Обзоры

Надо видеть: любимые анимационные фильмы Василия Ракши

Василий Ракша, актёр и ведущий на Канале Disney, рассказал о своих любимых анимационных фильмах, созданных The Walt Disney Company

  • 2 января 2015
  • 1040
Александр Горбунов


Василий Ракша российский актёр театра и кино, лицо канала Disney



01. «Судьба» (Доминик Монфери, 2003)




Когда в одном произведении объединяется работа двух талантливейших людей, это не может не радовать. А если это Уолт Дисней и Сальвадор Дали, тогда нас однозначно ждет шедевр. Интересно, что ни один из идейных создателей не увидел при жизни готового фильма, производство которого отложили до лучших времён из-за коммерческих проблем студии после Второй мировой войны. Выпустить картину удалось только в 2003 году усилиями племянника Уолта Дисней и вдовы художника Галы Дали. Посмотрите, если не видели, его длительность едва превышает 6 минут.
 
 

02. «ВАЛЛ-И» (Эндрю Стэнтон, 2008)




Не знаю более романтичного героя, чем ВАЛЛИ-И. Совершенно не ожидал, что история робота-уборщика мусора вызовет во мне такую гамму эмоций, заставит плакать, смеяться, и, конечно, думать о нём и о его печалях. Пожалуй, ВАЛЛ-И мог бы поспорить с Маленьким принцем за титул персонажа, вызывающего безоговорочную симпатию. У них столько общего: планета, любовь, уборка. Они однозначно мне нравятся, Маленький принц – в книге Экзюпери, ВАЛЛ-И – в мультике Pixar.

 

03. «Принцесса и лягушка» (Рон Клементс и Джон Маскер, 2009)




Честно говоря, я долго ждал выхода этого анимационного фильма. Дело даже не в том, что главной героиней здесь впервые стала темнокожая принцесса, и даже не в потрясающем джазовом саундтреке, блестяще переведённом и записанном на русском языке. Просто «Принцесса и лягушка» была создана в классической манере рисованной анимации, не используемой довольно продолжительный период времени, а ведь этот стиль – одна из неотъемлемых частей того, за что мы так любим мультипликационные фильмы Disney. Авторам фильма удалось сделать его ярким, стильным, и весёлым. События там разворачиваются в Новом Орлеане начала XX века.
 
 

04. «Алиса в Стране чудес» (Клайд Джероними, Уилфред Джексон и Хэмильтон Ласки, 1951)



 
Наверняка, с героями истории о приключениях Алисы каждый из нас знаком с детства. Честно скажу, что впервые их увидел именно в фильме студии Disney. Поэтому позже, читая книгу, мне они представлялись именно такими, каких я их увидел в мультике. Когда оказался внутри аттракциона «Alice in Wonderland» в парке Диснейленд Париж, который оформлен в виде лабиринта из живых изгородей, и увидел любимых героев – Гусеницу, Чеширского кота, Королеву Червей, – был в полном восторге. Какой футуристичный там замок Королевы! Так и хочется присесть и выпить чаю.

 

05. «Холодное сердце» (Крис Бак и Дженнифер Ли, 2013)



 
Рекордные сборы этого шедевра от студии Disney говорят сами за себя, а я даже не знаю, что мне нравится больше – заглавная песня «Отпусти и забудь» или сам фильм. Наверно, всё вместе. А ещё смело заявляю: готов расцеловать человека, написавшего сценарий к этому потрясающему анимационному фильму!

 

06. «Вверх!» (Пит Доктер и Боб Питерсон, 2009)



 
Несмотря на то, что и этот анимационный фильм создавала компания «Pixar», я включил его в список любимых мультфильмов от Disney. Для меня названия этих студий ассоциируются с чем-то очень качественным, а зная, что одна принадлежит другой, мне совершенно не важно, в стенах какой именно студии создавался мультфильм.

Меня не оставила равнодушным история о старике, реализующем свою безумную мечту. Вероятно, я включил фильм в список самых любимых, потому что с ним у меня связаны потрясающие воспоминания: в связи с премьерой в России, Канал Disney снимал ряд программ, ведущим которых выступил ваш покорный слуга. В ходе работы над сюжетами мне удалось взять интервью у актёров дубляжа, задействованных в фильме, одним из которых был Армен Джигарханян. Как после такого не любить этот фильм?
 
 

07. «Король Лев» (Роджер Аллерс и Роб Минкофф, 1994)



 
О, «Король Лев» был одним из первых потрясений в моей жизни. Я рос в большой семье, у меня четверо братьев, и мы всегда вместе смотрели мультики в довольно брутальной компании. Однажды к нам в гости пришла одноклассница, нам было лет по восемь. Во время сцены гибели отца Симбы Мустафы она заплакала и спряталась за кресло. Так я впервые увидел, как кино заставило человека испытывать такие сильные эмоции. Пересматривая «Короля льва» на большом экране в сознательном возрасте (в 2012 году создатели презентовали фильм в 3D-формате), я не мог сдержать слёзы с первых минут показа. С возрастом становишься сентиментальнее. Не могу не отметить убийственно сильный саундтрек, впрочем, его до меня отметили киноакадемики, поощрив Элтона Джона и Ханса Циммера престижнейшими «Оскарами».

 

08. «Питер Пэн» (Клайд Джероними, Уилфред Джексон, Хэмильтон Ласки и Джек Кинни, 1953)



 
Думаю, «Питер Пэн» будет первым мультфильмом, который я с удовольствием покажу своим детям. Считаю его самым сбалансированным классическим произведением студии «Disney». В «Питере Пэне» соседствуют персонажи из абсолютно разных миров, смешиваются абсолютно разные чувства, да и сама история побега в загадочную страну Нетландию невероятно завораживает. Не представляете, сколько игрушек мы с братьями в детстве выкинули в окно, проверяя, не прилетит ли к нам Питер Пэн. Были абсолютно уверены в том, что Динь-Динь существует, ведь она приносит игрушки нам обратно пока мы спим. С ролью феи успешно справлялись наши бедные родители.
 

09. «Книга джунглей» (Вольфганг Райтерман, 1967)



 
Секрет моей любви к истории Маугли прост: несколько лет своего детства я провёл в Южной Африке, в экзотическом Зимбабве. Поэтому из сказок, которые родители читали на ночь, больше всех мне нравилась «Книга джунглей». Нашу чёрную кошку звали Багира, угадайте в честь персонажа какого мультика? Мне было жалко, что мы не можем завести медведя, назвать его Балу, или питона – он же такой спокойный – и его, конечно же, называли бы Каа. Теперь я понимаю, почему родители ограничились кошкой.
 

10. «Храбрая сердцем» (Марк Эндрюс, Бренда Чепмен и Стив Пурселл, 2012)



В 2013 году мне выпала честь освещать коронацию принцессы Мериды, которая состоялась в парке Диснейленд в Орландо, штат Флорида. Мы с ней познакомились, подружились, и я даже уговорил её дать интервью для зрителей Канала Disney.

Не знаю, насколько включение этого анимационного фильма в список моих любимых честно: я принимал небольшое, но участие в работе над ним, озвучив одного из второстепенных персонажей в русской версии дубляжа. Это был первый опыт озвучки мультиков для меня, и, видимо, этот весёлый процесс оставил глубокий отпечаток в моём сознании.


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

5 простых монтажных приемов, которые могут серьезно изменить видеоролик

Нет ли у вас ощущения, что ролику, который вы собираетесь выпустить, чего-то не хватает? Иногда небольших изменений бывает достаточно, чтобы ваша работа приняла законченный вид

  • 5 декабря
  • 6750
Обзоры

Как разрушить свою кинокарьеру: 10 вдохновляющих примеров

Кевин Спейси удачно доказал известный тезис, что репутацию строят годами, а разрушают за мгновение. Собрали примеры, как еще можно уничтожить свою кинокарьеру, помимо харассмента. Осторожно: некоторые истории могут шокировать

  • 7 декабря
  • 6431
Практика

Как это снято: «Я — легенда»

К юбилею одного из самых успешных фильмов в жанре постапокалипсиса обращаемся к истории его создания: запуск длиной в десять лет, перекрытый на полгода Нью-Йорк, «светлый» хоррор, а также средний палец в адрес Уилла Смита

  • 6 декабря
  • 5324
Практика

Творческий подход к освещению, или как передать эмоции с помощью стеклянных банок

Канадский оператор Мэтт Бендо вспоминает съемки рекламного ролика, где он пропускал свет через стеклянные банки, чтобы добиться интересного эффекта в повествовании

  • 2 декабря
  • 4739
Практика

5 базовых композиционных правил и как их нарушить

В кинематографе есть множество правил, касающихся построения кадра: кадрирование на уровне глаз и правило третей — лишь одни из них. Но их можно (и нужно) нарушать

  • 10 декабря
  • 4755
Обзоры

Базовые составляющие глубины изображения

Общая глубина изображения — это не только небольшая глубина резкости. Существует еще множество способов сделать изображение объемным. О них рассказывает режиссер, монтажер, оператор Таннер Шинник

  • 3 декабря
  • 4173
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее