
Как это снято: «Любовь и голуби»
К 30-летию всеми любимой комедии вспоминаем историю ее создания
- 10 января 2015
- 27977
- Павел Орлов

Съемочный период. Локации и декорации

Дом главных героев на месяц был арендован у местных жителей и слегка изменен. Постройку обили деревом под традиционный сибирский дом и добавили веранду. Часть двора замостили досками и рядом поставили знаменитую голубятню. Съемки в Медвежьегорске заняли весь август. Курортные сцены снимались в ноябре-декабре, большей частью в Батуми, а также в Сочи, Пятигорске и Ессентуках.

Двухсерийная (как и «Москва слезам не верит») версия картины была готова в начале 1984 года, однако бдительные цензоры потребовали внесения целого ряда правок, касавшихся прежде всего кадров употребления алкоголя. Меньшов резать картину отказался, из-за чего его отстранили от монтажа, а ленту положили на полку. До зрителя фильм дошел лишь спустя год, ряд сцен (например, танцев в баре, монологов Людмилы Гурченко об экстрасенсах и др.) все-таки сократили или выкинули, отказавшись от двухчастевого формата. Вопреки стараниям чиновников, картина стала одни из лидеров кинопроката. Только за первый год ее посмотрели 44,5 млн. человек — немыслимая по сегодняшним меркам аудитория.
Условность

Костюмы и грим

Эксцентричные костюмы героев фильма художник Наталья Монева и члены съемочной группы создавали, вдохновляясь тем, как в действительности принято одеваться в деревне. Что характерно, цензоры были этим недовольны, и обвиняли авторов картины в отсутствии вкуса и «унижении достоинства простых колхозников». Многие образы рождались спонтанно. Например, характерный чуб конферансье-Меньшова появился благодаря тому, что кому-то прямо перед съемкой попался на глаза парик Людмилы Гурченко. Из основных героев особенно интересно решение костюмов Василия и бабы Шуры. Чтобы скрыть атлетическое телосложение Александра Михайлова и подчеркнуть чудаковатость его персонажа, специально была найдена мешковатая одежда на несколько размеров больше. Для героини Натальи Теняковой подбирался подчеркнуто старомодный костюм, который тоже был велик. Чтобы создать иллюзию одутловатого тела пожилого человека, под одежду актрисе подкладывали наполнители из марли и ваты.
Особая задача стояла перед художниками по гриму. Им предстояло сделать стариками 50-летнего Сергея Юрского и 40-летнюю Наталью Тенякову. Юрский к тому же хотел усилить комичность своего персонажа, для чего специально продумывался ассиметричный, непропорциональный грим.
Операторская работа

Однокадровая сцена на голубятне
В картине часто используется съемка с плеча длинными кадрами (например, 3-минутная однокадровая сцена на голубятне в начале или 1,5-минутная сцена купания в море). Снимался фильм на 35-мм ручную камеру Arri Arriflex 35BL в т.н. УФК формате, позволяющем печатать как классические, таки и широкоформатные копии.
Трюки

Обыгрывая эксцентрическую природу материала, Меньшов прибегает в фильме к использованию, по сути, цирковых трюков. Например, знаменитая сцена с расцветающим деревом создавалась с привлечением профессионального фокусника. Он привязал к веткам десяток специальных тростей, из которых, если потянуть за веревочку, выскакивают цветы. Проблема была лишь в том, чтобы несколько тростей сработали одновременно. В итоге на единственном дубле «зацвели» не все, только семь, но и этого оказалось вполне достаточно для эффектного кадра.

Однокадровый эпизод выхода Василия из дома прямиком в море снимался в Батуми. На пирсе была установлена декорация — стена и дверь — которую в нужный момент поднимали краном. Поскольку требовалось, чтобы Михайлов выходил из «дома» в одежде, а всего через 10 секунд всплывал уже в одних плавках, под водой ему помогали раздеться водолазы. Они же на одном из дублей чуть не утопили актера — пока пытались развязать намокший галстук, у Михайлова кончился воздух в легких. В итоге галстук разрезали, актер не пострадал, но дубль пришлось переснимать. Усложняло сцену то обстоятельство, что съемки проходили в ноябре, когда температура воды была не выше 15°. Купающихся статистов играли добровольцы-моржи из членов съемочной группы. Тяжелей же всего пришлось Людмиле Гурченко — актриса, не переносившая холодную воду, была вынуждена находиться в ней дольше всех.

Голуби — ключевой символ фильма — были привезены в Междвежьегорск специально из Москвы. Птицы не должны были бояться камеры и людей, и уже были обучены. Александр Михайлов имел опыт общения с голубями, однако все равно для правильной работы с ними понадобился дрессировщик.
Комментарии