Обзоры

Фестивали, в которых можно поучаствовать в этом мае

Кто хочет в этом году поехать в Сибирь? Лес рук… А кто хочет в Калифорнию? Понятно… В любом случае, в этом месяце мы подобрали для вас кинофестивали самого разного географического нахождения: от Тюмени до Калининграда, от Нью-Йорка до Лос-Анджелеса. Поехали кататься!

  • 1 мая
  • 1155
Родион Чемонин

Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.
 

LA Femme International Film Festival

 
О LA Femme International Film Festival

XV Международный фестиваль женского кино (г. Беверли-Хиллз, округ Лос-Анджелес, Калифорния, США)

Дата проведения: 17.10.2019 — 20.10.2019.

Дедлайн подачи заявок: регулярный дедлайн 01.05.2019. Последний — 19.08.2019.

Стоимость участия: от $40 за студенческую короткометражку, присланную 01.05, до $115 за полный метр, присланный в августе.

Возможность передачи файлов через интернет: да, действуют системы FilmFreeway и Withoutabox.

Требование премьерности: необязательно.

Призы и награды: лучший документальный фильм награждается $1500, игровой почему-то меньше — $1000. Все остальные награды также денежные.

Особенности: цель фестиваля — опровергнуть распространенный тезис «женщина должна работать на буфете, а не снимать кино».

Принимаются не только скринеры через интернет, но и фильмы на DVD на почтовый адрес 324 S. Beverly Dr.#436 Beverly Hills, CA 90212 United States.
 

New York Film Festival

 
О New York Film Festival 

57 Кинофестиваль короткометражных фильмов Киносообщества Линкольн-Центра (г. Нью-Йорк, США)

Дата проведения: 27.09.2019 — 13.10.2019.

Дедлайн подачи заявок: 03.05.2019. Последний дедлайн для подписчиков WAB: 07.06.2019

Стоимость участия: от $40 за работу категории «авангард», присланную к 03.05, до $85 за игровую короткометражку, присланную к последнему дедлайну

Возможность передачи файлов через интернет: да, через Withoutabox.

Требование премьерности: фильм не должен быть показан в штате Нью-Йорк.

Призы и награды: это не конкурс, это фестиваль, поэтому организаторы не предполагают раздачу призов. Вас увидели — и это уже счастье.

Особенности: фестиваль был основан в 1962 году Линкольн-Центром как смотр, направленный на развитие независимого киноискусства и современных трендов. Раньше в программу входили и полнометражные ленты, но с недавних пор NYFF стал отбирать только короткометражные фильмы (до 40 минут). Вероятно, причиной этому явилась высокая популярность фестиваля и, как следствие, высокая конкуренция. Особенно выделяется «авангардная секция», в которой демонстрируются неигровые, экспериментальные фильмы и видео.
 

Catalina Film Festival


Фото:  Emily Carroll / Catalina Film Festival
Фото:  Emily Carroll / Catalina Film Festival

9-й Международный кинофестиваль в Каталине (г. Лос-Анджелес, США)

Дата проведения: 25.09.2019 — 29.09.2019.

Дедлайн подачи заявок: расширенный дедлайн — 03.05.2019. Финальный дедлайн — 15.06.2019.

Стоимость участия: зависит от сроков подачи материалов и их содержания. От $45 за студенческий фильм, поданный к 03.05.2019, до $90 за интернациональный полнометражный игровой фильм, поданный к финальному дедлайну.

Возможность передачи файлов через интернет: да, действуют Withoutabox и FilmFreeWay.

Требование премьерности: необязательно.

Призы и награды: главный приз — «Golden Fox / Zorro del Oro», но помимо него наград очень много. В частности, есть специальная награда имени Уэса Крейвена. Или приз молодым кинематографистам возрастом до 18 лет. Или многочисленные «спецпризы» жюри. Или сразу несколько «призов зрительских симпатий». Есть и денежные награды.

Особенности: Catalina — некоммерческий кинофестиваль, действующий под крылом Каталинского киноуниверстита. Мы не знаем, как так произошло, он за несколько лет CFF стал одним из главнейших и крупнейших кинофестивалей Западного Побережья. Разгадка, скорее, не в его выдающихся организаторах, а в том, что в жюри сидят виднейшие преподаватели Каталинского киноуниверстита и их друзья.

Для участия в конкурсе студенческих работ возможны варианты MPEG, MOV, но предпочтение отдается HD-качеству. Сценарий, присланный на соответствующий конкурс, должен быть не больше 180 страниц в PDF. Короткий метр — до 25 минут, полный — от 50 до 180 минут.
 

«Флаэртиана»


Фото: международный фестиваль документального кино «Флаэртиана»
Фото: международный фестиваль документального кино «Флаэртиана»

XIX Международный фестиваль документального кино (г. Пермь, Россия)

Дата проведения: 20.09.2019 — 26.09. 2019.

Дедлайн подачи заявок: 10.05.2019.

Стоимость участия: бесплатно.

Возможность передачи файлов через интернет: с помощью ссылки в форме на официальном сайте, а также на почту .

Требование премьерности: необязательно, но желательно, так больше шансов быть замеченным и получить приз.

Призы и награды: Гран-при за лучший фильм фестиваля «Большой Золотой Нанук» и премия 250 000 рублей (за режиссуру). Также приз «Серебряный Нанук» в размере 75 000 рублей вручается в номинациях «За открытие новых тем и новых героев» и «За оригинальное художественное решение». Есть и специальные награды, денежный эквивалент которых не объявлен.

Особенности: в конкурсные программы принимаются фильмы, созданные в любой стране и развивающие эстетику Роберта Флаэрти, заложенную им в картине «Нанук с Севера».

«Флаэртиана» — редкий фестиваль документальных фильмов, который требует заранее продуманную кинодраматургию, то есть длительное наблюдение, привычная камера, дикторский текст НЕ приветствуются. К участию в конкурсной программе принимаются фильмы любой продолжительности, кроме сверхкоротких (менее 7 минут). Фестиваль принимает к показу копии с вшитыми английскими субтитрами на 35 мм, BlueRay, DCP, кеоторые необходимо прислать на адрес Россия, 614039, Пермь, ул. Пионерская, 17.«ФЛАЭРТИАНА» Стабровской А. Ф. На электронных носителях допустимы контейнеры mp4, m2ts, mkv с качеством SD или HD. Наличие ПУ необязательно, но желательно указать это в анкете.
 

Международный Канский видеофестиваль


Фото: Международный Канский видеофестиваль
Фото: Международный Канский видеофестиваль

XVII Международный фестиваль инновационного, альтернативного, авангардного видео (г. Канск, Красноярский край, Россия)

Дата проведения: 24.08.2019 — 31.08.2019.

Дедлайн подачи заявок: на FilmFreeway регулярный дедлайн обозначен датой 15.05.2019, что расходится с другими версиями. В любом случае, советуем вам обратиться или по адресу Россия, Москва 115184, Большой Овчинниковский пер. 24, стр. 5, или написать на .

Стоимость участия: через FilmFreeway — $12. Но если напрямую через организаторов — то можно договориться о бесплатном участии.

Возможность передачи файлов через интернет: да, действует система FilmFreeway.

Требование премьерности: необязательно.

Призы и награды: Гран-при — «Золотой пальмовый секатор». Остальные призы вручаются по номинациям: игровой фильм, документальный фильм, анимационный фильм, экспериментальный фильм, видео-арт.

Особенности: мы не зря настаиваем на уточнении условия участия, потому что маленький сибирский городок Канск, расположенный на реке Кан, стал известен около полутора десятка лет назад не только благодаря своему «кинематографическому» имени. За время своего существования он постепенно стал едва ли не главным евразийским кинофестивалем экспериментального кино, в котором в равной степени принимают участие и студенты, и европейские мастера.

Фильмы не должны быть длиннее 30 минут. Заявленные работы принимаются только в качестве скринера. Чтобы избежать недоразумений, советуем подавать работы через FilmFreeway.
 

«Спасти и сохранить»


Фото: пресс-служба «Спасти и сохранить»
Фото: пресс-служба «Спасти и сохранить»

XXIII Международный экологический телевизионный фестиваль (Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Тюменская область, Россия)

Дата проведения: 02.06.2019 — 07.06.2019.

Дедлайн подачи заявок: 15.05.2019.

Стоимость участия: бесплатно.

Возможность передачи файлов через интернет: да.

Требование премьерности: нет.

Призы и награды: работа, признанная победителем Фестиваля, награждается главным призом — статуэткой «Золотая Гагара», дипломом Гран-при и денежным призом. Остальным — дипломы. Есть спецпризы: «Преодоление» (за работу в экстремальных условиях) и «Приз имени Сергея Григорьевича Торчинского».

Особенности: в адрес оргкомитета фестиваля необходимо отправить в одном файле заявку на участие, заполненную на каждую конкурсную работу с обязательной аннотацией. Конкурсные работы предоставляются в форматах AVI или МPEG путем размещения на облачном сервере (ссылка для скачивания указывается в заявке). Одна и та же конкурсная работа может быть представлена не более чем в двух номинациях. Хронометраж фильмов и программ — от 7 до 52 минут.

В остальном, все, что происходит в Ханты-Мансийске, — это хорошо, хлебосольно и, по обычаю, странно в названиях и формулировках. Как сказано в регламенте фестиваля, цель — это поиск новых творческих форм в раскрытии темы экологии.
 

Aesthetica Short Film Festival


Фото: Aesthetica Short Film Festival
Фото: Aesthetica Short Film Festival

9-й Фестиваль короткометражного кино (г. Йорк, Великобритания)

Дата проведения: 06.11.2019 — 10.11.2019.

Дедлайн подачи заявок: 31.05.2019.

Стоимость участия: от £24.00 за короткий метр до £45.00 за полный метр.

Возможность передачи файлов через интернет: да, через форму на сайте, а также через FimFreeway и WAB.

Требование премьерности: необязательно.

Призы и награды: лучший фильм фестиваля получает £750, но это не предел. Например, киношкола Northern Film School вручает £1000 за лучший сценарий.

Особенности: «Эстетика» — фестиваль из списка Британской академии кино и телевизионных искусств, то есть это даже не квалификация на BAFTA, это и есть BAFTA. С этой точки зрения это и очень здорово, и не очень, так как предпочтение отдается английским фильмам. Поддерживаются инновационные и вдохновляющие работы авторов, работающих в жанре короткометражного кино.

Aesthetica официально все еще называется фестивалем короткого метра (до 30 минут), но с недавних пор принимает и полнометражные фильмы (от 60 минут). Есть и программа VR-фильмов.
 

«Короче»


Фото: фестиваль короткометражного кино «Короче»
Фото: фестиваль короткометражного кино «Короче»

VI Российский фестиваль короткометражного кино (г. Калининград, Россия)

Дата проведения: 16.08.2019 — 18.08.2019.

Дедлайн подачи заявок: отбор проходит с 1 апреля до 1 июля 2019 года.

Стоимость участия: бесплатно.

Возможность передачи файлов через интернет: да.

Требование премьерности: необязательно.

Призы и награды: лучший фильм награждается суммой в 500 тыс. рублей. Остальные призы тоже денежные.

Особенности: тут самое главное — это имена. Президент фестиваля — Сергей Сельянов, председатель жюри прошлого года — Игорь Толстунов, программный директор — Артем Рыжков. Еще один плюс: если ваш фильм заметит большое жюри, то, возможно, вам дадут шанс сделать из «малыша» полный метр, такие случаи уже были.

Для рассмотрения и участия в Конкурсной программе принимаются фильмы от 3 до 15 минут. Ссылку на фильм для скачивания необходимо указать в форме участника фестиваля.

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Обзоры

Иди и не смотри: что не так с нашим кино о войне

К 9 мая мы пошли на жестокий эксперимент — посмотрели все те игровые фильмы, что отечественный кинематограф снимал о Великой Отечественной войне в последние годы. Теперь делимся мнением, почему почти все это плохо

  • 9 мая
  • 14490
Обзоры

Лучшие библиотеки сэмплов для киномузыки

Если у вас есть миди-клавиатура и небольшой набор оборудования, то вы уже можете писать музыку. Но чтобы она звучала убедительно, важно также использовать хорошие библиотеки сэмплов

  • 7 мая
  • 2061
Практика

Чем занимается режиссер

Почему чем меньше видно режиссера, тем лучше? Зачем постановщику лезть во все этапы кинопроизводства? Что такое творческий замысел и сколько нужно потратить времени и сил для его воплощения? И зачем тут сравнение с дирижером оркестра?

  • 14 мая
  • 1838
Обзоры

15 фильмов 72-го Каннского кинофестиваля: Тарантино, Джармуш, Рефн и Балагов

С 14 по 25 мая на Лазурном берегу вновь проходит Каннский кинофестиваль. Мы выделили полтора десятка самых любоптных и многообещающих новинок мирового авторского кино

  • 13 мая
  • 1859
Слова

«Я приехал в Бангладеш сделать не просто хорошее кино, а что-то на пределе возможностей»: оператор Азиз Жамбакиев об однокадровом фильме «День субботний»

В числе самых ярких картин прошедшего ММКФ — бангладешская драма «День субботний», снятая в сложнейшем формате однокадрового кино. Оператор Азиз Жамбакиев поделился с нами подробностями создания картины: особенности ритма и света, выбор оптики, специфика «восточного стиля» подготовки, а также форс-мажоры

  • 6 мая
  • 1587
Практика

Можно ли использовать простыни как низкобюджетные рассеиватели?

Если ваш бюджет на нуле, а вам нужен рассеянный свет, простыни могут казаться привлекательной альтернативой. Но так ли все просто, рассказывает оператор Льюис Макгрегор

  • 12 мая
  • 1480
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее