Обзоры

Camera! Action!: что происходит в российском кино

Серебренников возвращается к режиссуре, а Васьянов в ней дебютирует, Козловский сражается с Чернобыльской аварией, а Нужный — с пожарами


Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.


Кирилл Серебренников возвращается к режиссуре с экранизацией романа Алексея Сальникова


Режиссер Кирилл Серебренников / Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Режиссер Кирилл Серебренников / Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Кирилл Серебренников и кинокомпания Hype Film запускают в производство картину «Петровы в гриппе и вокруг него». Лента станет экранизацией одноименного романа Алексея Сальникова. В центре — обычная на первый взгляд семья из Екатеринбурга, которая на деле ведет параллельную тайную жизнь. Продюсером проекта выступает Илья Стюарт, ранее сделавший с Серебренниковым фильмы «Ученик» и «Лето». Фильм станет копродукцией России, Франции и Швейцарии. Состав актеров и сроки производства пока не сообщаются.
 

Данила Козловский ликвидирует Чернобыльскую аварию

На съемках фильма «Когда падали аисты»

Данила Козловский приступил к съемкам своей второй режиссерской работы — исторического триллера «Когда падали аисты» (ранее проект носил название «Опасная вода»). Фильм посвящен аварии на Чернобыльской АЭС, а в основу сюжета положена реальная история группы добровольцев-ликвидаторов под руководством начальника смены станции Бориса Баранова. Главным персонажем станет легкомысленный пожарный, которому предстоит стать героем и пожертвовать собой в ходе борьбы с последствиями аварии. Ведущую роль исполняет сам Козловский, а вместе с ним играют Равшана Куркова, Оксана Акиньшина, Николай Козак. Продюсируют картину Александр Роднянский и Сергей Мелькумов. Производством занимается кинокомпания «Нон-Стоп продакшн» при поддержке Фонда кино. Выход фильма, возможно, состоится в следующем году.
 

В Санкт-Петербурге завершились съемки «Серебряных коньков»


На съемках фильма «Серебряные коньки» / Фото: «Централ Партнершип»
На съемках фильма «Серебряные коньки» / Фото: «Централ Партнершип»

В Санкт-Петербурге закончились съемки романтическо-приключенческой картины «Серебряные коньки». События фильма разворачиваются в Северной столице накануне 1900 года, когда встречаются сын бедняка-фонарщика и бунтующая аристократка. Главные роли играют молодые актеры Федор Федотов и Соня Присс («Вторая первая любовь»), а также задействованы Алексей Гуськов, Юрий Колокольников, Северия Янушаускайте, Александра Ревенко, Тимофей Трибунцев, Сергей Колтаков, Юрий Борисов и зарубежные исполнители француз Дени Лаван и ирландка Кэти Бэлтон («Клиника», «Филомена»). Сценарий написал Роман Кантор. В режиссерском кресле — дебютант Михаил Локшин, до этого работавший над рекламой и клипами. Продюсируют ленту Петр Ануров, Рафаел Минасбекян, Леонид Верещагин, Никита Михалков. Проект совместными усилиями разрабатывают студия «ТриТэ», кинокомпания «Централ Партнершип», группа компаний КИТ и «Кинослово». Прокат начнется в феврале 2020 года.
 

Алексей Нужный работает над фильмом-катастрофой о пожарных


Режиссер Алексей Нужный / Фото: Виктор Вытольский
Режиссер Алексей Нужный / Фото: Виктор Вытольский

Еще одна новость от «ТриТэ». Совместно с телеканалом «Россия 1» студия приступила к съемкам фильма-катастрофы под названием «Огонь». Лента будет посвящена пожарным из лесохраны и их столкновению с разрушительной огненной стихией. Сценарий написали Николай Куликов и Константин Майер. Бороться с пожарами предстоит Константину Хабенскому, Андрею Смолякову, Ирине Горбачевой, Виктору Добронравову, Ивану Янковскому и Роману Курцыну. Режиссером выступает Алексей Нужный. Продюсируют Леонид Верещагин и Никита Михалков. Местами съемок станут Таганрог, Карелия, Санкт-Петербург, Ленинградская область и Москва. Ориентировочная даты выхода фильма в прокат — декабрь 2020 года.
 

Оператор Роман Васьянов дебютирует в режиссуре



На съемках фильма «Тенерифе» / Фото: MetraFilms

Оператор Роман Васьянов, имеющий опыт работы в Голливуде («Ярость», «Отряд самоубийц»), приступил к съемкам собственного режиссерского дебюта. Фильм под названием «Тенерифе» станет вольной экранизацией книги Алексея Иванова «Общага-на-крови». Действие романа разворачивается на рубеже 1980-90-х годов в студенческом общежитии, где происходит самоубийство. Роли в фильме исполняют Ирина Старшенбаум, Никита Ефремов, Юлия Ауг, Илья Маланин, Марина Васильева, Геннадий Вырыпаев («Близкие»). Интересно, что Васьянов не стал совмещать на картине обязанности режиссера и оператора, а за визуальную составную отвечает Александр Александров. Продюсером фильма выступает Артем Васильев. Производство — MetraFilms.
 

Виктор Хориняк играет боксера-чемпиона у Артема Михалкова


На съемках фильма «Мистер нокаут» / Фото: Сергей Безруков / Facebook
На съемках фильма «Мистер нокаут» / Фото: Сергей Безруков / Facebook

Артем Михалков начал съемки художественного фильма «Мистер нокаут». Спортивный байопик будет посвящен судьбе и карьере советского боксера Валерия Попенченко, победителя Олимпийских игр 1964 года в Токио, двукратного чемпиона Европы и шестикратного чемпиона СССР. Сценарий написал Олег Пресняков. Главная роль досталась Виктору Хориняку, а тренера боксера играет Сергей Безруков. Производством занимается киностудия «Кинодом» при поддержке Министерства культуры РФ, корпорации «Ростех» и спортивного клуба «Академия бокса». Снимать картину будут в России, Польше, Узбекистане и Японии. Выход ленты запланирован на 2020 год.
 

Обложка: на съемках фильма «Серебряные коньки» / «Централ Партнершип»

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мнение

Что не так с «Вторжением»: не тот блокбастер, не те судьбы, не та прическа у Александра Петрова

«Блокбастер человеческих судеб» — так называет в многочисленных интервью свой новый фильм «Вторжение» Федор Бондарчук, также добавляя, что это ни в коей мере не сиквел «Притяжения». Давайте посмотрим, что же не так в этом «несиквеле». И как всегда: внимание, спойлеры!

15 января 13754
Обзоры

20 самых значимых фильмов для операторов

Представляем 20 фильмов ХХ века, которые оказали наибольшее влияние на операторское искусство. Список составлен на основе голосования членов American Society of Cinematographers (Американского общества кинооператоров)

11 января 11942
Практика

Семь вещей, которым учит «Пила»

«Пила» стала одной из самых успешных и долгоиграющих хоррор-франшиз XXI века, хотя начиналась как скромный минималистичный детективный триллер. Разбираем, что полезного можно почерпнуть из обстоятельств создания дебютной картины Джеймса Вана и Ли Уоннела

19 января 5729
Техника

Техника до «Оскара» доведет — 2020

Американская киноакадемия объявила номинантов, а мы по традиции смотрим, какая техника использовалась авторами картин в категориях «Лучший фильм», «Лучшая режиссура» и «Лучшая операторская работа». Бонусом — комментарии операторов о съемках

13 января 4351
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее