена из фильма «Кояанискатси» (1982)

Картины Годфри Реджио можно охарактеризовать как философские кинопоэмы. В них одновременно важна и особая эстетика, и содержание, посыл, который постепенно формируется посредством череды завораживающих общих планов, визуальных образов, монтажа, гармонии и ритма. Известнейшая трилогия Реджио «Кояанискатси», «Поваккатси» и «Накойкаци» — наблюдение за парадоксами современного мира, восхищающее и ужасающее одновременно. Отметим, что с Реджио долгое время работал в качестве оператора Рон Фрике, самостоятельно снявший картины по схожей методике: «Барака» и «Самсара».
 

9Клод Ланзманн

Фильм «Шоа» (1985)

На счету французского документалиста Клода Ланзманна не так много фильмов, да и выделяют чаще всего лишь один, но этот один ставит его в ряд крупнейших мастеров мирового документального кино. Речь о почти 10-часовой монументальной картине «Шоа». В этой ленте, создание которой заняло одиннадцать лет, автор исследует феномен Холокоста. При этом Ланзманн использует необычный метод. Он отказывается от архивных кадров и фотографий, а картину строит на серии интервью с участниками событий из четырнадцати стран: жертвами, преступниками и пассивными свидетелями. В этой связи «Шоа» еще называют опытом исследования человеческой памяти: здесь показано, как шоковые события воспринимаются их участниками спустя десятилетия.
 

10Майкл Мур

Трейлер фильма «Фаренгейт 9/11» (2004)

Майкл Мур тоже спорная фигура в мире документального кино, однако пройти мимо нее просто невозможно (тем более, что Мур — один из лишь двух обладателей «Золотой пальмовой ветви» Канн за документальный фильм, а также автор самого коммерчески успешного дока в истории). Специфика подхода режиссера состоит в том, что главное в его лентах — это его собственное мнение. Все остальное уже под это мнение подгоняется и обретает довольно агрессивную форму. Даже с учетом того, что зачастую взгляды Мура могут вызывать симпатию, аргументация и мастерство быть на высочайшем уровне, а его юмор и сатирический уклон подкупают, методика все-таки вызывает сомнения. Важно здесь, возможно, другое — Мур доказал, что документалистика может быть крайне увлекательной для широкого зрителя, при этом затрагивая важные, хоть и не самые приятные проблемы.

Список субъективен и мы приветствует дополнения и комментарии!
 
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.  
 

Обложка: Лени Рифеншталь / Wikipedia

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

Как это снято: «Бриллиантовая рука»

Вспоминаем, как снималась эксцентричная, добрая и невероятно смешная комедия Леонида Гайдая, которая стала одним из самых популярных фильмов за всю историю советского кинопроката

9 декабря 12502
Мнение

Что не так с фильмом «Аванпост»: не те референсы, не тот хронометраж, не то промо, не те инопланетяне

На примере фильма «Аванпост» рассматриваем тяжелый случай, когда невнятно продуманные цели и неправильно поставленные задачи могут убить даже такой востребованный жанр, как современная постапоклиптическая фантастика

2 декабря 4376
Обзоры

Главные сериалы этой зимы

Впереди нас ждут длинные морозные вечера, прерываемые длинными каникулами, поэтому мы подобрали вам краткую программу из сериалов, которые заставят согреться. На всякий случай, запишите: «Ведьмак» — 20 декабря, «Новый папа» — 14 января, финал «Родины» — 9 февраля

3 декабря 3046
Обзоры

8 «изгоев» Голливуда: от Марлона Брандо до Шайи ЛаБафа

«Сиротский Бруклин» стал первым появлением Эдварда Нортона на большом экране за три года — последнее время актера не жалуют в Голливуде. Разбираемся почему, а также вспоминаем другие случаи, когда популярные исполнители оказывались на фабрике грез не у дел

14 декабря 2655
Практика

Что такое препродакшн: 10 базовых шагов до старта съемок

Препродакшн — это основа любого хорошего видео, без которой вы обречете себя на суету и срывы сроков. Разберем главные моменты, опираясь на которые вы сможете качественно подготовиться к производству фильма

5 декабря 2408
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее