Слова

Нужен ли в клипе сюжет?

Что роднит музыкальные видео с авторским кино и можно ли построить гениальный клип на видах из окна поезда: российские сценаристы и режиссеры — о том, насколько важны в клипах драматургия и внятная история


Алексей
Сашин

Евгений
Корчагин

Алена
Михайлова

Евгений
Пекач

Клип — это короткий видеоряд, который призван оттенить песню, выпятить ее. Как минимум — проиллюстрировать. По сути, это реклама, цель которой — небанально навязать зрителю песню и артиста, исполняющего ее.

Если песня — безусловный хит, с роликом можно сильно не париться. Достаточно концертного или псевдо-концертного ролика. Так, например, поступила группа Radiohead со своей лучшей песней «Creep». В кадре отчаянно поет харизматичный вокалист, а харизматичный гитарист разгоняет свой инструмент. И все: сотни миллионов просмотров на ютубе.
 
Клип группа «Radiohead» — «Creep»

С «Hey Jude» или «All You Need Is Love» — та же история. К этим песням Beatles клипов, как таковых, не было, но их снятые на телевидении выступления даже сейчас вызывают мурашки. Сколько харизмы, сколько музыки!

Но если изначально песня — средняя, клип с крепким сюжетом может реально вытащить ее на пик хит-парадов. Так произошло, например, с песней «Дорожная» группировки «Ленинград». Никогда в жизни этот номер не стал бы настолько популярен, если бы не ролик — небанальный, яркий, конфликтный, сюжетный. По сути, перед нами настоящий короткометражный фильм, который хочется пересматривать!

Также случилось и с песней группы «Браво» — «Это за окном — рассвет», в которой тоже есть сюжет, разыгрываемый музыкантами «Браво» и артистами «Квартета И». Моя девятилетняя дочка, увидев этот ролик, заявила, что вокалист группы — ее герой рок-н-ролла.
 
Клип группы «Браво» — «Это за окном — рассвет»

Меня как меломана клипы не сильно волнуют. Была бы классная музыка. Но, как сценариста, меня привлекают музыкальные клипы с сюжетом, с историями. Мне нравятся простые сюжеты с юмором и одним сюжетным поворотом. Как, например, клип группы Muse на песню «Plug in Baby», в которой прекрасные девушки-модели, в конце концов, оказываются холодными роботами, буквально начиненными проводами. Большего клипу и пожелать нечего. Серьезно! Наличие девушек в сюжете (ну, и в кадре!) я считаю необходимым.
 
Клип группы «Muse» — «Plug in Baby»

На что был бы похож клип группы Oasis — «Don’t Look Back In Anger», не будь там красавиц, артикулирующих припев? Серьезные музыканты, поющие с серьезными лицами, встав в ряд… Это скучно. А вот девушки — никогда!

Однажды я помогал группе «Старый приятель» в работе над синглом. Это отдельная история о крушении надежд. Но, как бы то ни было, были сняты два клипа, один из которых делал я. Так получилось, что музыканты, артисты и оператор уже приехали на съемку, когда режиссер позвонил и сказал, что у него никак не получается приехать. Пришлось командовать парадом сценаристу (мне).

Песня называлась «Разделась». Это — среднего уровня рок-н-ролл, в котором лирический герой упрекает свою музу в измене. Исходя из этого, а также из того, что в группе четыре парня, в клипе появились четыре красивые актрисы. Каждого музыканта было решено снимать по отдельности. Им поручили максимально точно сыграть (и спеть!) свою партию, не отвлекаясь ни на что.
 
Клип группы «Старый приятель» — «Разделась»

Актрис, каждой из которых досталось по музыканту, я попросил всячески отвлекать парней от бас-гитар и барабанных палочек. Получились четыре маленькие сюжета о том, что девушки любят музыкантов, а те — свой инструмент. Замиксовав эти сюжеты между собой, мы получили клип, в котором есть конфликт, не загораживающий, а подчеркивающий песню.

По моему мнению, цепляющая мелодия и харизма музыкантов уже делают из клипа клип. Но если добавить сюжет — ну, хотя бы конфликт! — будет что-то большее. Если повезет, то — искусство.
Наверх
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.
 

Обложка: Joel Muniz

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мнение

Что не так с «Аббатством Даунтон»: не тот темпоритм, не то королевское семейство, не тот дубляж

Можно ли смотреть киноверсию телешоу, если вы не являетесь адептом сериала, на основе которого поставлен фильм? Что лучше: сохранить непривычный для кино неспешный ритм оригинала или сократить сюжет, который в идеале шел бы целый сезон? Разбираемся на основе фильма «Аббатство Даунтон». Осторожно, спойлеры!

29 ноября 4742
Мнение

Что не так с фильмом «Аванпост»: не те референсы, не тот хронометраж, не то промо, не те инопланетяне

На примере фильма «Аванпост» рассматриваем тяжелый случай, когда невнятно продуманные цели и неправильно поставленные задачи могут убить даже такой востребованный жанр, как современная постапоклиптическая фантастика

2 декабря 3657
Обзоры

Главные сериалы этой зимы

Впереди нас ждут длинные морозные вечера, прерываемые длинными каникулами, поэтому мы подобрали вам краткую программу из сериалов, которые заставят согреться. На всякий случай, запишите: «Ведьмак» — 20 декабря, «Новый папа» — 14 января, финал «Родины» — 9 февраля

3 декабря 2848
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее