Практика

Производственные советы: как достоверно снимать дублеров

Дублер помогает избежать актерских травм и не сбиваться со съемочного графика, но чтобы поддержать иллюзию, что на экране один и тот же человек, вам понадобятся не только костюмы и общие планы

  • 2 ноября 2018
  • 1331

Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров
 
Когда дело доходит до каскадерских трюков, очень быстро становится понятно, что не все актеры Джеки Чаны и Томы Крузы. Большинству из них для конкретных сцен понадобятся дублеры: возможно, их персонаж должен упасть с высоты, разбить окно или же вести машину во время погони. Даже если артисты прошли серьезный курс тренировок и съемочная площадка максимально безопасна, никто не защитит вас от несчастных случаев. Дублер же поможет избежать травм актеров, которые чаще всего приводят к задержке съемок.

Взять, к примеру, прыжок между зданиями в последнем фильме франшизы «Миссия невыполнима». В картину вошел как раз тот дубль, где Том Круз в реальности сломал лодыжку. Даже учитывая, что его со всех сторон поддерживали тросы (которые затем убрали на постпродакшне), а сам Том Круз долго репетировал трюк и уже успел отснять несколько дублей, стоило лишь немного изменить угол — и кость не выдержала удара о стену. В результате производство отложили на три месяца.
 
Сцена из фильма «Миссия невыполнима: Последствия» (2018)

Когда исполнитель главной роли самостоятельно делает все трюки, команда фильма идет на большой риск. Но благодаря этому зритель полностью погружается в происходящее. Как только замена актера становится заметна, внимание аудитории рассеивается и она начинает с сомнением относится ко всем последующим трюкам.

Вам нужно стремиться, чтобы переход между актером и дублером был аккуратным и незаметным. А на это уходит много усилий: вам потребуется не только одинаково их одеть, найти похожий парик для каскадера и резко переходить на общий план в самый ответственный момент.

Джон Ву, впрочем, примерно так и поступил в сцене погони фильма «Без лица». Практически все кадры с Николасом Кейджем и Джоном Траволтой сняты со среднего или крупного плана. Как только начинается трюк, Ву внезапно переходит на общий план, но даже на небольшом экране становится очевидно, что перед нами дублеры.
 
Сцена из фильма «Без лица» (1997) 

Гораздо эффективней прибегать не только к кадрированию, но также и к особым ракурсам и монтажу. Не используйте крупные планы только для актера, а общие — только для каскадера. Пример отличной работы с дублером — «Джон Уик 2».
 
Сцена из фильма «Джон Уик 2» (2017)

Да, в некоторых кадрах лицо дублера просто не показывают, но до этого мы видим, как Киану Ривз выполняет множество трюков поменьше самостоятельно, поэтому, когда на пару мгновений на экране появляется каскадер, мы все равно верим, что это тот же человек, что и раньше. Более того, на многих общих планах мы видим самого Ривза, так что когда его подменяет дублер, это не так очевидно. Возникает так называемая слепота к изменениям.

Это случается, когда изменения в поле зрения человека остаются незамеченными. Чаще всего подобное происходит, когда наблюдателю неинтересно, что, конечно, нежелательно, если речь идет о зрителе, который смотрит экшн-сцену. Поскольку человек активно сопереживает происходящему на экране, он с большей вероятностью заметит, как что-то изменилось, особенно когда речь идет об актере и дублере, которые чередуются друг с другом за пару мгновений. Чем больше мы размываем границы — тем меньше заметна подмена.

Тем не менее в создании иллюзии не последнюю роль сыграла готовность Ривза выполнять многие трюки самостоятельно и его отношение к боевой хореографии. Чем больше у актера времени на тренировку и работу с постановщиком трюков, тем проще обмануть зрителя.

Другой немаловажный момент дублера… способность дублировать актера. Язык тела может сказать многое — и выдать вас зрителю тоже. Если дублер не двигается так же, как актер — это заметят. В сцене «Кошмара на улице Вязов», где Нэнси поджигает Фрэдди Крюгера, Уэс Крейвен изначально снял дублера Роберта Инглунда. Но он двигался не так, как актер, так что Крейвен решил поджечь самого Инглунда.
 
Сцена из фильма «Кошмар на улице Вязов» (1984) 

Пусть каскадер изучит, как двигается актер, которого ему предстоит заменять. Не отдавайте отдельные планы на откуп либо актеру, либо дублеру. И, если это возможно, выделите время, чтобы исполнитель главной роли смог потренироваться и выполнить хотя бы часть трюков самостоятельно. Так вы с большей вероятностью сможете удержать ту самую магию кино.

Источник: premiumbeat.com
 

Обложка: на съемках фильма «Темный рыцарь: Возрождение легенды» (2012) / Warner Bros.

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

25 лет фильму «Скорость»: техасская подмена, летающий автобус и заминированный самолет

«Скорость» — один из самых зрелищных фильмов середины 1990 годов. И один из самых сложных в производстве. Моушен-контроль, система «бесконечного троса», миниатюрные вагоны — рассказываем, с чем столкнулась съемочная группа на площадке

  • 20 июня
  • 2471
Практика

Цветокоррекция видео: базовое понимание

Для тех, кто делает свои первые шаги или только планирует заняться цветокоррекцией, разбираем основные принципы и этапы процесса: какое оборудование и софт необходимы для старта и каких ошибок нужно избегать

  • 18 июня
  • 2345
Техника

Камеры Канн-2019: от ALEXA Mini до «Красногорска-3»

Смотрим, какими камерами снимались фильмы Каннского кинофестиваля этого года: господство ALEXA Mini, эксперименты с Sony, Canon и Panasonic, а также дань пленочной традиции

  • 13 июня
  • 1840
Практика

Винтажная одежда в кино

Используют ли художники по костюмам в исторических проектах подлинную старинную одежду и аксессуары? Конечно! Каким образом, почему и с какими проблемами они могут столкнуться, рассказывает Ирина Жигмунд

  • 20 июня
  • 1678
Практика

Как звучит «Чернобыль»?

В начале мая вышел мини-сериал от HBO, который сразу же покорил зрителей, заняв первое место среди телепроектов по версии iMDB. Удивляться этому не приходится, чего только стоит отличная игра актеров и безупречное внимание реквизиторов к деталям! Однако не только это заставляет оставаться зрителей прикованым к экранам вплоть до конца последней серии. В «Чернобыле» также очень важен саундтрек

  • 11 июня
  • 1672
Репортаж

Панорамная проекция на съемках второго сезона сериала «Скорая помощь»

Какие технологии помогут значительно сократить количество съемочных дней? Поговорили об этом с оператором, режиссером и актерами сериала «Скорая помощь»

  • 18 июня
  • 1446
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее