Обзоры

2014 в мире радиовещания

tvkinoradio.ru о ключевых новостях, которыми была полна радиоиндустрия в прошлом году

  • 1 января 2015
  • 386
Родион Чемонин




На фоне слияний-поглощений, закрытий-открытий, потерь-открытий, которые сотрясали медиа в 2014 году, радио неожиданно стало самым стабильным игроком на рынке электронных СМИ, что и было сообщено на форуме Российской академии радио в ноябре. По первым трём кварталам 2014 года, в сравнении с тем же периодом в 2013 году, наблюдается положительная динамика в 5%. Было видно даже невооружённым взглядом, что рынок живёт. Так, на РАР в этот раз даже не хватало мест, и многим слушателям пришлось внимать лекциям стоя.
 
Давайте вспомним, что вело к этому в течение года, стараясь дистанцироваться от политических реалий.

 

Январь

 
В преддверии сочинской Олимпиады «Радио Спорт» проходит процедуру ребрендинга, выйдя в эфир под названием «Спорт FM». Обновился фирменный стиль радиостанции: логотип стал более современным и динамичным, а также появился слоган «События в динамике». Сеть вещания «Спорт FM» расширилась более чем на 30 городов России.
 
Медиахолдинг РБК анонсирует запуск делового интернет-радио. «Тестовое вещание начнется в конце первого квартала 2014 года на базе интернет-радио портала QIP. Инвестиции в проект еще не утверждались», – говорил директор по стратегии и развитию РБК Георгий Микаберидзе. Однако впоследствии сделка не состоялась и проект «делового радио» был заморожен холдингом.

 

Февраль


Екатерина Павлова стала гендиректором «Эха Москвы». До своего назначения в феврале она работала в радиовещательной компании «Голос России». До Павловой пост генерального директора в течение 20 лет занимал Юрий Федутинов. 
 
 

Март


«Газпром-Медиа» приобретает 100% уставного капитала ProfMedia Group, стоимость сделки составила $602 млн. В сделку вошли ранее принадлежавшие холдингу Владимира Потанина радиостанции «Авторадио», «Energy», «Радио Romantika» и «Юмор FM».
 
Президентом Российской Академии Радио (РАР) переизбран генеральный директор ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Андрей Романченко. Вице-президентами РАР в 2014 году вновь избраны Юрий Костин и Юрий Федутинов.
 
 

Апрель


Совет управляющих по вопросам вещания США уведомлён о прекращении действовавшего ранее контракта о радиовещании «Голоса Америки» в Москве (читай – на территории РФ) на частоте 810 AM. «Мы не собираемся сотрудничать», — говорится в письме директора агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселёва, являющегося одним из фигурантов так называемой «второй части санкционного списка ЕС».

 

Май


Премьер-министр Дмитрий Медведев освободил Андрея Быстрицкого от должности председателя радиостанции «Голос России» в связи с ликвидацией компании. Сама радиостанция вместе с РИА Новости включена в состав агентства «Россия сегодня» под руководством Дмитрия Киселева. Задача нового предприятия – восстановление и поддержка дальнего радиовещания на длинных, средних и коротких волнах.
 
Алексей Венедиктов переизбран на пост главного редактора радиостанции "Эхо Москвы". В Сети широко обсуждается возможный переезд «Эха Москвы» из здания на Новом Арбате в помещение, принадлежащее «Московскому комсомольцу».

 

Июнь


На официальной церемонии награждения победителей Radio Station Awards обладателем главной премии – «Лучшая российская радиостанция 2014» – стало «Наше радио». Также команда станции получила еще две награды: фестиваль «Нашествие» победил в номинации «Лучший радиопроект», а «Наше радио – Тула» признано «Лучшей региональной радиостанцией-партнером». Лучшей народной радиостанцией слушатели в этом году признали «Дорожное радио», лучшей информационной – «Русскую службу новостей», а лучшей новостной – «Комсомольскую правду».

 

Июль


В Национальном совете по телевидению и радиовещанию Украины проверяют радио «Шансон – Киев» из-за поздравления в адрес «самопровозглашенной Донецкой народной республики». Ведущая программы «КПЗ» радио «Шансон» была уволена на следующий день после программы.

 

Август


Компания «Виноград» заявляет, что не станет покупать интернет-ресурсы, позволяющие прослушивать эфир крупнейших радиостанций, Moskva.fm и Piter.fm, но планирует инвестировать в собственный сервис – Vinograd.fm. Изначально предполагалось, что «Виноград» выкупит сайты у Георгия Тушинского, в активах которого значится также и скандально известный AllofMP3.com, на условиях легализации площадок.

 

Октябрь


Пожалуй, самая громкая новость в радиоиндустрии: Сергей Архипов, сбросив все свои обязанности, открывает свой проект за границей. Ставший заместителем гендиректора ВГТРК в 2007 году и отвечавший за все государственное радиовещание, Архипов покинул холдинг. Его обязанности перешли к Ольге Рыбиной. По сути, это чуть ли не главная «эмиграция» года в СМИ.
 
ЕМГ выставляет частоту 89,9 МГц, принадлежащей «Кекс FM», на продажу. Минимальная цена – $8-10 млн. Причина в том, что в портфеле медиагруппы у «Кекса» наихудшие рейтинги. Тем не менее по данным на конец декабря радиостанция по-прежнему вещает.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписывает постановление о выделении ТРК «Крым» 250 миллионов рублей из федерального бюджета. Средства направлены на переоборудование аппаратно-студийного блока, видеостены, центральной аппаратной и видеосерверной, приобретение передвижной телевизионной станции и спутникового передатчика, обеспечение использования системы волоконно-оптической линии связи, ремонт системы энергетики, а также крыши административного здания телекомпании.

 

Ноябрь  


Программным директором «Нашего Радио» назначен Сергей Михайлов, который обозначил свою цель – вернуть «Наше Радио» в ТОП-10 радиостанций. Ранее Михайлов занимал руководящие должности на «Эльдорадио» и «Радио 7 на семи холмах».

 

Декабрь


Объявлено о реинкарнации премии «Радиомания» с помощью Российской академии радио, которая приняла решение взять вручение «Золотых микрофонов» в свои руки, существенно изменив правила конкурса. Отныне премия будет поделена на две части: сетевики и региональные станции. Изменится и сама церемония вручения наград, которая проходила в небольших закрытых залах. В 2015 году «Радиомания» станет шоу в Государственном Кремлёвском дворце со специально приглашёнными звёздами и телетрансляцией.
 
С поста генерального директора «Эха Москвы» отправлена в отставку Екатерина Павлова, ее место занял Михаил Демин, бывший PR-директор Олимпийских игр в Сочи.
 
Михаил Лесин попросил освободить его от занимаемой должности главы «Газпром Медиа», и это становится самым обсуждаемым уходом года.

 
В общем, как говорится в слогане одной из радиостанций, всё только начинается. 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также

    Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее