Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.  


О приложениях для записи, доступных владельцам iPad, читайте в прошлой статье.

Плагины на iPad можно найти как внутри конкретной программы, так и отдельно. Последние подходят для разных приложений и называются AU-плагинами (Audio Unit — формат, разработанный для Core Audio).

Фото: Joshua Oluwagbemiga
Фото: Joshua Oluwagbemiga

Cubasis 2, Auria, AudioShare — к каждой из этих программ плагины можно докупить дополнительно, либо скачать бесплатно. Приобретать их можно и так называемыми бандлами — тематической коллекцией эффектов того или иного производителя. Рекомендуем присмотреться к таким сборникам, чтобы грамотно распределить средства — они бывают заметно дешевле, чем плагины по отдельности.

А чтобы решить, что именно пригодится в работе — давайте рассмотрим основные предложения, доступные в самих программах и App Store.
 

Внутренние плагины


AudioShare

Начнем с AudioShare, так как в ней нет встроенной обработки, но можно подключить программы-плагины с помощью технологии Inter-App Audio. Технология позволяет программе создавать соединения с между основным приложением и плагинами, управлять ими, посылать и принимать аудиосигнал.
 
О AUFX: Dub

На этом компания Kymatica AB, разработчик Audioshare, не остановилась и предложила свою коллекцию программ-плагинов. Их можно приобрести как по отдельности, так и все сразу. В наличии дилей AUFX:Dub, динамический стереокомпрессор AUFX: Push и ревербератор AUFX: Space. Отметим, что и Cubasis 2 и Auria тоже владеют технологией Inter-App Audio, поэтому плагины Kymatica AB и многих других производителей вы можете использовать и там.
 
О AUFX: Space

Cubasis 2

Создатели Cubasis 2 позаботились, чтобы пользователи программы смогли неплохо расширить ее функционал. Забота эта проявляется уже при первом запуске. Программа предлагает получить дополнительный бесплатный плагин Room Work SE — неплохо звучащий ревербератор с достаточно гибкими настройками. Нужно всего лишь зарегистрироваться на официальном сайте компании.

Вы можете приобрести еще два комплекта эффектов. Fx Pack 1: Reverb & Delays — это набор пространственных обработок. Он включает в себя эффекты Tape Delay, Stereo Delay, Long Delay, Stereo Width, Non-Linear Reverb и Early Reflections.
 
Демонстрация комплекта эффектов FX Pack 1 и FX Pack 2

Fx Pack 2: Vintage FX» — набор воссозданных винтажных эффектов. С помощью них вы легко сможете разнообразить свой звук. Это Pan & Tremolo, Rotary Speaker, Bit Reduction, TalkBox, Wah Pedal, Enhancer. Также в программе есть блок бесплатных встроенных эффектов — от компрессора и эквалайзера до дилея и хоруса.

Вишенка на торте — это знакомые всем плагины компании Waves: ультрамаксимайзер L1, 10-полосный эквалайзер Q10 и плагин 3-в-1 Waves Audiotrack — компрессор, эквалайзер и гейт. Плагины похожи на свои ПК-версии, звучат достойно и помогают добиться нужного результата.

Auria

Программа Auria выделяется не только своим функционалом, но и множеством версий: начальный вариант Auria LE, средний Auria-Music Production и самый продвинутый — Auria Pro-Music Production. Младшую и среднюю вы всегда можете прокачать до старшей за дополнительную плату.
 
О FabFilter Twin 2

В каждой из версий программы вы найдете стандартные эффекты, но любят программу в первую очередь за плагины FabFilter. У Auria на борту есть FabFilter Twin 2, One и Saturn. Не будем спорить, что лучше — Waves в Cubasis или Fabfilter в Auria — ведь у каждого есть свои фанаты, а многие так вообще используют ту и другую программу с их виртуальными инструментами. Но возможность купить еще и компрессор Fabfilter PRO-C и эквалайзер Fabfilter Pro-Q — хорошая мотивация к покупке, пускай и недешевой.
 

Внешние плагины


Технологии Audio Unit и Inter-App Audio позволили многим другим разработчикам как переносить свои плагины из ПК-версий на iPad, так и создавать совершенно новые виртуальные девайсы.

Audio Damage, Inc

Ребята из Audio Damage, Inc предлагают нам отличную серию плагинов, выполненных в едином стиле. Eos 2 — реверберация студийного качества, Dubstation 2 — даб-дилей, FuzzPlus 3 — замечательный бесплатный фузз, компрессор — Rough Rider 2, очень интересный глитч-эффектор — Replicant 2. Еще четыре модуляционных эффекта вы найдете в QuatroMod. Уже этого должно быть достаточно, чтобы подробнее изучить линейку эффектов Audio Damage, Inc и выбрать те, что вам по душе.
 
О Replicant 2

Все плагины могут работать как AU-плагины, подключаться через Inter-App Audio и устанавливаться самостоятельно.

Sugar Bytes GmbH

Sugar Bytes GmbH все свои разработки построили вокруг креативных техник создания и обработки звука. Наверное, самое главное их творение — эффектор Turnado. Внутри те же эффекты, что и на ПК-версии — пространственные обработки, модуляции, различные фильтры и их сочетания. В общем, дикая смесь всего, что можно получить от звуковой обработки.

Turnado / Фото: Sugar Bytes
Turnado / Фото: Sugar Bytes

Управлять программой просто, у нее очень гибкие и разнообразные настройки. Кажется, она создана, чтобы воплотить в жизнь все, даже самые дикие, идеи в креативном аудиопродакшне.

klevgrand produkter AB

И еще один разработчик приложений — klevgrand produkter AB. Многие их приложения адаптированны для iPad с персональных компьютеров. И сделаны они с душой — можно не переживать, что они будут звучать хуже или уступят «старшим братьям» в гибкости настроек.

Вот самые интересные из них. Svep — непривычно собранный, но весьма необычный и хорошо звучащий набор модуляций. Brusfri — единственный в этом тексте шумодав, один из самых важных плагинов в звуковом постпродакшне. DAW Cassette и DAW LP — эмуляторы кассетного и винилового проигрывателей, в которых вы можете настроить аутентичное звучание вашего трека аутентично.
 
О Svep

Разработчики ПО продолжают удивлять нас новыми плагинами и добавляют свежие фишки в старые. Наблюдать за этим интересно, а еще интересней — использовать эти девайсы в своих проектах. Приобретая программы и дополнительные плагины, расширяя свой арсенал инструментов, вы сможете свободно добиваться интересных звуковых эффектов и настраивать нужный звук — прямо внутри вашего iPad.
 
О Brusfri

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

Трансформация костюмов персонажей Disney: от анимации — к кино

Полнометражные диснеевские анимационные сказки решили переснять с настоящими актерами и перед художниками по костюмам встала задача: оставить культовые образы узнаваемыми, но сделать их интереснее для современного зрителя. Как им это удается — разбирается Ирина Жигмунд

13 октября 5071
Практика

«К звездам»: как с помощью черного бархата, инфракрасного света и 848 VFX-шотов снять реалистичный фильм о космосе

Над визуальными эффектами к фильму работали 11 компаний, включая MR. X, Methods Studios и Halon. Удалось ли им добиться желаемой реалистичности, олдскульности и аналоговости картины? Разбираем наиболее захватывающие VFX-шоты картины режиссера Джеймса Грэя

10 октября 1443
Слова

«Профессионалы должны делать то, что нормальный человек сделать не может»

Вышедшая в прокат картина «Акварель» определенно займет значимое место в истории кино. Режиссер-документалист Виктор Косаковский рассказал нам об особенностях ее создания: водный концепт, необходимость кадровой частоты 96 кадров в секунду и экстремальные съемки в шторм

11 октября 1435
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее