Обзоры

Фестивали, в которых можно поучаствовать в этом июне

Печальные новости: ранее любимые нами смотры, вроде фестиваля однокадрового кино или студенческого кино в Монреале, закрылись или перенесены на другие даты и годы. Но есть и хорошие: в этом году мы приглашаем вас в Локарно, Лондон и даже на Аляску

  • 1 июня
  • 737
Родион Чемонин

Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов,
супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.
 

Locarno


Фото: Massimo Pedrazzini / Locarno Festival
Фото: Massimo Pedrazzini / Locarno Festival

72-й Международный кинофестиваль в Локарно (г. Локарно, Швейцария)

Дата проведения: 07.08.2019 — 17.08.2019.

Дедлайн подачи заявок: 03.06.2019.

Стоимость участия: от 70 CHF за короткий метр до 160 CHF за полный метр.

Возможность передачи файлов через интернет: да, по ссылке на сайте фестиваля.

Требование премьерности: обязательно.

Призы и награды: очень много наград, почти все из них денежные. Главный приз — «Золотой леопард» за лучший фильм (90 тыс. CHF).

Особенности: «Локарно» — один из престижнейших кинофестивалей Европы с кинофорумами, мастер-классами, академиями и кинорынком. При этом он не сотрудничает ни с одной из онлайн-платформ подачи фильмов на фестивали, а одна из главных его фишек — просмотр фильмов на открытом воздухе на берегу озера Лаго Маджоре.

Короткометражными работами считаются фильмы до 40 минут, полнометражными — от 41 минуты и больше.
 

BFI London Film Festival


Фото: Tim Francis Photography
Фото: Tim Francis Photography

63-й Международный кинофестиваль Британского киноинститута (г. Лондон, Великобритания)

Дата проведения: 02.10.2019 — 13.10.2019.

Дедлайн подачи заявок: 14.06.2019.

Стоимость участия: от £20 для короткометражных британских фильмов до £75 для полнометражных иностранных фильмов.

Возможность передачи файлов через интернет: да, через форму на сайте.

Требование премьерности: фильм не должен быть показан в Британии.

Призы и награды: главные спонсоры смотра — American Airlines и Royal Bank of Canada, который вручает приз лучшей игровой картине. Также есть приз IWC Schaffhausen Filmmakers Bursary Award в размере £50,000, который вручается лучшим новым (не обязательно британским) режиссерам или сценаристам. Еще среди призов: лучший документальный фильм, лучший дебют, приз FIPRESCI и так далее, включая почетный приз от Британского киноинститута.

Особенности: BFI London Film Festival — это главный британский киноконкурс, предпочтение отдается английским лентам. Короткометражной работой считается работа хронометражем до 40 минут, полнометражной — соответственно, от 40 минут.
 

The World Festival of Animated Film


Фото: WFAF
Фото: WFAF

15-й Всемирный фестиваль анимационных фильмов (г. Варна, Болгария)

Дата проведения: 11.09.2019 — 15.09.2019.

Дедлайн подачи заявок: 15.06.2019.

Стоимость участия: любая номинация — $15, кроме студентов. Они платят $10.

Возможность передачи файлов через интернет: да, через форму на сайте. Также через FilmFreeway.

Требование премьерности: необязательно.

Призы и награды: вручаются награды в следующих категориях: короткометражный фильм, полнометражный фильм, детский фильм, телесериал, студенческие работы.

Особенности: фестиваль в Варне находится под патронажем ASIFA (Международное общество анимационного кино), авторитетнейшей среди мультипликаторов организации. Он обрел славу еще в 80-е годы, потом что-то пошло не так, как, впрочем, у всех стран бывшего соцлагеря, и фестиваль вернул себе достойное имя только в нулевые. Принимаются скринеры и файлы H264, MOV, DCP. Официальные языки WFAF — английский и болгарский. Короткометражной работой считается фильм длительностью не больше 20 минут, всё, что больше, попадает в конкурс полного метра. То же самое с мультсериалами: один эпизод не должен быть длиннее 20 минут.
 

Alaska International Film Awards


Фото: Alaska International Film Festival
Фото: Alaska International Film Festival

10-й Международный кинофестиваль в штате Аляска (г. Анкоридж, Аляска, США)

Дата проведения: 15.07.2019.

Дедлайн подачи заявок: 15.06.2019.

Стоимость участия: от $22 за студенческую работу до $50 за полнометражный игровой фильм. Стоимость участия в сценарном конкурсе такая же.

Возможность передачи файлов через интернет: да, действует система FilmFreeway.

Требование премьерности: необязательно.

Призы и награды: кто бы мог себе представить, что на фестивале фильмов об Аляске существует около 20 основных номинаций и три приза спонсоров. Сценарные награды распределяются по пяти градациям, а также имеют несколько спецпризов.

Особенности: в первую очередь, это не просто фестиваль фильмов об Аляске. Это кинофестиваль независимых фильмов. В положении о конкурсе нет и намека на то, что предпочтительны фильмы о северном штате США (есть награда «Лучший фильм из Аляски», но по приоритету она стоит в самом конце длинного списка). Учитывая, что фестиваль проходит всего один день, можно себе представить плотность графика показов.

Работы всех форматов принимаются путем ссылок в заявке через FilmFreeWay.
 

«КРОК»


Фото: пресс-служба фестиваля «КРОК»
Фото: пресс-служба фестиваля «КРОК»

26-й Международный фестиваль анимационных фильмов (г. Санкт-Петербург — Москва, Россия)

Дата проведения: 22.09.2019 — 30.09.2019.

Дедлайн подачи заявок: 24.06.2019 (в бланке заявки указано 10.06.2019).

Стоимость участия: бесплатно.

Возможность передачи файлов через интернет: да, через файлообменники drive.google, wetransfer, dropmefiles.

Требование премьерности: необязательно.

Призы и награды: Гран-при фестиваля за лучший фильм в конкурсной программе, специальные призы жюри, приз за лучший фильм в каждой категории, дипломы фестиваля. Плюс почетная награда имени Александра Татарского «Пластилиновая ворона» — «За высший пилотаж». В отдельных категориях вместе с призами вручают денежные премии.

Особенности: изначально «КРОК» был российско-украинским и был приписан к украинской стороне. Сейчас он не приписан ни к одной из сторон (контактов не сыскать), но работает следующим образом: шумная толпа веселых творческих людей садится на теплоход и куда-то плывет, смотря свои и чужие работы. Останавливаются по пути, знакомят зрителей со своим творчеством и идут по реке дальше. В этом году аниматоры плывут по маршруту Санкт-Петербург — Москва, и никаких упоминаний об Украине в регламенте нет. Мы уже который год наблюдаем агонию «КРОКа», но по каким-то таинственным причинам корабль прочно держится на плаву. И это хорошо.

Технические требования: MOV,MP4 (undesirable MKV), codec: Mpeg4 AVC, PRORES — 5.1, Bit depth 8 bits, Bit rate 20-40 Mbps, HD — 1080p, 1920х1080.
 

San Diego International Film Festival



О San Diego International Film Festival

18-й Международный кинофестиваль в Сан-Диего (г. Сан-Диего, Калифорния, США)

Дата проведения: 15.10.2019 — 20.10.2019.

Дедлайн подачи заявок: 14.06.2019. Крайний расширенный дедлайн — 15.07.2019.

Стоимость участия: от $51 за студенческий короткий метр, поданный к дедлайну, до $105 за полный метр, поступивший к 05.07.2019. Действует система скидок.

Возможность передачи файлов через интернет: да, действуют системы Withoutabox, FilmFreeway.

Требование премьерности: фильм не должен быть показан в городе Сан-Диего.

Призы и награды: если вас интересуют денежные призы, то лучший игровой и документальный полнометражные фильмы получают по $5000, лучший короткометражный фильм — $2000. Также имеется огромный список специальных наград.

Особенности: SDFF стремится представить как можно больше фильмов со всего мира и делает упор на обзор независимого кино. Принимаются работы work-in-progress, причем таким картинам дают второй шанс на следующий год.

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Обзоры

Хорошо забытое старое: 7 иностранных фильмов, отцензурированных в советском прокате

Случай с удалением сцен из «Рокетмена» заставляет вспомнить, казалось бы, канувшую в лету практику отечественной цензуры зарубежных картин. Вспоминаем, как и почему в СССР переделывали и доделывали фильмы Фрица Ланга, Джона Форда, Микеланджело Антониони и других великих

  • 3 июня
  • 36659
Обзоры

Главные сериалы этого лета

Пока школьники и студенты готовятся к экзаменам различной степени сложности и важности, их родители, родственники и прочие лодыри могут расслабиться в обнимку с компьютером, телевизором и прочими гаджетами и провести время с любимыми телесериалами. А мы поможем им выбрать, что стоит смотреть летом 2019 года

  • 9 июня
  • 3275
Практика

Концепт, идея и платежеспособная аудитория: как сделать интерактивный веб-сериал

Основатели студии «Дикий Digital» Виктор и Виктория Кравченко на примере интерактивного проекта «Digital Доктор» рассказывают, как с нуля снять свой веб-сериал: нужно ли профессиональное кинообразование, реально ли привлечь звезд, какой понадобится бюджет и как вести продвижение

  • 5 июня
  • 2332
Обзоры

19 фильмов 30-го «Кинотавра»

С 9 по 16 июня в Сочи пройдет юбилейный «Кинотавр». Смотрим обзор всех фильмов главного национального кинофестиваля: новые работы Быкова и Германики, Тодоровского и Смирнова, лауреаты Канн и участники Берлинале, дебюты и эксперименты

  • 7 июня
  • 1552
Практика

Как убедить продюсера дать деньги на проект: 8 советов от профессионалов индустрии

Будьте оригинальными, но в тренде, досконально изучите того, к кому идете за деньгами, «питчите» в лифте и за бокалом вина: российские кинематографисты о том, как заинтересовать продюсера своей идеей, сценарием и проектом

  • 8 июня
  • 1448
Практика

Режиссер монтажа фильма «Мы» — о работе с Джорданом Пилом и особенностях хоррора

Николас Мансур («Мы», «Кобра Кай») рассказывает о монтаже фильмов ужасов и невербальных музыкальных сценах

  • 3 июня
  • 1121
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее