Обзоры

Надо видеть: любимые фильмы Томаса Винтерберга

Режиссер «Торжества», «Охоты» и ожидаемого «Курска», а также давний соратник Ларса фон Триера по протестному движению «Догма» предлагает свою версию списка фильмов на все времена

  • 26 мая
  • 1241
Павел Орлов

Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.
 

1«Крестный отец» (Фрэнсис Форд Коппола, 1972)

 
Трейлер фильма «Крестный отец» (1972)

Я очень люблю «Крестного отца» и чертовски много извлек из него для своего творчества. Я, конечно, говорю не о прямом плагиате, а о, особенностях в структуре семьи в фильме. Например, в фильме «Торжество» персонажи, сыгранные Ульрихом Томсеном и Томасом Бо Ларсеном, возникли под вдохновением от героев Джеймса Каана и Аль Пачино из «Крестного отца». А патриарх семейства в исполнении Хеннинга Моритцена был подсказан, конечно же, старым-добрым Марлоном Брандо.
 

2«Американская ночь» (Франсуа Трюффо, 1973)

 
Сцена из фильма «Американская ночь» (1973)

Первый просмотр «Американской ночи» — прекрасное воспоминание. Нам показывали его в киношколе. Мне тогда было девятнадцать лет. И с этой картины началось мое почитание французского кинематографа.
 

3«Фанни и Александр» (Ингмар Бергман, 1982)

 
Трейлер фильма «Фанни и Александр» (1982)

«Фанни и Александр» — один из моих самых любимых фильмов. В «Торжестве» нам необходимо было сделать сцену с шумной цепочкой людей на вечеринке. Избежать при этом сходства с аналогичной сценой в «Фанни и Александр» невозможно, так что нам не оставалось ничего, кроме как капитулировать и почти буквально воспроизвести ее.
 

4«Безумие» (Альфред Хичкок, 1972)

 
Трейлер фильма «Безумие» (1972)

Самые великие убийства в кино — это убийства в фильмах Альфреда Хичкока. Дело в том, что он показывает сцены убийств, как любовные сцены. Конечно, в этом есть элемент перверсии, но именно такой подход во многом задал способ демонстрации убийства в кино.
 

5«Сияние» (Стэнли Кубрик, 1980)

 
Сцена из фильма «Сияние» (1980)

Один из самых страшных фильмов в истории.
 

6«А теперь не смотри» (Николас Роуг, 1973)

 
Трейлер фильма «А теперь не смотри» (1973)

А это не такой уж и страшный фильм, но меня в нем трогают глаза героини и восхитительная история любви. Одна из моих любимых картин.
 

7«Бешеный бык» (Мартин Скорсезе, 1980)

 
Трейлер фильма «Бешеный бык» (1980)

Мне очень нравится, как сделаны сцены боксерских поединков в «Бешеном быке». Они очень контрастно сопровождаются прекрасным, оптимистичным джазом, что создает довольно странный эффект.
 

8«Криминальное чтиво» (Квентин Тарантино, 1994)

 
Трейлер фильма «Криминальное чтиво» (1994)

Когда я посмотрел «Криминальное чтиво», меня особенно впечатлил этот черный парень, которого изнасиловали и который на вопрос: «Ты в порядке?», — отвечает: «Нет, мужик. Я охренительно далек от того, чтобы быть в порядке». После этого я был вынужден признать, что это очень хорошее кино.
 

9«Ведьма из Блэр: Курсовая с того света» (Дэниэл Мирик и Эдуардо Санчес, 1999)

 
Трейлер фильма «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света» (1999)

Этот фильм едва не прикончил меня. Несколько дней после его просмотра я буквально боялся выходить на улицу, боялся смотреть на деревья. И, кстати, очевидно, что картина вдохновлена «Догмой 95».
 

10«Сердца тьмы: Апокалипсис кинематографа» (Элинор Коппола, Факс Бар и Джордж Хикенлупер, 1991)

 
Сцена из фильма «Сердца тьмы: Апокалипсис кинематографа» (1991)

Благодаря этому фильму я каким-то странным, почти летальным образом оказался увлечен процессом кинопроизводства. Несмотря на то, что в этой картине он представлен ничем иным, как абсолютным кошмаром и ужасом. Здесь создана атмосфера транса. И поэтому фильм напоминает нам о том, что иногда работа в кино — это вопрос жизни и смерти. После этой картины я понял, что съемки фильмов могут стать для человека наркотиком, чем-то от чего ты становишься полностью зависимым.

Источники: Dogme95, Ecranlarge, Konbini, Slashfilm.
 


Обложка: режиссер Томас Винтерберг на съемках фильма «Вдали от безумной толпы» (2015) / Фото: Alex Bailey

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Обзоры

Хорошо забытое старое: 7 иностранных фильмов, отцензурированных в советском прокате

Случай с удалением сцен из «Рокетмена» заставляет вспомнить, казалось бы, канувшую в лету практику отечественной цензуры зарубежных картин. Вспоминаем, как и почему в СССР переделывали и доделывали фильмы Фрица Ланга, Джона Форда, Микеланджело Антониони и других великих

  • 3 июня
  • 36659
Обзоры

Главные сериалы этого лета

Пока школьники и студенты готовятся к экзаменам различной степени сложности и важности, их родители, родственники и прочие лодыри могут расслабиться в обнимку с компьютером, телевизором и прочими гаджетами и провести время с любимыми телесериалами. А мы поможем им выбрать, что стоит смотреть летом 2019 года

  • 9 июня
  • 3275
Практика

Концепт, идея и платежеспособная аудитория: как сделать интерактивный веб-сериал

Основатели студии «Дикий Digital» Виктор и Виктория Кравченко на примере интерактивного проекта «Digital Доктор» рассказывают, как с нуля снять свой веб-сериал: нужно ли профессиональное кинообразование, реально ли привлечь звезд, какой понадобится бюджет и как вести продвижение

  • 5 июня
  • 2332
Обзоры

19 фильмов 30-го «Кинотавра»

С 9 по 16 июня в Сочи пройдет юбилейный «Кинотавр». Смотрим обзор всех фильмов главного национального кинофестиваля: новые работы Быкова и Германики, Тодоровского и Смирнова, лауреаты Канн и участники Берлинале, дебюты и эксперименты

  • 7 июня
  • 1552
Практика

Как убедить продюсера дать деньги на проект: 8 советов от профессионалов индустрии

Будьте оригинальными, но в тренде, досконально изучите того, к кому идете за деньгами, «питчите» в лифте и за бокалом вина: российские кинематографисты о том, как заинтересовать продюсера своей идеей, сценарием и проектом

  • 8 июня
  • 1448
Практика

Режиссер монтажа фильма «Мы» — о работе с Джорданом Пилом и особенностях хоррора

Николас Мансур («Мы», «Кобра Кай») рассказывает о монтаже фильмов ужасов и невербальных музыкальных сценах

  • 3 июня
  • 1121
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее