Обзоры

Отечественное кино в номинациях «Оскара»: от музыки и сценариев до дока и анимации

Хотя в этом году «Оскар» обходится без российских картин, в целом отечественное кино не так уж и редко попадает в число претендентов на звание лучшего иностранного фильма. Но не стоит забывать, что наши кинематографисты отмечались и во многих других номинациях. Вспоминаем все подобные случаи


Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.

N.B. Ранее мы уже делали подборку советских и российских картин в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». С тех пор к списку еще добавилась «Нелюбовь» Андрея Звягинцева.
 

1Лучший документальный фильм


Фильм: «Разгром немецких войск под Москвой» (Леонид Варламов и Илья Копалин, 1942)
 
Фильм «Разгром немецких войск под Москвой» (1942)

Этот документальный фильм (в США он известен с другим монтажем и под названием «Москва наносит ответный удар») принес советскому кино самый первый «Оскар». Он получил награду в 1943 году, а сама документальная номинация была введена всего лишь за два года до этого, что связывают в возросшей ролью кинодокументалистики в условиях Второй Мировой войны.

В победе советской картины (а она была отмечена одновременно с двумя американскими и одним австралийским доками) можно углядеть элемент конъюнктуры с учетом вынужденного сближения СССР и США, однако очевидно и то, что мимо заслуг наших кинематографистов пройти было невозможно. Фильм снимался под руководством режиссеров Леонида Варламова и Ильи Копалина фронтовыми операторами в тяжелейших условиях битвы за Москву. Кроме того, он впервые с подобной силой и остротой демонстрировал ужасы нацистской агрессии и развенчивал миф о непобедимости гитлеровских войск. Картина и сегодня производит впечатление.
 

2Лучший документальный короткометражный фильм


Фильм: «Жизнь в зоопарке» (1946)

Несмотря на наступление Холодной войны, киноакадемики продолжали проявлять интерес к советской школе кинодокументалистики. В 1947 году на премию среди короткометражных доков даже претендовала лента «Жизнь в зоопарке», о которой, правда, крайне мало информации. По одной из версий на самом деле это переименованный фильм Александра Згуриди «Сила жизни», снятый еще в 1941 году.
 

3Лучший оригинальный сценарий


Фильм: «Баллада о солдате» (Григорий Чухрай, 1959)

Кадр из фильма «Баллада о солдате» (1959) / Фото: «Мосфильм»
Кадр из фильма «Баллада о солдате» (1959) / Фото: «Мосфильм»

Пронзительная «Баллада о солдате» в 1962 году попала в одну из самых престижных оскаровский номинаций — сценарную. Киноакадемики отметили оригинальную работу Валентина Ежова и Григория Чухрая. Среди конкурентов, кстати, была «Сладкая жизнь» Федерико Феллини, однако награда ушла Уильяму Инджу, написавшему «Великолепие в траве» Элиа Казана.
 

4Лучшая музыка к фильму


Фильм: «Хованщина» (Вера Строева, 1959)

Кадр из фильма «Хованщина» (1959) / Фото: «Мосфильм»
Кадр из фильма «Хованщина» (1959) / Фото: «Мосфильм»

В том же 1962 году параллельно со сценаристами на «Оскар» претендовал композитор Дмитрий Шостакович. Его номинировали за аранжировку и кинематографическую редакцию оперы «Хованщина» Модеста Мусоргского. Причем тогда это была подкатегория — лучшая музыка в музыкальном фильме. Шостакович уступил композиторам «Вестсайдской истории». Тягаться со сверхпопулярным мюзиклом в США, конечно же, было невозможно.
 

5Лучшая работа художника-постановщика


Фильм: «Война и мир» (Сергей Бондарчук, 1965-1967)

Кадр из фильма «Война и мир» (1965-1967) / Фото: «Мосфильм»
Кадр из фильма «Война и мир» (1965-1967) / Фото: «Мосфильм»

«Война и мир» Сергея Бондарчука потрясла весь мир небывалым размахом постановки. В 1969 году она принесла нашему кино первый «игровой» «Оскар». Но за этой победой часто забывают, что также на награду претендовали художники-постановщики и декораторы ленты, от которых во многом зависел академический стиль картины и точное воспроизведение исторического фона.
 

6Лучшая музыка к фильму


Фильм: «Чайковский» (Игорь Таланкин, 1970)

Кадр из фильма «Чайковский» (1970) / Фото: «Мосфильм»
Кадр из фильма «Чайковский» (1970) / Фото: «Мосфильм»

И еще одна номинация за музыку. Ее в 1972 году получил Дмитрий Темкин, американский композитор российского происхождения. Он покинул страну после революции, но в начале 70-х в связи с работой над советской биографической картиной «Чайковский» получил возможность посетить Москву. Для Темкина эта номинация стала двадцать второй и последней (до этого он четырежды становился обладателем золотой статуэтки). Более того, сам фильм «Чайковский» стал его заключительной киноработой. Фильм, кстати, также номинировался в категории иностранных, но проиграл.
 

7Лучший документальный короткометражный фильм


Фильм: «Воспоминания о Павловске» (Ирина Калинина, 1983)
 
Фильм «Воспоминания о Павловске» (1983)

В 1985 году на «Оскар» претендовала эта скромная документальная работа. Она посвящена искусствоведу Анне Зеленовой, посвятившей жизнь Павловскому дворцу-музею. С ним она пережила оккупацию и буквально возрождение из пепла. Увы, после документальные ленты из России на «Оскар» не отбирались.
 

8Лучший анимационный короткометражный фильм


Фильмы: «Корова», «Русалка», «Старик и море», «Моя любовь» (Александр Петров; 1989, 1996, 1999, 2006)
 
Анимационный короткометражный фильм «Корова» (1989)

С конца 1980-х годов на «Оскаре» стала появляться отечественная анимация. При этом больше половины анимационных номинаций — за Александром Петровым, специализирующемся на живописи по стеклу. Четыре его работы претендовали на престижную награду, но больше всего повезло в 2000 году мультфильму «Старик и море».
 

9Лучший анимационный короткометражный фильм


Фильмы: «Гагарин» (Алексей Харитиди, 1994)
 
Анимационный короткометражный фильм «Гагарин» (1994)

Между работами Петрова в 90-е годы в номинантах затесался этот трехминутный рисованный мультфильм Алексей Харитиди о приключениях маленькой гусеницы. Однако победу тогда одержал «Уоллес и Громит 4». Тем не менее у «Гагарина» есть «Золотая пальмовая ветвь» за лучший короткометражный мультфильм.
 

10Лучший анимационный короткометражный фильм


Фильмы: «Уборная история — любовная история», «Мы не можем жить без космоса» (Константин Бронзит; 2007, 2015)
 
Анимационный короткометражный фильм «Уборная история — любовная история» (2007)

С двумя номинациями на «Оскаре» отметился еще и Константин Бронзит. Сначала, в 2009 году, с трогательной историей любви, а затем, в 2016 году, с настоящей экзистенциальной драмой о космосе и одиночестве.
 

Обложка: кадр из фильма «Баллада о солдате» (1959) / «Мосфильм»

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Слова

Как создавался сериал «Жуки»: от названия до цветокоррекции

Максим Пешков и Сергей Нотариус, авторы сериала «Жуки» (ТНТ), рассказали о прелестях и трудностях работы на натуре, выборе идеального названия для проекта, необязательности учебников по сценарному мастерству и каково это — работать над фильмом «на равных» с продюсером телеканала

5 сентября 12335
Мнение

Что не так с фильмом «Оно 2»

Мы одними из первых посмотрели «Оно 2» —  продолжение первой части двухгодичной давности. Это и сиквел, и экранизация одного из самых известных романов «короля ужасов» Стивена Кинга, и римейк одноименного минисериала. Вроде, все правильно, но что-то не так. Разбираемся, что именно

7 сентября 5044
Обзоры

Главные сериалы этой осени

Главная примета любой осени — после летних каникул все бросаются смотреть новые сериалы или их новые выпуски. Производители не дремлют,  выдают нам все самые интригующие новинки с сентября по ноябрь. Так нам и надо, TV-хантерам!

12 сентября 3469
Практика

Судьба костюмов: мифы и реальность

Что происходит с костюмами после съемок? Их дарят актерам или костюмы выкупает съемочная группа? Их выбрасывают или напротив, хранят? О дальнейшей судьбе кинокостюмов рассказывает художник по костюмам Ирина Жигмунд

10 сентября 2406
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее