Обзоры

Как тренировать слух звукорежиссеру?

Несколько «тренажеров» для ушей, которые помогут держать ваш слух в тонусе 

  • 15 апреля
  • 849
Павел Новиков

Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.

В студии или на съемочной площадке иногда надо срочно избавиться от постороннего звука, «срезав» ненужный резонанс. Конечно, поиск «паразитной» частоты требует времени, которого практически никогда нет на больших проектах, однако вы можете это делать за считанные секунды, если не ищете вслепую, а слышите все частоты. Звукорежиссура — практическая специальность, так что вместо учебников стоит обратить внимание на сервисы, которые помогут вам в этом.
 

1TrainYourEars (EQ Edition)


Фото: TrainYourEars
Фото: TrainYourEars

Сервис выполняет ровно ту функцию, которая указана в заголовке. С помощью эквализационных манипуляций с аудиосигналом вы тренируете свой слух, определяя, что же произошло с треком. Работает сервис очень просто: купив программу за 49 евро, вы получаете полноценное приложение с бессрочной лицензией и можете сразу начать заниматься. В качестве аудио, над котором и будет совершаться эквализация, вы можете выбрать как собственные треки и миксы, так и просто шум. Не менее приятна функция захвата аудио из сторонних платформ вроде Apple Music и Spotify.

В новой версии также был добавлен метод «корректировки». Вам предстоит не просто угадывать, что изменилось в спектре сигнала, но и исправлять проблему. Этот способ был подсказан создателям знаменитым мастеринг-инженером Бобом Катцем.
 

Я проигрывал часть записанной музыки, которая нуждалась в эквализации в некотором частотном диапазоне и смотрел, сможет ли ученик не только определить проблему, но и исправить ее.


Боб Катц

 

2Golden Ears


Фото: freepik.com / David Moulton
Фото: freepik.com / David Moulton

Программа «Золотые уши» Дэйва Мултона хоть и не является какого-либо рода приложением, однако все названные сервисы в том или ином роде основываются именно на этой программе. Она была впервые издана на CD-носителях в далеком 1992 году, однако до сих пор активно используется в образовательном процессе начинающих звукорежиссеров. Курс представляет из себя набор аудиофайлов. Прослушивая каждый звуковой файл, нужно фиксировать свой вариант ответа, после чего диктором будет озвучен правильный ответ. Как и в предыдущем сервисе, в качестве аудио используется шум и музыка. Ввиду своей все же устаревшей реализации, музыкальные отрывки уже «вшиты» в аудиофайлы и свой плейлист здесь добавить никак нельзя. Однако функциональность программы от этого не становится меньше: с «Golden Ears» можно не только отточтить слух на предмет определения частот, но и научиться определять процент искажений и формат звука (стерео, ложное стерео, моно). Также, пройдя курс, вы сможете определять значение задержки на слух — от миллисекунд до целых секунд — и степень компрессии звукового сигнала.
 

3SoundGym

 
О сервисе SoundGym

Создатели «звуковой качалки» подошли к своему сервису серьезно: как и в «Golden Ears», здесь вы сможете «прокачать» не только свои уши в части определения частот, но и многие другие нюансы вроде определения степени компрессии и так далее. На портале много полезных и интересных материалов и даже полноценные курсы, которые помогут вам на практике. Из минусов можно отметить цену (почти 15$ в месяц за полный доступ) и то, что это веб-сайт, так что вам необходим доступ в интернет. Для тех, кто так и не выучил английский язык, есть небольшой бонус — с конца прошлого года портал стал доступен и на русском языке.
 

4Quiztones


Фото: Quiztones
Фото: Quiztones

«Quiztones» — отличный прикладной тренажер для звукорежиссера. Заплатив 15$ за приложение, вы получите отличное средство для поддержания вашего слуха в тонусе. Хоть здесь и нет возможности «прокачать» свой слух так, чтобы определять задержку до миллисекунд и степень сжатия аудиосигнала компрессором, «Quiztones» все еще остается на лидирующих позициях среди тренажеров для звукорежиссеров, ведь он очень удобен и мобилен. Приложение доступно для MacOs и iOS.
 

«Подобно тому, как спортивные тренировки делают вас лучше в спорте, или дегустация широкого ассортимента кофе или вина раскрывает скрытые тонкости и помогает вам развить свои предпочтения, частотная тренировка слуха для „EQ“ помогает вам критически слушать, повышать вашу музыкальную интуицию и развивает ваш вкус и способность получать лучшие миксы и записи».


Quiztones

 

5Pro Audio Essentials

 
О Pro Audio Essentials

Izotope Inc. также не остались в стороне. Несколько лет назад они запустили бесплатный онлайн-курс, доступный на их веб-сайте, где так же, как и во всех вышеупомянутых сервисах, есть несколько упражнений для тренировки слуха. На сайте множество полезных видеоуроков и прочих материалов, помогающих разобраться во многих аспектах цифрового звука.
 

6Audio Frequency Trainer


Фото:  MediaCollege.com
Фото: MediaCollege.com

Для тех, у кого вечно нет места на носителях, вполне подойдет этот вариант. Открыв страницу в браузере, вы сможете потренировать свою звуковысотную память в рамках частот. Любопытно, что сервис предоставляет возможность выбора минимальной и максимальной частоты, а также режим «новичка», «продвинутого», «про» или «гуру». Регулярно занимаясь с этим сервисим абсолютно бесплатно, можно «прокачать» свой слух не хуже, чем в вышеупомянутой «тренажерке».
 

7EarMaster


Фото: EarMaster
Фото: EarMaster

«EarMaster» научит вас не только слышать разницу между двумя аккордами, но и введет вас в курс музыкальной теории. Для звукорежиссера важно различать частоты на слух, знать ноты и определять музыкальные интервалы — именно на это и направлена программа «EarMaster». Приложение можно приобрести за 60 евро, однако если вы не уверены, то скачивайте демо-версию с официального сайта, чтобы убедиться, что это — то, что вам нужно.
 

8Смотрите хорошее кино и слушайте хорошую музыку


Фото: Uk Home Cinemas
Фото: Uk Home Cinemas

Конечно, ничто не тренирует нас так, как эмпирический метод. Если вы будете смотреть больше хорошего кино и слушать хорошую музыку (естественно, на качественной акустической системе), то вы не менее сильно «прокачаете» свой слух, разовьете эстетический вкус, который вам, безусловно, поможет в будущих проектах.

Тренировка собственного слуха крайне важна для специалистов в области звука. Занимаясь регулярно по 10-20 минут в день, вы сможете добиться нужного результата и сделать свой слух более чувствительным, а значит, и всю вашу работу — более продуктивной и качественной.
 

Обложка: EarMaster

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мнение

Проклятье «голливудского аниме» и почему его пока не получается снять

Голливудские экранизации японских комиксов и легенд почти всегда проваливаются и в финансовом аспекте, и среди кинокритиков, однако синдром «американского аниме» или «голливудской Японии» до сих пор не дает спать ни большим, ни маленьким режиссерам и продюсерам. Почему даже масштабная «Алита: Боевой ангел» не смогла снять это проклятье? Попробуем разобраться

  • 7 апреля
  • 7489
Репортаж

Полнокадровые цифровые кинокамеры: мифы и реальность

На что в действительности влияет размер сенсора 

  • 11 апреля
  • 3367
Практика

Как театр влияет на костюмы в кино

Есть ли взаимовлияние между кино и театром? Могут ли методы создания театрального костюма использоваться в кино или они слишком специфичные для экрана? Об этом рассуждает художник по костюмам Ирина Жигмунд

  • 10 апреля
  • 1947
Практика

Приемы: отражения

Правда и ложь, безумие и гнев, сомнения и истинные намерения или просто организация внутрикадрового пространства и оригинальная альтернатива монтажу — разбираемся, для чего в кино используют отражения

  • 5 апреля
  • 1796
Практика

Мастер: Фрэнсис Форд Коппола

Не нуждающийся в представлении Фрэнсис Форд Коппола намедни отметил 80-летие, в честь чего предлагаем подробнее изучить режиссерский стиль одного из самых эклектичных мастеров Голливуда и американского независимого кино

  • 8 апреля
  • 1700
Мнение

Георгий Данелия: «На речке, на речке, на том бережочке»

Не стало Георгия Николаевича Данелия. Автора, постановщика, человека, который закончил свою жизнь так же, как заканчивали свои истории персонажи его фильмов: тихо насвистывая что-то свое, одновременно легкое и печальное

  • 5 апреля
  • 1433
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее