Обзоры

Camera! Action!: что происходит в российском кино

Кончаловский снимает драму о Новочеркасском расстреле, Безруков играет в приквеле «12 стульев», а «Ленфильм» делает ремейк «Кортика»


Андрей Кончаловский снимает картину о Новочеркасском расстреле


Режиссер Андрей Кончаловский / Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Режиссер Андрей Кончаловский / Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Андрей Кончаловский приступил к съемкам картины под названием «Дорогие товарищи». Лента посвящена Новочеркасскому расстрелу — событиям июня 1962 года, когда советские власти силовыми методами с привлечением военных разогнали мирную демонстрацию рабочих, в результате чего погибло около трех десятков человек, а около сотни получили ранения. Главную роль — партийного работника в Новочеркасске — играет Юлия Высоцкая. В остальных ролях задействованы непрофессиональные актеры. Сценарий написан Кончаловским совместно с привычным соавтором Еленой Киселевой. Снимается лента в черно-белом формате, как и другие работы Кончаловского последних лет: «Рай» и «Монстр». Съемки фильма будут проходить непосредственно в Новочеркасске, в Ростовской области и в Москве и продлятся до конца сентября этого года. Продюсерами выступают сам Кончаловский и Олеся Гидрат. Производством занимается «Продюсерский центр Андрея Кончаловского» при поддержке Министерства культуры РФ. Выйти картина должна осенью 2020 года.
 

Михаил Брашинский запускает драму о религиозной секте


Режиссер Михаил Брашинский / Фото: Юрий Белинский / ТАСС
Режиссер Михаил Брашинский / Фото: Юрий Белинский / ТАСС

Михаил Брашинский после семи лет затишья возвращается к режиссуре с фильмом «Волны». Сюжет картины — «очень личная, интимная история». Пара главных героев убегает подальше от города в заповедные места. Однако вместо гармонии и единения с природой персонажи попадают в религиозную секту. На главную роль Брашинский рассматривает Петра Федорова. Продюсирует картину Сабина Еремеева, а производством занимается киностудия «Слон».
 

Светлана Ходченкова играет в драме Александра Молочникова


Александр Молочников на съемках фильма «Мифы» (2017)  / Фото: компания Hype Film
Александр Молочников на съемках фильма «Мифы» (2017) / Фото: компания Hype Film

Александр Молочников в Санкт-Петербурге приступил к съемкам второго полного метра «Скажи ей». Фильм повествует о сложных взаимоотношениях отца, матери и ребенка. Главная героиня уезжает в Америку, оставляя мужа и забирая с собой сына. Сценарий написан Молочниковым совместно с Ильей Тилькиным и Александром Талалом. Главная роль в фильме досталась Светлане Ходченковой, а компанию на съемочной площадке ей составляют Артем Быстров, Алексей Серебряков, Игорь Черневич, Ирина Розанова, Марина Игнатова, Вольфганг Черни, а также 11-летний Кай Гетц («8 новых свиданий», «Коробка»). Продюсерами выступают Александр Цекало, Александр Самохвалов, Александра Ремизова. Производство — продюсерская компания «Среда».
 

Сергей Безруков сыграет в предыстории приключений Остапа Бендера


На съемках фильма «Бендер» / Фото: продюсерская компания «Среда»
На съемках фильма «Бендер» / Фото: продюсерская компания «Среда»

И еще один проект «Среды». Компания при поддержке Rambler Group работает над фильмом «Бендер», предысторией романов Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок». Действие разворачивается в 1919 году, когда юный Остап Задунайский встречает Ибрагима Бендера, афериста, мошенника и турецко-подданного. Вместе герои ищут драгоценную реликвию царской России, а Остап под влиянием Ибрагима из идеалиста превращается в авантюриста. Сценарий написан Олегом Маловичко. Главные роли исполняют Сергей Безруков и Арам Вардеванян («Проигранное место», «Лев Яшин. Вратарь моей мечты»). Также в проекте задействованы Таисия Вилкова, Вера Брежнева, Юрий Колокольников, Александр Ильин, Павел Деревянко, Ольга Сутулова, Александр Цекало, Гарик Харламов, Юлия Рутберг, Артем Ткаченко, Никита Кологривый («Крепость Бадабер») и другие. Продюсеры: Александр Цекало и Александра Ремизова. Проект будет выходить на экраны по модели «Гоголя»: сначала в кинотеатрах поочередно пройдут четыре части, а затем появится расширенная многосерийная версия. Старт проката первого фильма намечен на начало 2020 года.
 

«Ленфильм» работает над ремейком советского «Кортика»


Кадр из фильма "Кортик" (1973) / Фото: ТО «Телефильм»
Кадр из фильма «Кортик» (1973) / Фото: ТО «Телефильм»

В Калининградской области стартовали съемки приключенческой картины для детской аудитории «Золотая дюна». Фильм станет ремейком советской ленты «Кортик». Как и в оригинальном фильме, юные герои занимаются разгадыванием тайны предмета — некого янтарного медальона. Постепенно квест перерастает в мистическое приключение, которое приводит ко вполне реальным опасностям. Автором сценария и режиссером является Станислав Лебедев («Осторожно, дети»). Работает над картиной киностудия «Ленфильм» при поддержке Министерства культуры РФ. Съемки продлятся до конца лета.
 

НТВ готовит детектив об участии дельфина в расследовании преступления


На съемках фильма «Дельфин» / Фото: пресс-служба НТВ
На съемках фильма «Дельфин» / Фото: пресс-служба НТВ

Компания «Гамма продакшн» и телеканал НТВ снимают приключенческий детектив «Дельфин». В центре сюжета 4-серийного фильма — дружба московского оперативника и водного млекопитающего Василисы. Главный герой приезжает в родной приморский город, получив известие о гибели деда. Вскоре он приходит к выводу, что смерть родственника была не случайной. Найти убийц деда оперативнику помогает дельфин. Главную роль исполняет Сергей Жарков, также играют Дарья Румянцева, Сергей Колос, Денис Синявский. Режиссер проекта — Мурад Алиев («Неподсудные»). Съемки фильма проходят в Санкт-Петербурге.
 
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.
 
 

Обложка: на съемках фильма «Дельфин» / пресс-служба НТВ

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

Влияние живописи на кинокостюм

Почему художники по костюмам обращаются к живописи? С какими проблемами они могут столкнуться, берясь за костюмный фильм или байопик? Разбираем на примере картин «Опасные связи», «Дракула Брэма Стокера», «Фрида» и других

13 августа 17867
Мнение

Что не так с фильмом Квентина Тарантино «Однажды в… Голливуде»

Мы одними из первых посмотрели новый фильм Квентина Тарантино «Однажды в… Голливуде» и поняли, что с ним (с режиссером, сценаристом, актерами и с самим кино) что-то не так. Пытаемся разобраться в чем подвох. Внимание: в статье полно чудовищных спойлеров!

8 августа 16464
Практика

Как это снято: «Бездна»

30 лет назад на экраны вышла одна из самых сложных и опасных в производстве картин в истории кино. Вспоминаем, как Джеймс Кэмерон затащил на дно целую съемочную группу: морская бездна на атомной электростанции, сложности подводных съемок, революция в CGI и крысы-герои

9 августа 2645
Практика

Разбираемся в теории кино. Часть 1

Теория кино (не путать с кинокритикой) — увлекательная дисциплина. С ее помощью вы легко сможете разобрать фильм или сериал на составные части, а также понять глубинные смыслы произведения, которые ускользают от обычного зрителя

9 августа 2630
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее