Обзоры

Надо видеть: любимые фильмы Йоргоса Лантимоса

К выходу «Фаворитки» знакомимся со списком лучших кинокартин по мнению одного из самых необычных режиссеров наших дней, который к тому же стал лидером оскаровской гонки этого года: от греческого и японского арт-хауса до современного экшна


Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.
 

1«Мужья» (Джон Кассаветис, 1970)

 

Трейлер фильма «Мужья» (1970)

Это мой любимый фильм Джона Кассаветиса, да и, на самом деле, самый любимый фильм всех времен. Абсолютно каждая сцена в нем кажется забавной и динамичной, но при этом общая интонация картины почти что невыносима. Я просто не понимаю, как Кассаветис добился этого. Ничего сравнимого никогда не видел.
 

2«Война супругов Роуз» (Дэнни ДеВито, 1989)

 
Сцена из фильма «Война супругов Роуз» (1989)

Мне всегда нравился этот фильм, но, пересмотрев его недавно, я по-новому открыл для себя Майкла Дугласа как актера. Он очень забавный, точный, никогда не переигрывает, а его чутье комического просто поразительно. А еще этот фильм совершенно замечательно написан. Кстати, после «Войны супругов Роуз» я пересмотрел «Игру» Дэвида Финчера, и там Дуглас великолепен тоже.
 

3«Женщина в песках» (Хироси Тэсигахара, 1963)

 
Трейлер фильма «Женщина в песках» (1963)

Прекрасное, чувственное и абсурдное кино. Одновременно метафоричное и приближенное к жизни. С помощью замкнутого пространства бесконечных песков Хироси Тэсигахара добивается поразительного эффекта: клаустрофобия и в то же время удивительная открытость. Бесцельность действий героя кажется просто душераздирающей.
 

4«Детектив» (Жан-Люк Годар, 1985)

 
Трейлер фильма «Детектив» (1985)

Понятия не имею, как Жан-Люку Годару удается добиваться такого. Каждое противоречие этого фильма заставляет его работать лучше. Он переполнен клише, но в то же время уникален. Он очень романтичен, но это не дешевая романтика. Фильм смешной и в то же время неуклюжий. По сути, попытка вновь изобрести нуар.
 

5«Долгое прощание» (Роберт Олтмен, 1973)

 
Трейлер фильма «Долгое прощание» (1973)

Эллиотт Гулд в этом фильме чудовищно харизматичен. А музыка совершенно незабываема. Роберт Олтмен тоже сделал попытку переизобрести нуар. Эксцентризм, бормочущая речь, трансфокация — все эти вещи работают тут просто замечательно.
 

6«Страх съедает душу» (Райнер Вернер Фассбиндер, 1973)

 
Трейлер фильма «Страх съедает душу» (1973)

«Страх съедает душу» — лучший фильм, с которого можно начать знакомство с творчеством Фассбиндера.
 

7«Коммивояжер» (Альберт Мэйслес, Дэвид Мэйслес и Шарлотта Зверин, 1969)

 
Сцена из фильма «Коммивояжер» (1969)

«Коммивояжер» — одна из лучших документальных картин из всех, когда-либо снятых. До сих пор не понимаю, как им удалось ее сделать. Просто невероятная работа с лучшими «актерами» в истории.
 

8«Обнаженная» (Майк Ли, 1993)

 
Сцена из фильма «Обнаженная» (1993)

Мой любимый фильм Майка Ли. Дэвид Тьюлис — просто непостижимый актер.
 

9«Человек кусает собаку» (Реми Бельво, Андре Бонзель и Бенуа Пульворд, 1992)

 
Сцена из фильма «Человек кусает собаку» (1992)

Помню, я посмотрел этот фильм совсем молодым. Это было совершенно ни на что не похожее зрелище. Было непонятно, документальный ли это фильм, происходит ли все на экране по-настоящему, да и что вообще там происходит. Кино одновременно и забавное, и жестокое, и мрачное.
 

10«Самурай» (Жан-Пьер Мельвиль, 1967)

 
Трейлер фильма «Самурай» (1967)

Трудно сказать, сколько копий этого фильма находится у меня в коллекции. Жан-Пьер Мельвиль — удивительный режиссер. Эту картину можно смотреть сегодня, и все равно будет ощущение, что ее сняли только вчера.
 

11«Рожденный убивать» (Сэйдзюн Судзуки, 1967)

 
Трейлер фильма «Рожденный убивать» (1967)

Этот фильм я пересматриваю каждый раз, когда приступаю к работе над своей новой картиной. Меня вдохновляет то, как он структурирован, как поставлен, как смонтирован. У него нестандартная нарративная структура, но при этом понятная история. Уникальное кино.
 

12«Пастухи» (Никос Папатакис, 1967)

 
Йоргос Лантимос о фильме «Пастухи» (1967)

Один из величайших греческих фильмов. Мне трудно представить что-то более современное, абсурдное и анархистское, и при этом рожденное на фоне буколических пейзажей Греции 1960-х годов. Даже сейчас когда я пересматриваю этот фильм, он не перестает меня удивлять.
 

13«Одержимая» (Анджей Жулавски, 1981)

 
Сцена из фильма «Одержимая» (1981)

Мне нравится много фильмов у Анджея Жулавски. Все они непревзойденные, истеричные, динамичные, веселые, романтичные. По-своему. А в этом фильме просто неподражаема Изабель Аджани.
 

14«Карманник» (Робер Брессон, 1959)

 
Сцена из фильма «Карманник» (1959)

Я бы хотел назвать в топе все фильмы Робера Брессона. Это один из моих самых любимых режиссеров всех времен. «Карманник» — это самый пронзительный фильм, что я видел. Стыдно признаться, но я реву каждый раз, когда смотрю его.
 

15«Синдромы и столетие» (Апитчатпон Вирасетакул, 2006)

 
Трейлер фильма «Синдромы и столетие» (2006)

Апитчатпон Вирасетакул определенно делает с кинематографом что-то отличное от всех других. Этот его фильм кажется мне и нежным, и мощным.
 

16«Ультиматум Борна» (Пол Гринграсс, 2007)

 
Трейлер фильма «Ультиматум Борна» (2007)

Мне очень нравится «Ультиматум Борна». Я считаю этот фильм шедевром. Шедевром кинематографа особого рода. Это совершенство в плане чистого экшна. Никаких дурацких диалогов. Экшн на высочайшем уровне напряжения и красоты. Пол Гринграсс, на мой взгляд, очень хороший режиссер.

Источники: Criterion Collection, Metro.
 

Обложка: на съемках фильма «Фаворитка» (2018) / Fox Searchlight Pictures

 

Комментарии

Комментариев: 2

"- Если я посмотрю все эти фильмы, обещаешь что я останусь в здравом уме? - Неет. Но посмотрев их, ты уже никогда не будешь прежним." Дж.Р.Р.Т.)))
Что интересно, это как отдельная планета. Млрд. людей проживут жизни, и не увидят эти фильмы. Второе "интересно", во всех "надо видеть", списки фильмов состоят из кинолент 20 века. Пожалуй 99% из 60-х 70х гг. 
Еще забавно, что многие эти фильмы я видел в раннем детстве. В 90-е, в перемешку с Вандамом, Сигалом, и Мишки Гамми. И сейчас видя трейлер или постер, вспоминаешь: - Оо, это же тот страшный, фильм!!! 
Во всех этих фильмах есть незаметный «вред» для режиссеров. Твой вкус начинает менятся, и заражаться этим «абсурдом» или «дикостью». Режиссер становится не прокатным, неизвестным молодежи, хоть и становится номинантом на все премии мира, и он вместо того чтобы творить, теряет свое время на все эти вручения.
 
Комментарий удален

Смотрите также

Популярное
Практика

Влияние живописи на кинокостюм

Почему художники по костюмам обращаются к живописи? С какими проблемами они могут столкнуться, берясь за костюмный фильм или байопик? Разбираем на примере картин «Опасные связи», «Дракула Брэма Стокера», «Фрида» и других

13 августа 21689
Обзоры

От злодеев до героев и опять к злодеям: как менялся образ русских в мировом кинематографе

Образ русских в кино складывался годами. В одних фильмах наших соотечественников показывали достойно, подчеркивая многовековую культуру, а в других — мы были главными злодеями. Рассказываем о развитии этого образа в мировом кинематографе

23 августа 3346
Практика

Приемы: Фокусное расстояние

Крупные и общие планы, угол обзора, перспектива, глубина резкости, а также передача внутреннего состояния героя кадра. Разбираемся, на что влияет фокусное расстояние объектива

21 августа 2392
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее