Обзоры

Ноктюрн на флейте водосточных труб: нестандартные инструменты в саундтреках

Когда речь заходит о киномузыке, в голове начинает играть симфоническте композиции или популярные треки из чартов, однако не все фильмы идут по стандартному пути. Есть картины, где музыка по-настоящему уникальна из-за необычных инструментов


Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.

Скрипичные пассажи, тянущие долгие аккорды духовые и даже динамичные биты — сейчас все это можно услышать в фильмах и сериалах. Так вышло исторически, что классические инструменты неизменно остаются основными для киномузыки и применяются повсеместно в самым разных жанрах кино.

Популярность же других музыкальных инструментов в саундтреках варьируется в зависимости от трендов: помните фильмы про подростков-скейтеров, которые куда-то вечно мчались под известные поп-панк хиты. Сейчас на это место пришел хип-хоп, а поп-панк музыка вместе со скейтами уже не пользуется прежней славой. При этом в любую эпоху остаются композиторы, которые ищут новые подходы к написанию музыки и экспериментируют с самыми разными музыкальными инструментами.

1Терменвокс
 
Лев Термен демонстрирует игру на терменвоксе

Экспериментальный инструмент Льва Термена, ставший одним из прародителей современных синтезаторов, стал в свое время настоящим прорывом. Хоть инструмент и был создан во время исследования, совсем не относящегося к творчеству, он воспроизводил удивительные звуки. На инструменте можно играть без физического контакта вовсе, не дергая струны или нажимая на какие-либо клавиши. Со стороны это до сих пор выглядит как какая-нибудь магия или технология будущего.

Возможно именно поэтому этот инструмент и был использован во многих фильмах научно-фантастического жанра, вроде картины «День, когда остановилась Земля». Также партии терменвокса можно услышать в «Ганнибале», «Завороженном», «Эде Вуде» и других фильмах. Вот, что говорил о терменвоксе Дэмьен Шазелл, режиссер фильма «Человек на Луне», где также был задействован этот инструмент.
 

 «В терменвоксе было что-то, передающее горе, охватывающее весь космос. Это заставляет вас думать о космическом пространстве, но в то же время обладает и качествами человеческого голоса. Это своего рода вопль, который кажется мне очень скорбным»



Терменвокс до сих пор можно послушать «вживую» на мастер-классах правнука Льва Термена — Петра, который активно популяризирует игру на этом инструменте.
 
Сцена из сериала «Ганнибал»

2Вотерфон
 
Демонстрация игры на вотерфоне

В этом музыкальном инструменте действительно есть вода, однако корни его названия в другом. Во-первых, инструмент изобрел в 1968 году Ричард Вотерс (Waters). Во-вторых, в качестве одного из его компонентов был использован водяной барабан — этнический инструмент, где уникальные резонансы появлялись за счет водяного заполнения формы.

На просторе интернета можно даже найти небольшую инструкцию, как собрать «водафон» своими руками. Загадочный и даже жутковатый звук инструмента притягивает многих музыкантов и композиторов. Вотерфон воспроизводит звуки, отличные от привычного нам строя, поэтому у человека сразу включаются инстинкты, связанные с неизвестностью, вызывая страх и напряжение. Инструмент был использован в музыкальных произведениях к таким фильмам, как «Матрица», «Полтергейст» и «Звездный путь».


3Музыкальная пила
 
Демонстрация игры на музыкальной пиле

Это не шутка. Пилу действительно используют в качестве музыкального инструмента. Со стороны ручки его следует зажать коленями, а с другой — поддерживать рукой. Изменяя изгиб пилы, можно регулировать тон. Сам же звук извлекается смычком, который держит вторая рука исполнителя. Музыкальная пила была использована в музыке в таких фильмов, как «Кукла» с Эдрианом Броуди, французской картине «Мясная лавка», а также в саундтреке «Пролетая над гнездом кукушки» с Джеком Николсоном.
 
Саундтрек к фильма «Пролетая над гнездом кукушки» (1975) 

4Эксперибас
 
Диего Стокко демонстрирует игру на эксперибасе

Изобретение Диего Стокко по-настоящему удивительно, пусть и выглядит, как Франкенштейн от мастерской музыкальных инструментов. Имея 4 грифа в корпусе контрабаса, «эксперибас» может выдавать самые разнообразные звуки. Записывая на камеру то, как Диего играет на инструменте музыкальные тоны с помощью самых необычных способов, вроде педали для бас-барабана или ударов вилками и ложками, итальянец привлек к себе внимание Ханса Циммера, который впоследствии пригласил его поработать над «Шерлоком Холмсом».
 
«Я сконструировал „эксперибас“ в 2009 году, чтобы усилить звуки разных инструментов в одном большом корпусе. Затем я разместил видео, где играю на нем, в интернете. В течение нескольких недель видео стало вирусным, после чего мне позвонил сам Ханс Циммер и пригласил меня поработать с ним над партитурой для „Шерлока Холмса“».
 
Сцена из фильма «Шерлок Холмс» (2010)


5Электрофон
 
Демонстрация игры на электрофоне

Звучание инструмента, изобретенного в 1928 году французским виолончелистом Морисом Мортено, напоминает что-то среднее между терменвоксом и органом. Контролируемый за счет кольца на пальце исполнителя и клавиш, инструмент действительно напоминал изобретение Льва Термена. Встроенные в клавиатуру осцилляторы создавали колеблющийся звук, что было необычно для своего времени. Сам звук подавался на динамики. Партии на электрофоне были записаны для таких фильмов, как «Лоуренс Аравийский», «Охотники за привидениями» и «Амели».
 
Саундтрек к фильму «Лоуренс Аравийский» (1962)

В наше время возможно создавать совершенно удивительные звуки с помощью синтезаторов и различных библиотек, но не стоит забывать про настоящие инструменты, ставшие прародителями многих звуков, которые мы слышим сейчас. Звуковые фактуры, которые сейчас широко используются, также когда-нибудь канут в Лету, и композиторы вновь будут вынуждены обратиться к поиску и экспериментам.
 

Обложка: diegostocco.com

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

Как это снято: «Бриллиантовая рука»

Вспоминаем, как снималась эксцентричная, добрая и невероятно смешная комедия Леонида Гайдая, которая стала одним из самых популярных фильмов за всю историю советского кинопроката

9 декабря 9261
Мнение

Что не так с «Аббатством Даунтон»: не тот темпоритм, не то королевское семейство, не тот дубляж

Можно ли смотреть киноверсию телешоу, если вы не являетесь адептом сериала, на основе которого поставлен фильм? Что лучше: сохранить непривычный для кино неспешный ритм оригинала или сократить сюжет, который в идеале шел бы целый сезон? Разбираемся на основе фильма «Аббатство Даунтон». Осторожно, спойлеры!

29 ноября 4985
Мнение

Что не так с фильмом «Аванпост»: не те референсы, не тот хронометраж, не то промо, не те инопланетяне

На примере фильма «Аванпост» рассматриваем тяжелый случай, когда невнятно продуманные цели и неправильно поставленные задачи могут убить даже такой востребованный жанр, как современная постапоклиптическая фантастика

2 декабря 4144
Обзоры

Главные сериалы этой зимы

Впереди нас ждут длинные морозные вечера, прерываемые длинными каникулами, поэтому мы подобрали вам краткую программу из сериалов, которые заставят согреться. На всякий случай, запишите: «Ведьмак» — 20 декабря, «Новый папа» — 14 января, финал «Родины» — 9 февраля

3 декабря 2997
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее