tvkinoradio.ru на паузе. Ждем лета, верим в лучшее
Что случилось?
Слова

Нужен ли художник-постановщик в документальном кино?

Безальтернативная докудрама и «вранье» в кадре: российские режиссеры и художники-постановщики высказались «за» и «против» художника-постановщика в документальном кино

Аддис
Гаджиев

Художник-постановщик и куратор программы «Художественная постановка» в Московской школе кино («Похищение», сериал «Черная комната»)
Ольга
Хлебникова

Художник-постановщик («Артимия», «Коктебель»)
Владимир
Гудилин

Художник-постановщик («Большой», «Стиляги»)
Светлана
Музыченко

Режиссер («Главный грек Российской империи», «Чистая перемена»)
Владимир
Головнев

Режиссер («Летсплей», «Два детства» и «Занавес»)

Да, художник в документальном кино нужен! Ведь художественную постановку в документальном кино никто не отменял: она состоит в переносе драматургической идеи на экран всеми доступными изобразительными способами.

Я был художником-постановщиком на документальном фильме Светланы Музыченко «Чистая перемена», посвященном актрисе, игравшей Офелию, но в период перестройки вынужденной бросить специальность. Все начиналось также, как и на полном художественном метре: вместе с режиссером мы придумывали концепцию. Затем подбирали натуру (даже достраивали некоторые объекты) и реквизит. Съемки проходили в Питере и в Москве.
 
Фильм «Чистая перемена»

В Москве мы подготовили сцену, усыпанную цветами, и соорудили на ней костюм из обручей, образ, приглянувшийся мне в работах художника Тышлера. Костюм символизировал ограничения, в которые закована героиня, нежная, словно фиалка в тисках обстоятельств. Затем, следуя раскадровке (да, в «Чистой перемене» и раскадровка была), мы долго искали натуру под финальный план с падающей и гаснущей сигнальной ракетой.

В общем, художественная постановка, как в художественном, так и в документальном кино, служит одному и тому же: передаче драматургического замысла. Просто в художественном кино это ярче выражено. Вместе с тем, на документальный фильм редко приглашают художников-постановщиков, и я могу только догадываться, почему. Видимо, по финансовой.
Наверх
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.
 

Обложка: художник-постановщик Тимофей Рябушинский за работой / Фото: Антон Логинов 


 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

Как это снято: «Сталкер»

Начиная «Сталкера», Андрей Тарковский думал быстро сделать приключенческую фантастику. Но в итоге картина заняла три года, трижды переснималась, став самым мучительным в производстве фильмом режиссера. И, по его же мнению, самым лучшим. К 40-летию картины разбираемся, как так получилось

19 мая 31744
Практика

Как это снято: «Сияние»

На «Сиянии» Стэнли Кубрик поставил мировой рекорд дублей, впервые использовал Steadicam, пролил сотни литров крови и сжег декорации. Как создавался один из самых спорных и загадочных хорроров в истории кино?

22 мая 6233
Мнение

Что не так со «Спутником»: не тот «чужой», не тот прокат, не тот герой, не те детали

Мы удивились, что даже спустя месяц после выхода на стриминговых платформах блокбастер «Спутник» до сих пор смотрят и обсуждают. Почему так происходит и в чем секрет успеха картины, прикидывающейся фантастикой, а на деле являющейся драмой про всех нас вне зависимости от времени?

25 мая 5282
Практика

6 советов аниматорам, или Как сделать мультфильм в одиночку

Режиссер-аниматор, преподаватель анимационных курсов в Высшей школе экономики, школе-студии «ШАР» и Институте современного искусства Леонид Шмельков рассказал, как создать мультфильм, не выходя из дома и полагаясь только на собственные силы

21 мая 2974
Практика

Приемы: Ритм

Разбираемся в принципах создания визуального ритма: почему надо использовать правило третей, диагоналей и перспективу, как работать со статичными и движущимися объектами в кадре и зачем чередовать фрагментарные и непрерывные события

18 мая 2400
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее