Практика

Четыре совета, как снять успешный документальный фильм 

Хороший документальный фильм — это, прежде всего, сильная история. Режиссер Зак Рамелан рассказывает о способах, которые помогут вам выйти из трудной ситуации

  • 11 марта
  • 3837

Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.

Несколько месяцев назад моя документальная короткометражка Blinder получила премию Канады за выдающиеся достижения на Buffer Festival 2018 в Торонто, Онтарио.

Цель моего фильма — пролить свет на лишённое голоса сообщество: бездомных.

Менее чем за 72 часа я и моя семья организовали изысканный ужин для 12 живущих на улице незнакомцев. Гостям надо было только поделиться с нами своей историей. Наша цель — устранить невежество и наладить общение с теми, у кого нет крыши над головой.
 
Документальное видео «Blinders»

Я опирался на формулу из четырех шагов, чтобы создать динамичную историю как на этапе съемок, так и на постпродакшне. Практически каждая моя документалка, влог или история опирается на эти принципы.
 

1Просто — значит скучно


Если процесс идёт легко и комфортно, то вы наверняка снимаете что-то несущественное. В работе над документальным проектом самое интересное происходит, когда вы преодолеваете трудности. Если кто-то переживает невзгоды, значит, есть шанс, что в их истории есть что-то важное. Помните, что лучшие произведения раскрывают важные уроки, и наиболее эффективные уроки мы получаем, когда преодолеваем препятствия. Если говорить о нашей документалке, то самые удачные моменты в ней давались сложнее всего. Там есть сцена, где я уже решил всё бросить, потому что никто не пришёл. Я чувствовал себя раздавленным и хотел свернуть весь проект; и сейчас это моя любимая часть фильма. Но уже спустя несколько мгновений я нашёл способ разрешить некоторые проблемы и изменить происходящее.

Скриншот из видео
Скриншот из видео

Такие трудные эпизоды могут не только послужить наглядным уроком, но и стать двигателем истории. Если эмоциональный накал событий низкий, он не захватит вашего зрителя. Что действительно ему понравится — настоящая борьба в совокупности с победой или вынесенным уроком. Вот такой фильм будет самым захватывающим.

Скриншот из видео
Скриншот из видео

История прячется в дискомфорте. Если у вас простая локация, найдите ту, где вам придётся преодолевать трудности. Думайте о съемках как о восхождении на гору и документировании этого процесса. Результат не так интересен, как преодоление препятствий на пути к нему. Если вы покажете этот процесс, аудитории будет ещё больше казаться, что награда того стоит.

(Небольшой совет: Если кто-то борется с трудностями, уважайте их личное пространство. Не снимайте людей только ради того, чтобы заполучить интересный кадр. Убедитесь, что они согласны на съёмки. Последнее, что вам нужно — когда люди расстроены или ведут себя неискренне из-за камеры».)
 

2Начало и конец


Скриншот из видео
Скриншот из видео

Не полагайтесь на то, что монтажер соберёт историю из кучи отснятого материала, думайте заранее. Когда вы снимаете сцену, старайтесь увязать её с общим повествованием. Подумайте о заявочных кадрах, общих планах, представлении персонажей и прочих вещах. Я всегда думаю о начале и завершении истории, потому что середина неизбежно появляется сама, встраивается между ними. Когда вы появляетесь в ситуации или локации, спросите себя: «Как начинается эта сцена и как она заканчивается?». Добавьте туда щепотку конфликта — и хороший рецепт готов!
 

3Интервью спасет положение


Скриншот из видео
Скриншот из видео

Когда дело доходит до структуры истории, вам помогут диалоги. На монтаже я люблю запасаться кадрами с интервью, даже если я их не использую. Они помогают помнить, о чём на самом деле эта история, и не дают потеряться в перебивках или нарочито кинематографичных сценах.

На Blinders я использовал интервью и монологи в стиле влогов — они помогали развивать историю. Диалоги нужны не всегда, но в какие-то моменты без них не обойтись. «Показывай — не рассказывай». Если только визуальность не вредит истории.
 

4Сначала эмоции, а потом действия


Постоянно себе это повторяйте. Используйте как мантру. Набейте себе на лоб. Сначала эмоции, а потом уже действия — это главный секрет хорошей истории. Будучи оператором, легко увлечься кинематографическими эпизодами и настройками камеры ради красивой картинки. Но если в том, что вы снимаете, нет эмоций, то красивая картинка не спасёт историю. Подумайте о том, какая последовательность кадров наилучшим образом передаёт эмоции и придерживайтесь её.
 
 

Источник: premiumbeat.com

 

Обложка: Mattews Di Nelson

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

Как это снято: «Бриллиантовая рука»

Вспоминаем, как снималась эксцентричная, добрая и невероятно смешная комедия Леонида Гайдая, которая стала одним из самых популярных фильмов за всю историю советского кинопроката

9 декабря 11580
Мнение

Что не так с фильмом «Аванпост»: не те референсы, не тот хронометраж, не то промо, не те инопланетяне

На примере фильма «Аванпост» рассматриваем тяжелый случай, когда невнятно продуманные цели и неправильно поставленные задачи могут убить даже такой востребованный жанр, как современная постапоклиптическая фантастика

2 декабря 4293
Обзоры

Главные сериалы этой зимы

Впереди нас ждут длинные морозные вечера, прерываемые длинными каникулами, поэтому мы подобрали вам краткую программу из сериалов, которые заставят согреться. На всякий случай, запишите: «Ведьмак» — 20 декабря, «Новый папа» — 14 января, финал «Родины» — 9 февраля

3 декабря 3034
Практика

Что такое препродакшн: 10 базовых шагов до старта съемок

Препродакшн — это основа любого хорошего видео, без которой вы обречете себя на суету и срывы сроков. Разберем главные моменты, опираясь на которые вы сможете качественно подготовиться к производству фильма

5 декабря 2381
Практика

Ателье для «Оскара»: кто делает обувь для кино

Могла ли носить Золушка обувь от Ferragamo, а Мария-Антуанетта от Manolo Blahnik? Вполне, если речь идет о киноперсонажах. О том, где изготавливается обувь для культовых кинофильм, читайте в статье художника по костюмам Ирины Жигмунд

7 декабря 1661
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее