Совет юриста

Как и зачем доказывать авторство произведения

Зачем нужно доказывать свое авторство, как это лучше сделать и какие документы могут понадобиться, рассказывает юрист по авторскому праву Елена Марина

  • 1 июля
  • 1422
Елена Марина

В соответствии со ст. 1257 ГК РФ лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное.

Значит ли это, что автору достаточно указать себя на титульной странице сценария, чтобы признаваться автором и реализовывать все свои права?

К сожалению, практика показывает, что этого недостаточно и без дополнительных доказательств автор рискует «потерять» свое произведение.
 

Зачем нужно доказательство авторства


Например, доказательства вашего авторства могут понадобиться при направлении заявления о нарушении авторских прав (претензии) информационному посреднику в сети Интернет (Google, Facebook, YouTube и др.), владельцу сайта (ст. 15.7. Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»). Например, если вы обнаружили ваше произведение на другом сайте, и это было сделано без вашего согласия.

Кадр из фильма «Влюбленный Шекспир» (1998) / Фото: Miramax
Кадр из фильма «Влюбленный Шекспир» (1998) / Фото: Miramax

Также доказательства авторства потребуются в случае судебного разбирательства, так как в суде каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений (п. 1 ст. 56 ГПК РФ, п. 1 ст. 65 АПК РФ).
 

Как доказать авторство


Чтобы доказать свое авторство в суде, вам будет недостаточно предоставить экземпляр сценария с указанием себя в качестве автора на титульном листе, представить суду свои объяснения и пригласить в качестве свидетелей своих друзей или коллег. Чтобы отстоять свои права автора вам потребуется больше доказательств.

В ваших интересах собирать доказательства авторства с первых шагов создания произведения. Направляя продюсеру ваш синопсис или сценарий, вы должны не только знать о своих правах автора и правовых рисках, но и иметь на руках доказательства того, что вы являетесь автором произведения.
 

Способы защиты прав авторов


Ниже приведены способы защиты прав авторов, а также плюсы и минусы каждого возможного доказательства авторства.

1Заказное письмо

Известный многим авторам способ направления самому себе письма с произведением заказным письмом с описью вложения имеет свои плюсы. Это просто и дешево. Письмо с произведением нельзя вскрывать до судебного заседания и делать это нужно только в присутствии судьи. Вместе с тем, необходимо понимать, что этот способ доказывает только факт того, что произведение уже было создано на дату, указанную на почтовом штемпеле.

2Депонирование произведения

Это регистрация факта существования необнародованного произведения с выдачей свидетельства автору о депонировании произведения. Возможны варианты как передачи копии произведения на материальном (например, бумажном) носителе на ответственное хранение депонирующей организации, так и электронное депонирование с передачей файла на хранение в электронном виде.

Прежде всего депонирование доказывает факт существования необнародованного произведения на момент его депонирования. То есть, когда вы, например, написали сценарий, вы не направляете его сразу продюсеру или на питчинг, а сначала депонируете и только после этого начинаете рассылку и другие действия со своим сценарием.

Кадр из фильма «Полночь в Париже» (2011) / Фото: Sony Pictures
Кадр из фильма «Полночь в Париже» (2011) / Фото: Sony Pictures

Обнародование — это действия, которые делают произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа, публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю либо любым другим способом (п. 1 ст. 1268 ГК РФ).

В связи с этим, вы можете депонировать свое произведение и после того, как рассылали его по электронным адресам продюсеров, но я все же рекомендую делать это до рассылки, если вы выбрали такой вариант.

Список депонирующих организаций можно найти в Интернете. Также обращаю ваше внимание на то, что это не регистрация прав автора на произведение. Регистрация не предусмотрена законом (п. 4 ст. 1259 ГК РФ). Что бы не писали в рекламе депонирующие организации вы должны понимать, что они не регистрируют права и не подтверждают факт авторства заявителя, а только устанавливают факт существования данного произведения на данный момент времени.

3Удостоверение произведения нотариусом

По сути подтверждает тот же самый факт, что и депонирование и письмо самому себе — произведение существовало на момент удостоверения нотариусом. Автор предоставляет нотариусу два экземпляра произведения, например, сценария. Нотариус делает удостоверительные надписи на них и один из экземпляров оставляет у себя. Нотариус также не подтверждает авторство.

4Рукописи, черновики

Следует понимать, что для признания данных документов судом может потребоваться почерковедческая экспертиза, идентифицирующая лицо, написавшее рукописный текст и дату написания. Экспертиза назначается судом. Если вы оплатили ее и выиграли суд, то ответчик будет обязан возместить вам понесенные по делу расходы, включая расходы на экспертизу (п. 1 ст. 98 ГПК РФ, п. 1 ст. 110 АПК РФ).

5Переписка по электронной почте и скриншоты

Сохраняйте всю переписку в отношении вашего произведения. Она допускается судом в качестве доказательств, но требуется нотариальное заверение. Это касается и случая, когда вы публикуете произведение на своей странице в сети Интернет, на своем сайте или на другом Интернет-ресурсе. Нотариальное заверение можно делать уже при подготовке иска в суд. В этом случае вам будут возмещены все понесенные расходы на нотариуса, если вы выиграете суд.

Кадр из фильма «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» (2009) / Фото: Columbia Pictures
Кадр из фильма «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» (2009) / Фото: Columbia Pictures

6Информационные материалы

Материалы питчинга, буклеты, листовки, где опубликовано ваше произведение или иные материалы о нем.

7Художественное произведение

Написание рассказа на основе вашего произведения и публикация в издательстве. Хорошее доказательство, но может быть трудоемко. Не пишите под псевдонимом иначе дополнительно придется доказывать, что это ваш псевдоним.

8Документы

Все договоры, акты, соглашения, в которых вы указаны в качестве автора. Хорошие доказательства. Сохраняйте все договоры, которые заключаете с другими лицами в качестве автора произведения.

9Подтверждение расходов

В случае подготовки искового заявления сохраняйте все чеки, квитанции, например, от нотариуса, почтовые расходы, договор с юристом, проездные билеты (до суда и обратно).

Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы (п. 1 ст. 98 ГПК РФ, п. 1 ст. 110 АПК РФ).

Кадр из фильма «Трамбо» (2015) / Фото: Bleecker Street
Кадр из фильма «Трамбо» (2015) / Фото: Bleecker Street

Кроме того, отправляя сценарий продюсеру или другим лицам по электронной почте, ставьте в копию вашего друга или юриста.
 

Итог

 
  1. Собирать доказательства необходимо с первых шагов создания произведения.
  2. На момент отправления сценария продюсерам у вас уже должны быть доказательства вашего авторства:
  • удостоверение произведения у нотариуса, депонирование, письмо самому себе делайте после написания сценария до его рассылки;
  • заверение электронной переписки у нотариуса целесообразнее сделать при подготовке иска в суд;
  • черновики и рукописи сохраняйте в процессе подготовки произведения;
  • храните буклеты питчинга и других сценарных конкурсов и т.п., где опубликовано ваше произведение или иные материалы о нем;
  • храните экземпляры журналов, где опубликовано ваше произведение;
  • скриншоты произведения у себя на странице в социальной сети или других Интернет-изданиях можно заверять у нотариуса при подготовке иска в суд.

Желаю всем авторам успешной реализации проектов без правовых проблем!
 
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.  
 

Обложка: кадр из фильма «Трамбо» (2015) / Фото: Bleecker Street

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Обзоры

10 самых длинных художественных фильмов в истории кино

Продолжительность фильма в 1,5-2,5 часа давно считается стандартной, однако есть примеры гораздо более длинных картин. Вспоминаем фильмы-рекордсмены хронометража и разбираемся, зачем некоторым авторам нужны «дистанции» в 4, 10, а то и 13 часов   

  • 9 июля
  • 9968
Обзоры

10 лучших драм в истории кино: от «Гражданина Кейна» до «Трех билбордов»

Разбираемся, что необходимо хорошей драме с помощью очень субъективного(!) списка эталонных картин в этом жанре

  • 20 июля
  • 2355
Обзоры

Надо видеть: любимые фильмы Люка Бессона

Пускай новые фильмы Люка Бессона не идут ни в какое сравнение с его классикой, вроде «Леона» или «Пятого элемента», зато список любимых картин режиссера действительно заслуживает внимания: от шедевров анимации и блокбастеров до европейского арт-хауса и американского социального кино

  • 13 июля
  • 2156
Практика

Как это снято: «С широко закрытыми глазами»

20 лет назад на экраны вышел последний и самый спорный фильм Стэнли Кубрика. Погружаемся в непростую историю создания картины и изучаем ее особенности: рекорд съемочного периода, сюр, гирлянды и «мертвая» технология рир-проекции

  • 16 июля
  • 2051
Практика

Тритмент: как написать, чтобы его прочли

Разбираемся, что такое тритмент, как его правильно написать и оформить, каких ошибок при создании стоит избегать и как с его помощью продать будущий сценарий

  • 14 июля
  • 1835
Практика

Цвет в кино: особенности восприятия

Как с помощью гармонично выстроенной цветовой схемы кинематографисты привлекают внимание к содержанию сцены, выделяют персонажа, создают напряжение, задают общий тон повествованию? Разбираемся в правильных сочетаниях основных цветов

  • 17 июля
  • 1809
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее