
10 лучших режиссеров документального кино
Вспоминаем некоторых режиссеров, которые на наш, очень субъективный, взгляд, внесли особый вклад в развитие мировой кинодокументалистики
- 23 июля 2019
- 9047
- Павел Орлов
1Роберт Флаэрти
Фильм «Нанус с Севера» (1922)Один из основоположников документального кино как такового. Роберт Флаэрти отошел от традиции «видовых фильмов», поверхностно показывавших некие экзотические края. Он стал работать методом погружения в реальность другого мира, порой проводя годы в иной среде. Например, снимая революционного «Нанук с Севера», режиссер пятнадцать месяцев прожил с эскимосами, фиксируя все детали их быта: от охоты и строительства до танцев и церемоний. Та же концепция была повторена в «Моане», снятой за два года на острове в Тихом океане. Флаэрти отдавал предпочтение импровизации и вниманию к деталям, наблюдению за людьми в естественном состоянии и в единении с природой, исследованию уникальных уголков мира. В том числе он снимал на Аранских островах, в южной Индии, в тропических лесах Луизианы, проехал 40 тысяч километров по США. Сам Флаэрти говорил о себе так: «Все свои фильмы я создал с глубокой любовью в сердце ко всему неизведанному».
2Дзига Вертов
Фильм «Шестая часть мира» (1926)Еще одним родоначальником документалистики является яркий представитель «советского киноавангарда» Дзига Вертов. Причем он много внимания уделял не только практике, но и теоретическому обоснованию своей работы, поскольку в характерном революционном духе хотел «убить» традиционный кинематограф и переоткрыть его заново на новых началах. С собственной творческой группой он снимал документальные зарисовки «Кино-Правда», параллельно утверждая необходимость фиксирования жизни «врасплох». Однако под давлением идеологии Вертов постепенно перешел от фиксации реальности к ее конструированию и, по сути, открытой пропаганде. Это не помешало (а скорее помогло) в фильмах «Шестая часть мира» «Одиннадцатый», «Энтузиазм: Симфония Донбасса» сделать ряд успешных опытов по выявлению мысли чисто пластическими средствами. Но главной картиной Вертова считается поэтический, лишенный какой-либо политической агитации «Человек с киноаппаратом», где автор оригинально применил ряд находок, вроде скрытой камеры, двойной экспозиции, стоп-моушна, рапида и тайм-лапса, а также реализовал идею о превосходстве камеры («кино-глаза») над человеческим зрением. В 2014 году британское издание Sight & Sound назвало этот фильм величайшим среди документальных лент.
3Лени Рифеншталь
Фильм «Триумф воли» (1935)Лени Рифеншталь — одно из самых спорных имен мирового кинематографа. С одной стороны, ее фильмы обслуживали нацистский режим. Именно «Триумф воли» и «Олимпия» помогли создать вокруг нацизма и лично Адольфа Гитлера специфический ореол монументальности, мощи и романтики который даже сегодня продолжает подкупать неокрепшие умы. Но в то же время трудно отрицать чисто кинематографические открытия и достижения Рифеншталь: она обнаружила новые возможности движущейся камеры, воздушной съемки, многокамерной съемки, длиннофокусной оптики, ракурсов и крупного плана. А кроме того, мало кто в истории кино с большим вдохновением снимал человеческое тело. Об универсальности же опытов Рифенталь говорит то, что ее образы и решения перекочевали в работы кинематографистов всего мира, в том числе их заимствовали Джордж Лукас, студия Disney и группа Rammstein. Добавим, что работы Рифеншталь 1930-х годов любопытно сравнить с ее последним фильмом 2002 года «Коралловый рай», посвященном красоте подводного мира.
4Крис Маркер
Сцена из фильма «Прекрасный май» (1963)Кинематограф Криса Маркера примечателен размытием границ между документальным кино и игровым. Будучи одним из ярких представителей cinéma vérité («правдивое кино»), он мог работать с документальным материалом и выстраивать его по законам драматургии художественного кино, или мог использовать характерную для документалистики форму для вымышленного сюжета. Особую роль в его картинах играет передача памяти, индивидуальных впечатлений и атмосферы действия. Маркер также считается одним из наиболее политически ангажированных (левых) режиссеров, из тех, кто вращался в в кругах французской «новой волны». А кроме того, именно он является создателем жанра «фильма-эссе», эквивалента литературной эссеистики. Среди наиболее характерных для Маркера картин можно выделить «Прекрасный май» и «Без солнца», а, пожалуй самой известной его работой остается фото-фильм «Взлетная полоса», оказавший огромное влияние на жанр кинофантастики.
5Альберт и Дэвид Мэйслес
Сцена из фильма «Коммивояжер» (1969)Братья Мэйслес — ведущие представители направления «прямого кино» (direct cinema). В 1960-70-е годы они активно пропагандировали метод «мухи на стене», то есть когда камера остается максимально незаметной в рамках снимаемых событий, стремится показать реальность как она есть. При этом особенностью стиля именно братьев Мэйслес можно назвать их внимание к деталям. Из хаоса событий они умеют выцепить яркий фрагмент, который с особой остротой характеризует происходящее. Среди их картин особенно стоит отметить «Коммивояжера» о продавцах Библий и «Дай мне кров» о The Rolling Stones. Первый включен в списки любимых фильмов Брайана Де Пальмы и Йоргоса Лантимоса.
6Фредерик Вайсман
Сцена из фильма «Безумцы Титиката» (1967)Фредерика Вайсмана часто называют мастером наблюдения. В его картинах, как правило, не дается никакой оценки происходящего, а камера выступает в роли отстраненного, холодного свидетеля событий. Но именно такая позиция придает работам Вайсмана особую силу и звучание. Его фильмы посвящены самым разным общественным институтам и структурам (часто обозначенным в лаконичных названиях: «Средняя школа», «Госпиталь», «Курс молодого бойца»), где каждый раз в, казалось бы, обыденных ситуациях режиссеру удается обнаружить особый драматизм. Кстати, Вайсмана своим самым любимым режиссером-документалистом называет оператор Роджер Дикинс, а его дебют «Безумцы Титиката» о сумасшедших в исправительной колонии служил ориентиром для Милоша Формана при создании «Пролетая над гнездом кукушки».
7Вернер Херцог
Трейлер фильма «Пещера забытых снов» (2011)Многим Вернер Херцог, вероятно, известен больше по игровым картинам и как родоначальник «нового немецкого кино», однако его документальные работы заслуживают не меньшего внимания. Более того, сам режиссер не устает отмечать, что не видит принципиальной разницы между игровым кино и документалистикой. Метод Херцога интересен тем, что он стремится к исследованию самых удивительных, уникальных и недосягаемых мест и явлений. Например, он бывал в Антарктиде («Встречи на краю света»), в пещере Шове, где находится самая древняя в мире наскальная живопись («Пещера забытых снов»), поднимался на крупнейшие вулканы («В самое пекло»). У него есть фильмы о слепо-глухих («Земля молчания и тьмы»), об убийцах, приговоренных к смертной казни («В бездну»), о натуралисте, дружившем с медведями («Человек-гризли»). Во всех работах Херцога подкупает очевидная одержимость с которой автор делает свои картины.
8Годфри Реджио
Сцена из фильма «Кояанискатси» (1982)Картины Годфри Реджио можно охарактеризовать как философские кинопоэмы. В них одновременно важна и особая эстетика, и содержание, посыл, который постепенно формируется посредством череды завораживающих общих планов, визуальных образов, монтажа, гармонии и ритма. Известнейшая трилогия Реджио «Кояанискатси», «Поваккатси» и «Накойкаци» — наблюдение за парадоксами современного мира, восхищающее и ужасающее одновременно. Отметим, что с Реджио долгое время работал в качестве оператора Рон Фрике, самостоятельно снявший картины по схожей методике: «Барака» и «Самсара».
9Клод Ланзманн
Фильм «Шоа» (1985)На счету французского документалиста Клода Ланзманна не так много фильмов, да и выделяют чаще всего лишь один, но этот один ставит его в ряд крупнейших мастеров мирового документального кино. Речь о почти 10-часовой монументальной картине «Шоа». В этой ленте, создание которой заняло одиннадцать лет, автор исследует феномен Холокоста. При этом Ланзманн использует необычный метод. Он отказывается от архивных кадров и фотографий, а картину строит на серии интервью с участниками событий из четырнадцати стран: жертвами, преступниками и пассивными свидетелями. В этой связи «Шоа» еще называют опытом исследования человеческой памяти: здесь показано, как шоковые события воспринимаются их участниками спустя десятилетия.
10Майкл Мур
Трейлер фильма «Фаренгейт 9/11» (2004)Майкл Мур тоже спорная фигура в мире документального кино, однако пройти мимо нее просто невозможно (тем более, что Мур — один из лишь двух обладателей «Золотой пальмовой ветви» Канн за документальный фильм, а также автор самого коммерчески успешного дока в истории). Специфика подхода режиссера состоит в том, что главное в его лентах — это его собственное мнение. Все остальное уже под это мнение подгоняется и обретает довольно агрессивную форму. Даже с учетом того, что зачастую взгляды Мура могут вызывать симпатию, аргументация и мастерство быть на высочайшем уровне, а его юмор и сатирический уклон подкупают, методика все-таки вызывает сомнения. Важно здесь, возможно, другое — Мур доказал, что документалистика может быть крайне увлекательной для широкого зрителя, при этом затрагивая важные, хоть и не самые приятные проблемы.
Список субъективен и мы приветствует дополнения и комментарии!
Обложка: Лени Рифеншталь / Wikipedia
Комментарии