Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.

LED-технологии широко используются в самых разных областях, незаметно окружая нас со всех сторон, и уже позиционируются как «умное» идеальное освещение, новое поколение источников света для фото и видеосъемки, а также кино- и телевизионного вещания. Основные преимущества технологии — это энергосбережение, высокая яркость, точное воспроизведение цвета, адаптивность к условиям освещения благодаря возможности изменения цветовой температуры, небольшая теплоотдача, позволяющая использовать естественное охлаждение и, как следствие, отсутствие шума, мешающего при записи звука. К тому же современные светодиодные системы освещения предлагают практически безграничные возможности для реализации творческих замыслов:
 
  • широчайший ассортимент светоформирующих аксессуаров;
  • возможность на топовых моделях LED-панелей создать абсолютно любой цвет из цветовых справочников Pantone;
  • возможность реализации различных сценариев освещения (имитация молнии, сирены спецслужб и т.п.).

Светодиодный осветитель Фото: ТКТ
Светодиодный осветитель / Фото: ТКТ

Что же особенно важно в таких источниках именно для нас? Есть ряд ключевых параметров, на которых бы хотелось остановиться подробнее:

1Мощность

Как пересчитать мощность светодиодного прибора в привычный и понятный для всех «галоген»? Мощность светодиодов постоянно увеличивается. Два светодиодных прибора одинаковой мощности, например в 100 Вт, выпущенные с разницей в год или два, могут обеспечить абсолютно разный световой поток, так как технологии не стоят на месте и постоянно развиваются. Если сначала для пересчета мы умножали указанную мощность приблизительно на 6, чтобы хоть как-то сориентироваться, то сейчас мощность сверхъярких диодов уже кратна 10.

2Направленность светового потока

У большинства LED-панелей угол рассеивания по умолчанию составляет около 120 град. При таком широком угле мы, безусловно, увидим значительное падение мощности светового потока при удалении от источника. Широкий ассортимент светоформирующих насадок, таких как шторки, софтбоксы, соты и т. п. и особенно LED-осветители с возможностью зуммирования помогают контролировать световой поток.

3Индекс цветопередачи (CRI, Ra)

Данный параметр показывает нам насколько естественный цвет имеют предметы при освещении. Диапазон значений лежит в интервале от 0 до 100%.

Нас в первую очередь интересуют источники, у которых это значение выше 90, для максимально комфортной работы и получения натуральных цветов.

4Индекс согласованности телевизионного освещения (TLCI), принятый Европейским вещательным союзом в 2012 году, который равно, как и CRI, использует эталонные цвета для спектральной оценки состава света. Здесь диапазон значений также варьируется в интервале от 0 до 100%, и чем выше данный показатель, тем лучше.

LED-панели / Фото: ТКТ
LED-панели / Фото: ТКТ

Перефразируя героиню Гликерии Богдановой-Чесноковой мадам Каролину из музыкального фильма «Мистер Икс»: « Весь мир сошел с ума, и мы не хотим отставать»!

Читать полностью
 
 
Владимир Онопко

Технический специалист компании «FST»
 
 
 

Обложка: Hao Rui

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Слова

Как создавался сериал «Жуки»: от названия до цветокоррекции

Максим Пешков и Сергей Нотариус, авторы сериала «Жуки» (ТНТ), рассказали о прелестях и трудностях работы на натуре, выборе идеального названия для проекта, необязательности учебников по сценарному мастерству и каково это — работать над фильмом «на равных» с продюсером телеканала

5 сентября 12761
Мнение

Что не так с фильмом «Оно 2»

Мы одними из первых посмотрели «Оно 2» —  продолжение первой части двухгодичной давности. Это и сиквел, и экранизация одного из самых известных романов «короля ужасов» Стивена Кинга, и римейк одноименного минисериала. Вроде, все правильно, но что-то не так. Разбираемся, что именно

7 сентября 5053
Обзоры

Главные сериалы этой осени

Главная примета любой осени — после летних каникул все бросаются смотреть новые сериалы или их новые выпуски. Производители не дремлют,  выдают нам все самые интригующие новинки с сентября по ноябрь. Так нам и надо, TV-хантерам!

12 сентября 3512
Практика

Судьба костюмов: мифы и реальность

Что происходит с костюмами после съемок? Их дарят актерам или костюмы выкупает съемочная группа? Их выбрасывают или напротив, хранят? О дальнейшей судьбе кинокостюмов рассказывает художник по костюмам Ирина Жигмунд

10 сентября 2424
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее