Обзоры

Фестивали, в которых можно поучаствовать в этом июне

Печальные новости: ранее любимые нами смотры, вроде фестиваля однокадрового кино или студенческого кино в Монреале, закрылись или перенесены на другие даты и годы. Но есть и хорошие: в этом году мы приглашаем вас в Локарно, Лондон и даже на Аляску


Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов,
супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.
 

Locarno


Фото: Massimo Pedrazzini / Locarno Festival
Фото: Massimo Pedrazzini / Locarno Festival

72-й Международный кинофестиваль в Локарно (г. Локарно, Швейцария)

Дата проведения: 07.08.2019 — 17.08.2019.

Дедлайн подачи заявок: 03.06.2019.

Стоимость участия: от 70 CHF за короткий метр до 160 CHF за полный метр.

Возможность передачи файлов через интернет: да, по ссылке на сайте фестиваля.

Требование премьерности: обязательно.

Призы и награды: очень много наград, почти все из них денежные. Главный приз — «Золотой леопард» за лучший фильм (90 тыс. CHF).

Особенности: «Локарно» — один из престижнейших кинофестивалей Европы с кинофорумами, мастер-классами, академиями и кинорынком. При этом он не сотрудничает ни с одной из онлайн-платформ подачи фильмов на фестивали, а одна из главных его фишек — просмотр фильмов на открытом воздухе на берегу озера Лаго Маджоре.

Короткометражными работами считаются фильмы до 40 минут, полнометражными — от 41 минуты и больше.
 

BFI London Film Festival


Фото: Tim Francis Photography
Фото: Tim Francis Photography

63-й Международный кинофестиваль Британского киноинститута (г. Лондон, Великобритания)

Дата проведения: 02.10.2019 — 13.10.2019.

Дедлайн подачи заявок: 14.06.2019.

Стоимость участия: от £20 для короткометражных британских фильмов до £75 для полнометражных иностранных фильмов.

Возможность передачи файлов через интернет: да, через форму на сайте.

Требование премьерности: фильм не должен быть показан в Британии.

Призы и награды: главные спонсоры смотра — American Airlines и Royal Bank of Canada, который вручает приз лучшей игровой картине. Также есть приз IWC Schaffhausen Filmmakers Bursary Award в размере £50,000, который вручается лучшим новым (не обязательно британским) режиссерам или сценаристам. Еще среди призов: лучший документальный фильм, лучший дебют, приз FIPRESCI и так далее, включая почетный приз от Британского киноинститута.

Особенности: BFI London Film Festival — это главный британский киноконкурс, предпочтение отдается английским лентам. Короткометражной работой считается работа хронометражем до 40 минут, полнометражной — соответственно, от 40 минут.
 

The World Festival of Animated Film


Фото: WFAF
Фото: WFAF

15-й Всемирный фестиваль анимационных фильмов (г. Варна, Болгария)

Дата проведения: 11.09.2019 — 15.09.2019.

Дедлайн подачи заявок: 15.06.2019.

Стоимость участия: любая номинация — $15, кроме студентов. Они платят $10.

Возможность передачи файлов через интернет: да, через форму на сайте. Также через FilmFreeway.

Требование премьерности: необязательно.

Призы и награды: вручаются награды в следующих категориях: короткометражный фильм, полнометражный фильм, детский фильм, телесериал, студенческие работы.

Особенности: фестиваль в Варне находится под патронажем ASIFA (Международное общество анимационного кино), авторитетнейшей среди мультипликаторов организации. Он обрел славу еще в 80-е годы, потом что-то пошло не так, как, впрочем, у всех стран бывшего соцлагеря, и фестиваль вернул себе достойное имя только в нулевые. Принимаются скринеры и файлы H264, MOV, DCP. Официальные языки WFAF — английский и болгарский. Короткометражной работой считается фильм длительностью не больше 20 минут, всё, что больше, попадает в конкурс полного метра. То же самое с мультсериалами: один эпизод не должен быть длиннее 20 минут.
 

Alaska International Film Awards


Фото: Alaska International Film Festival
Фото: Alaska International Film Festival

10-й Международный кинофестиваль в штате Аляска (г. Анкоридж, Аляска, США)

Дата проведения: 15.07.2019.

Дедлайн подачи заявок: 15.06.2019.

Стоимость участия: от $22 за студенческую работу до $50 за полнометражный игровой фильм. Стоимость участия в сценарном конкурсе такая же.

Возможность передачи файлов через интернет: да, действует система FilmFreeway.

Требование премьерности: необязательно.

Призы и награды: кто бы мог себе представить, что на фестивале фильмов об Аляске существует около 20 основных номинаций и три приза спонсоров. Сценарные награды распределяются по пяти градациям, а также имеют несколько спецпризов.

Особенности: в первую очередь, это не просто фестиваль фильмов об Аляске. Это кинофестиваль независимых фильмов. В положении о конкурсе нет и намека на то, что предпочтительны фильмы о северном штате США (есть награда «Лучший фильм из Аляски», но по приоритету она стоит в самом конце длинного списка). Учитывая, что фестиваль проходит всего один день, можно себе представить плотность графика показов.

Работы всех форматов принимаются путем ссылок в заявке через FilmFreeWay.
 

«КРОК»


Фото: пресс-служба фестиваля «КРОК»
Фото: пресс-служба фестиваля «КРОК»

26-й Международный фестиваль анимационных фильмов (г. Санкт-Петербург — Москва, Россия)

Дата проведения: 22.09.2019 — 30.09.2019.

Дедлайн подачи заявок: 24.06.2019 (в бланке заявки указано 10.06.2019).

Стоимость участия: бесплатно.

Возможность передачи файлов через интернет: да, через файлообменники drive.google, wetransfer, dropmefiles.

Требование премьерности: необязательно.

Призы и награды: Гран-при фестиваля за лучший фильм в конкурсной программе, специальные призы жюри, приз за лучший фильм в каждой категории, дипломы фестиваля. Плюс почетная награда имени Александра Татарского «Пластилиновая ворона» — «За высший пилотаж». В отдельных категориях вместе с призами вручают денежные премии.

Особенности: изначально «КРОК» был российско-украинским и был приписан к украинской стороне. Сейчас он не приписан ни к одной из сторон (контактов не сыскать), но работает следующим образом: шумная толпа веселых творческих людей садится на теплоход и куда-то плывет, смотря свои и чужие работы. Останавливаются по пути, знакомят зрителей со своим творчеством и идут по реке дальше. В этом году аниматоры плывут по маршруту Санкт-Петербург — Москва, и никаких упоминаний об Украине в регламенте нет. Мы уже который год наблюдаем агонию «КРОКа», но по каким-то таинственным причинам корабль прочно держится на плаву. И это хорошо.

Технические требования: MOV,MP4 (undesirable MKV), codec: Mpeg4 AVC, PRORES — 5.1, Bit depth 8 bits, Bit rate 20-40 Mbps, HD — 1080p, 1920х1080.
 

San Diego International Film Festival



О San Diego International Film Festival

18-й Международный кинофестиваль в Сан-Диего (г. Сан-Диего, Калифорния, США)

Дата проведения: 15.10.2019 — 20.10.2019.

Дедлайн подачи заявок: 14.06.2019. Крайний расширенный дедлайн — 15.07.2019.

Стоимость участия: от $51 за студенческий короткий метр, поданный к дедлайну, до $105 за полный метр, поступивший к 05.07.2019. Действует система скидок.

Возможность передачи файлов через интернет: да, действуют системы Withoutabox, FilmFreeway.

Требование премьерности: фильм не должен быть показан в городе Сан-Диего.

Призы и награды: если вас интересуют денежные призы, то лучший игровой и документальный полнометражные фильмы получают по $5000, лучший короткометражный фильм — $2000. Также имеется огромный список специальных наград.

Особенности: SDFF стремится представить как можно больше фильмов со всего мира и делает упор на обзор независимого кино. Принимаются работы work-in-progress, причем таким картинам дают второй шанс на следующий год.

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

Как это снято: «Бриллиантовая рука»

Вспоминаем, как снималась эксцентричная, добрая и невероятно смешная комедия Леонида Гайдая, которая стала одним из самых популярных фильмов за всю историю советского кинопроката

9 декабря 9261
Мнение

Что не так с «Аббатством Даунтон»: не тот темпоритм, не то королевское семейство, не тот дубляж

Можно ли смотреть киноверсию телешоу, если вы не являетесь адептом сериала, на основе которого поставлен фильм? Что лучше: сохранить непривычный для кино неспешный ритм оригинала или сократить сюжет, который в идеале шел бы целый сезон? Разбираемся на основе фильма «Аббатство Даунтон». Осторожно, спойлеры!

29 ноября 4985
Мнение

Что не так с фильмом «Аванпост»: не те референсы, не тот хронометраж, не то промо, не те инопланетяне

На примере фильма «Аванпост» рассматриваем тяжелый случай, когда невнятно продуманные цели и неправильно поставленные задачи могут убить даже такой востребованный жанр, как современная постапоклиптическая фантастика

2 декабря 4144
Обзоры

Главные сериалы этой зимы

Впереди нас ждут длинные морозные вечера, прерываемые длинными каникулами, поэтому мы подобрали вам краткую программу из сериалов, которые заставят согреться. На всякий случай, запишите: «Ведьмак» — 20 декабря, «Новый папа» — 14 января, финал «Родины» — 9 февраля

3 декабря 2997
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее