Обзоры

Фестивали, в которых можно поучаствовать в ноябре

В этом году произошло несколько событий, одно из которых — чехарда с прокатным удостоверением в России. Многие фестивали сдвинули свои сроки. Но это не значит, что в этом месяце нет важных дедлайнов

  • 6 ноября 2018
  • 556
Родион Чемонин

Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров
 
Сначала небольшое вступление. Оно касается системы передачи фильмов на фестивали Withoutabox. Как вы, наверное, уже знаете, эта схема доживает последние дни. Таким образом, FilmFreeway становится монополистом на рынке передачи фильмов на фестивали. Безусловно, он устроен удобнее, чем WAB: здесь ему нет конкурентов (хотя системы передачи скринеров растут, как грибы после дождя, включая российские программы).

Но просим вас относиться с пониманием к пункту о стоимости прохождения на фестивали — она очень примерная. Тот же FilmFreeway вовремя подсуетился и сделал свою гибкую систему скидок, включая так называемое «золотое членство». Поэтому не злитесь на нас, если окончательная сумма будет отличаться от официальной: если так и дальше будет продолжаться, мы просто уберем этот пункт, оставив только «платно/бесплатно». В остальном, поехали (на фестивали)!
 

London Independent Film Festival


Фото: London Independent Film Awards
Фото: London Independent Film Awards

16-й Международный Лондонский кинофестиваль независимого кино (г. Лондон, Великобритания)

Дата проведения: 04.04.2019 — 05.04.2019.

Дедлайн подачи заявок: «ранняя пташка» — 02.11.2018 и продолжается до февраля Крайний дедлайн — 22.02.2019.

Стоимость участия: зависит от хронометража, бюджета и жанра. От $31.50 за ультракороткий метр (до 5 минут), поданный в ноябре, до $85.50 за полный метр с бюждетом $750 тыс., поданный к 22 февраля.

Возможность передачи файлов через интернет: да, работают системы Withoutabox и FilmFreeway .

Требование премьерности: необязательно.

Призы и награды: на LIFF около 30 призов, включая конкурс сценариев. Такое количество наград оправдывает то, что LIFF — фестиваль независимого кино, то вполне логично, что здесь все упирается в бюджет. Поэтому особо почетными наградами считаются призы в категориях «Полнометражный игровой фильм» с бюджетом более £100 тыс, менее £100 тыс и менее £10 тыс.

Зато жанровое разнообразие впечатляет: от трейлеров до сай-фай, от ЛГБТ-тематики до хоррора.

Особенности: DVD не принимаются. Если по каким-то причинам вы не можете представить цифровую копию фильма, напишите об этом организаторам на адрес . Сценарии высылаются на тот же e-mail во всех читабельных форматах.

Один и тот же фильм может участвовать в разных номинациях. Например, организаторы приветствуют практику предоставления работ на конкурс большого кино, а также на конкурс трейлеров. По результатам голосования жюри и питчингов, проходящих в рамках LIFF, наиболее понравившиеся работы получают частичное финансирование.
 

SF Indie Fest


Фото: Eric Hunt
Фото: Eric Hunt

20-й Международный фестиваль независимого кино (г. Сан-Франциско, Калифорния, США)

Дата проведения: 30.05.2019 — 13.06.2019 (конкурс документального кино), 31.01.2019 — 14.02.2019 (сценарный конкурс).

Дедлайн подачи заявок: 02.11.2018— 23.03.2019 (конкурс документального кино), 01.12.2018 (сценарный конкурс).

Стоимость участия: зависит от сроков подачи заявки и жанра работы. От $31.50 за документальный короткометражный фильм, присланный к 10 ноября, до $58.40 за полнометражный. От $58.50 за сценарий короткого метра до $75 за сценарий полного метра. Действуют специальные расценки для сценариев с синопсисом.

Возможность передачи файлов через интернет: да, работают системы Withoutabox, Film Festival Life и Filmfreeway. А также DocFilmDepot для документальных фильмов.

Требование премьерности: необязательно.

Призы и награды: 1 и 2 место и приз для сценарных работ. Кроме того, есть приз зрительских симпатий и приз профессионального жюри для документальных.

Особенности: ну, вы поняли: SFII делится на два полноценных конкурса. Это самый крупный сценарный конкурс в США и большой конкурс документальных фильмов. У них один на двоих сайт, они даже проходят в одном и том же кинотеатре. Запутаться в этом всем легче легкого (особенно, если принять во внимание тот факт, что примерно в это же время проходит SFIFF). Так что тут нужно быть очень внимательным.
 

SFFILM


Фото:Tommy Lau
Фото:Tommy Lau 

62-й Международный кинофестиваль в Сан-Франциско (г. Сан-Франциско, Калифорния, США)

Дата проведения: 10.04.2019 — 23.04.2019.

Дедлайн подачи заявок: 05.11.2018, официальный поздний дедлайн — 03.12.2018, поздний расширенный дедлайн для участников молодежной программы — 11.01.2019.

Стоимость участия: от $40 за короткий метр, представленный членами ассоциации SFFILM Film Pro к 5 ноября, до $100 за полный метр, поданный к 3 декабря. Действует система скидок. Участие в молодежной программе бесплатное.

Возможность передачи файлов через интернет: да, работает система Withoutabox и SFFILM.

Требование премьерности: фильм не может быть показан ни на одном из фестивалей.

Призы и награды: много денежных призов. Главные награды — «Лучший новый режиссер» и «Лучший полнометражный документальный фильм» (по $10.000). Самые скромные награды — «Лучший семейный фильм» ($1000) и «Премия за технологический прорыв от Google» ($500).

Особенности: фестиваль в Сан-Франциско — старейший МКФ Северной Америки. Он существует в рамках выставки The San Francisco Film Society. Как главный киносмотр США SFIFF имеет квалификации на самые крупные конкурсы, включая «Оскар», Cinema Eye Honors и другие.

Принимаются работы на DVD на адрес 2018 Festival Entries, SFFILM, 39 Mesa Street, Suite 110, The Presidio, San Francisco CA 94129, USA. Но предпочтение все равно отдается подаче скринеров через SFFILM или Withoutabox. Принимаются и ссылки на Vimeo. Обратите внимание на то, что на SFIFF есть два вида короткометражных фильмов: до 30 минут и до 50 минут. Еще одна особенность — можно подавать фильмы в черновой монтажной сборке.
 

KC FilmFest International


Фото: LarryFLevenson 
Фото: LarryFLevenson

23-й Международный кинофестиваль в Канзас-Сити (г. Канзас, США)

Дата проведения: 10.04.2019 — 14.04.2019.

Дедлайн подачи заявок: 09.11.2018, последний расширенный дедлайн 28.12.2018.

Стоимость участия: от $45 за студенческий фильм, поданный к 09.11.2018, до $60 за полнометражный игровой фильм, поданный к 28.12.2018.

Возможность передачи файлов через интернет: да, работают системы FilmFreeway и Withoutabox.

Требование премьерности: обязательно.

Призы и награды: помимо стандартных наград, есть еще масса призов для студенческих фильмов. Некоторые награды денежные.

Особенности: под студенческими фильмами понимаются работы студентов Центрального университета Канзас-Сити до 40 минут любого жанра.

К рассмотрению принимаются фильмы уже в DCP-формате.
 

NVIFF


Фото: NVIFF
Фото: NVIFF

3-й Международный кинофестиваль New Vision (г. Амстердам, Нидерланды)

Дата проведения: 25.09.2019 — 28.09.2019.

Дедлайн подачи заявок: «ранняя пташка» 10.11.2018 и далее еще много дедлайнов и продолжается всю дорогу до 01.06.2019.

Стоимость участия: зависит от хронометража, бюджета и жанра. От $36 за трейлер, поданный 10.11.2018, до $50 за полный метр, поданный к 01.06.2019.

Возможность передачи файлов через интернет: да, работает система FilmFreeway.

Требование премьерности: необязательно.

Призы и награды: призовой фонд составляет $1000. Всем фильмам, прошедшим отбор, вручаются награды в виде лаврового венка. Победителям — статуэтки, подозрительно похожие на небольшой «Оскар», во всех стандартных номинациях.

Особенности: все, что длится до 60 минут — короткий метр, дольше — полный метр.

NVIFF организовал самый известный сайт среди любителей кино imdb.com, чтобы набивать (это неофициальная версия) себе в базу независимые фильмы, порой не доходящие до США. В пользу этой версии говорит то, что номинации «лучший актер» и даже «лучший саундтрек» требуют взноса от участников. Но интереснее всего то, что этот фестиваль проходит не только ежегодно, но и ежемесячно: в конце каждого месяца специально обученные люди выбирают своих призеров из уже поступивших работ.
 

Berlinale


Фото: Brigitte Dummer
Фото: Brigitte Dummer 

69 Берлинский международный кинофестиваль (г. Берлин, Германия)

Дата проведения: 07.02.2019 — 17.02.2019.

Дедлайн подачи заявок: для полнометражных фильмов 31.10.2018, для короткометражных фильмов — 15.11.2018

Стоимость участия: зависит от программы, но средний ценник таков: €150 для полнометражных фильмов, €60 для короткометражных фильмов.

Возможность передачи файлов через интернет: да, через форму на сайте www.berlinale.de.

Требование премьерности: обязательно.

Призы и награды: главный приз — «Золотой медведь» за лучший фильм, дальше идут около десятка «Серебряных медведей», один «Бронзовый медведь» и только после этого начинается список из 20 и более номинаций, в который входят самые разные награды: от приза ФИПРЕССИ до премии «за достижения». И это неудивительно, когда только официальных конкурсных программ в 2018 году будет шесть.

Особенности: чтобы представить свой фильм на «Берлинале», вы должны создать на сайте фестиваля свой аккаунт, в котором вы выложите картину в виде готового материала или скринера. Если ваш фильм еще не совсем закончен, оповестите об этом отборщиков по адресу . Никакие ссылки на видеохостинги не принимаются. Короткий метр закачивается через форму фестиваля. Работы на физических носителях (только DVD, Blu-Ray или DCP) высылать на адрес Film Office, Voxstraße 3, 10785 Berlin, Deutschland. Понятия короткого и полного метров тоже разнятся в зависимости от программы: в конкурсе короткометражек принимаются работы до 30 минут, а уже в детском конкурсе короткий метр не должен превышать 20 минут.

«Берлинале» — это не только кино, это ещё и крупное европейское культурное событие в целом, и огромный кинорынок (каждый показ работы или трейлера тоже стоят отдельных денег), и выставка достижений художников и артистов со всего мира. С 2010 года в Берлине первыми из всех фестивалей начали показывать в качестве конкурсных работ телесериалы. Еще небольшое добавление: не путайте «Берлинале» и Берлинский кинофестиваль независимого кино. Это разные мероприятия.
 

Lakeshorts International Short Film Festival

 
Трейлер фестиваля Lakeshorts International Short Film Festival

9-й Международный кинофестиваль короткометражных фильмов (г. Торонто, Канада)

Дата проведения: 03.04.2019 — 04.03.2019.

Дедлайн подачи заявок: «ранняя пташка» 16.11.2018, последний расширенный дедлайн 18.01.2019.

Стоимость участия: от $18 за фильм, поданный к 16.11.2018, до $35 за работу, поданную на программу «Фильм для семейного просмотра» к 18.01.2019.

Возможность передачи файлов через интернет: да, работает система FilmFreeway .

Требование премьерности: необязательно.

Призы и награды: несмотря на то, что номинаций всего две («Фильм для семейного просмотра» и просто «Короткометражный фильм), огромный список спонсоров позволяет «накрутить» такое количество наград, некоторые из которых денежные, что легко сбиться со счета. Ну и надо понимать, что каждый год их количество меняется.

Особенности: мы сломали голову, как перевести «lakeshorts», пока не наткнулись на сайте фестиваля на простое объяснение: Lakeshorts — это центр искусств, где и проводятся показы. Вместе с этой информацией отпали и другие вопросы, связанные с семейными просмотрами.

Фильмы не должны превышать 20 минут, «семейные» ленты должны быть понятны аудитории от 8 до 14 лет.
 

Newport Beach Film Festival


Фото: Newport Beach Film Festival 
Фото: Newport Beach Film Festival

20-й Международный кинофестиваль в НьюПорт-Бич (г. НьюПорт-Бич, Калифорния, США)

Дата проведения: 26.04.2019 — 02.05.2019.

Дедлайн подачи заявок: отбор заявок уже начался. Приятный «пит-стоп» — в День благодарения 30.11.2018, поздний расширенный дедлайн (для англичан и ирландцев) — 01.03.2019.

Стоимость участия: от $9 за короткометражный «молодежный фильм» (снятый режиссером от 18 лет и моложе) в День благодарения до полнометражного фильма, поданному к позднему дедлайну простым смертным россиянином (то есть не снятый ни англичанином, ни ирландцем) 01.25.2019, — $85.

Возможность передачи файлов через интернет: да, работают системы Withoutabox, Filmfreeway и форма на сайте фестиваля.

Требование премьерности: необязательно.

Призы и награды: премий столько, что, кажется, всем участникам хватит. 10 призов зрительских симпатий, около 20 призов жюри и столько же за вклад в кинопроизводство.

Особенности: работы и ссылки нужно прикреплять к форме на сайте фестиваля или высылать на , а также выкладывать на ftp-сервер фестиваля.

Фестиваль в Ньюпорт-Бич делает особый акцент на социальную мотивированность создателей кино, особенно на спорт и здоровый образ жизни. И это нормально. Только один вопрос: откуда у жителей Калифорнии такое трепетное отношение к англичанам и ирландцам?

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

Великая иллюзия, или Как снимают секс в кино

Как бы чувственно ни смотрелись на экране любовные сцены, создаются они в обстоятельствах далеких от романтики, интима и какой-либо привлекательности. Разбираемся, какие ухищрения необходимы, чтобы убедительно показать секс в кино

  • 15 марта
  • 7053
Практика

Как это снято: «Карты, деньги, два ствола»

Вспоминаем, с какими усилиями двадцать лет назад Гай Ричи ворвался в мировой кинематограф, вдохнув новую жизнь в криминально-гангстерский жанр: минимальный бюджет, клиповая эстетика, актеры-уголовники, злачные места Лондона и параллели с Тарантино

  • 11 марта
  • 5260
Практика

Как начать снимать видео: 10 советов начинающим

Чтобы попробовать себя в мире видеосъемки, вам понадобится не только камера и микрофон. Рассказываем об основных принципах кадрирования, освещения и других аспектах хорошего ролика

  • 9 марта
  • 2956
Обзоры

Главные сериалы этой весны

И снова мы рассказываем, что будет интересно посмотреть весной 2019 года, даже если у вас нет телевизора. (Подсказка: финальный сезон «Игры престолов» начинается в апреле, завершение 9 сезона «Ходячих мертвецов» уже идет, а второй сезон «Американских богов» стартует в марте)

  • 10 марта
  • 2538
Обзоры

7 провальных дебютов великих режиссеров: от Бергмана до Кэмерона

Все с чего-то начинают, и даже крупнейшие мастера когда-то делали первые шаги. Причем у некоторых эти шаги были весьма сомнительными. Вспоминаем больших режиссеров, дебюты которых оказались неудачными, зато полезными

  • 16 марта
  • 2264
Практика

Четыре совета, как снять успешный документальный фильм 

Хороший документальный фильм — это, прежде всего, сильная история. Режиссер Зак Рамелан рассказывает о способах, которые помогут вам выйти из трудной ситуации

  • 11 марта
  • 1721
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее