Обзоры

Плагины для креативной обработки звука на iPad

В этом материале мы поговорим про интересные плагины, которыми вы сможете дополнить свои приложения для записи, разнообразив обработку звука на iPad

Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.  


О приложениях для записи, доступных владельцам iPad, читайте в прошлой статье.

Плагины на iPad можно найти как внутри конкретной программы, так и отдельно. Последние подходят для разных приложений и называются AU-плагинами (Audio Unit — формат, разработанный для Core Audio).

Фото: Joshua Oluwagbemiga
Фото: Joshua Oluwagbemiga

Cubasis 2, Auria, AudioShare — к каждой из этих программ плагины можно докупить дополнительно, либо скачать бесплатно. Приобретать их можно и так называемыми бандлами — тематической коллекцией эффектов того или иного производителя. Рекомендуем присмотреться к таким сборникам, чтобы грамотно распределить средства — они бывают заметно дешевле, чем плагины по отдельности.

А чтобы решить, что именно пригодится в работе — давайте рассмотрим основные предложения, доступные в самих программах и App Store.
 

Внутренние плагины


AudioShare

Начнем с AudioShare, так как в ней нет встроенной обработки, но можно подключить программы-плагины с помощью технологии Inter-App Audio. Технология позволяет программе создавать соединения с между основным приложением и плагинами, управлять ими, посылать и принимать аудиосигнал.
 
О AUFX: Dub

На этом компания Kymatica AB, разработчик Audioshare, не остановилась и предложила свою коллекцию программ-плагинов. Их можно приобрести как по отдельности, так и все сразу. В наличии дилей AUFX:Dub, динамический стереокомпрессор AUFX: Push и ревербератор AUFX: Space. Отметим, что и Cubasis 2 и Auria тоже владеют технологией Inter-App Audio, поэтому плагины Kymatica AB и многих других производителей вы можете использовать и там.
 
О AUFX: Space

Cubasis 2

Создатели Cubasis 2 позаботились, чтобы пользователи программы смогли неплохо расширить ее функционал. Забота эта проявляется уже при первом запуске. Программа предлагает получить дополнительный бесплатный плагин Room Work SE — неплохо звучащий ревербератор с достаточно гибкими настройками. Нужно всего лишь зарегистрироваться на официальном сайте компании.

Вы можете приобрести еще два комплекта эффектов. Fx Pack 1: Reverb & Delays — это набор пространственных обработок. Он включает в себя эффекты Tape Delay, Stereo Delay, Long Delay, Stereo Width, Non-Linear Reverb и Early Reflections.
 
Демонстрация комплекта эффектов FX Pack 1 и FX Pack 2

Fx Pack 2: Vintage FX» — набор воссозданных винтажных эффектов. С помощью них вы легко сможете разнообразить свой звук. Это Pan & Tremolo, Rotary Speaker, Bit Reduction, TalkBox, Wah Pedal, Enhancer. Также в программе есть блок бесплатных встроенных эффектов — от компрессора и эквалайзера до дилея и хоруса.

Вишенка на торте — это знакомые всем плагины компании Waves: ультрамаксимайзер L1, 10-полосный эквалайзер Q10 и плагин 3-в-1 Waves Audiotrack — компрессор, эквалайзер и гейт. Плагины похожи на свои ПК-версии, звучат достойно и помогают добиться нужного результата.

Auria

Программа Auria выделяется не только своим функционалом, но и множеством версий: начальный вариант Auria LE, средний Auria-Music Production и самый продвинутый — Auria Pro-Music Production. Младшую и среднюю вы всегда можете прокачать до старшей за дополнительную плату.
 
О FabFilter Twin 2

В каждой из версий программы вы найдете стандартные эффекты, но любят программу в первую очередь за плагины FabFilter. У Auria на борту есть FabFilter Twin 2, One и Saturn. Не будем спорить, что лучше — Waves в Cubasis или Fabfilter в Auria — ведь у каждого есть свои фанаты, а многие так вообще используют ту и другую программу с их виртуальными инструментами. Но возможность купить еще и компрессор Fabfilter PRO-C и эквалайзер Fabfilter Pro-Q — хорошая мотивация к покупке, пускай и недешевой.
 

Внешние плагины


Технологии Audio Unit и Inter-App Audio позволили многим другим разработчикам как переносить свои плагины из ПК-версий на iPad, так и создавать совершенно новые виртуальные девайсы.

Audio Damage, Inc

Ребята из Audio Damage, Inc предлагают нам отличную серию плагинов, выполненных в едином стиле. Eos 2 — реверберация студийного качества, Dubstation 2 — даб-дилей, FuzzPlus 3 — замечательный бесплатный фузз, компрессор — Rough Rider 2, очень интересный глитч-эффектор — Replicant 2. Еще четыре модуляционных эффекта вы найдете в QuatroMod. Уже этого должно быть достаточно, чтобы подробнее изучить линейку эффектов Audio Damage, Inc и выбрать те, что вам по душе.
 
О Replicant 2

Все плагины могут работать как AU-плагины, подключаться через Inter-App Audio и устанавливаться самостоятельно.

Sugar Bytes GmbH

Sugar Bytes GmbH все свои разработки построили вокруг креативных техник создания и обработки звука. Наверное, самое главное их творение — эффектор Turnado. Внутри те же эффекты, что и на ПК-версии — пространственные обработки, модуляции, различные фильтры и их сочетания. В общем, дикая смесь всего, что можно получить от звуковой обработки.

Turnado / Фото: Sugar Bytes
Turnado / Фото: Sugar Bytes

Управлять программой просто, у нее очень гибкие и разнообразные настройки. Кажется, она создана, чтобы воплотить в жизнь все, даже самые дикие, идеи в креативном аудиопродакшне.

klevgrand produkter AB

И еще один разработчик приложений — klevgrand produkter AB. Многие их приложения адаптированны для iPad с персональных компьютеров. И сделаны они с душой — можно не переживать, что они будут звучать хуже или уступят «старшим братьям» в гибкости настроек.

Вот самые интересные из них. Svep — непривычно собранный, но весьма необычный и хорошо звучащий набор модуляций. Brusfri — единственный в этом тексте шумодав, один из самых важных плагинов в звуковом постпродакшне. DAW Cassette и DAW LP — эмуляторы кассетного и винилового проигрывателей, в которых вы можете настроить аутентичное звучание вашего трека аутентично.
 
О Svep

Разработчики ПО продолжают удивлять нас новыми плагинами и добавляют свежие фишки в старые. Наблюдать за этим интересно, а еще интересней — использовать эти девайсы в своих проектах. Приобретая программы и дополнительные плагины, расширяя свой арсенал инструментов, вы сможете свободно добиваться интересных звуковых эффектов и настраивать нужный звук — прямо внутри вашего iPad.
 
О Brusfri

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Слова

«Мосфильм. Золотая коллекция»: киноклассика и современные блокбастеры на одной кнопке

Почему «Мосфильм» решил создать свой киноканал совместно с холдингом ВГТРК и АО «ЦТВ», чем удивит, как монетизирован и планируется ли выход на международный рынок, рассказал Роберт Гндолян, генеральный директор медиахолдинга «Цифровое Телевидение»

6 октября 1482
Техника

Телевизионные технологии в спорте: как обеспечить справедливое судейство без влияния на игровой процесс

Видеоповторы, видеосудейство, увеличение каналов записи, синхронизация потока, SuperMo-камеры: как современные broadcast-технологии помогают спортивным судьям, рассказывает Игорь Витиорец, технический директор slomo.tv

1 октября 862
Обзоры

7 нестандартных фильмов о социальном протесте в России: от «Прощания» до «Завода»

Пролетарии, рассуждающие о Брехте, дальнобойщики, штурмующие Москву, и фон триеровские мотивы Юрия Быкова: в честь успеха «Дорогих товарищей!» в Венеции выбрали самые нестандартные и яркие картины о социальном протесте в России

28 сентября 2831
Слова

Филипп Юрьев: «Наше кино запало венецианскому жюри в самое сердце»

Режиссер российского фильма «Китобой», получившего приз на Венецианском кинофестивале, рассказал, как снимать кино на краю света, легко ли договориться с местными жителями и почему Джонни Кэш и серф-рок — лучший саундтрек к картине про Чукотку

24 сентября 2835
Мнение

Индустрия на удаленке: выставки под вопросом, спорт на экране

Естественный протекционизм, смена источников монетизации, VR и иммерсивный звук — эксперт в сфере телекоммуникаций Андрей Гайнулин рассказывает, как медиаиндустрия выживает во время пандемии и борется за своего зрителя

23 сентября 1298
Репортаж

Чем нас порадовала 72-я церемония вручения премии «Эмми»

Давно комедия не собирала такого «урожая» теленаград, как сегодня. Редко когда вручение оказывалось таким коротким. И никогда в зале не было так пусто. Рассказываем, чем еще нас удивила «Эмми 2020»

21 сентября 1612
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее