Обзоры

Фестивали, в которых можно поучаствовать в декабре

Знаете, почему в декабре стоит всерьез отнестись к заявкам на кинофестивали? Потому что они проходят весной или летом, а ведь ничто так не греет сердце, как мысли о теплых месяцах. Наше дело — подобрать для вас самые интересные смотры

  • 4 декабря
  • 1087
Родион Чемонин

Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.
 

Sonoma International Film Festival (SIFF)

 
О Международном  кинофестивале в Сономе

22-й Международный кинофестиваль в Сономе (Калифорния, США)

Дата проведения: 27.03.2019 — 31.03.2019. 

Дедлайн подачи заявок: регулярный дедлайн — 03.12.2018. Расширенный дедлайн — 23.12.2018. Последний дедлайн — 15.01.2019.

Стоимость участия: зависит от даты подачи заявки и статуса фильма. От $45 за короткометражку, присланную 03 декабря, до $75 за полный метр, присланный к расширенному дедлайну.

Возможность передачи файлов через интернет: да, через системы Withoutabox и FilmFreeway.

Требование премьерности: необязательно.

Призы и награды: делятся на денежные премии жюри (по $500 долларов в каждой позиции) и на призы зрительских симпатий (по $1000). Причем последние в Сономе котируются больше, чем награды профессионалов.

Особенности: помимо скринеров через WAB и FilmFreeway, принимаются фильмы на DVD в формате NTSC. Хронометраж короткого метра до 25 минут.

Ежегодно Сонома собирает множество фильмов (в прошлом году в SIFF участвовали представители из 26 стран со 120 картинами) и уважаемых гостей (от таких актеров, как Брюс Уиллис, Майкл Китон, Рэй Лиотта и других, до крупных воротил в кинобизнесе: Дэвид Лассетер, Александр Пейн и так далее). И знаете в чем секрет? Все очень просто: Сонома неофициально считается винной столицей США.
 

ФИФФ (FIFF)


ФИФФ (FIFF) / Фото: Festival Plus 
Фото: Festival Plus

3-й Феодосийский международный кинофестиваль (г. Феодосия, Республика Крым, Россия)

Дата проведения: 16 — 18.08.2019.

Дедлайн подачи заявок: 04.12.2018, следующий дедлайн — 25.12.2018, вплоть до расширенного дедлайна — 12.03.2019.

Стоимость участия: от $30 за короткометражку, поданную к 04.12.2018, до $70 за полный метр, поданный к 12.03.2019. Действует система скидок.

Возможность передачи файлов через интернет: да, работает FilmFreeway.

Требование премьерности: необязательно.

Призы и награды: стандартные, включая лучший студенческий фильм и сценарные награды.

Особенности: картины принимаются только через интернет, только через партнеров фестиваля (FilmFreeway и Festagent) и только после оплаты. У ФИФФ какой-то пунктик на деньгах. Всем же и так понятно, что FilmFreeway не примет фильм без оплаты, зачем еще раз об этом напоминать? Вход для зрителей бесплатный.

Коротким метром считается все, что не длиннее 60 минут, полнометражным — от 60 до 240 минут. Жанр не имеет значения. И, наверное, стоит добавить, что в графе «отклики» за два года набрались только положительные ответы.
 

Hot Docs


Hot Docs / Фото: This Mountain Life 
Фото: This Mountain Life 

27-й Международный фестиваль документального кино (г. Торонто, Канада)

Дата проведения: 25.04.2019 — 05.05.2019.

Дедлайн подачи заявок: регулярный дедлайн — 05.12.2018. Окончательный расширенный дедлайн — 07.01.2019.

Стоимость участия: зависит от хронометража и сроков подачи заявки. От $35 за короткометражный фильм, поданный к 05.12.2018, до $150 за полнометражный фильм, поданный к 07.01.2019. Цены не включают 13% налог с продаж, действующий в Канаде.

Возможность передачи файлов через интернет: да. Ссылка на видеохостинг или сайт вашего фильма должна быть указана в форме участия.

Требование премьерности: да, но только для показа в Сверенной Америке. Также фильм не должен быть выложен в свободном доступе в интернете или любой VOD-платформе. Но это не касается короткометражек.

Призы и награды: на Hot Docs есть два состава жюри: Canadian Spectrum и International Spectrum. Как не трудно догадаться, одно оценивает канадских участников, второе — международное. Есть денежные призы,

Особенности: скринеры принимаются через заполненную форму, которую можно прислать на адрес (ссылка должна быть только на Vimeo, не забудьте указать пароль). Что касается хронометража, есть три вида конкурсных работ: короткометражные фильмы — до 40 минут, «средний» метраж — до 65 минут, полный метр — от 66 минут. У Hot Docs «оскаровская» квалификация, а еще он тесно связан с английской премией BAFTA.
 

Edinburgh International Film Festival


Edinburgh International Film Festival
Фото: Edinburgh International Film Festival

73-й Международный эдинбургский кинофестиваль (г. Эдинбург, Шотландия, Великобритания).

Дата проведения: 19.06.2019 — 30.06.2019.

Дедлайн подачи заявок: первый дедлайн — 13.12.2018. Последний дедлайн — 07.02.2019.

Стоимость участия: от £20 за короткометражный фильм, присланный в ранний срок, до £90 за полный метр, присланный в расширенный дедлайн. Принимаются только фунты.

Возможность передачи файлов через интернет: да, работает система Withoutabox.

Требование премьерности: только для полнометражных работ и только для показа на территории Великобритании. Остальные фильмы (короткометражные, экспериментальные или документальные короткометражки) премьерности не требуют.

Призы и награды: главным призом считается награда имени Майкла Пауэлла за лучший британский фильм. В остальном все стандартно: приз за лучшую актерскую работу британским актерам, приз за лучший интернациональный фильм, лучший документальный фильм, приз зрительских симпатий. Отдельная секция призов в международных и короткометражных категориях. Есть денежные призы.

Особенности: Принимаются физические носители: DVD нужно посылать на адрес Submissions Coordinator, EIFF, 88 Lothian Road, Edinburgh, EH3 9BZ, Scotland, UK. Короткометражными считаются фильмы не длиннее 30 минут. Соответственно, фильм от 30 минут и больше участвует в программе полнометражного кино.

Смотр в Эдинбурге, открывшийся в 1946 году для поддержки англичан, уставших от Второй мировой войны, — не только один из старейших кинофестивалей мира. но и уникальная площадка для начинающих кинорежиссеров, ежегодно собирающая толпы посетителей. Победитель конкурса короткометражных фильмов автоматически номинируется на награды Европейской киноакадемии.
 

Dallas International Film Festival


Dallas International Film Festival / Фото: Dallas International Film Festival
Фото: Dallas International Film Festival

13-й Международный кинофестиваль в Далласе (г. Даллас, Техас, США)

Дата проведения: 11.04.2019 — 18.04.2019.

Дедлайн подачи заявок: первый дедлайн — 14.12.2018. Последний дедлайн — 28.01.2019.

Стоимость участия: от $22,50 за короткометражный фильм, поданный к 14.12.2018, до $65 за полнометражный фильм, поданный к 28.01.2019.

Возможность передачи файлов через интернет: да, через систему FilmFreeway.

Требование премьерности: только для художественных фильмов (они не должны быть выложены в свободный доступ в интернет, включая VOD-кинотеатры).

Призы и награды: жюри оценивает игровые полнометражные и короткометражные фильмы, документальные ленты (от 70 минут), а также вручает приз за лучший техасский фильм. Все призы денежные.

Особенности: короткометражный фильм — до 25 мин. Полнометражными игровыми лентами считаются фильмы от 60 мин.

В рамках DIFF проходят гала-премьеры, презентации, дискуссионные панели, мастер-классы, Q&A и множество других мероприятий, в которых принимают участие такие мастера, как Кэтрин Бигелоу, Уолли Пфистер, Дэвид Линч, Фрэнк Дарабонт, Уильям Фридкин и так далее.
 

SBIFF

 
О Международный кинофестиваль в Санта-Барбаре

34-й Международный кинофестиваль в Санта-Барбаре (г. Санта-Барбара, Калифорния, США)

Дата проведения: 30.01.2019 — 09.02.2019.

Дедлайн подачи заявок: последний дедлайн — 14.12.2018.

Стоимость участия: от $55 за короткометражку, снятую в Санта-Барбаре, до $100 за игровой полнометражный фильм.

Возможность передачи файлов через интернет: да, работают системы FilmFreeway и Withoutabox.

Требование премьерности: необязательно.

Призы и награды: главный приз «За лучший независимый фильм» предоставляет спонсор — компания Panavision. Это камера или услуги компании на сумму $60.000. Остальные призы — тоже спонсорские, а так как друзей у Санты-Барбары, как мы все знаем, много, то количество наград и их формулировок такое, что не хватит статьи, чтобы все их перечислить (от лучшего фильма на испанском языке до лучшего фильма о социальной справедливости).

Особенности: коротким метром считается все, что не длиннее 40 минут. Акцент, как вы уже поняли, делается на независимое кино и на фильмы, восхваляющие Санта-Барбару, поэтому особенно ценится документальное кино (странно, что нет награды за телесериалы). SBIFF имеет квалификацию на «Оскар».
 

Российский фестиваль анимационного кино

 
Заставка фестиваля

24-й Открытый российский фестиваль анимационного кино (г. Суздаль, Владимирская область, Россия)

Дата проведения: 13.03.2019 — 18.03.2019.

Дедлайн подачи заявок: 15.12.2018.

Стоимость участия: бесплатно.

Возможность передачи файлов через интернет: да.

Призы и награды: на фестивале работают два типа жюри: комиссия, приглашенная для этой работы оргкомитетом фестиваля (это, конечно, администрация Владимирской области), и общий профессиональный рейтинг (сумма всех оценок и выявление лучших фильмов конкурсной и внеконкурсной программы). Награды следующие. Гран-при фестиваля, два «Специальных приза», «Лучший профессиональный короткометражный фильм», «Лучший фильм для детей», «Лучший студенческий фильм», «Лучший дебютный фильм», «Лучший сериал» (должна быть представлена одна серия), «Лучший полнометражный фильм» (от 50 минут), «Лучшая работа в прикладной анимации».

Есть приз «Фортуна» — фильм выбирается случайно. Также проходит конкурс на лучший постер фестиваля (до 15.01.2018) и лучшую заставку (до 22.01.2018).

Особенности: заявку необходимо предоставить в оргкомитет фестиваля, располагающийся по адресу: 123242, г. Москва, ул. Дружинниковская, 15 («Киноцентр на Красной Пресне»), офисы 707,708, 716, 719. В заявке на сайте фестиваля необходимо указать прямую ссылку для просмотра или скачивания фильма с сервиса загрузки (предпочтительно Яндекс.Диск) или на почту . Формат файла: mp4 (H.264, 25 к/с), уровень звукового сигнала: -12 d b и -2 1 LUFS.
 

Mammoth Lakes Film Festival


Mammoth Lakes Film Festival / Фото: Joseph Marrone / MLFF
Фото: Joseph Marrone / MLFF

5-й Международный кинофестиваль в Маммот Лейкс (г. Маммот Лейкс, Калифорния, США)

Дата проведения: 22.05.2019 — 26.05.2019.

Дедлайн подачи заявок: «ранняя пташка» — 15.12.2018, последний — 05.03.2019.

Стоимость участия: от $15 за короткий детский мультфильм, поданный к 15.12.2018, до $70 за полный метр, поданный к 05.03.2019.

Возможность передачи файлов через интернет: да, работают системы FilmFreeway и Withoutabox.

Требование премьерности: фильмы-участники не должны быть показаны в штате Калифорния.

Призы и награды: все призы денежные (от $500 до $1000). Призовой фонд составляет около $40.000.

Особенности: картины принимаются как через интернет, так и по почте (DVD или Blueray на адрес P.O. Box 1815, Mammoth Lakes CA 93546, USA). Мастер-копии просят не высылать.

Коротким метром считается все, что не длиннее 45 минут, полнометражным — все, что превышает этот лимит. Жанровых предпочтений нет, но особый акцент делается на независимое кино. Помимо конкурсной программы, на MLFF есть две внеконкурсные секции: это уже упомянутые «Короткометражные мультфильмы для детей» и «Веб-сериалы». И это, вероятно, важно: MLFF три года подряд входил в Топ-50 лучших кинофестивалей по версии журнала Movie Maker.
 

ECU Film Festival

 
О Европейском фестивале независимого кино ECU

14-й Европейский фестиваль независимого кино ECU (г. Париж, Франция)

Дата проведения: 05.04.2019 — 07.04.2019.

Дедлайн подачи заявок: регулярный дедлайн — 16.12.2018, последний расширенный дедлайн — 13.01.2019.

Стоимость участия: фестиваль ECU богат на стилистические и жанровые категории (об этом ниже), то же самое и со стоимостью участия. Самый дешевый вариант — $21,60 за фильм в секции «экспериментальное кино», поданный к 16.12.2018. Самый дорогой — $120 за драматический полнометражный фильм, присланный студией к позднему дедлайну.

Возможность передачи файлов через интернет: да, с помощью системы Withoutabox и FilmFreeway, Festhome, Film Festival Life, PayPal, Click for Festivals.

Требование премьерности: необязательно.

Призы и награды: режиссеры европейского происхождения претендуют на призы в следующих категориях: драматический полнометражный фильм, драматический короткометражный фильм, документальный фильм, анимационный фильм, экспериментальное кино, музыкальное видео. Режиссерам-неевропейцам достаются призы в драме, документалистике, студенческом кино, сценарном конкурсе. У конкурса арабских фильмов есть свой специальный приз имени малоизвестного у нас режиссера Ахмеда Кедра.

Особенности: тут очень важно понять, вы — представитель европейского кино или кто-то другой. Если вы — европеец, то вас ждут семь категорий, включая комедии и экспериментальное кино. Если не европеец, то от вас требуются драматические и документальные фильмы. В остальном ECU поощряет студенческие фильмы, сценарии. И французы не были бы французами, если бы не выделили в конкурсе программу, посвященную «арабскому кино».

На ECU, как на каждом фестивале независимого кино, не любят «попсу». Поэтому, если ваш фильм более чем на 50% был профинансирован студией или вещательной компанией, вашу работу просто не примут на фестиваль. Кроме обычных мероприятий, на ECU проходят воркшопы, в которых учатся всему полезному для начинающих актеров, сценаристов и специалистов других профилей.
 

Manhattan Film Festival


Manhattan Film Festival / Фото: Manhattan Film Festival
Фото: Manhattan Film Festival

13 Международный кинофестиваль на Манхэттене (г. Нью-Йорк, Нью-Йорк, США)

Дата проведения: 24.04.2019 — 05.05.2019.

Дедлайн подачи заявок: регулярный дедлайн — 20.12.2018. Последний расширенный дедлайн — 09.02.2019.

Стоимость участия: от $40 за веб-серию, присланную к 20.12.2018 до $75 за игровой полнометражный фильм, присланный к 09.02.2019. Действует система скидок.

Возможность передачи файлов через интернет: да, работают системы FilmFreeway и Withoutabox.

Требование премьерности: необязательно.

Призы и награды: на MFF главное жюри — это зрители, поэтому все награды стандартные, но с одной поправкой: это все призы зрительских симпатий.

Особенности: коротким метром считается все, что не длиннее 40 минут. Журнал Movie Maker в свое время назвал MFF «одним из крутейших фестивалей 2013 года», а продюсер и режиссер Джемисон М. Локасцио объявил его «самым важным кинофестивалем Восточного побережья».
 

Aspen Shortsfest


Aspen Shortsfest / Фото: Aspen Shortsfest
Фото: Aspen Shortsfest

28-й Международный фестиваль короткометражного кино (г. Аспен, Колорадо, США)

Дата проведения: 02.04.2019 — 07.04.2019.

Дедлайн подачи заявок: поздний расширенный дедлайн — 21.12.2018.

Стоимость участия: $90 за фильм, поданный к последнему дедлайну. Студентам скидка.

Возможность передачи файлов через интернет: да, работает система Withoutabox.

Требование премьерности: да, но только для показа в США.

Призы и награды: все призы денежные. От $1000 за лучший короткометражный фильм до $2500 (все главные категории: «Лучшая анимация», «Лучшая комедия», «Лучшая драма», «Лучший документальный фильм»).

Особенности: DVD, скринер и Withoutabox Secure Online на адрес: 110 E. Hallam Suite 102, Aspen, CO 81611, USA . Хронометраж фильма должен быть не более 40 минут. Принимаются работы в категориях: анимация, комедия, документальный фильм, драма. По мнению сообщества независимых кинематографистов и по версии журнала Movie Maker регулярно входит в Top 50 лучших кинофестивалей. Имеет квалификацию на «Оскар».

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

30 правил режиссуры Ларса фон Триера

К выходу «Дома, который построил Джек» перекопали десяток интервью великого и ужасного Ларса фон Триера в поисках его правил и принципов работы в кино: о провокации, поиске сюжетов, работе с актером, импровизации, самоограничениях и алкоголе на площадке

  • 6 декабря
  • 4031
Обзоры

3 фильма с нестандартной кадровой частотой

24 кадра в секунду — общепринятый, устоявшийся киностандарт. Однако в последние годы его господство пытаются поколебать. Эти эксперименты не всегда можно назвать успешными, однако внимания они заслуживают

  • 15 декабря
  • 2370
Практика

Три способа выбраться из ступора на монтаже

Многие хоть раз испытывали страх и недоумение, вглядываясь в таймлинию монтажной программы и не понимая, что делать дальше. Оператор и монтажер Тодд Бланкеншип, рассказывает, как справиться с этим состоянием

  • 8 декабря
  • 2086
Слова

Как режиссеру работать с непрофессиональными актерами

Тщательный кастинг, застройка, много дублей и переозвучивание в конце: российские режиссеры рассказали о том, что делать, если в вашем кино играют непрофесиионалы

  • 7 декабря
  • 1744
Обзоры

Главные сериалы этой зимы

На случай, если вам нечем заняться долгими зимними ночами, «голубые огоньки» вам эстетически и физически противопоказаны, а «Иронию судьбы» вы выучили наизусть, мы составили список самых интересных сериалов зимы 2018-2019

  • 13 декабря
  • 1710
Практика

Как создавались костюмы к фильму Бернардо Бертолуччи «Последний император»

Художник по костюмам Джеймс Ачесон вспоминает о своей работе над фильмом «Последний император», за который он в 1987 году получил свой первый «Оскар» (второй был за «Опасные связи», а третий — за «Королевскую милость»)

  • 11 декабря
  • 1442
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее