На фоне слияний-поглощений, закрытий-открытий, потерь-открытий, которые сотрясали медиа в 2014 году, радио неожиданно стало самым стабильным игроком на рынке электронных СМИ, что и было сообщено на форуме Российской академии радио в ноябре. По первым трём кварталам 2014 года, в сравнении с тем же периодом в 2013 году, наблюдается положительная динамика в 5%. Было видно даже невооружённым взглядом, что рынок живёт. Так, на РАР в этот раз даже не хватало мест, и многим слушателям пришлось внимать лекциям стоя.
 
Давайте вспомним, что вело к этому в течение года, стараясь дистанцироваться от политических реалий.

 

Январь

 
В преддверии сочинской Олимпиады «Радио Спорт» проходит процедуру ребрендинга, выйдя в эфир под названием «Спорт FM». Обновился фирменный стиль радиостанции: логотип стал более современным и динамичным, а также появился слоган «События в динамике». Сеть вещания «Спорт FM» расширилась более чем на 30 городов России.
 
Медиахолдинг РБК анонсирует запуск делового интернет-радио. «Тестовое вещание начнется в конце первого квартала 2014 года на базе интернет-радио портала QIP. Инвестиции в проект еще не утверждались», – говорил директор по стратегии и развитию РБК Георгий Микаберидзе. Однако впоследствии сделка не состоялась и проект «делового радио» был заморожен холдингом.

 

Февраль


Екатерина Павлова стала гендиректором «Эха Москвы». До своего назначения в феврале она работала в радиовещательной компании «Голос России». До Павловой пост генерального директора в течение 20 лет занимал Юрий Федутинов. 
 
 

Март


«Газпром-Медиа» приобретает 100% уставного капитала ProfMedia Group, стоимость сделки составила $602 млн. В сделку вошли ранее принадлежавшие холдингу Владимира Потанина радиостанции «Авторадио», «Energy», «Радио Romantika» и «Юмор FM».
 
Президентом Российской Академии Радио (РАР) переизбран генеральный директор ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Андрей Романченко. Вице-президентами РАР в 2014 году вновь избраны Юрий Костин и Юрий Федутинов.
 
 

Апрель


Совет управляющих по вопросам вещания США уведомлён о прекращении действовавшего ранее контракта о радиовещании «Голоса Америки» в Москве (читай – на территории РФ) на частоте 810 AM. «Мы не собираемся сотрудничать», — говорится в письме директора агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселёва, являющегося одним из фигурантов так называемой «второй части санкционного списка ЕС».

 

Май


Премьер-министр Дмитрий Медведев освободил Андрея Быстрицкого от должности председателя радиостанции «Голос России» в связи с ликвидацией компании. Сама радиостанция вместе с РИА Новости включена в состав агентства «Россия сегодня» под руководством Дмитрия Киселева. Задача нового предприятия – восстановление и поддержка дальнего радиовещания на длинных, средних и коротких волнах.
 
Алексей Венедиктов переизбран на пост главного редактора радиостанции "Эхо Москвы". В Сети широко обсуждается возможный переезд «Эха Москвы» из здания на Новом Арбате в помещение, принадлежащее «Московскому комсомольцу».

 

Июнь


На официальной церемонии награждения победителей Radio Station Awards обладателем главной премии – «Лучшая российская радиостанция 2014» – стало «Наше радио». Также команда станции получила еще две награды: фестиваль «Нашествие» победил в номинации «Лучший радиопроект», а «Наше радио – Тула» признано «Лучшей региональной радиостанцией-партнером». Лучшей народной радиостанцией слушатели в этом году признали «Дорожное радио», лучшей информационной – «Русскую службу новостей», а лучшей новостной – «Комсомольскую правду».

 

Июль


В Национальном совете по телевидению и радиовещанию Украины проверяют радио «Шансон – Киев» из-за поздравления в адрес «самопровозглашенной Донецкой народной республики». Ведущая программы «КПЗ» радио «Шансон» была уволена на следующий день после программы.

 

Август


Компания «Виноград» заявляет, что не станет покупать интернет-ресурсы, позволяющие прослушивать эфир крупнейших радиостанций, Moskva.fm и Piter.fm, но планирует инвестировать в собственный сервис – Vinograd.fm. Изначально предполагалось, что «Виноград» выкупит сайты у Георгия Тушинского, в активах которого значится также и скандально известный AllofMP3.com, на условиях легализации площадок.

 

Октябрь


Пожалуй, самая громкая новость в радиоиндустрии: Сергей Архипов, сбросив все свои обязанности, открывает свой проект за границей. Ставший заместителем гендиректора ВГТРК в 2007 году и отвечавший за все государственное радиовещание, Архипов покинул холдинг. Его обязанности перешли к Ольге Рыбиной. По сути, это чуть ли не главная «эмиграция» года в СМИ.
 
ЕМГ выставляет частоту 89,9 МГц, принадлежащей «Кекс FM», на продажу. Минимальная цена – $8-10 млн. Причина в том, что в портфеле медиагруппы у «Кекса» наихудшие рейтинги. Тем не менее по данным на конец декабря радиостанция по-прежнему вещает.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписывает постановление о выделении ТРК «Крым» 250 миллионов рублей из федерального бюджета. Средства направлены на переоборудование аппаратно-студийного блока, видеостены, центральной аппаратной и видеосерверной, приобретение передвижной телевизионной станции и спутникового передатчика, обеспечение использования системы волоконно-оптической линии связи, ремонт системы энергетики, а также крыши административного здания телекомпании.

 

Ноябрь  


Программным директором «Нашего Радио» назначен Сергей Михайлов, который обозначил свою цель – вернуть «Наше Радио» в ТОП-10 радиостанций. Ранее Михайлов занимал руководящие должности на «Эльдорадио» и «Радио 7 на семи холмах».

 

Декабрь


Объявлено о реинкарнации премии «Радиомания» с помощью Российской академии радио, которая приняла решение взять вручение «Золотых микрофонов» в свои руки, существенно изменив правила конкурса. Отныне премия будет поделена на две части: сетевики и региональные станции. Изменится и сама церемония вручения наград, которая проходила в небольших закрытых залах. В 2015 году «Радиомания» станет шоу в Государственном Кремлёвском дворце со специально приглашёнными звёздами и телетрансляцией.
 
С поста генерального директора «Эха Москвы» отправлена в отставку Екатерина Павлова, ее место занял Михаил Демин, бывший PR-директор Олимпийских игр в Сочи.
 
Михаил Лесин попросил освободить его от занимаемой должности главы «Газпром Медиа», и это становится самым обсуждаемым уходом года.

 
В общем, как говорится в слогане одной из радиостанций, всё только начинается. 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

Как это снято: «Бриллиантовая рука»

Вспоминаем, как снималась эксцентричная, добрая и невероятно смешная комедия Леонида Гайдая, которая стала одним из самых популярных фильмов за всю историю советского кинопроката

9 декабря 7794
Мнение

Что не так с «Аббатством Даунтон»: не тот темпоритм, не то королевское семейство, не тот дубляж

Можно ли смотреть киноверсию телешоу, если вы не являетесь адептом сериала, на основе которого поставлен фильм? Что лучше: сохранить непривычный для кино неспешный ритм оригинала или сократить сюжет, который в идеале шел бы целый сезон? Разбираемся на основе фильма «Аббатство Даунтон». Осторожно, спойлеры!

29 ноября 4923
Мнение

Что не так с фильмом «Аванпост»: не те референсы, не тот хронометраж, не то промо, не те инопланетяне

На примере фильма «Аванпост» рассматриваем тяжелый случай, когда невнятно продуманные цели и неправильно поставленные задачи могут убить даже такой востребованный жанр, как современная постапоклиптическая фантастика

2 декабря 4058
Обзоры

Главные сериалы этой зимы

Впереди нас ждут длинные морозные вечера, прерываемые длинными каникулами, поэтому мы подобрали вам краткую программу из сериалов, которые заставят согреться. На всякий случай, запишите: «Ведьмак» — 20 декабря, «Новый папа» — 14 января, финал «Родины» — 9 февраля

3 декабря 2958
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее