Слова

Как оператору снимать погоню на автомобилях

Какие камеры и устройства использовать, почему импровизация совершенно недопустима и сможет ли наше кино догнать Голливуд: российские операторы-постановщики о том, как снять классную автопогоню


Сева
Каптур

Иван
Поморин

Евгений
Коропцов

Юрий
Коробейников

Сначала режиссер вместе с оператором должны придумать, что будет происходить в кадре.

В хорошей автопогоне напряжение всегда растет по экспоненте: один догоняет, другой пытается скрыться. Поэтому важно правильно подобрать технику: грип, экшен-камеры, Spider Arm, Russian Arm и коптеры… Все эти устройства позволяют выполнять в кадре сложные трюки.

Что касается камер: большие камеры позволяют снять необходимый для погони рапид, до тысячи кадров в секунду. GoPro при этом можно «воткнуть» везде, куда не встанет большая камера.

Пространство погони — это километры света. Голливуд, вероятно, может осветить все, но в нашем кино с этим сложно. Поэтому снимайте погони только в хорошо освещенных местах.

Самая хрестоматийная с моей точки зрения погоня — в «Дите человеческом». Оператор Любецки с помощью двигающейся внутри машины камеры показывает, как воспринимают погоню разные персонажи. При подготовке у автомобиля срезали крышу, добавив таким образом дополнительный корпус для камеры, рассеивающий свет и сложный кран.
 
Сцена из фильма «Дитя человеческое» (2006)

Одну из лучших автопогонь я видел и в «Хозяевах ночи»: в сцене идет дождь, поэтому из-под лобового стекла почти ничего не видно. У меня как у зрителя по-настоящему захватывает дух, когда персонажи летят на большой скорости, и при этом ничего перед собой не видят.
 
Сцена из фильма «Хозяева ночи» (2007)

Конечно, в нашем кино подобные съемки неосуществимы. У нас для съемки погонь часто используют автоплатформы, чтобы актер мог вести машину в кадре сам, и при этом была соблюдена техника безопасности. Но в таком случае автомобиль не может передвигаться быстрее 30-40 километров в час. Для сериала «Бонус» я снимал погоню на автоплатформе, и, кажется, в ней не удалось передать желаемое напряжение.
 
Трейлер сериала «Бонус»

Как бы то ни было, съемки автопогонь всегда сопряжены с риском, поэтому команда должна внимательно прислушиваться к каскадерам, отвечающим за безопасность: например, нельзя выбегать на дорогу и перебегать перед машинами. На площадке должна быть максимальная концентрация. Бывает, что после исполнения трюка на связь не выходит каскадер, и тогда мне становится не по себе, ведь могло произойти что угодно. Выдыхаешь, только когда в рации вновь слышится его голос.

Когда снимаешь смены, наполненные диалогами — особо не задумываешься, работаешь как бы на автомате, но в случае с каскадерскими трюками все по-другому.
Наверх
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.  



Обложка: кадр из фильма  «007: Спектр» (2015) / MGM

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

Как это снято: «Бриллиантовая рука»

Вспоминаем, как снималась эксцентричная, добрая и невероятно смешная комедия Леонида Гайдая, которая стала одним из самых популярных фильмов за всю историю советского кинопроката

9 декабря 5246
Мнение

Что не так с «Аббатством Даунтон»: не тот темпоритм, не то королевское семейство, не тот дубляж

Можно ли смотреть киноверсию телешоу, если вы не являетесь адептом сериала, на основе которого поставлен фильм? Что лучше: сохранить непривычный для кино неспешный ритм оригинала или сократить сюжет, который в идеале шел бы целый сезон? Разбираемся на основе фильма «Аббатство Даунтон». Осторожно, спойлеры!

29 ноября 4868
Мнение

Что не так с фильмом «Аванпост»: не те референсы, не тот хронометраж, не то промо, не те инопланетяне

На примере фильма «Аванпост» рассматриваем тяжелый случай, когда невнятно продуманные цели и неправильно поставленные задачи могут убить даже такой востребованный жанр, как современная постапоклиптическая фантастика

2 декабря 3939
Обзоры

Главные сериалы этой зимы

Впереди нас ждут длинные морозные вечера, прерываемые длинными каникулами, поэтому мы подобрали вам краткую программу из сериалов, которые заставят согреться. На всякий случай, запишите: «Ведьмак» — 20 декабря, «Новый папа» — 14 января, финал «Родины» — 9 февраля

3 декабря 2927
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее