
CSTB-2019: как трансформируется медиаиндустрия
Насколько Россия вписана в глобальные тренды, почему эксклюзивный контент важнее всего, когда наступит «звездный час» 5G и другие темы круглого стола «Цифровая трансформация телеком- и медиаиндустрии»
- 12 февраля 2019
- 1346
- Петр Скопин
Глобальные медиатренды в России
В 2019 году Минкомсвязи обещает отключить аналоговое телерадиовещание в российских регионах. Какие сильные изменения успели произойти к этому моменту в российской медиаиндустрии?

Фото: rawpixel.com
В новой цифровой реальности многие вопросы пока остаются без ответов. Например, как взаимодействовать с авторами и авторскими обществами, очищать права и избегать судебных процессов. Цепочка отношений от абонента до правообладателя выстраивается заново, и ее нужно сделать максимально эффективной.


Круглый стол «Цифровая трансформация телеком- и медиаиндустрии» / Фото: CSTB

Трейлер мультсериала «Сказочный патруль»

Изменения в интернет-среде

Антипиратский меморандум, подписанный недавно ведущими поисковиками, по словам Савкова, должен позитивно повлиять на всю индустрию, но пока крупные игроки (читай, неприсоединившегося Google) остаются в стороне, его действие не будет полным.

Круглый стол «Цифровая трансформация телеком- и медиаиндустрии» / Фото: CSTB
Михаил Ковальчук высказал мнение, что благодаря огромным знаниям «Яндекса» об интернет-пользователях, поисковик мог бы за считанные годы поменять привычки россиян в потреблении медиа. Особенно если бы «Яндекс» объединился с Mail.ru Group по данным из социальных сетей.
Савков не согласился с доводом Ковальчука, подчеркнув, что интернет в корне отличается от реального мира: пользователи «Яндекс» охотно пользуются и другими сервисами, и высказывания о том, что он способен все в корне изменить — «просто страшилки».
Способы доставки контента


Круглый стол «Цифровая трансформация телеком- и медиаиндустрии» / Фото: CSTB
Ефимову возразил Роберт Гндолян. Да, медиапривычки поменялись, и у потребителя возникает запрос на кроссплатформенность. Но пользователям по-прежнему небезразлично, кто поставляет им контент. «Если ты привык к приложению, которое можешь использовать на телевизоре, за границей и оффлайн — ты не захочешь переходить на другие», — заметил директор «Цифрового телевидения».

Конечно, спутниковые телевещатели тоже стараются выводить свои сервисы в интернет, но они не получают от этого существенной дополнительной выручки. Для них интернет — «модная игрушка» и в первую очередь им нужно «развить эту игрушку, не инвестируя в нее глобальные деньги».
5G: «тестовая зона» или прорыв в будущее?
На смену предыдущим стандартам связи должна прийти технология 5G, которая уже развивается в мире. Потенциал 5G попытался раскрыть в своем выступлении генеральный директор Huawei Янсин. Он перечислил такие преимущества технологии как удобство в производстве и доставке контента для медиабизнеса, а также отметил значимость 5G в промышленности и медицине. Он подчеркнул, что вопрос введения технологии в мире должен идти попутно с улучшением цифровой инфраструктуры и, в частности, — пропускной способности сетей.

Круглый стол «Цифровая трансформация телеком- и медиаиндустрии» / Фото: CSTB
Диана Самошкина подчеркнула значимость 5G для игровой индустрии: технология улучшит возможности игр в плане их мобильности и интерактивности.
В свою очередь директор по отраслевому развитию АНО «Цифровая экономика» Павел Анисимов отметил, что 5G сможет раскрыться в сфере VR и назвал 2022 год начальной точкой развертывания сети в российских городах-миллионниках. По мнению Анисимова, важнейшей функцией новой сети станет «разгрузка человека от рутины в сторону творческой деятельности».
Обложка: круглый стол «Цифровая трансформация телеком- и медиаиндустрии» / CSTB
Комментарии