tvkinoradio.ru на паузе. Ждем лета, верим в лучшее
Что случилось?
Обзоры

6 режиссерских советов Фрэнка Дарабонта

Фрэнк Дарабонт отмечает сегодня 60-летие. Как тут не прислушаться к профессиональным советам человека, снявшего вечных фаворитов зрительских опросов «Побег из Шоушенка» и «Зеленую милю»?

Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.
 

1У вас есть право не придумывать собственные идеи


На съемках фильма «Побег из Шоушенка» (1994) / Фото: Castle Rock Entertainment
На съемках фильма «Побег из Шоушенка» (1994) / Фото: Castle Rock Entertainment

У некоторых из нас есть свои оригинальные идеи. Но некоторые из нас зависят от адаптаций чужих идей. Если что-то и можно считать моей слабостью, так это оно — моя голова не переполнена собственными идеями и сюжетами. Я больше полагаюсь на истории, которые я прочитал. Время от времени я сталкиваюсь с людьми, которые принимаются мне сочувствовать: «Бедняга, когда же ты сделаешь что-то по оригинальной идее?». В такие моменты я хочу спросить, а фильмы Стэнли Кубрика сделаны по оригинальным идеям? Хотя со Стэнли Кубриком я себя, конечно, не сравниваю.
 

2Пишите каждый день


На съемках фильма «Мажестик» (2001) / Фото: Warner Bros.
На съемках фильма «Мажестик» (2001) / Фото: Warner Bros.

Если вы начинающий сценарист, если вы стремитесь к тому, чтобы работать в кино, то я могу вам посоветовать одно — писать. Вам нужно прикладывать много усилий и писать. Вне зависимости от рода ваших занятий, писать вы должны каждый день. И будьте готовы к тому, что уйдут годы на то, чтобы вас кто-то оценил и чтобы ваше мастерство достигло того уровня, когда вы сможете им зарабатывать. В общем, я желаю вам иметь желание пахать и пахать.
 

3Не снимайте на «цифру», если она не подходит вашему проекту


На съемках сериала «Ходячие мертвецы» / Фото: AMC
На съемках сериала «Ходячие мертвецы» / Фото: AMC

Одно из первых решений, которые мы приняли, когда начинали работу над «Ходячими мертвецами» — не снимать в HD. Мы провели тесты со всеми возможными форматами, и поняли, что с HD это была бы катастрофа на всех уровнях производства. Но при этом нам требовалась динамика, мобильность и большое количество камер, которые можно было бы расположить в самых неподходящих местах. Так что 35-мм пленка тоже отпадала. И тогда я предложил остановиться на Super 16. И 16 мм дали нам то, что сейчас не часто можно увидеть: пленочное зерно.

Понимаете, между пленкой и «цифрой» такая же разница, как между прослушиванием цифровой музыки и винила. Теплота, иное, аналоговое качество — вот в чем разница. Это придает изображению жизнь, которой не хватает в цифровом изображении. HD может быть очень, очень красивым, четким, резким, но я не уверен, что хотел бы снимать в таком формате кино. С «Ходячими мертвецами» я сразу понял, что 16 мм — это то, что нужно, это то, что придаст ощущение старой аналоговой школы. И изображение в сериале действительно кажется необычным.
 

4Сосредоточьтесь на человеке



На съемках фильма «Зеленая миля» (1999) / Фото: Warner Bros.

Я в основном стараюсь фокусироваться на человеческой драме и конфликте. Вне зависимости от жанра, кино должно воздействовать на эмоции. Если вы, конечно, претендуете на то, чтобы ваше кино было не только лишь простым развлечением. В фильме «Мгла» я чувствовал, что для человеческой драмы есть очень твердая почва. В картине было много экшна и эффектов, но для меня все это было скорее глазурью на торте. Такая забавная услада для глаз. С этим было приятно поработать, тем более что прежде в таком объеме я этим не занимался. Но главное я знал, что у меня есть твердая основа, потому что роман Стивена Кинга очень крепкий, плотный и очевидно метафорический.

Когда я писал первую сценарную адаптацию, я даже подумал, что история будет работать даже в том случае, если мы не покажем вообще никаких монстров. История все равно будет работать также мощно. Так что щупальца и прочее стали для меня скорее забавным бонусом к истории.
 

5Делай, что должен


На съемках фильма «Побег из Шоушенка» (1994) / Фото: Castle Rock Entertainment
На съемках фильма «Побег из Шоушенка» (1994) / Фото: Castle Rock Entertainment

Вы не можете знать, как фильм повлияет на зрителя. И повлияет ли он вообще. Если вам повезет, то вы сделаете нечто, что многим людям покажется особенным. Но обещаю вам, вряд ли в процессе создания такого фильма вы будете просыпаться каждый день с мыслью, что делаете что-то особенное и удивительное. Вы будете просыпаться с надеждой, что день пройдет хорошо и что вам удастся сделать сегодня то, что должны, что вы запланировали на сегодня. В общем, вы будете просыпаться с простой надеждой не облажаться.
 

6Трудись и твори свою удачу сам


На съемках фильма «Побег из Шоушенка» (1994) / Фото: Castle Rock Entertainment
На съемках фильма «Побег из Шоушенка» (1994) / Фото: Castle Rock Entertainment

Карьера в кино — это вовсе не обязательно диплом киношколы. Нельзя измерить вероятность успеха. Тут работает не так — я отучился столько-то лет и стал дантистом. Карьера строится на бесконечной цепочке случайных обстоятельств, порождаемых вашими усилиями и вашей настойчивостью. Чистая удача имеет большое значение, но помните, что вы сами создаете свою удачу, шевеля задницей.

Я не могу сказать, как вам найти хорошего агента или прославиться как драматург. У всех это происходит по-разному. Самый честный ответ о пути к успеху заключается в том, что нужно много работать. Свои двадцать лет я провел, сидя в кресле и пробуя писать. Я действительно настойчиво старался улучшить свое мастерство. Настойчивость, тяжелый труд, инстинкт, талант и вера в себя — вот ваши лучшие помощники. А еще мне очень, очень повезло.

Источники: CNN, Film School Reject, No Film School.
 

Обложка: режиссер Фрэнк Дарабонт на съемках сериала «Ходячие мертвецы» / AMC

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мнение

Что не так со «Спутником»: не тот «чужой», не тот прокат, не тот герой, не те детали

Мы удивились, что даже спустя месяц после выхода на стриминговых платформах блокбастер «Спутник» до сих пор смотрят и обсуждают. Почему так происходит и в чем секрет успеха картины, прикидывающейся фантастикой, а на деле являющейся драмой про всех нас вне зависимости от времени?

25 мая 8594
Обзоры

Главные сериалы лета 2020

Пандемия не остановила производство сериалов. Мы решили сосредоточиться на тех, которые сами хотим посмотреть (или уже посмотрели) и соответственно, вам рекомендуем. Максимально коротко

1 июня 3551
Практика

Приемы: Общий план

Общий план — один из старейших и самых очевидных киноприемов, с которым все не так просто. Разбираемся в его разновидностях, смыслах и особенностях использования

27 мая 2403
Слова

Илья Аксенов: «Сериал „Мир! Дружба! Жвачка!“ набирал обороты, чтобы потом ударить по зрителю обухом»

На ТНТ идут премьерные эпизоды сериала «Мир! Дружба! Жвачка!», посвященного «лихим 90-ым». Поговорили с режиссером Ильей Аксеновым о разнице между фильмами для сервиса Premier и их телеверсиями, что такое универсальная драма и как корректно снимать то, что было в твоем детстве

26 мая 1752
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее