Обзоры

8 режиссеров авторского кино в Голливуде: от Фрица Ланга до Йоргоса Лантимоса

Голливудское кино всегда создавалось усилиями кинематографистов со всего мира, однако известно, что яркому творческому видению ужиться со студийной системой тяжело. Смотрим, чем оборачивались опыты известных режиссеров авторского кино в Голливуде


Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.
 

1Фриц Ланг


Фриц Ланг и его жена Теа фон Харбоу / Фото: Waldemar Titzenthaler
Фриц Ланг и его жена Теа фон Харбоу / Фото: Waldemar Titzenthaler

Фриц Ланг, главный режиссер немецкого кино немого и раннего звукового периодов, половину своей карьеры не без трудностей, но в целом весьма успешно провел в Голливуде. Эмигрировав в США после прихода нацистов к власти, он за двадцать два года снял двадцать два фильма, причем успел поработать почти на всех крупных студиях, а также как независимый продюсер.
Успешнее всего Ланг был в нуаре, который во многом сформировал, и в вестерне, который «научился любить». Но вот иные жанры, например комедии, давались туго, а неудачные опыты в этом направлении едва не стоили карьеры. Среди ключевых его голливудских картин стоит отметить «Ярость», «Женщину в окне» и «Большую жару». К середине 50-х студийное производство все-таки стало Ланга тяготить, так что он вернулся в Германию, где поставил еще два фильма.
 

2Жан Ренуар


На съемках фильма «Болотная вода» (1941) / Фото: 20th Century Fox
На съемках фильма «Болотная вода» (1941) / Фото: 20th Century Fox

Имя Жана Ренуара часто можно обнаружить в списках ключевых режиссеров мирового кино, а его картины «Великая иллюзия» и «Правила игры» неизменно оказываются на вершине топов лучших фильмов всех времен. В 30-е годы во Франции он был одним из ведущих кинематографистов, однако в Голливуде, куда режиссер перебрался после оккупации страны нацистами, все равно пришлось крайне тяжело.

Ренуар долгое время не мог найти подходящие проекты, а также столкнулся с тотальным диктатом продюсеров. Например, Дэррил Ф. Занук, неудовлетворенный финалом картины «Мутная вода», выгнал Ренуара и нанял другого режиссера для пересъемок части фильма. В целом же шесть картин, снятых автором в Голливуде за десять лет, считаются самой неудачной страницей в его творчестве. Что характерно, как только Ренуар вышел из голливудской системы, он снял «Реку», один из своих шедевров.
 

3Роман Полански


Роман Полански на съемках фильма «Пианист» (2002) / Фото: Focus Features
Роман Полански на съемках фильма «Пианист» (2002) / Фото: Focus Features

Романа Полански за долгую жизнь куда только ни заносило. Благодаря этому он стал неотъемлемой частью польского, британского, французского, а также голливудского кино. В США он снял всего две, но зато самые важные свои картины: «Ребенка Розмари» и «Китайский квартал». Первая стала важной вехой в истории жанра хоррора, а вторая — возродила моду на нуар.
Увы, с США связаны и наиболее мрачные эпизоды биографии Полански. В 1969 году банда Мэнсона убила жену режиссера актрису Шэрон Тейт, а 1977 году Полански был обвинен в изнасиловании несовершеннолетней и после суда бежал из страны. Тем не менее до сих пор режиссер продолжает работать с крупными голливудскими актерами.
 

4Пол Верховен


На съемках фильма «Она» (2016) / Фото: SBS Distribution
На съемках фильма «Она» (2016) / Фото: SBS Distribution

Уроженец Нидерландов Пол Верховен любопытен своим ироничным подходом к работе в Голливуде. Режиссер получил признание в Европе благодаря полуэротическим драмам, вроде «Турецких наслаждений». Переехав в США в середине 80-х, Верховен стал снимать фантастические боевики («Робокоп», «Вспомнить все», «Звездный десант»), триллеры («Основной инстинкт») и драмы («Шоугелз»). Каждую из этих картин можно охарактеризовать как лютый китч, потому как Верховен заостряет голливудские штампы и клише, но делает это намеренно.
В то время как одни принимают такой стиль за чистую монету, другие улавливают хитрый прищур режиссера и вместе с ним посмеиваются над Голливудом. В 2000-х Верховен вернулся в Европу, и после этого его творчество стало заметно серьезней.
 

5Андрей Кончаловский


Кадр из фильма «Рай» (2016) / Фото: DRIFE Productions
Кадр из фильма «Рай» (2016) / Фото: DRIFE Productions

Отечественных режиссеров, кому довелось поработать в Голливуде, не так много. Выделим Андрея Кончаловского, проведшего в эмиграции в США все 1980-е годы. За десятилетие он успел поставить на разных киностудиях шесть полнометражных картин: четыре малобюджетных драмы и боевики «Поезд-беглец» с Джоном Войтом и Эриком Робертсом и «Танго и Кэш» с Сильвестром Сталлоне и Куртом Расселом. Правда, с последнего проекта Кончаловский со скандалом ушел прямо во время съемок, не выдержав давления продюсеров и окончательно разочаровавшись в голливудской системе кинопроизводства. То, над чем Верховен смеялся, Кончаловский не мог терпеть. Так или иначе, зарубежный опыт работы закрепил за Кончаловским статус одного из главных русских режиссеров в мире.
 

6Энг Ли


На съемках фильма «Халк» (2003) / Фото: Universal Studios
На съемках фильма «Халк» (2003) / Фото: Universal Studios

Тайваньца Энга Ли можно назвать, с одной стороны, режиссером-хамелеоном, поскольку у него нет собственного ярко выраженного стиля и он комфортно чувствует себя с любым материалом и в любом жанре, будь то психологическая драма или супергеройский экшн. Вместе с тем, он — один из тех режиссеров (подобных, например, Джеймсу Кэмерону), кто активно работает с новейшими достижениями технологий, добиваясь подчас фантастических творческих результатов. Вспомним его «Жизнь Пи» (прорывная картина по масштабу и уровню использования визуальных эффектов) или «Долгую прогулку Билли Линна в перерыве футбольного матча» (снятую с кадровой частотой в 120 кадров в секунду; фильм, правда, с треском провалился).

Между тем, любопытно, как Ли закрепился в Голливуде. Сначала он отправился в США для изучения режиссуры (среди его сокурсников был Спайк Ли), затем вернулся в Тайвань, где работал над семейными драмами и комедиями. Они-то и сделали ему имя — Ли два года подряд номинировался на «Оскар» в категории лучших иностранных картин с комедиями «Свадебный банкет» и «Ешь, пей, мужчина, женщина». Такой успех вкупе с обучением в США и пониманием голливудской системы обеспечили режиссеру приглашения крупных студий.
 

7Алехандро Гонсалес Иньярриту


На съемках фильма «Выживший» (2015) / Фото:  20th Century Fox
На съемках фильма «Выживший» (2015) / Фото:  20th Century Fox

Выходец из Мексики Алехандро Гонсалес Иньярриту начал режиссерскую деятельность, сразу утвердив собственный мощный и уникальный стиль: размашистое драматичное кино с большим количеством героев, сюжетных линий и серьезным экзистенциальным посылом. Первой же картиной, «Сука-любовь», Иньярриту удалось привлечь к себе внимание, и дальше режиссер работал в Голливуде, причем каждый раз делая свои проекты все более и более амбициозными.

В «21 грамме» и «Вавилоне» он развил концепцию нелинейной драматургии и переплетения сюжетных линий. «Бердмэн» стал грандиозным опытом по имитации однокадрового кино. А монументальность постановки «Выжившего» потрясает до сих пор и, в общем-то, заслуженно сделала Иньярриту одним из главных героев 2016 года. Ждем новых, наверняка еще более грандиозных проектов, а в этом году следим за другом и земляком Иньярриту Альфонсо Куароном, тоже своим и очень успешным человеком в Голливуде.
 

8Йоргос Лантимос


На съемках фильма «Фаворитка» (2018) / Фото: Fox Searchlight Pictures
На съемках фильма «Фаворитка» (2018) / Фото: Fox Searchlight Pictures

Йоргос Лантимос — один из самых специфических режиссеров, когда-либо работавших в Голливуде. Настолько нетрадиционным кажется подход грека к драматургии, выбору тем, визуальному стилю, работе с актерами. Сотрудничает он, правда, с не очень большими студиями, зато с большими голливудскими звездами, вроде Колина Фаррелла, Николь Кидман, Эммы Стоун и Рэйчел Вайс. И в США это ценят. Об этом говорят целых десять номинаций «Фаворитки» на «Оскар», в том числе за «Лучший фильм».
 

Обложка: на съемках фильма «Фаворитка» (2018) / Fox Searchlight Pictures

 

Комментарии

Комментариев: 1

Без Терренса Малика, Николаса Виндинг Рефна и Даррена Аронофски... статья неполная.

Смотрите также

Популярное
Слова

Как создавался сериал «Жуки»: от названия до цветокоррекции

Максим Пешков и Сергей Нотариус, авторы сериала «Жуки» (ТНТ), рассказали о прелестях и трудностях работы на натуре, выборе идеального названия для проекта, необязательности учебников по сценарному мастерству и каково это — работать над фильмом «на равных» с продюсером телеканала

5 сентября 5241
Мнение

Что не так с фильмом «Оно 2»

Мы одними из первых посмотрели «Оно 2» —  продолжение первой части двухгодичной давности. Это и сиквел, и экранизация одного из самых известных романов «короля ужасов» Стивена Кинга, и римейк одноименного минисериала. Вроде, все правильно, но что-то не так. Разбираемся, что именно

7 сентября 4753
Обзоры

Главные сериалы этой осени

Главная примета любой осени — после летних каникул все бросаются смотреть новые сериалы или их новые выпуски. Производители не дремлют,  выдают нам все самые интригующие новинки с сентября по ноябрь. Так нам и надо, TV-хантерам!

12 сентября 2802
Обзоры

Camera! Action!: что происходит в российском кино

Лебедев и Эрнст экранизируют «Мастера и Маргариту», «Ленфильм» адаптирует сказку Андерсена «Огниво», а режиссер документального фильма «Про рок» готовит картину о «третьем возрасте»

4 сентября 2132
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее