Практика

Четыре совета, как снять успешный документальный фильм 

Хороший документальный фильм — это, прежде всего, сильная история. Режиссер Зак Рамелан рассказывает о способах, которые помогут вам выйти из трудной ситуации

  • 11 марта 2019
  • 5024
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.

Несколько месяцев назад моя документальная короткометражка Blinder получила премию Канады за выдающиеся достижения на Buffer Festival 2018 в Торонто, Онтарио.

Цель моего фильма — пролить свет на лишённое голоса сообщество: бездомных.

Менее чем за 72 часа я и моя семья организовали изысканный ужин для 12 живущих на улице незнакомцев. Гостям надо было только поделиться с нами своей историей. Наша цель — устранить невежество и наладить общение с теми, у кого нет крыши над головой.
 
Документальное видео «Blinders»

Я опирался на формулу из четырех шагов, чтобы создать динамичную историю как на этапе съемок, так и на постпродакшне. Практически каждая моя документалка, влог или история опирается на эти принципы.
 

1Просто — значит скучно


Если процесс идёт легко и комфортно, то вы наверняка снимаете что-то несущественное. В работе над документальным проектом самое интересное происходит, когда вы преодолеваете трудности. Если кто-то переживает невзгоды, значит, есть шанс, что в их истории есть что-то важное. Помните, что лучшие произведения раскрывают важные уроки, и наиболее эффективные уроки мы получаем, когда преодолеваем препятствия. Если говорить о нашей документалке, то самые удачные моменты в ней давались сложнее всего. Там есть сцена, где я уже решил всё бросить, потому что никто не пришёл. Я чувствовал себя раздавленным и хотел свернуть весь проект; и сейчас это моя любимая часть фильма. Но уже спустя несколько мгновений я нашёл способ разрешить некоторые проблемы и изменить происходящее.

Скриншот из видео
Скриншот из видео

Такие трудные эпизоды могут не только послужить наглядным уроком, но и стать двигателем истории. Если эмоциональный накал событий низкий, он не захватит вашего зрителя. Что действительно ему понравится — настоящая борьба в совокупности с победой или вынесенным уроком. Вот такой фильм будет самым захватывающим.

Скриншот из видео
Скриншот из видео

История прячется в дискомфорте. Если у вас простая локация, найдите ту, где вам придётся преодолевать трудности. Думайте о съемках как о восхождении на гору и документировании этого процесса. Результат не так интересен, как преодоление препятствий на пути к нему. Если вы покажете этот процесс, аудитории будет ещё больше казаться, что награда того стоит.

(Небольшой совет: Если кто-то борется с трудностями, уважайте их личное пространство. Не снимайте людей только ради того, чтобы заполучить интересный кадр. Убедитесь, что они согласны на съёмки. Последнее, что вам нужно — когда люди расстроены или ведут себя неискренне из-за камеры».)
 

2Начало и конец


Скриншот из видео
Скриншот из видео

Не полагайтесь на то, что монтажер соберёт историю из кучи отснятого материала, думайте заранее. Когда вы снимаете сцену, старайтесь увязать её с общим повествованием. Подумайте о заявочных кадрах, общих планах, представлении персонажей и прочих вещах. Я всегда думаю о начале и завершении истории, потому что середина неизбежно появляется сама, встраивается между ними. Когда вы появляетесь в ситуации или локации, спросите себя: «Как начинается эта сцена и как она заканчивается?». Добавьте туда щепотку конфликта — и хороший рецепт готов!
 

3Интервью спасет положение


Скриншот из видео
Скриншот из видео

Когда дело доходит до структуры истории, вам помогут диалоги. На монтаже я люблю запасаться кадрами с интервью, даже если я их не использую. Они помогают помнить, о чём на самом деле эта история, и не дают потеряться в перебивках или нарочито кинематографичных сценах.

На Blinders я использовал интервью и монологи в стиле влогов — они помогали развивать историю. Диалоги нужны не всегда, но в какие-то моменты без них не обойтись. «Показывай — не рассказывай». Если только визуальность не вредит истории.
 

4Сначала эмоции, а потом действия


Постоянно себе это повторяйте. Используйте как мантру. Набейте себе на лоб. Сначала эмоции, а потом уже действия — это главный секрет хорошей истории. Будучи оператором, легко увлечься кинематографическими эпизодами и настройками камеры ради красивой картинки. Но если в том, что вы снимаете, нет эмоций, то красивая картинка не спасёт историю. Подумайте о том, какая последовательность кадров наилучшим образом передаёт эмоции и придерживайтесь её.
 
 

Источник: premiumbeat.com

 

Обложка: Mattews Di Nelson

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Обзоры

10 интересных фактов о «Том и Джерри»

В этом году 80-летний юбилей отмечают одни из главных анимационных звезд всех времен. Кот Том и мышонок Джерри появились на экранах в 1940-м году и сразу же завоевали любовь зрителей. Вспоминаем интересные факты об анимационном шедевре: создатели, трансформации персонажей, цензура, причины феноменального успеха и неудачные продолжения

20 марта 30620
Обзоры

Надо видеть: 5 кинематографистов рекомендуют фильмы, которые стоит посмотреть в режиме самоизоляции

Сидите одни дома? Кинотеатры закрыты? Смотреть нечего? Мы обратились к пяти кинематографистам с просьбой назвать пять фильмов, которые они могут посоветовать для просмотра в условиях самоизоляции. Что они и сделали: от мелодрам до триллеров, от комедий до научпопа, от сериалов до артхауса

23 марта 18088
Практика

Как это снято: «Заражение»

Фильм Стивена Содерберга о пандемии смертельного вируса, снятый в 2011 году, переживает новый всплеск популярности. Почему именно «Заражение», а не какой-то другой заметный фильм-катастрофа вызывает такой резонанс у зрителей? Рассказываем в нашем новом материале

22 марта 8956
Практика

Как это снято: «Красотка»

Вот уже тридцать лет улыбка Джулии Робертс и сказочная история встречи принца-миллионера покоряют зрителей всего мира. Рассказываем о съемках «Красотки»: как жесткая социальная драма стала классикой романтической комедии, Ричард Гир занял место Аль Пачино, а Вернер Херцог уступил Гэрри Маршаллу

25 марта 6760
Практика

Россия vs США: звукорежиссеры у нас и у них

Артем Нужин, владелец звуковой компании T.I.M. Sound Company и звукорежиссер шоу «Последний герой», «Мастер Шеф» и «Каникулы в Мексике», рассказал, за что борются американские профсоюзы, чего никогда не будет делать звукорежиссер в Америке и чему стоит поучиться у российских специалистов

18 марта 3871
Правила профессии

12 советов сценаристам от Мартина МакДона

К юбилею Мартина МакДона, выдающегося драматурга и автора «Залечь на дно в Брюгге» и «Трех билбордов», прислушиваемся к его профессиональным советам и творческим принципам: как научиться создавать диалоги, почему не стоит писать подшофе и когда компромисс — это хорошо, а когда — не очень

26 марта 3881
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее