Практика

Технология Digital Double в малобюджетной короткометражке

Зачем «клонировать» актеров и почему в Петербурге проще снимать фантастику: режиссер Вадим Отдельнов и сценарист фильма Екатерина Харламова рассказывают о создании своего дебютного фильма «Afterhours»

Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.
 

Digital Double и ее применение в «Afterhours»


Технология Digital Double подразумевает создание 3D-копий актеров для выполнения трюков, которые они не могут сделать на площадке. Важное преимущество Digital Double в сильной экономии бюджета фильма: чтобы снять то же самое в павильоне, нужны целая операторская группа, несколько камер, рельсы и так далее.

«Afterhours» наш дебютный короткий метр (это черновое название, по-русски — «после рабочего дня»), поэтому Digital Double в этом смысле — серьезное подспорье.

Концепты персонажей для фильма «Afterhours» / Фото: предоставлено Вадимом Отдельновым
Концепты персонажей для фильма «Afterhours» / Фото: предоставлено Вадимом Отдельновым

В «Afterhours» мы сначала нарисовали концепты персонажей в одежде: куртка, штаны, обувь. После надели эти вещи на актеров и сфотографировали их с четырех ракурсов. По этим фотографиям в программах Autodesk Maya и ZBrush будут сделаны 3D модели персонажей, затем они будут будут переданы в риг, а дальше в анимацию.

Подготовка к съемкам фильма «Afterhours» / Фото: предоставлено Вадимом Отдельновым
Подготовка к съемкам фильма «Afterhours» / Фото: предоставлено Вадимом Отдельновым

После создания 3D-копий актеров мы совместили их с моделью городского пространства, в котором происходят сцены. Теперь мы могли «заставить» артиста выполнять любые трюки из сценария. Уже в процессе монтажа мы переключались с «настоящего» актера на его 3D-копию.

Кадр из превиза фильма «Afterhours» / Фото: предоставлено Вадимом Отдельновым
Кадр из превиза фильма «Afterhours» / Фото: предоставлено Вадимом Отдельновым

Digital Double в «Afterhours» применялась в сценах полетов героев над городом, и в эпизодах с перестрелками. Эта технология для нас — как «аттракцион», так и сюжетообразующее решение: поворотные точки в фильме возникли именно благодаря способности героев летать, и пока мы не догадались использовать Digital Double, было сложно понять, как развернуть в фильме экшен-сцены.
 

В Питере снимать проще


Кроме Digital Double в нашем фильме были использованы и другие цифровые технологии: больше половины картины снято на хромакей. Стало быстро ясно, что аренда офисного помещения в небоскребе будет стоить нам баснословных денег: легче дорисовать интерьеры в программе. Арендовать хромакей в Москве сложно: в длинную очередь за ним выстроились студенты ВГИКа и не только. В итоге мы решили снимать все в Петербурге, где хромакей найти проще и цены на него — ниже.
На съемках фильма «Afterhours» / Фото: предоставлено Вадимом Отдельновым

На съемках фильма «Afterhours» / Фото: предоставлено Вадимом Отдельновым

На съемках фильма «Afterhours» / Фото: предоставлено Вадимом Отдельновым

На съемках фильма «Afterhours» / Фото: предоставлено Вадимом Отдельновым

В Питере мы вышли и на профессиональных актеров: главные роли исполняют Сергей Мурзин («Брат», «Бедный, бедный Павел») и Руслан Мещанов (сериал «Семейный альбом»). Несмотря на большую занятость, артистам понравилась наша идея и способы подачи истории. Оператор с большим опытом Николай Тарасов, ранее преподававший в СПбГИКиТ, тоже заинтересовался сценарием и стал нашим оператором-постановщиком. Одну из главных ролей исполняет артист эстрады, известный ведущий из Санкт-Петербурга Аркадий Андреев. Всего на площадке, включая актеров и художника-постановщика, трудятся примерно 10 человек.
 

О фильме «Afterhours»


Действие фантастического фильма «Afterhours» происходит в недалеком будущем в Паназиатском мегаполисе, столице несуществующего государства, сочетающего в себе российскую и азиатскую культуры. Подобный сеттинг, типичный «муравейник» с небоскребами, мы выбрали, чтобы интереснее показать моменты с полетами героя. Создавая наших персонажей, мы ориентировались на современных вингсьютеров, которые прыгают с большой высоты без парашютов.

Подготовка к съемкам фильма «Afterhours» / Фото: предоставлено Вадимом Отдельновым
Подготовка к съемкам фильма «Afterhours» / Фото: предоставлено Вадимом Отдельновым

В картине много комедии, стеба, современная фантастика не должна быть чересчур серьезной. Хронометраж фильма порядка 20 минут, фильм должен выйти в 2019 году.
 

Обложка: на съемках фильма «Afterhours» / Фото: предоставлено Вадимом Отдельновым

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Слова

«Мосфильм. Золотая коллекция»: киноклассика и современные блокбастеры на одной кнопке

Почему «Мосфильм» решил создать свой киноканал совместно с холдингом ВГТРК и АО «ЦТВ», чем удивит, как монетизирован и планируется ли выход на международный рынок, рассказал Роберт Гндолян, генеральный директор медиахолдинга «Цифровое Телевидение»

6 октября 1434
Техника

Телевизионные технологии в спорте: как обеспечить справедливое судейство без влияния на игровой процесс

Видеоповторы, видеосудейство, увеличение каналов записи, синхронизация потока, SuperMo-камеры: как современные broadcast-технологии помогают спортивным судьям, рассказывает Игорь Витиорец, технический директор slomo.tv

1 октября 845
Обзоры

7 нестандартных фильмов о социальном протесте в России: от «Прощания» до «Завода»

Пролетарии, рассуждающие о Брехте, дальнобойщики, штурмующие Москву, и фон триеровские мотивы Юрия Быкова: в честь успеха «Дорогих товарищей!» в Венеции выбрали самые нестандартные и яркие картины о социальном протесте в России

28 сентября 2808
Слова

Филипп Юрьев: «Наше кино запало венецианскому жюри в самое сердце»

Режиссер российского фильма «Китобой», получившего приз на Венецианском кинофестивале, рассказал, как снимать кино на краю света, легко ли договориться с местными жителями и почему Джонни Кэш и серф-рок — лучший саундтрек к картине про Чукотку

24 сентября 2796
Мнение

Индустрия на удаленке: выставки под вопросом, спорт на экране

Естественный протекционизм, смена источников монетизации, VR и иммерсивный звук — эксперт в сфере телекоммуникаций Андрей Гайнулин рассказывает, как медиаиндустрия выживает во время пандемии и борется за своего зрителя

23 сентября 1294
Репортаж

Чем нас порадовала 72-я церемония вручения премии «Эмми»

Давно комедия не собирала такого «урожая» теленаград, как сегодня. Редко когда вручение оказывалось таким коротким. И никогда в зале не было так пусто. Рассказываем, чем еще нас удивила «Эмми 2020»

21 сентября 1600
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее