Обзоры

То же, что и в прошлом году? — То же, что и в прошлом году!

Есть ли ещё в мире фанатичные поклонники фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», готовые каждый год пересматривать картину Рязанова раз от раза? И вообще, кто и как смотрел телевизор на Новый год? tvkinoradio.ru по-новому изучил карту мира

  • 7 января 2015
  • 668
Родион Чемонин

Новый год в телевизоре
 
Будем честны: с 31 декабря и, по инерции, до середины января телевизор во всём мире массово смотрят в основном россияне. Таких преданных поклонников изобретения Зворыкина-Розинга, как на одной шестой части суши, надо ещё поискать.

Кроме нас с вами, самыми выдающимися поклонниками новогоднего «зомбо-ящика» считают жителей Японии и Китая. Жители Поднебесной садятся перед телевизором 31 декабря в 20:00 и не уходят до 12:30 1 января. Главное новогоднее телешоу страны — CCTV «New Year’s Gala». Характерным признаком китайского «Гала Нового Года» является то, что шоу как политическое, так и развлекательное, носит характер варьете и, одновременно, сводки новостей с поздравлениями от зарубежных глав правительств и прочими развлекательными элементами.
 
New Year's Gala
 
В Японии надо понимать вот что: там телевизор не выключается в принципе. Но в ночь на новый год уже более пятидесяти лет японцы смотрят телеканал NHK, показывающий многочасовой песенный баттл «красный и белых» Kohaku Uta Gassen или просто «Кохаку». Женщины — «красные», мужчины, соответственно, «белые». Что примечательно, шоу идёт в прямом эфире и транслируется по ТВ и радио из одного из крупнейших театров Токио. В отличие от Китая, в Японии принято ложиться спать сразу после полуночи, потому что 1 января с утра принято идти в храм. И вернуться к экрану уже вечером 2 января — именно в этот день император поздравляет своих сограждан с балкона резиденции.

Kohaku Uta Gassen
 
«Ирония судьбы…» по-американски — «Эта прекрасная жизнь». Чёрно-белый фильм Франка Капры 40-х годов вселяет уверенность: «а ведь знаешь, всё ещё будет». Если кто не видел, сюжет таков: потенциальный самоубийца вдруг спасает своего ангела. То есть ни тебе бани, ни «пить надо меньше».
 

 
Если Капра надоел больше «заливной рыбы», то есть послевоенное «Чудо на 34-й улице» Джорджа Синтона с любимым нами элементом похмелья, но в не совсем привычном подтексте. Фильм выдержал колоризацию, четыре ремейка и одну бродвейскую версию. Его смотрят не только в США, но и в Канаде.

Чудо на 34-й улице
 
В последнее время классику с телеэкранов вытесняет «Один дома» — фильм о том, как можно в многодетной семье забыть про мальчика с лицом Маколея Калкина. Первоисточник, как известно, успел обзавестись чуть ли не пятёркой сиквелов, но именно лента Криса Коламбуса 1990 года считается канонической и всё чаще показывается на телеэкранах жителей США на Новый год или Рождество. Эта традиция медленно, но верно переходит и на российские экраны.


 
Самый странный претендент на звание главного новогоднего фильма — «Ужин на одного» (он же «The 90th Birthday», он же «Der 90. Geburtstag»). Cкетч, написанный Лори Уилли в 1920-х годах, впервые был поставлен на телевидении в июле 1963 года. 10 минут юмора на двоих удивительно гармонично сочетают и абсурд, и пошлость. Он был внесён в «Книгу рекордов Гиннесса» как наиболее часто транслируемый эпизод в Европе во время новогодних праздников и рождественских каникул. Это касается и Германии, и Австрии, и Великобритании, в которых скетч имеет свои локализации, свой хронометраж и своё наименование персонажей. Помимо слуги Джеймса и мисс Софи, в кадре незримо присутствует около десятка персонажей, поэтому вариантов интернационального дубляжа «Ужина на одного» огромное количество. И, кстати, он совсем не про Рождество. Причина его зимней популярности, скорее всего, кроется в рефрене: «То же, что и в прошлом году? — Да, то же, что и в прошлом году!»
 

 
Едем дальше. Есть невероятный феномен советского фильма «Морозко», который стоит чуть ли не главным слотом в телевизионной сетке множества европейских стран, испытавших на себе все прелести ожидания социализма. В интернете принято над шедевром Роу насмехаться («Что курили эти русские режиссёры?» — наиболее часто задаваемый комментарий на YouTube, а «мне остались рядок да петелька» не вырубишь топором). К примеру, макияж Чуриковой называют в Чехии «Mrazik», и это одна из любимых масок не только Нового года, но и Хэллоуина.


 
Ещё про детство. Помните кассовый хит 70-х «Три орешка для Золушки»? Оказывается, он до сих пор востребован в таких странах, как Германия, Австрия, Норвегия и Австрия.


 
В Мексике есть свой новогодний ад — это «Спокойной ночи, Новый год» Хулиана Солера 1964 года выпуска. С музой Бунюэля Сильвией Пиналь в главной роли, а также с танцами, песнями и прочим «хо-хо-хо».


 
Во Франции, начиная с восьмидесятых, очень многие пересматривают «Дед Мороз — отморозок», где нашлось место всему буйству французскому чувству юмора: от трансвеститов до убийства электрика.


 
В Италии засматриваются лентой «Веселого рождества и с Новым годом» Луиджи Коменчини. И нельзя забывать про классику: «Некоторые любят погорячее» (или «В джазе только девушки», кому как нравится) — Билли Уайлдера по статистике особенно любят в холодной Швеции.


 
Закончим наш обзор Великобританией, где предсказуемо рейтинги возглавляет Чарльз Диккенс и, конкретно, его «Рождественская песнь», не раз экранизированная за более чем полтора столетия. Но тут трудно что-то подсчитать детально, потому что англичане традиционно мало смотрят телевизор, больше предпочитая отмечать праздники на улице или в пабах. Чего и хочется пожелать всем нам: «Айда гулять!»


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Обзоры

Как отечественные кинематографисты заимствуют идеи у мирового кино

Тут недавно Гайдая обвинили в плагиате его знаменитой троицы и сюжета «Кавказской пленницы». Посмеявшись над этим «разоблачением», предлагаем вспомнить несколько более глобальных заимствований, совершенных отечественными кинематографистами у иностранных коллег

  • 4 ноября
  • 16275
Обзоры

Чем хуже, тем лучше: 10 ужасных фильмов, ставших классикой

Решили вспомнить те редкие, но яркие случаи, когда фильм оказывался плохим настолько, что со временем обретал статус классики. Разумеется, все ассоциации с «Матильдой» случайны

  • 6 ноября
  • 8291
Практика

8 советов, как монтировать материал, снятый с дрона

Простые способы сделать ваш проект визуально привлекательнее на постпродакшне

  • 7 ноября
  • 3035
Тенденция

«Дюнкерк» совершенно точно получит «Оскар» за лучший фильм. Или нет?

Фильм Кристофера Нолана — явный фаворит Американской киноакадемии в этом году. Но успех или неудача «Дюнкерка» повлияет не только на его авторов, но и на «Оскар» в целом

  • 5 ноября
  • 2826
Практика

Как получить анаморфотное изображение без анаморфотного объектива

Задумайтесь: может быть, вам не нужна дорогостоящая оптика, чтобы в вашем фильме появилось знаменитое боке и горизонтальные блики

  • 10 ноября
  • 2214
Практика

Как это снято: «Титаник»

Двадцать лет назад «Титаник» отправился покорять сердца миллиардов зрителей по всему миру, в честь чего предлагаем вспомнить обстоятельства создания оскаровского рекордсмена и одного из самых технологически сложных фильмов в истории

  • 9 ноября
  • 2065
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее