
8 режиссеров, которых не стало во время съемок фильма
В прокат выходит драма «Не чужие», последний фильм Веры Глаголевой, во время создания которого режиссера не стало. Вспоминаем другие трагические случаи, когда авторы уходили в процессе работы над картиной, и смотрим, что случалось с их проектами
- 16 ноября 2018
- 4935
- Павел Орлов
1Кеннет Хоукс и «Некоторые люди опасны»

Кадр из фильма «Некоторые люди опасны» / Фото: Lugosi Enterprises
Кеннет Хоукс был младшим братом крупнейшего режиссера «золотого века» Голливуда Говарда Хоукса. Не исключено, что он мог бы стать автором не менее известных и значимых картин, чем «Лицо со шрамом», «Воспитание крошки» или «Джентльмены предпочитают блондинок». Во всяком случае, потенциал обоих Хоуксов в конце 20-х годов казался соразмерно высоким. Увы, Кеннет Хоукс стал жертвой одной из крупнейших катастроф в истории Голливуда. В начале 1930 года режиссер завершал съемки своей третьей картины «Некоторые люди опасны», драмы по мотивам реальной истории исчезновения бельгийского банкира во время авиаперелета. Группа работала над сценой в воздухе, когда два самолета из задействованных трех, столкнулись. В результате погибли Хоукс и еще девять членов команды. Поскольку до завершения съемок оставалось лишь несколько смен, картина все-таки была завершена и вскоре вышла в прокат.
2Клаудио Герин и «Адский колокол»
Сцена из фильма «Адский колокол» (1973)Молодой испанский режиссер Клаудио Герин, специализировавшийся на хоррорах, по трагическому совпадению повторил судьбу героя своего фильма 1973 года «Адский колокол». Постановщик погиб, упав с 20-метровой декорации колокольни. Причем до сих пор остается спорным вопрос, было ли это падение случайным или же режиссер совершил самоубийство. Трагедия произошла в последний съемочный день, так что картина в итоге была закончена испанским классиком Хуаном Антонио Бардемом, и среди почитателей хоррора одно время считалась хитом.
3Брюс Ли и «Игра смерти»
Сцена из фильма «Игра смерти» (1978)В 1973 году Брюс Ли, находившийся в зените славы, погрузился в создание своей второй режиссерской работы «Игра смерти». Картина получалась многообещающей, однако посреди съемок Брюс Ли внезапно погиб. О причинах спорят до сих пор. Возможно к тяжелым последствиям привели таблетки, которые Ли употреблять было нельзя. Но есть и версия, что это была чья-то месть. Хотя отснятого материала «Игры смерти» было не столь много, авторы приняли решение завершить картину. Для этого был значительно изменен сюжет, а героя Ли заменили дублерами, которых снимали так, чтобы как можно меньше в кадр попадало лицо. Картина вышла спустя пять лет после гибели Брюса Ли и даже стала классикой (например, знаменитый желтый костюм актера позже перекочевал в «Убить Билла» Квентина Тарантино), однако сегодня она смотрится скверно. Слишком уж очевидна разница сцен, которые делал Брюс Ли и которые снимались без него. Последние, конечно же, не идут ни в какое сравнение.
4Лариса Шепитько и «Прощание»

Кинорежиссер Лариса Шепитько / Фото: Евгений Кассин / ТАСС
Лариса Шепитько, пожалуй, самая сильная женщина-режиссер отечественного кино. Достаточно вспомнить, что в жанре военной драмы с ее картиной «Восхождение» по уровню жестокости и пронзительности сопоставима лишь лента «Иди и смотри» мужа Шепитько Элема Климова. Тем печальнее, что «Восхождение» оказалось ее последней работой. В 1979 году режиссер приступила к съемкам драмы «Прощание с Матерой» по одноименной повести Валентина Распутина. Группа едва начала работать, как Шепитько и еще несколько человек, в том числе оператор Владимир Чухнов и художник Юрий Фоменко, попали в автомобильную аварию. Никто не выжил. Завершить картину взялся Элем Климов. Правда, весь материал понадобилось переснять, а название было сокращено до лаконичного «Прощания». Кадры, снятые Шепитько, можно найти в документальном фильме Климова «Лариса».
5Генри Блайт Галицки и «Угнать за 60 секунд 2»
Сцена из фильма «Угнать за 60 секунд» (1974)Генри Блайт Галицки — один из самых безбашенных голливудских авторов. Он специализировался на боевиках и объединял функции режиссера, продюсера, сценариста, актера и каскадера. Самый известный его проект — оригинальные «Угнать за 60 секунд». В этом фильме кинематографист ставил задачу превзойти по уровню автомобильного экшна все, что снималось ранее. И с лентой действительно не сравнятся ни «Буллит», ни «Французский связной» — 40-минутная сцена погони, 127 уничтоженных за съемки машин... Одним словом, фильм ждал успех. Спустя пятнадцать лет, в 1989 году, Галицки решил сделать сиквел. Но во время съемки самой зрелищной сцены картины все пошло не так. По задумке грузовик должен был врезаться в 50-метровую водонапорную башню. Башня при падении зацепила столб, упавший на режиссера. Завершить картину не представлялось возможным. В память о кинематографисте его супруга Денис Галицки спустя десятилетие инициировала создание всем известного ремейка «Угнать за 60 секунд» с Николасом Кейджем.
6Сергей Бодров-младший и «Связной»

Сергей Бодров-младший в фильме «Брат» (1997) / Фото: кинокомпания СТВ
Очевидно, самая большая трагедия в новейшей истории отечественного кино. Сергей Бодров-младший к тридцати годам успел стать всеобщим любимцем и народным героем. В 2002 году он как режиссер начал съемки своей второй картины «Связной». Лента должна была продемонстрировать зрителю нового Бодрова. Планировалась мистическая притча с нелинейным сюжетом — молодой режиссер вместе с наркодилером, агентом ФСБ и беспризорником ищут внезапно исчезнувшую роковую красотку. Фильм по большей части предстояло снимать в Москве, но также необходима была 10-дневная экспедиция в Северную Осетию. По трагическому совпадению именно в тот день, когда группа снимала в Кармадонском ущелье, там произошел сход ледника. Всего погибло более ста двадцати человек, в том числе почти пятьдесят человек команды. Несмотря на многочисленные попытки поиска, следов съемочной группы до сих пор найти не удалось. Отснятого материала «Связного» почти не осталось, да и без Бодрова о завершении картины не могло быть и речи.
7Геннадий Сидоров и «Роман с кокаином»

Автор сценария и режиссер фильма «Старухи» Геннадий Сидоров (на снимке слева) с исполнителем одной из главных ролей, Сергеем Макаровым (справа) после показа фильма на ХIV Открытом Российском фестивале «Кинотавр» / Фото: Валерий Матыцин / ТАСС
Геннадий Сидоров сегодня мог бы быть одним из наиболее интересных режиссеров нашего кино. Во всяком случае, его первая картина «Старухи» собрала в 2003 году целую гроздь наград «Кинотавра», в том числе главный приз и приз за лучший дебют. Позже он работал над сериалом «Апостол», с которого, правда, со скандалом ушел после съемок 60% материала. Следующая картина Сидорова была многообещающей — экранизация «Романа с кокаином» Марка Агеева, одной из самых загадочных книг нашей литературы XX века. Режиссера не стало из-за сердечного приступа в 2011 году. Он успел собрать первоначальный вариант ленты, но в остальном монтаж делали уже другие люди. Возможно поэтому картина, увы, в целом не оправдала ожиданий и прошла незамеченной.
8Тео Ангелопулос и «Другое море»

Режиссер Теодорос (Тео) Ангелопулос / Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Ключевое для мира имя греческого кинематографа — Тео Ангелопулос. Ему принадлежат, возможно, самые поэтичные ленты в истории кино, вроде «Пейзаж в тумане» или «Вечность и один день». В 2012 году 76-летний Ангелопулос снимал картину «Другое море», которая должна была стать заключительной частью его трилогии о современной Греции, ранее начатой «Пылью времени» и продолженной «Невидимым миром». Но в один из съемочных дней Ангелопулос стал жертвой довольно нелепого происшествия — на него наехал мотоциклист. Завершить ленту не удалось.
Обложка: режиссер Лариса Шепитько на съемках фильма «Восхождение» (1977) / ТАСС
Комментарии