Слова

Как звукорежиссеру работать с непрофессионалами

Забывшие о микрофоне актеры, шуршащая при записи звука одежда и игнорирование хлопушки: российские звукорежиссеры рассказали, в чем состоят основные сложности при работе с непрофессионалами и как их разрешать

  • 29 ноября 2018
  • 2093
Петр Скопин

Дан
Дамаскин

Сериалы «Фамильные ценности» и «Старое ружье»
Борис
Карпов

Веб-сериал «Это я», короткометражные фильмы «Магия превыше всего» и «Давай завтра»
Станислав
Паушев

«Фагот» и «Без кубков и медалей»
Николай
Орса

«Елки», «Елки 2», «ПираМММида»
Вячеслав
Несмеянов

«Невеста», короткометражные фильмы «Календарь» и «Возвращение Эркина»

Профессионализм — дело наживное. Люди, открытые к знаниям, непременно становятся профессионалами в своей области. Цель звукорежиссуры — выдать технически качественный продукт.

Для упрощения замечу, что основное, что пишем мы, звукорежиссеры, это речь. Рассмотрим основные сложности, возникающие на площадке.
 

1 «Актер виноват»


Действительно, иногда актер забывает, что на нем миниатюрный микрофон и передатчик. С одной стороны, это здорово, ведь выигрывает качество игры… но часто страдает звук. При западной схеме звукозаписи, где основной источник звука — подвешенный на удочку микрофон, это не так страшно. Но в российских сериальных реалиях, при загнанных темпах выработки и сроков — подобные казусы приводят к выбраковке материала на посте.

Фото: rawpixel.com
Фото: rawpixel.com
 

2Репетиции


Не должна мизансцена впервые разыгрываться после команды «камера-мотор!». Каждому участнику съемок следует досконально знать, что происходит в каждой сцене, куда пойдет актер, а куда оператор. Не говоря уже о том, что у звукорежиссера должны быть диалоговые листы, причем не те, что из сценария, а реальные, с пометками режиссера после читки сценария с актерами.
 

3Костюм — это отдельная епархия


Есть в Голливуде такое правило: если нательный костюм (то есть ткань, из которой сшито исподнее на актере) шуршит, то увольняют того, кто это допустил. Внешний костюм тоже должен быть тихим, но тут все зависит от художественной задумки. А вот поддевка, куда крепятся петличные микрофоны, должна быть из натуральной ткани.

В российском кино, где арендуют хрустящие от опрета (опрет — это специальный состав, которым закрепляется краситель на ткани — прим. tvkinoradio.ru) рубашки из бутиков, чтобы вернуть их уже вечером в тот же день, крайне сложно найти компромисс костюма и звука. Благо, за океаном придуманы сотни способов разместить микрофон в шумной одежде и избежать хотя бы трения, если не акустического шороха костюма в целом.
 

4Плотный тайминг часто убивает чистый звук


Бывает, что второй режиссер дает только по одной минуте, чтобы перевесить микрофон на актере после смены костюма. Естественно, это нонсенс. Продюсеры не хотят переработок, они гонят график, а потом вызывают актеров на переозвучивание и платят им, студии и звукорежиссеру переозвучивания вместо того, чтобы заплатить за переработку и получить чистый звук. Свет могут переставлять по полтора часа, а вот звук вешать надо за минуту. Этот дисбаланс, когда звук отодвигается на самый задний план, и есть самый вопиющий пример непрофессионализма на съемочной площадке.

Фото: guruxox
Фото: guruxox

За прошедшие пять лет мне посчастливилось поработать с теми представителями профессии, кто всегда бережно относится и к звуку, и к изображению. Как-то раз из-за того, что мы не смогли в двухкамерной конфигурации чисто записать двоих актеров, оператор Михаил Милашин переставил обе камеры. Он, кстати, потом рассказывал мне, как Вадим Иванович Юсов трепетно отзывался о работе звукорежиссеров, признавая, что звук в силах маскировать многие, в том числе и операторские, шероховатости фильма.
К списку спикеров
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.
 

Обложка: rawpixel.com

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

Должен ли костюм в историческом кино быть аутентичным

Художник по костюмам Ирина Жигмунд — о том, должен ли костюм в историческом фильме соответствовать музейным образцам или художник может проявить художественную фантазию

  • 11 января
  • 6461
Обзоры

14 основных видов драматургической композиции

Важнейшая вещь, необходимая как для создания фильма, так и для его понимания — композиция драматургии. Разберем, какие основные ее формы сегодня чаще всего встречаются в кино

  • 14 января
  • 6292
Практика

Определят ли квантовые сенсоры будущее видеосъемки

Работа над созданием квантовых сенсоров для видеокамер в самом разгаре. Что же несет новая технология?

  • 13 января
  • 3102
Обзоры

В одну реку дважды: 10 голливудских ремейков хитов мирового кино

К выходу голливудской версии знаменитой французской комедии «1+1» вспоминаем другие случаи, когда американские студии адаптировали мировые хиты: как при этом меняются оригинальные истории и какие ремейки принесли успех, а каких лучше бы не было

  • 12 января
  • 2799
Практика

Как сделать движение камеры оправданным

Динамичная камера помогает рассказать историю визуально и сделать фильм динамичнее. Но почему иногда активные передвижения могут показаться излишними?

 

  • 10 января
  • 2667
Практика

Еда в кино: как подать блюдо в кадре

Насколько свет меняет внешний вид продуктов? Почему иногда полезно нарушить идеальную композицию блюда? Разбираемся, какие приемы важны для съемки еды, и почему она выглядит аппетитно у Лассе Халльстрема и Софии Копполы и неприятно у Питера Гринуэя и Йоргоса Лантимоса

  • 9 января
  • 2303
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее