Практика

Четыре совета, как снять успешный документальный фильм 

Хороший документальный фильм — это, прежде всего, сильная история. Режиссер Зак Рамелан рассказывает о способах, которые помогут вам выйти из трудной ситуации

  • 11 марта
  • 1984

Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.

Несколько месяцев назад моя документальная короткометражка Blinder получила премию Канады за выдающиеся достижения на Buffer Festival 2018 в Торонто, Онтарио.

Цель моего фильма — пролить свет на лишённое голоса сообщество: бездомных.

Менее чем за 72 часа я и моя семья организовали изысканный ужин для 12 живущих на улице незнакомцев. Гостям надо было только поделиться с нами своей историей. Наша цель — устранить невежество и наладить общение с теми, у кого нет крыши над головой.
 
Документальное видео «Blinders»

Я опирался на формулу из четырех шагов, чтобы создать динамичную историю как на этапе съемок, так и на постпродакшне. Практически каждая моя документалка, влог или история опирается на эти принципы.
 

1Просто — значит скучно


Если процесс идёт легко и комфортно, то вы наверняка снимаете что-то несущественное. В работе над документальным проектом самое интересное происходит, когда вы преодолеваете трудности. Если кто-то переживает невзгоды, значит, есть шанс, что в их истории есть что-то важное. Помните, что лучшие произведения раскрывают важные уроки, и наиболее эффективные уроки мы получаем, когда преодолеваем препятствия. Если говорить о нашей документалке, то самые удачные моменты в ней давались сложнее всего. Там есть сцена, где я уже решил всё бросить, потому что никто не пришёл. Я чувствовал себя раздавленным и хотел свернуть весь проект; и сейчас это моя любимая часть фильма. Но уже спустя несколько мгновений я нашёл способ разрешить некоторые проблемы и изменить происходящее.

Скриншот из видео
Скриншот из видео

Такие трудные эпизоды могут не только послужить наглядным уроком, но и стать двигателем истории. Если эмоциональный накал событий низкий, он не захватит вашего зрителя. Что действительно ему понравится — настоящая борьба в совокупности с победой или вынесенным уроком. Вот такой фильм будет самым захватывающим.

Скриншот из видео
Скриншот из видео

История прячется в дискомфорте. Если у вас простая локация, найдите ту, где вам придётся преодолевать трудности. Думайте о съемках как о восхождении на гору и документировании этого процесса. Результат не так интересен, как преодоление препятствий на пути к нему. Если вы покажете этот процесс, аудитории будет ещё больше казаться, что награда того стоит.

(Небольшой совет: Если кто-то борется с трудностями, уважайте их личное пространство. Не снимайте людей только ради того, чтобы заполучить интересный кадр. Убедитесь, что они согласны на съёмки. Последнее, что вам нужно — когда люди расстроены или ведут себя неискренне из-за камеры».)
 

2Начало и конец


Скриншот из видео
Скриншот из видео

Не полагайтесь на то, что монтажер соберёт историю из кучи отснятого материала, думайте заранее. Когда вы снимаете сцену, старайтесь увязать её с общим повествованием. Подумайте о заявочных кадрах, общих планах, представлении персонажей и прочих вещах. Я всегда думаю о начале и завершении истории, потому что середина неизбежно появляется сама, встраивается между ними. Когда вы появляетесь в ситуации или локации, спросите себя: «Как начинается эта сцена и как она заканчивается?». Добавьте туда щепотку конфликта — и хороший рецепт готов!
 

3Интервью спасет положение


Скриншот из видео
Скриншот из видео

Когда дело доходит до структуры истории, вам помогут диалоги. На монтаже я люблю запасаться кадрами с интервью, даже если я их не использую. Они помогают помнить, о чём на самом деле эта история, и не дают потеряться в перебивках или нарочито кинематографичных сценах.

На Blinders я использовал интервью и монологи в стиле влогов — они помогали развивать историю. Диалоги нужны не всегда, но в какие-то моменты без них не обойтись. «Показывай — не рассказывай». Если только визуальность не вредит истории.
 

4Сначала эмоции, а потом действия


Постоянно себе это повторяйте. Используйте как мантру. Набейте себе на лоб. Сначала эмоции, а потом уже действия — это главный секрет хорошей истории. Будучи оператором, легко увлечься кинематографическими эпизодами и настройками камеры ради красивой картинки. Но если в том, что вы снимаете, нет эмоций, то красивая картинка не спасёт историю. Подумайте о том, какая последовательность кадров наилучшим образом передаёт эмоции и придерживайтесь её.
 
 

Источник: premiumbeat.com

 

Обложка: Mattews Di Nelson

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

Великая иллюзия, или Как снимают секс в кино

Как бы чувственно ни смотрелись на экране любовные сцены, создаются они в обстоятельствах далеких от романтики, интима и какой-либо привлекательности. Разбираемся, какие ухищрения необходимы, чтобы убедительно показать секс в кино

  • 15 марта
  • 9875
Практика

Как это снято: «Карты, деньги, два ствола»

Вспоминаем, с какими усилиями двадцать лет назад Гай Ричи ворвался в мировой кинематограф, вдохнув новую жизнь в криминально-гангстерский жанр: минимальный бюджет, клиповая эстетика, актеры-уголовники, злачные места Лондона и параллели с Тарантино

  • 11 марта
  • 6130
Обзоры

Главные сериалы этой весны

И снова мы рассказываем, что будет интересно посмотреть весной 2019 года, даже если у вас нет телевизора. (Подсказка: финальный сезон «Игры престолов» начинается в апреле, завершение 9 сезона «Ходячих мертвецов» уже идет, а второй сезон «Американских богов» стартует в марте)

  • 10 марта
  • 3420
Обзоры

7 провальных дебютов великих режиссеров: от Бергмана до Кэмерона

Все с чего-то начинают, и даже крупнейшие мастера когда-то делали первые шаги. Причем у некоторых эти шаги были весьма сомнительными. Вспоминаем больших режиссеров, дебюты которых оказались неудачными, зато полезными

  • 16 марта
  • 2773
Практика

Четыре совета, как снять успешный документальный фильм 

Хороший документальный фильм — это, прежде всего, сильная история. Режиссер Зак Рамелан рассказывает о способах, которые помогут вам выйти из трудной ситуации

  • 11 марта
  • 1955
Слова

Как начинающему кинематографисту перейти к полному метру?

Привлеки группу и актеров хорошим сценарием, найди связи в военно-историческом клубе и непрерывно верь в себя: сценаристы, режиссеры и продюсеры о том, как безболезненно перейти от короткого к полному метру и начать полноценную кинокарьеру

  • 14 марта
  • 1709
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее