Обзоры

GoPro HD Hero2

Продолжая тему миниатюрных видеокамер для съемки в экстремальных условиях, на этот раз обратим внимание читателя на новинку HD Hero2 – очередную модель производства компании GoPro, являющейся одной из лидеров в области миниатюрных видеокамер.

  • 13 сентября 2012
  • 968

 

В сознании широких масс видеолюбителей бренд GoPro уже давно ассоциируется с высокой надежностью: пыль и грязь, удары и падения, низкая или высокая температура, и даже водная среда не способны «убить героя». Но только лишь при соблюдении одного условия – камера должна быть оснащена специальными защитными приспособлениями GoPro. 

 
 

Камера, помещенная в водонепроницаемый кейс 

Корпус камеры имеет комбинированную конструкцию – он содержит элементы из нержавеющей стали и поликарбоната. Управляющие кнопки обрезинены, а для удобства пользователя на четырех гранях расположены светодиодные индикаторы, сигнализирующие о состоянии устройства. Под тремя отверстиями «прячется» встроенный микрофон с активной системой шумоподавления AGC. Одна из сторон устройства (левая) отдана под интерфейсы: 

  •  порт USB 2.0; 3,5-мм гнездо для подключения внешнего микрофона;

  •  2,5-мм гнездо – стереовыход аналогового звука; 

  •  3,5-мм гнездо для подключения наушников;

  •  композитный (CV) выход видео. 

На тыльной стороне корпуса, кроме светодиода состояния, расположены также фирменный порт Hero Bus, слот для сменной карты flash-памяти стандарта SD/SDHC (до 32 ГБ) и порт вывода цифрового видео mini-HDMI. Емкости карты памяти SDHC 32 ГБ достаточно для записи: 

  •   до 6 ч в режимах 960/25р и 720/25р;

  •   до 4,5 ч в режиме 848×480/100р;

  •   до 4 ч в режимах 1080/25р и 720/50р. 

Под надежной крышкой батарейного отсека скрывается входящая в комплект камеры литиево-ионная (Li-Ion) батарея емкостью 100 мАч (3,7 В), обеспечивающая до 2,5 ч непрерывной записи изображения в режиме 720/50р. 

Весьма внушителен комплект аксессуаров камеры – ремни для фиксации на голове, поясе, руке или ноге оператора, зажимы типа «крокодил», струбцина с шарниром для поворота, пневматическая присоска для закрепления на стеклянной поверхности, ну и конечно бокс для подводной съемки. 

Основные технические характеристики камеры:

  • простейший объектив – стеклянная линза, имеющая фиксированное фокусное расстояние с большой глубиной   резкости – 0,6…∞ м, диафрагма – f/2,8, угол обзора дискретный из ряда 170°, 127°, 90°; 

  • светочувствительный элемент – одна матрица размера 1/2,3'' типа CMOS, разрешением 11 млн пикселов; 

  • светочувствительность – 0,84 В/лкс;

  • автоматический баланс по белому, автоматическая экспозиция;

  • настройка параметров изображения и уровня звукового сопровождения в условиях высоких уровней вибрации;

  • переключаемые режимы съемки: 1920×1080/25р, 1280×960/25р/50р, 1280×720/25р/50р, 848×480/50р/100р; 

  • формат записи видео: контейнер – AVC, кодек – Н.264 или MPEG-4, профиль – , скорость потока – переменная, до 15,5 Мбит/с;

  • формат записи звука: кодек – ААС 48 кГц/128 Кбит/с, моно (со встроенного микрофона) или стерео (с внешнего микрофона); 

  • размеры 46×66×72 мм; 

  • масса (с АКБ) – 150 г.

 

Опции: 

  • герметичный бокс для подводной съемки – глубина погружения до 60 м; 

  • пульт ДУ, взаимодействующий с камерой по Wi-Fi;

  • приложение для потокового вещания с передачей данных по Wi-Fi. 

«Хороша ложка к обеду» – столь малые размеры камеры, а также модная сегодня тенденция 3D подтолкнули разработчиков к созданию весьма актуального в настоящее время аксессуара для стереосъемки – 3D Hero System. С помощью этой опции пользователь сможет надежно установить две камеры HD Hero2 на нужном базовом расстоянии друг от друга и под «правильным» углом – с настраиваемым значением угла конвергенции.

 

 

Устройство для стереосъемки – 3D Hero System

Ввиду отсутствия в оптической системе какой-либо механики, передвигающей линзы, коррекция угла обзора реализована программно, путем изменения числа используемых активных пикселов: 11 млн – для 170°, 8 млн – для 127° и 5 млн – для 90°. Результат съемки с изменяемым углом обзора напоминает картинку, полученную с помощью электронного масштабирования. Но в отличие от функции электронного увеличения, применяемой в других камерах с маленькими матрицами, в данном случае разрешение изображения не страдает – количество пикселов избыточно даже при съемке с углом 90°. Отдельного упоминания заслуживает способность камеры GoPro HD Hero2 снимать со скоростью 100 кадр/с. И хотя при работе в этом режиме разрешение кадра ограничено значением всего лишь 848×480, и такое видео можно вполне безболезненно замедлить в четыре раза. 

 

Кадры, снятые камерой в различных режимах

Как видно из описания, камера не может похвастать сложным многоэлементным объективом с хорошей светосилой, поэтому изображению, снятому с ее помощью, присущи те же недостатки, что и картинке, полученной с камеры мобильного телефона. При низком, недостаточном уровне освещения уровень цветового шума в изображении становиться чрезмерным, уродуя его. Такое видео потребует тщательной последующей обработки, но лучше позаботиться о том, чтобы света во время съемки было достаточно. Также следует обратить внимание на спектральный состав (цветовую температуру) используемого искусственного освещения – автоматический баланс по белому иногда (причем непредсказуемо) «сходит с ума»: без видимой причины красный цвет декоративной лампы-свечи на картинке становиться белым, или, наоборот, в насыщенный оранжевый цвет может быть окрашен поток света от двух 100-ватных ламп накаливания.

Для какого вида съемок, и в каких условиях может найти себе применение GoPro HD Hero2? С одной стороны, существуют и пользуются большим спросом компактные камеры в корпусе, схожем с корпусом мобильного телефона, например такие, как ударопрочная водонепроницаемая камера Samsung HMX-W200, которая, к тому же, в несколько раз дешевле. Однако в ней явный недобор количества полезных и разнообразных фото и видеорежимов, отсутствуют многие аксессуары, которые есть у GoPro HD Hero2, позволяющие закрепить камеру где угодно и как угодно, а угла обзора объектива хватает лишь для съемки достаточно удаленных объектов. 

 

 

Конкурент GoPro HD Hero2 - камера Samsung HMX-W200

Проигрывает камера от Samsung модели GoPro и по эргономическим показателям – размерам и массе. С другой стороны, у HMX-W200 имеется ЖК-дисплей – вещь, безусловно, нужная, особенно в условиях отсутствия под рукой компьютера, ее чувствительность ничуть не хуже, а разрешающая способность даже лучше. Чем именно пользоваться в каждом конкретном случае, каждому оператору придется решать самому.  

 

Автор: Алекс Мастер

Источник: http://mediavision-mag.ru/

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мнение

Что не так с «Вторжением»: не тот блокбастер, не те судьбы, не та прическа у Александра Петрова

«Блокбастер человеческих судеб» — так называет в многочисленных интервью свой новый фильм «Вторжение» Федор Бондарчук, также добавляя, что это ни в коей мере не сиквел «Притяжения». Давайте посмотрим, что же не так в этом «несиквеле». И как всегда: внимание, спойлеры!

15 января 11959
Обзоры

20 самых значимых фильмов для операторов

Представляем 20 фильмов ХХ века, которые оказали наибольшее влияние на операторское искусство. Список составлен на основе голосования членов American Society of Cinematographers (Американского общества кинооператоров)

11 января 10508
Практика

Семь вещей, которым учит «Пила»

«Пила» стала одной из самых успешных и долгоиграющих хоррор-франшиз XXI века, хотя начиналась как скромный минималистичный детективный триллер. Разбираем, что полезного можно почерпнуть из обстоятельств создания дебютной картины Джеймса Вана и Ли Уоннела

19 января 5057
Техника

Техника до «Оскара» доведет — 2020

Американская киноакадемия объявила номинантов, а мы по традиции смотрим, какая техника использовалась авторами картин в категориях «Лучший фильм», «Лучшая режиссура» и «Лучшая операторская работа». Бонусом — комментарии операторов о съемках

13 января 4170
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее