Обзоры

Надо видеть: любимые фильмы Томаса Винтерберга

Режиссер «Торжества», «Охоты» и ожидаемого «Курска», а также давний соратник Ларса фон Триера по протестному движению «Догма» предлагает свою версию списка фильмов на все времена


Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.
 

1«Крестный отец» (Фрэнсис Форд Коппола, 1972)

 
Трейлер фильма «Крестный отец» (1972)

Я очень люблю «Крестного отца» и чертовски много извлек из него для своего творчества. Я, конечно, говорю не о прямом плагиате, а о, особенностях в структуре семьи в фильме. Например, в фильме «Торжество» персонажи, сыгранные Ульрихом Томсеном и Томасом Бо Ларсеном, возникли под вдохновением от героев Джеймса Каана и Аль Пачино из «Крестного отца». А патриарх семейства в исполнении Хеннинга Моритцена был подсказан, конечно же, старым-добрым Марлоном Брандо.
 

2«Американская ночь» (Франсуа Трюффо, 1973)

 
Сцена из фильма «Американская ночь» (1973)

Первый просмотр «Американской ночи» — прекрасное воспоминание. Нам показывали его в киношколе. Мне тогда было девятнадцать лет. И с этой картины началось мое почитание французского кинематографа.
 

3«Фанни и Александр» (Ингмар Бергман, 1982)

 
Трейлер фильма «Фанни и Александр» (1982)

«Фанни и Александр» — один из моих самых любимых фильмов. В «Торжестве» нам необходимо было сделать сцену с шумной цепочкой людей на вечеринке. Избежать при этом сходства с аналогичной сценой в «Фанни и Александр» невозможно, так что нам не оставалось ничего, кроме как капитулировать и почти буквально воспроизвести ее.
 

4«Безумие» (Альфред Хичкок, 1972)

 
Трейлер фильма «Безумие» (1972)

Самые великие убийства в кино — это убийства в фильмах Альфреда Хичкока. Дело в том, что он показывает сцены убийств, как любовные сцены. Конечно, в этом есть элемент перверсии, но именно такой подход во многом задал способ демонстрации убийства в кино.
 

5«Сияние» (Стэнли Кубрик, 1980)

 
Сцена из фильма «Сияние» (1980)

Один из самых страшных фильмов в истории.
 

6«А теперь не смотри» (Николас Роуг, 1973)

 
Трейлер фильма «А теперь не смотри» (1973)

А это не такой уж и страшный фильм, но меня в нем трогают глаза героини и восхитительная история любви. Одна из моих любимых картин.
 

7«Бешеный бык» (Мартин Скорсезе, 1980)

 
Трейлер фильма «Бешеный бык» (1980)

Мне очень нравится, как сделаны сцены боксерских поединков в «Бешеном быке». Они очень контрастно сопровождаются прекрасным, оптимистичным джазом, что создает довольно странный эффект.
 

8«Криминальное чтиво» (Квентин Тарантино, 1994)

 
Трейлер фильма «Криминальное чтиво» (1994)

Когда я посмотрел «Криминальное чтиво», меня особенно впечатлил этот черный парень, которого изнасиловали и который на вопрос: «Ты в порядке?», — отвечает: «Нет, мужик. Я охренительно далек от того, чтобы быть в порядке». После этого я был вынужден признать, что это очень хорошее кино.
 

9«Ведьма из Блэр: Курсовая с того света» (Дэниэл Мирик и Эдуардо Санчес, 1999)

 
Трейлер фильма «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света» (1999)

Этот фильм едва не прикончил меня. Несколько дней после его просмотра я буквально боялся выходить на улицу, боялся смотреть на деревья. И, кстати, очевидно, что картина вдохновлена «Догмой 95».
 

10«Сердца тьмы: Апокалипсис кинематографа» (Элинор Коппола, Факс Бар и Джордж Хикенлупер, 1991)

 
Сцена из фильма «Сердца тьмы: Апокалипсис кинематографа» (1991)

Благодаря этому фильму я каким-то странным, почти летальным образом оказался увлечен процессом кинопроизводства. Несмотря на то, что в этой картине он представлен ничем иным, как абсолютным кошмаром и ужасом. Здесь создана атмосфера транса. И поэтому фильм напоминает нам о том, что иногда работа в кино — это вопрос жизни и смерти. После этой картины я понял, что съемки фильмов могут стать для человека наркотиком, чем-то от чего ты становишься полностью зависимым.

Источники: Dogme95, Ecranlarge, Konbini, Slashfilm.
 


Обложка: режиссер Томас Винтерберг на съемках фильма «Вдали от безумной толпы» (2015) / Фото: Alex Bailey

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мнение

Что не так с «Вторжением»: не тот блокбастер, не те судьбы, не та прическа у Александра Петрова

«Блокбастер человеческих судеб» — так называет в многочисленных интервью свой новый фильм «Вторжение» Федор Бондарчук, также добавляя, что это ни в коей мере не сиквел «Притяжения». Давайте посмотрим, что же не так в этом «несиквеле». И как всегда: внимание, спойлеры!

15 января 13754
Обзоры

20 самых значимых фильмов для операторов

Представляем 20 фильмов ХХ века, которые оказали наибольшее влияние на операторское искусство. Список составлен на основе голосования членов American Society of Cinematographers (Американского общества кинооператоров)

11 января 11942
Практика

Семь вещей, которым учит «Пила»

«Пила» стала одной из самых успешных и долгоиграющих хоррор-франшиз XXI века, хотя начиналась как скромный минималистичный детективный триллер. Разбираем, что полезного можно почерпнуть из обстоятельств создания дебютной картины Джеймса Вана и Ли Уоннела

19 января 5729
Техника

Техника до «Оскара» доведет — 2020

Американская киноакадемия объявила номинантов, а мы по традиции смотрим, какая техника использовалась авторами картин в категориях «Лучший фильм», «Лучшая режиссура» и «Лучшая операторская работа». Бонусом — комментарии операторов о съемках

13 января 4351
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее