Слова

Нужен ли художник-постановщик в документальном кино?

Безальтернативная докудрама и «вранье» в кадре: российские режиссеры и художники-постановщики высказались «за» и «против» художника-постановщика в документальном кино

Аддис
Гаджиев

Художник-постановщик и куратор программы «Художественная постановка» в Московской школе кино («Похищение», сериал «Черная комната»)
Ольга
Хлебникова

Художник-постановщик («Артимия», «Коктебель»)
Владимир
Гудилин

Художник-постановщик («Большой», «Стиляги»)
Светлана
Музыченко

Режиссер («Главный грек Российской империи», «Чистая перемена»)
Владимир
Головнев

Режиссер («Летсплей», «Два детства» и «Занавес»)

Да, художник в документальном кино нужен! Ведь художественную постановку в документальном кино никто не отменял: она состоит в переносе драматургической идеи на экран всеми доступными изобразительными способами.

Я был художником-постановщиком на документальном фильме Светланы Музыченко «Чистая перемена», посвященном актрисе, игравшей Офелию, но в период перестройки вынужденной бросить специальность. Все начиналось также, как и на полном художественном метре: вместе с режиссером мы придумывали концепцию. Затем подбирали натуру (даже достраивали некоторые объекты) и реквизит. Съемки проходили в Питере и в Москве.
 
Фильм «Чистая перемена»

В Москве мы подготовили сцену, усыпанную цветами, и соорудили на ней костюм из обручей, образ, приглянувшийся мне в работах художника Тышлера. Костюм символизировал ограничения, в которые закована героиня, нежная, словно фиалка в тисках обстоятельств. Затем, следуя раскадровке (да, в «Чистой перемене» и раскадровка была), мы долго искали натуру под финальный план с падающей и гаснущей сигнальной ракетой.

В общем, художественная постановка, как в художественном, так и в документальном кино, служит одному и тому же: передаче драматургического замысла. Просто в художественном кино это ярче выражено. Вместе с тем, на документальный фильм редко приглашают художников-постановщиков, и я могу только догадываться, почему. Видимо, по финансовой.
Наверх
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.
 

Обложка: художник-постановщик Тимофей Рябушинский за работой / Фото: Антон Логинов 


 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Слова

«Мосфильм. Золотая коллекция»: киноклассика и современные блокбастеры на одной кнопке

Почему «Мосфильм» решил создать свой киноканал совместно с холдингом ВГТРК и АО «ЦТВ», чем удивит, как монетизирован и планируется ли выход на международный рынок, рассказал Роберт Гндолян, генеральный директор медиахолдинга «Цифровое Телевидение»

6 октября 597
Техника

Телевизионные технологии в спорте: как обеспечить справедливое судейство без влияния на игровой процесс

Видеоповторы, видеосудейство, увеличение каналов записи, синхронизация потока, SuperMo-камеры: как современные broadcast-технологии помогают спортивным судьям, рассказывает Игорь Витиорец, технический директор slomo.tv

1 октября 459
Обзоры

7 нестандартных фильмов о социальном протесте в России: от «Прощания» до «Завода»

Пролетарии, рассуждающие о Брехте, дальнобойщики, штурмующие Москву, и фон триеровские мотивы Юрия Быкова: в честь успеха «Дорогих товарищей!» в Венеции выбрали самые нестандартные и яркие картины о социальном протесте в России

28 сентября 2217
Слова

Филипп Юрьев: «Наше кино запало венецианскому жюри в самое сердце»

Режиссер российского фильма «Китобой», получившего приз на Венецианском кинофестивале, рассказал, как снимать кино на краю света, легко ли договориться с местными жителями и почему Джонни Кэш и серф-рок — лучший саундтрек к картине про Чукотку

24 сентября 2139
Мнение

Индустрия на удаленке: выставки под вопросом, спорт на экране

Естественный протекционизм, смена источников монетизации, VR и иммерсивный звук — эксперт в сфере телекоммуникаций Андрей Гайнулин рассказывает, как медиаиндустрия выживает во время пандемии и борется за своего зрителя

23 сентября 1096
Репортаж

Чем нас порадовала 72-я церемония вручения премии «Эмми»

Давно комедия не собирала такого «урожая» теленаград, как сегодня. Редко когда вручение оказывалось таким коротким. И никогда в зале не было так пусто. Рассказываем, чем еще нас удивила «Эмми 2020»

21 сентября 1401
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее