Главная / Практика / Зачем хранить неудачно снятые кадры

Зачем хранить неудачно снятые кадры

Наверняка вам встречалась такая сцена: писатель начинает работать над новым романом, но понимает, что слова, которые приходят ему в голову, совершенно не подходят истории. Тут он сминает лист бумаги и швыряет его прочь. Что-то подобное случается и с кинематографистами с цифровыми камерами. Только вместо смятой бумаги — файлы с плохо отснятым видео.
Я несколько лет был фотографом, а после погрузился в мир подвижных изображений — именно этим я и хотел заниматься всегда. Примерно десять лет назад я купил свою первую зеркалку с продвинутым видеорежимом. Базовыми навыками фотографии я уже владел и думал, что смогу их применить и в операторской работе. На деле же все оказалось не так просто, и в итоге я удалил очень много отснятого в то время материала.

Первый DSLR-тест

В числе прочих было и видео выше. Это был мой первый онлайн-ролик, который так и назывался: «Первый DSLR-тест». Яркие участки на нем засвечены, контраст сильно выкручен, а вместо того, чтобы перекодировать 60 fps в 24 fps и получить плавный слоу-моушн, я применил инструмент Rate Stretch в Sony Vegas (да, это было настолько давно), поэтому при движении в кадре появляются артефакты.

Если бы у меня было оригинальное видео без дурацкой музыки, вы бы услышали, как я ору во встроенный микрофон: «Да, это Голливуд, детка!». Я был готов взорвать Интернет. Как вы понимаете, у меня не получилось. И следующие два года я был жутко недоволен тем, что снимал. Особенно когда сравнивал с работами коллег с точно таким же оборудованием. Ну почему видео, которое я снимал на 5D Mark II, не выглядело так хорошо, как у Шейна Херлбата и Винсента Лафорета? И только спустя какое-то время я понял, что дело не в оборудовании.

В такие периоды творчества, когда вы только ищете свой собственный голос и технические решения, можно подумать, что легче просто удалить плохо отснятый материал. Можно подумать, что от него нет никакого проку. Но поверьте мне — со временем вы найдете применение старому и, казалось бы, никуда не годному видео. Вы будете развивать свои навыки, а инструменты постпродакшна будут становиться все более продвинутыми.

Ниже — примеры кадров, которые я снял на 5D Mark II в 2011 и 2012 году. Для всех нашлось место в более поздних проектах.

Стабилизация

С инструментом стабилизации в After Effects у нас всегда были сложные отношения. В теории (и если посмотреть видео Эндрю Крамера), он должен творить чудеса буквально каждый раз, когда я его запускаю. На деле же я редко оставался доволен.

Спустя несколько лет после того, как я купил свою первую камеру, появился инструмент Warp Stabilization. С ним я мог спасти гораздо больше кадров, пострадавших от «трясучки», но панацеей он не стал. Тем не менее стабилизация в DaVinci Resolve — это уже совсем другое дело, причем с каждым обновлением она становится все лучше.

Семь лет назад мой сосед жег ненужные письма, и я решил снять его за этим занятием. Возможно, мне это понадобится в будущем, думал я. К тому же, я хотел составить архив подобных «случайных» кадров, чтобы слишком уж не зависеть от стоковых материалов. В самом деле, кто знает, когда вам понадобится кадр со стариком и горящими письмами?

Но я быстро понял, что моя техника стабилизации оставляет желать лучшего, и в итоге оставил эти кадры лежать на жестком диске. Теперь же, с появлением более развитых технологий, я, скорее всего, пущу материал в ход в своем следующем проекте.

Цветокоррекция

Пресеты очень важны. Почти так же важны, как хорошая история. Хороший пресет может спасти ваш проект, а плохой — уничтожить его.

Примерно так я рассуждал в 19 лет, когда еще мало что знал. Перебирать разные пресеты в надежде, что один из них подойдет именно мне, было ужасно утомительно. Они портили черные цвета, вытягивали на всеобщее обозрение артефакты и радостно сообщали, что у моей 5D Mark II есть несколько засвеченных пикселей.

К сожалению, разбираться в цветокоррекции я стал много позже. Тогда-то я и понял, что материал сам по себе был неплохой, просто я не умел с ним работать. Но я не удалил те кадры, поэтому смог провести грейдинг, а после — продать на стоках или вставить в свои более поздние работы.

Современные технологии съемки

Развитие современной техники делает эти советы актуальными как никогда. 4K, 10-битное цветовое пространство, 120 fps — вот всего лишь несколько характеристик современных камер, которые по цене могут сравниться с Mark II в 2011 году. Видео, которое вы снимете на них сегодня, сохранится еще лучше. Не удаляйте его — оно еще пригодится.

Я уверен, что кадры, снятые GH5, Sony A7iii и Blackmagic Pocket Camera можно будет использовать и через 10 лет. Хотя, если вы забыли снять крышку с объектива, то, пожалуй, этот кадр можно точно удалить.

Источник: premiumbeat.com


Обложка: Jakob Owens

Еще по теме

реалити шоу 2025
Ожидаемые реалити-шоу в 2025 году
2025 год обещает быть насыщенным на премьеры новых реалити-шоу и...
Экстрасенсы Битва сильнейших 2 сезон участники
Личная жизнь участников 2 сезона «Экстрасенсы. Битва сильнейших»
18 января на ТНТ стартовал второй сезон захватывающего шоу «Экстрасенсы....
«Я устал, я ухожу»: 10 режиссеров, завязавших с кино
01. Стивен Содерберг В 2013 году Стивен Содерберг со скандалом ушел из кино,...
Швейцарские фильмы
10 интересных швейцарских фильмов, которые стоит посмотреть
Большинство людей, если их попросить назвать швейцарские фильмы, скорее всего,...
Обзор сериала The Last of Us («Одни из нас»)
HBO 15 января выпустил первый эпизод своего нового хита. Сериальная...
Pixar мультфильмы
Лучшие мультфильмы студии Pixar
Pixar — это синоним качества и новаторства в мире анимации....
Где и как снимали сериал “Акушер” с Никитой Панфиловым
Телеканал НТВ представил зрителям новую историю о враче, недавно вернувшемся...
можно ли в кино по Пушкинской карте
Можно ли попасть в кино по Пушкинской карте и как это сделать
Правительство заинтересовано в том, чтобы семьи имели доступ к мероприятиям...