Обзоры

Надо видеть: любимые фильмы Даррена Аронофски

К недавнему 50-летнему юбилею Даррена Аронофски смотрим его список must see картин. Какие ленты в разное время служили источниками вдохновения автору «Реквиема по мечте», «Рестлера» и «мамы»?

  • 17 февраля
  • 4188
Павел Орлов

Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.
 

1«Сердце Ангела» (Алан Паркер, 1987)

 
Трейлер фильма «Сердце Ангела» (1987)

Благодаря фильму «Сердце Ангела» я узнал о Микки Рурке. Лет в восемнадцать я был в Европе и пошел на этот фильм, потому что был большим фанатом Лизы Боне. Помню, как сильно меня поразила игра Рурка. Он был одновременно крутым, жестким и таким легким.
 

2«Телохранитель» (Акира Куросава, 1961)

 
Трейлер фильма «Телохранитель» (1961)

В этом фильме практически идеальная структура, а характеры кристально ясны. Каждый кадр каждой сцены наполнен смыслом. Особенно мне нравится идея использовать музыку, основной рефрен, как обозначение перехода к следующей главе повествования. Например, в сцене, где герой Тосиро Мифунэ заявляет себя как самого опасного человека в городе, главную фигуру на шахматной доске. Просто удивительно, как некоторые картины могут сохранять свою универсальность и смысл в разных культурах. Для меня нечто подобное всегда было целью.
 

3«Бандиты во времени» (Терри Гиллиам, 1981)

 
Трейлер фильма «Бандиты во времени» (1981)

Мне особенно нравится этот фильм из трилогии Терри Гиллиама (трилогия также включает «Бразилию» и «Приключения барона Мюнхгаузена» — прим. tvkinoradio.ru) о сумасшествии регламентированного общества и вечном желании сбежать от него любыми способами.
 

4«Лихорадка субботнего вечера» (Джон Бэдэм, 1977)

 
Трейлер фильма «Лихорадка субботнего вечера» (1977)

Многие забывают, что «Лихорадка субботнего вечера» это по-настоящему хорошее кино. В свое время этот фильм просто снес мне голову. Это была первая картина с рейтингом R (на фильмы с таким рейтингом лица до семнадцати лет допускаются только в сопровождении родителей — прим. tvkinoradio.ru), который я увидел. Мне было лет семь-восемь, когда лента покоряла мир. Мы с сестрой буквально умирали от желания ее увидеть. Отец был против, но мама настояла, сказав, что этот фильм смотрят все.
 

5«Делай как надо» (Спайк Ли, 1989)

 
Сцена из фильма «Делай как надо» (1989)

Выход этого фильма был большим событием. Нью-Йорк к тому времени был уже совсем не тем местом, что в 1977 году. Вопросы расовых отношений буквально кипели, и Спайк Ли озвучил то, что было на уме у каждого человека, попадавшего в метро или выходившего на улицу. И он сделал из этого вневременную историю. Спайк умеет придать любой теме неповторимый стиль, и в то же время сохранить правду и реалистичность эмоций. В своем фильме он сумел уловить чувствовавшуюся тогда боль, но сделал это с юмором и озорством.
 

6«Цельнометаллическая оболочка» (Стэнли Кубрик, 1987)

 
Трейлер фильма «Цельнометаллическая оболочка» (1987)

Первый акт «Цельнометаллической оболочки» целиком посвящен теме порядка и подчинения, процессу превращения человека в машину. Но все ломает маленький элемент хаоса, который постепенно копится и в итоге приводит к взрыву внутри одного солдата. Второй же акт посвящен тому, как эти «машины» и порядок творят хаос. Меняется и стиль повествования, мы, по сути, начинаем смотреть другой совершенно фильм. Полагаю, что последний кадр символизирует перетекание порядка в хаос, ведь герои буквально оказываются в аду. Солдаты шагают по уничтоженному ландшафту, но при этом соблюдают определенный порядок и вместе поют одну песенку.
 

7«Вестсайдская история» (Роберт Уайз и Джером Роббинс, 1961)

 
Сцена из фильма «Вестсайдская история» (1961)

Если говорить о музыке в кино, то определенно нельзя пройти мимо «Вестсайдской истории». В этом фильме камера всегда находится точно в нужном месте и показывает нужного персонажа, фиксирует хореографию, помогая рассказывать историю.
 

8«Не ищи смысла» (Джонатан Демме, 1984)

 
Трейлер «Не ищи смысла» (1984)

«Не ищи смысла» Джонатана Демме — один из моих любимых фильмов. Пожалуй, лучший концертный фильм, что я видел. И я пересматривал его много раз с тех пор как был тинейджером. Очень рад, что некоторые видят в нем источник моего вдохновения для «мамы!».
 

9«Тэцуо, железный человек» (Синъя Цукамото, 1989)

 
Трейлер фильма «Тэцуо, железный человек» (1989)

Когда я делал «Пи», я был под большим влиянием японского режиссера по имени Синъя Цукамото. Он снял картину «Тэцуо, железный человек».
 

10«Нелюбовь» (Андрей Звягинцев, 2017)

 
Трейлер фильма «Нелюбовь» (2017)

Не так много фильмов из России к нам приходит, не так много мы их видим. Но есть те, которые я смотрел и люблю. В прошлом году мы все посмотрели «Нелюбовь», Андрей Звягинцев один из моих любимых режиссеров.

Источники: Dazed Digital, IndieWire.
 

Обложка: на съемках фильма «Ной» (2014) / Paramount Pictures

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Обзоры

10 самых длинных художественных фильмов в истории кино

Продолжительность фильма в 1,5-2,5 часа давно считается стандартной, однако есть примеры гораздо более длинных картин. Вспоминаем фильмы-рекордсмены хронометража и разбираемся, зачем некоторым авторам нужны «дистанции» в 4, 10, а то и 13 часов   

  • 9 июля
  • 8662
Практика

Приемы: Эффект Кулешова

Как между двумя неравными по значению кадрами возникает новый смысл, что оказывает на зрителя наибольшее эмоциональное воздействие и почему монтаж важнее самой блистательной актерской игры — вспоминаем суть эффекта Кулешова

  • 8 июля
  • 4328
Практика

Приемы: Как создаются фильмы ужасов

Чувство страха — базовая эмоция человека. Если наш мозг не может определить явление как нормальное, мы испытываем страх. На страхе перед неизведанным основан жанр фильмов ужасов или хорроров. Разберем его особенности

  • 5 июля
  • 3996
Практика

Как это снято: «Антихрист»

Депрессия, слоу-моушн, членовредительство, муляжи, порно-дублеры и актерский экстрим — к 10-летию «Антихриста» Ларса фон Триера вспоминаем, как создавалась одна из самых жутких картин XXI века

  • 7 июля
  • 3793
Обзоры

Надо видеть: любимые фильмы Люка Бессона

Пускай новые фильмы Люка Бессона не идут ни в какое сравнение с его классикой, вроде «Леона» или «Пятого элемента», зато список любимых картин режиссера действительно заслуживает внимания: от шедевров анимации и блокбастеров до европейского арт-хауса и американского социального кино

  • 13 июля
  • 1983
Практика

Как это снято: «С широко закрытыми глазами»

20 лет назад на экраны вышел последний и самый спорный фильм Стэнли Кубрика. Погружаемся в непростую историю создания картины и изучаем ее особенности: рекорд съемочного периода, сюр, гирлянды и «мертвая» технология рир-проекции

  • 16 июля
  • 1529
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее