Обзоры

Ноктюрн на флейте водосточных труб: нестандартные инструменты в саундтреках

Когда речь заходит о киномузыке, в голове начинает играть симфоническте композиции или популярные треки из чартов, однако не все фильмы идут по стандартному пути. Есть картины, где музыка по-настоящему уникальна из-за необычных инструментов

  • 21 мая
  • 2138
Павел Новиков

Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.

Скрипичные пассажи, тянущие долгие аккорды духовые и даже динамичные биты — сейчас все это можно услышать в фильмах и сериалах. Так вышло исторически, что классические инструменты неизменно остаются основными для киномузыки и применяются повсеместно в самым разных жанрах кино.

Популярность же других музыкальных инструментов в саундтреках варьируется в зависимости от трендов: помните фильмы про подростков-скейтеров, которые куда-то вечно мчались под известные поп-панк хиты. Сейчас на это место пришел хип-хоп, а поп-панк музыка вместе со скейтами уже не пользуется прежней славой. При этом в любую эпоху остаются композиторы, которые ищут новые подходы к написанию музыки и экспериментируют с самыми разными музыкальными инструментами.

1Терменвокс
 
Лев Термен демонстрирует игру на терменвоксе

Экспериментальный инструмент Льва Термена, ставший одним из прародителей современных синтезаторов, стал в свое время настоящим прорывом. Хоть инструмент и был создан во время исследования, совсем не относящегося к творчеству, он воспроизводил удивительные звуки. На инструменте можно играть без физического контакта вовсе, не дергая струны или нажимая на какие-либо клавиши. Со стороны это до сих пор выглядит как какая-нибудь магия или технология будущего.

Возможно именно поэтому этот инструмент и был использован во многих фильмах научно-фантастического жанра, вроде картины «День, когда остановилась Земля». Также партии терменвокса можно услышать в «Ганнибале», «Завороженном», «Эде Вуде» и других фильмах. Вот, что говорил о терменвоксе Дэмьен Шазелл, режиссер фильма «Человек на Луне», где также был задействован этот инструмент.
 

 «В терменвоксе было что-то, передающее горе, охватывающее весь космос. Это заставляет вас думать о космическом пространстве, но в то же время обладает и качествами человеческого голоса. Это своего рода вопль, который кажется мне очень скорбным»



Терменвокс до сих пор можно послушать «вживую» на мастер-классах правнука Льва Термена — Петра, который активно популяризирует игру на этом инструменте.
 
Сцена из сериала «Ганнибал»

2Вотерфон
 
Демонстрация игры на вотерфоне

В этом музыкальном инструменте действительно есть вода, однако корни его названия в другом. Во-первых, инструмент изобрел в 1968 году Ричард Вотерс (Waters). Во-вторых, в качестве одного из его компонентов был использован водяной барабан — этнический инструмент, где уникальные резонансы появлялись за счет водяного заполнения формы.

На просторе интернета можно даже найти небольшую инструкцию, как собрать «водафон» своими руками. Загадочный и даже жутковатый звук инструмента притягивает многих музыкантов и композиторов. Вотерфон воспроизводит звуки, отличные от привычного нам строя, поэтому у человека сразу включаются инстинкты, связанные с неизвестностью, вызывая страх и напряжение. Инструмент был использован в музыкальных произведениях к таким фильмам, как «Матрица», «Полтергейст» и «Звездный путь».


3Музыкальная пила
 
Демонстрация игры на музыкальной пиле

Это не шутка. Пилу действительно используют в качестве музыкального инструмента. Со стороны ручки его следует зажать коленями, а с другой — поддерживать рукой. Изменяя изгиб пилы, можно регулировать тон. Сам же звук извлекается смычком, который держит вторая рука исполнителя. Музыкальная пила была использована в музыке в таких фильмов, как «Кукла» с Эдрианом Броуди, французской картине «Мясная лавка», а также в саундтреке «Пролетая над гнездом кукушки» с Джеком Николсоном.
 
Саундтрек к фильма «Пролетая над гнездом кукушки» (1975) 

4Эксперибас
 
Диего Стокко демонстрирует игру на эксперибасе

Изобретение Диего Стокко по-настоящему удивительно, пусть и выглядит, как Франкенштейн от мастерской музыкальных инструментов. Имея 4 грифа в корпусе контрабаса, «эксперибас» может выдавать самые разнообразные звуки. Записывая на камеру то, как Диего играет на инструменте музыкальные тоны с помощью самых необычных способов, вроде педали для бас-барабана или ударов вилками и ложками, итальянец привлек к себе внимание Ханса Циммера, который впоследствии пригласил его поработать над «Шерлоком Холмсом».
 
«Я сконструировал „эксперибас“ в 2009 году, чтобы усилить звуки разных инструментов в одном большом корпусе. Затем я разместил видео, где играю на нем, в интернете. В течение нескольких недель видео стало вирусным, после чего мне позвонил сам Ханс Циммер и пригласил меня поработать с ним над партитурой для „Шерлока Холмса“».
 
Сцена из фильма «Шерлок Холмс» (2010)


5Электрофон
 
Демонстрация игры на электрофоне

Звучание инструмента, изобретенного в 1928 году французским виолончелистом Морисом Мортено, напоминает что-то среднее между терменвоксом и органом. Контролируемый за счет кольца на пальце исполнителя и клавиш, инструмент действительно напоминал изобретение Льва Термена. Встроенные в клавиатуру осцилляторы создавали колеблющийся звук, что было необычно для своего времени. Сам звук подавался на динамики. Партии на электрофоне были записаны для таких фильмов, как «Лоуренс Аравийский», «Охотники за привидениями» и «Амели».
 
Саундтрек к фильму «Лоуренс Аравийский» (1962)

В наше время возможно создавать совершенно удивительные звуки с помощью синтезаторов и различных библиотек, но не стоит забывать про настоящие инструменты, ставшие прародителями многих звуков, которые мы слышим сейчас. Звуковые фактуры, которые сейчас широко используются, также когда-нибудь канут в Лету, и композиторы вновь будут вынуждены обратиться к поиску и экспериментам.
 

Обложка: diegostocco.com

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Обзоры

Хорошо забытое старое: 7 иностранных фильмов, отцензурированных в советском прокате

Случай с удалением сцен из «Рокетмена» заставляет вспомнить, казалось бы, канувшую в лету практику отечественной цензуры зарубежных картин. Вспоминаем, как и почему в СССР переделывали и доделывали фильмы Фрица Ланга, Джона Форда, Микеланджело Антониони и других великих

  • 3 июня
  • 36659
Обзоры

Главные сериалы этого лета

Пока школьники и студенты готовятся к экзаменам различной степени сложности и важности, их родители, родственники и прочие лодыри могут расслабиться в обнимку с компьютером, телевизором и прочими гаджетами и провести время с любимыми телесериалами. А мы поможем им выбрать, что стоит смотреть летом 2019 года

  • 9 июня
  • 3275
Практика

Концепт, идея и платежеспособная аудитория: как сделать интерактивный веб-сериал

Основатели студии «Дикий Digital» Виктор и Виктория Кравченко на примере интерактивного проекта «Digital Доктор» рассказывают, как с нуля снять свой веб-сериал: нужно ли профессиональное кинообразование, реально ли привлечь звезд, какой понадобится бюджет и как вести продвижение

  • 5 июня
  • 2332
Обзоры

19 фильмов 30-го «Кинотавра»

С 9 по 16 июня в Сочи пройдет юбилейный «Кинотавр». Смотрим обзор всех фильмов главного национального кинофестиваля: новые работы Быкова и Германики, Тодоровского и Смирнова, лауреаты Канн и участники Берлинале, дебюты и эксперименты

  • 7 июня
  • 1552
Практика

Как убедить продюсера дать деньги на проект: 8 советов от профессионалов индустрии

Будьте оригинальными, но в тренде, досконально изучите того, к кому идете за деньгами, «питчите» в лифте и за бокалом вина: российские кинематографисты о том, как заинтересовать продюсера своей идеей, сценарием и проектом

  • 8 июня
  • 1448
Практика

Режиссер монтажа фильма «Мы» — о работе с Джорданом Пилом и особенностях хоррора

Николас Мансур («Мы», «Кобра Кай») рассказывает о монтаже фильмов ужасов и невербальных музыкальных сценах

  • 3 июня
  • 1121
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее