Тенденция

Новые возможности для правообладателей телевизионного- и видеоконтента

Развитие различных сервисов просмотра, популярность социальных сетей и отключение аналогового вещания с одной стороны, усложняют деятельность многих правообладателей контента, которым приходится искать способы привлечения аудитории, с другой — открывают перед ними новые возможности. О самых интересных тенденциях узнали от специалистов ТВ-сферы на конференции World Content Market

  • 14 июня
  • 451
Екатерина Семенова

Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.

Если один и тот же фильм показывают на разных каналах, какова вероятность, что зритель выберет крупный канал первого мультиплекса, а не любой другой канал федеральной сети? Конечно, высока. Учет нюансов потребительского поведения требует от владельцев контента быстрого реагирования на ситуацию, внимания к свежим тенденциям и новым формам привлечения аудитории.
 

Smart TV с искусственным интеллектом


По мнению Константина Быструшкина, заместителя генерального директора Московского научно-исследовательского телевизионного института, естественная задача, которая встает перед производителями оборудования — привлечение внимания покупателей с помощью новых технологий. Отток телезрителей в интернет закономерно объясняется большим удобством при просмотре контента. Потребовалось запустить процесс «морального старения», чтобы зритель захотел приобрести новый телевизор. Одним из таких стимулов стало появление технологии Smart-TV в 2010-2011 годах, благодаря которой телевизор превратился в мультимедийное устройство. Однако вопрос совершенствования интерфейса оставался открытым.

Заместитель генерального директора Московского научно-исследовательского телевизионного института Константин Быструшкин на конференции World Content Market  / Фото: Ольга Наседкина
Заместитель генерального директора Московского научно-исследовательского телевизионного института Константин Быструшкин на конференции World Content Market  / Фото: Ольга Наседкина  

С прошлого года к Smart TV адаптировали технологию искусственного интеллекта (ИИ), который отчасти решает проблему взаимодействия между зрителем и устройством. ИИ позволяет адаптировать и обрабатывать видео и звук, подбирать контент в соответствии с предпочтениями пользователя, а кроме того, имеет ряд преимуществ в управлении — голосовое, через смартфон, жестами. Телевизор стал значительно удобнее в использовании, научился безошибочно воспринимать голос и начал выполнять нестандартные задачи.

У владельцев телевизоров с технологией искусственного интеллекта появился доступ к контенту на других платформах, происходит расширение смарт-порталов — например, запущенная партнерская программа производителей телевизоров Samsung и производителей гаджетов Apple. Расширенные базы данных об абонентах и интеллектуальные платформы поиска контента с предоставлением персональных рекомендаций пользователям открывают новые возможности для владельцев контента и рекламодателей.

Эта тенденция, по мнению специалиста, будет способствовать привлечению зрительской аудитории к активному телесмотрению. Кроме того, ключевое отличие Smart TV от всех других способов просмотра — возможность коллективного просмотра, то есть учет уникальных предпочтений нескольких пользователей.
 

Расширенная программа передач


Еще одна программа, позволяющая повысить степень персонализации в рамках существующих возможностей — использование расширенного телегида.

Сегодня на рынке представлены сотни телеканалов с десятками различных тематик и жанров. Как телезрителю изучить, запомнить и выбрать то, что нравится? Каким образом оператор может обеспечить удобное телесмотрение, сохранить лояльность абонентов и повысить рейтинг?

Компания EPG Service создает подробные телепрограммы, которые позволяют зрителю ориентироваться в огромном количестве каналов и подбирать именно те жанры и форматы, которые будут им интересны. Таким образом, использование телегида дает возможность еще на шаг приблизить ТВ к интернету, используя функциональный подход в подборе контента, рассказала Александра Скрипочка, директор по маркетингу EPG Service.

Директор по маркетингу EPG Service Александра Скрипочка на конференции World Content Market / Фото: Ольга Наседкина
Директор по маркетингу EPG Service Александра Скрипочка на конференции World Content Market / Фото: Ольга Наседкина

Статистика показывает, что в среднем каждый зритель смотрит не более шести каналов, а в рамках одной семьи эта цифра едва ли доходит до 15. Расширенный EPG — способ увеличить эти цифры. В среднем индивидуальные показатели выросли до 15 каналов, а групповые — до 32, при увеличении общего времени смотрения в 1,5 раза.

Конечно, необходимо учитывать, что предоставление точной и полной программы является для EPG Service важным условием, ведь изменения в сетке вещания требуют моментального реагирования и своевременного оповещения зрителя. По словам Александры, самое большое время рассогласования при сдвигах программ — до 5 минут.

Уникальные идентификаторы по каждому жанру, максимальное наполнение программы позволяют абоненту находить контент, отвечающий его предпочтениям, не только на «любимых» каналах, открывать для себя новые телеканалы, глубже вовлекая зрителя в телесмотрение.
 

Создание, продвижение и монетизация тематического телевидения


О способах продвижения тематического контента рассказал Герасим Гадиян, директор ViNTERA.TV — мультиэкранной платформы для вещания и просмотра ТВ-каналов. В настоящий момент она охватывает 200 каналов по всему миру, а использование различных устройств (Smart TV, мобильные устройства, OTT/IPTV) объединяет большое количество пользователей — 10 млн, среднее время просмотра в день у которых составляет 3 часа.

Кроме того, платформа позволяет смотреть не только те каналы, которые она транслирует, но и контент своего провайдера.

Директор ViNTERA.TV Герасим Гадиян на конференции World Content Market / Фото: Ольга Наседкина
Директор ViNTERA.TV Герасим Гадиян на конференции World Content Market / Фото: Ольга Наседкина

По данным аналитических агентств, рост популярности просмотров на OTT-сервисах растет примерно на 20 % ежегодно. Тенденция будет сохраняться минимум 6-7 лет. Но для производителей и операторов важно, что такая платформа как ViNTERA.TV способствует распространению контента не только в ОТТ, но и в стандартной сети. Поскольку единственной глобальной сетью по-прежнему остается интернет, эта среда является драйвером продвижения контента.

Продвижение тематического контента таким способом возможно даже для различных архивных материалов. Создание нового тематического канала позволяет оценивать его популярность в динамике, а специальные методики отслеживают интерес зрителей и формируют сетку вещания.
 

Обложка: на конференции World Content Market / Фото: Ольга Наседкина

 


Комментарии

Комментариев: 1

«Но для производителей и операторов важно, что такая платформа как ViNTERA.TV способствует распространению контента не только в ОТТ, но и в стандартной сети. Поскольку единственной глобальной сетью по-прежнему остается интернет, эта среда является драйвером продвижения контента.» Что имеется ввиду? Какое-то «масленное масло» получается

Смотрите также

Популярное
Практика

25 лет фильму «Скорость»: техасская подмена, летающий автобус и заминированный самолет

«Скорость» — один из самых зрелищных фильмов середины 1990 годов. И один из самых сложных в производстве. Моушен-контроль, система «бесконечного троса», миниатюрные вагоны — рассказываем, с чем столкнулась съемочная группа на площадке

  • 20 июня
  • 2955
Практика

Цветокоррекция видео: базовое понимание

Для тех, кто делает свои первые шаги или только планирует заняться цветокоррекцией, разбираем основные принципы и этапы процесса: какое оборудование и софт необходимы для старта и каких ошибок нужно избегать

  • 18 июня
  • 2686
Репортаж

Панорамная проекция на съемках второго сезона сериала «Скорая помощь»

Какие технологии помогут значительно сократить количество съемочных дней? Поговорили об этом с оператором, режиссером и актерами сериала «Скорая помощь»

  • 18 июня
  • 2087
Практика

Винтажная одежда в кино

Используют ли художники по костюмам в исторических проектах подлинную старинную одежду и аксессуары? Конечно! Каким образом, почему и с какими проблемами они могут столкнуться, рассказывает Ирина Жигмунд

  • 20 июня
  • 1991
Техника

Камеры Канн-2019: от ALEXA Mini до «Красногорска-3»

Смотрим, какими камерами снимались фильмы Каннского кинофестиваля этого года: господство ALEXA Mini, эксперименты с Sony, Canon и Panasonic, а также дань пленочной традиции

  • 13 июня
  • 1998
Обзоры

Батальные эпизоды «Игры престолов»

Одной из главных изюминок «Игры престолов» являются большие батальные сцены. Разбираемся, в чем их особенности именно в этом сериале: драматургия боя, моря крови, художественные решения и фокус на герое

  • 15 июня
  • 1403
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее