Слова

Нужен ли художник-постановщик в документальном кино?

Безальтернативная докудрама и «вранье» в кадре: российские режиссеры и художники-постановщики высказались «за» и «против» художника-постановщика в документальном кино


Аддис
Гаджиев

Ольга
Хлебникова

Владимир
Гудилин

Светлана
Музыченко

Владимир
Головнев

Да, художник в документальном кино нужен! Ведь художественную постановку в документальном кино никто не отменял: она состоит в переносе драматургической идеи на экран всеми доступными изобразительными способами.

Я был художником-постановщиком на документальном фильме Светланы Музыченко «Чистая перемена», посвященном актрисе, игравшей Офелию, но в период перестройки вынужденной бросить специальность. Все начиналось также, как и на полном художественном метре: вместе с режиссером мы придумывали концепцию. Затем подбирали натуру (даже достраивали некоторые объекты) и реквизит. Съемки проходили в Питере и в Москве.
 
Фильм «Чистая перемена»

В Москве мы подготовили сцену, усыпанную цветами, и соорудили на ней костюм из обручей, образ, приглянувшийся мне в работах художника Тышлера. Костюм символизировал ограничения, в которые закована героиня, нежная, словно фиалка в тисках обстоятельств. Затем, следуя раскадровке (да, в «Чистой перемене» и раскадровка была), мы долго искали натуру под финальный план с падающей и гаснущей сигнальной ракетой.

В общем, художественная постановка, как в художественном, так и в документальном кино, служит одному и тому же: передаче драматургического замысла. Просто в художественном кино это ярче выражено. Вместе с тем, на документальный фильм редко приглашают художников-постановщиков, и я могу только догадываться, почему. Видимо, по финансовой.
Наверх
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.
 

Обложка: художник-постановщик Тимофей Рябушинский за работой / Фото: Антон Логинов 


 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

Как это снято: «Бриллиантовая рука»

Вспоминаем, как снималась эксцентричная, добрая и невероятно смешная комедия Леонида Гайдая, которая стала одним из самых популярных фильмов за всю историю советского кинопроката

9 декабря 7452
Мнение

Что не так с «Аббатством Даунтон»: не тот темпоритм, не то королевское семейство, не тот дубляж

Можно ли смотреть киноверсию телешоу, если вы не являетесь адептом сериала, на основе которого поставлен фильм? Что лучше: сохранить непривычный для кино неспешный ритм оригинала или сократить сюжет, который в идеале шел бы целый сезон? Разбираемся на основе фильма «Аббатство Даунтон». Осторожно, спойлеры!

29 ноября 4918
Мнение

Что не так с фильмом «Аванпост»: не те референсы, не тот хронометраж, не то промо, не те инопланетяне

На примере фильма «Аванпост» рассматриваем тяжелый случай, когда невнятно продуманные цели и неправильно поставленные задачи могут убить даже такой востребованный жанр, как современная постапоклиптическая фантастика

2 декабря 4044
Обзоры

Главные сериалы этой зимы

Впереди нас ждут длинные морозные вечера, прерываемые длинными каникулами, поэтому мы подобрали вам краткую программу из сериалов, которые заставят согреться. На всякий случай, запишите: «Ведьмак» — 20 декабря, «Новый папа» — 14 января, финал «Родины» — 9 февраля

3 декабря 2953
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее